Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад на тему: Аллея героев ВОВ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Доклад на тему: Аллея героев ВОВ

библиотека
материалов

Совершив побег из ада, партизанил в Югославии

На днях в редакцию пришло печальное сообщение из словенского города Чрномель (Югославия) о кончине нашего земляка, участника Великой Отечественной войны А. Картаева.



Анатолий Анджаевич Картаев родился в 1923 году в Найнтахнинском аймаке Троицкого улуса (ныне Целинный район) Калмыцкой АССР. До начала войны успешно окончил аймачную семилетнюю школу. Собирался посвятить себя мирному труду, но началась война. Надо было защищать Родину, и он с первых же дней войны попросился на фронт. Направили в военно-воздушную десантную школу. После ее окончания послали на передовую. Летом 1942 года в кровопролитном бою под городом Миллерово десантный полк попал в окружение, приняв бой с превосходящими силами противника. В той жестокой, кровопролитной битве Картаев получил тяжелое ранение и, как и многие его товарищи, был пленен фашистами.



В концлагерях, находившихся в Австрии и Италии, провел больше года. Все это время не оставлял мечту вырваться из фашистского ада, с оружием в руках продолжить борьбу против фашистских захватчиков. Мечта осуществилась в конце декабря 1943 года. Тогда группа военноплен­ных, которую возглавлял бывший офицер Красной Армии Николай Монтыков, улучив момент, напала на охрану. В результате все 14 охранников были убиты, а их автоматами завладели три десятка дерзких пленников, среди которых был и Анатолий Картаев. Кроме того, беглецам удалось захватить семь пистолетов, ручной пулемет.



О том, как дальше складывалась судьба Картаева, подробно рассказывается в книге югославского писателя Тома Миленковича "Калмыки в Сербии", вышедшей в свет в Белграде в прошлом году. В ней, в частности, говорится о том, что бежавшие из плена бывшие узники, перевалив через горы, попали в Югославию, где вошли в состав Истарского партизанского отряда.



В отряде Картаев входил в диверсионную группу, воевал храбро, за что заслужил уважение товарищей. В одном из боев был ранен, лечился в партизанском лазарете, где его буквально выходила Зора Радичич, впоследствии ставшая женой нашего земляка.



Воюя в составе югославских войск против нацистов, Картаев был награжден медалью "За храбрость", а также двумя одноименными орденами.



Когда советские войска вошли на территорию Югославии, Картаев вместе с товарищами влился в их ряды, воевал до победы над фашистской Германией. Демобилизовался из рядов Советской Армии в октябре 1945 года. После войны супруги жили в Словении, в Чрномеле. Анатолий Анджаевич работал слесарем-механиком. К тому времени имел двойное гражданство - советское и югославское.



После восстановления в республике автономии Картаев вместе с женой приехали жить в Калмыкию. В Элисте Анатолий Анджаевич работал токарем на авторемзаводе. К сожалению, здешний климат не подошел его супруге, и Картаевы в 1966 году вновь переехали в Югославию. Там Анатолий Анджаевич и скончался на 76-ом году жизни. Память об отважном воине Советской Армии, храбром партизане Армии Сопротивления А.А. Картаеве, говорится в письме, навсегда останется в памяти благодарных потомков.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров353
Номер материала ДВ-036312
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх