Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад на тему: «Анализ современных технологий обучения по истории»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Доклад на тему: «Анализ современных технологий обучения по истории»

библиотека
материалов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Самарской области

«Борский государственный техникум»










ДОКЛАД

на тему: «Анализ современных технологий обучения по истории»








Выполнила:

преподаватель истории Ковалева Е.М.











Б


орское, 2015г.

Анализ современных технологий обучения истории.

Педагогические технологии.

В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии.

Однако в его понимании и употреблении существуют большие разночтения. 
Технология - это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь). 

Педагогическая технология - совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т.Лихачев). 

Понятие «педагогическая технология», может быть представлено двумя аспектами: 
1) научным: педагогические технологии - часть педагогической науки, изучающая и разрабатывающая цели, содержание и методы обучения и проектирующая педагогические процессы; 

2) процессуально-описательным: описание (алгоритм) процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств для достижения планируемых процессуально-действенным: осуществление технологического (педагогического) процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств. 
Педагогическая технология в образовательной практике употребляется на трех иерархически соподчиненных уровнях: 

1) Общепедагогический (общедидактический) уровень: общепедагогическая (общедидактическая, общевоспитательная) технология характеризует целостный образовательный процесс в данном регионе, учебном заведении, на определенной ступени обучения.

2) Частнометодический (предметный) уровень: частнопредметная педагогическая технология употребляется в значении «частная методика», т.е. как совокупность методов и средств для реализации определенного содержания обучения и воспитания в рамках одного предмета, группы, преподавателя (методика преподавания предметов, методика компенсирующего обучения, методика работы преподавателя). 
3) Локальный (модульный) уровень: локальная технология представляет собой технологию отдельных частей учебно-воспитательного процесса, решение частных дидактических и воспитательных задач (технология отдельных видов деятельности, формирования понятий, воспитание отдельных личностных качеств, технология урока, усвоения новых знаний, технология повторения и контроля материала, технология самостоятельной работы и др.). 

Различают еще технологические микроструктуры: приемы, звенья, элементы и др. Выстраиваясь в логическую технологическую цепочку, они образуют целостную педагогическую технологию (технологический процесс). 
Технологическая схема - условное изображение технологии процесса, разделение его на отдельные функциональные элементы и обозначение логических связей между ними. 

Технологическая карта - описание процесса в виде пошаговой, поэтапной последовательности действий (часто в графической форме) с указанием применяемых средств. 

Смешение технологий и методик приводит к тому, что иногда методики входят в состав технологий, а иногда, наоборот, те или иные технологии - в состав методик обучения.

По типу организации и управления познавательной деятельностью педагогические систем (технологии), классифицируются:

1. Взаимодействие преподавателя с обучающимся может быть разомкнутым (неконтролируемая и некорректируемая деятельность обучающихся), цикличным (с контролем, самоконтролем и взаимоконтролем), рассеянным (фронтальным) или направленным (индивидуальным) и, наконец, ручным (вербальным) или автоматизированным (с помощью учебных средств).

Сочетание этих признаков, определяет, следующие виды технологий: 

1) классическое лекционное обучение (управление - разомкнутое, рассеянное, ручное); 

2) обучение с помощью аудиовизуальных технических средств (разомкнутое, рассеянное, автоматизированное); 

3) система "консультант" (разомкнутое, направленное, ручное); 

4) обучение с помощью учебной книги (разомкнутое, направленное, автоматизированное) - самостоятельная работа; 

5) система "малых групп" (цикличное, рассеянное, ручное) - групповые, дифференцированные способы обучения; 

6) компьютерное обучение (цикличное, рассеянное, автоматизированное); 
7) система "репетитор" (цикличное, направленное, ручное) - индивидуальное обучение; 
8) "программное обучение" (цикличное, направленное, автоматизированное), для которого имеется заранее составленная программа. 
Принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Здесь выделяется несколько типов технологий: 
а) Авторитарные технологии

б) Дидактоцентрические технологии в ряде источников называют технократическими; однако последний термин, в отличие от первого, больше относится к характеру содержания, а не к стилю педагогических отношений. 
в) Личностно-ориентированные технологии.

г) Гуманно-личностные технологии.

д) Технологии сотрудничества.

е) Технологии свободного воспитания

ж) Эзотерические технологии.

По категории обучающихся наиболее важными и оригинальными являются: 
- массовая (традиционная) технология, рассчитанная на усредненного студента; 
- технологии продвинутого уровня (углубленного изучения предметов); 
- технологии компенсирующего обучения (педагогической коррекции, поддержки, выравнивания и т.п.); 

- технологии работы с отклоняющимися (трудными и одаренными) детьми. 

Технология развития нововведений в обучении истории

Термин "инновация" появился в исследованиях ученых XIX века и означает - введение отдельных элементов культуры, в другую среду. Такое значение этого понятия сохранилось в современной этнографии. 
Инновации в содержании исторических курсов. Так в образовательном учреждении апробируются новые юридические учебные дисциплины, содержание которых соответствуют духу времени, новому законодательству, носит практико-ориентированный характер. 

Инновации в технологии обучения. Появление новых методических приемов, в том числе тех, которые не использовались в данной педагогической школе. В первую очередь это связано с проведением деловых игр и различных форм интерактивного обучения. 

Важной особенностью современной системы образования является сосуществование двух стратегий организации обучений – традиционной и инновационной. Термин "традиционное" (нормативное) обучение и инновационное обучение предложены группой ученых, которая обратила внимание на необходимость изменения традиционного обучения. Инновационное обучение, как процесс и результат учебной и официальной деятельности. Оно ориентированно на формирование готовности личности к динамическим изменениям в социуме, за счет развития способности к творчеству. 
Таким образом, инновационное обучение ориентированно на динамические изменения в окружающем мире, учебная и образовательная деятельность ориентируется на развитие различных форм мышления, творческих способностей. Традиционное образование реализуется "в совершенном исходе из прошлого", а инновационное функционирует в контексте сегодня, ориентируясь на будущее. 
Но необходимо отметить, что не всегда и не везде установление нового обеспечивает положительные результаты, не каждое нововведение рациональное, прогрессивное, часто дестабилизирует функционирование педагогической системы, создает трудности для педагогов и их воспитанников. 
Среди существенных черт и функций новой образовательной системы оказываются фундаментализация, гуманитаризация, информатизация, индивидуализация обучения. Их реализация требует изменения подходов не только к содержанию образования, но и к формам образовательной деятельности. 
Модульная технология.

Преподавание требует обновления, методики в большей мере, предъявляются новые требования к организации учебной деятельности обучающихся, предпринимаются попытки ее технологизации, то есть разрабатывается комплекс оптимальных дидактических условий взаимодействия обязательных, взаимосвязанных средств, приемов и методов, объединенных в систему, которая гарантирует прогнозируемый результат.
Методика модульной системы основана на представлениях о том, что всякий урок должен способствовать как усвоению новой информации, так и формированию умений и навыков обработки этой информации. 
Таким образом, логично использовать блоковую (модульную) организацию подачи материала. А именно: лекция (урок изучения нового материала), семинар. Исследование, лабораторная работа (уроки совершенствования знаний, умений, навыков). Коллоквиум, зачет (контрольные уроки, уроки учета и оценки знаний и умений).  Применение модульной системы прочно вошло в практику преподавания. Модульная технология интересна и эффективна тем, что она позволяет удачно сочетать новые подходы к обучению и устоявшиеся методические рецепты традиционной системы. Неотъемлемой частью модульной технологии является рефлексия, как один из компонентов учебной деятельности студентов. Что реально повышает уровень понимания и осмысления изучаемого материала. Модульная технология позволяет варьировать темпы прохождения материала и его структуру, то есть, строится в соответствии с индивидуальными особенностями усвоения исторических знаний. Системность в подборе приемов и методов создает комплекс взаимозависимых дидактических условий, содействующих быстрому продвижению в развитии обучающихся при изучении истории. Как показывает опыт, применение технологии приводит к росту компетентности и преподавателей и обучающихся.

Специально разработанные вопросы и задания проблемного, развивающего, логического характера развивают у обучающихся потребность в систематической подготовке домашнего задания, изучения дополнительной литературы, что в конечном итоге формирует у них такие нравственные качества, как ответственность, целеустремленность. 

Итогом этой целенаправленной работы является общее развитие студентов. Следует отметить, что при традиционной системе обучения, в частности на комбинированном уроке, элементы самостоятельной работы в различных видах ее организации применяется эпизодически. 

Новым в сравнении с традиционной системой обучения является организация на уроках рефлексии с целью выявления и оценивания собственных успехов и неудач. Вовлечение в процесс осуществления, технологии компетентных помощников преподавателя в роли консультантов и экспертов. Качественно повысит уровень подготовки обучающихся, их рефлексии, мотивации обучения истории. 

Личностно-ориентированные технологии.

Важнейшим условием эффективности образовательных технологий (пед. процесса) является применение личностно-ориентированных технологий, представляющие собой объединенные в определенных сочетаниях формы, методы и средства обучения.

Личностно-ориентированные технологии предполагают отказ преподавателя от авторитарной модели в общении с обучающимися. Это необходимо для создания партнерских, доверительных отношений.

Известно, что каждому возрасту соответствует тот или иной вид деятельности. Имитационные, операционные, ролевые, деловые игры, интегрированные с учебной деятельностью, являются технологической основой обучения.

Интерактивное обучение - в переводе - научение (стихийное или специально организованное), основанное на взаимодействии субъектов учебного процесса.
К интерактивным формам обучения относится: модульная технология, проектная технология. 

Данный вид деятельности многофункционален в большей степени, чем многие другие. Хотя, как и другие, имеет ряд недостатков. Между тем, перечисление достоинств и недостатков оставим за рамками данной работы. Проект побуждает обучающегося проявить интеллектуальные способности, нравственные и коммуникативные качества, продемонстрировать уровень владения знаниями и общеучебными умениями, целеполагание, способность к самообразованию и самоорганизации. 

Проектной деятельности может предшествовать "мозговой штурм", в процессе которого обозначатся новые интересные проблемы для обучающихся. В процессе проекта обучающиеся синтезируют знания в ходе их поиска, интегрируют информацию смежных дисциплин, ищут более эффективные пути решения задач проекта, общаются друг с другом. Совместная деятельность реально демонстрирует широкие возможности сотрудничества, в ходе которого учащиеся ставят цели, определяют оптимальные средства их достижения, распределяют обязанности, всесторонне проявляют компетентность личности. Проектная деятельность наглядно демонстрирует возможности моно полипредметного, индивидуального и группового (разнообразных образовательных маршрутов) проектов. 

Проекты существуют разного типа:

учебно-познавательный проект - это ограниченное во времени, целенаправленное изменение определенной системы знаний на основе конкретных требований к качеству результатов, четкой организации, самостоятельного поиска решения проблемы обучающимися. За определенное время (от одного урока до 2-3 мес.) обучающиеся решают познавательную, исследовательскую, конструкторскую, либо другую задачу. Необходимо получить новые знания в ходе решения учебно-познавательной проблемы.

Заключение.
Таким образом, в техникуме следует осуществлять продуманную и научно-обоснованную работу по обновлению и совершенствованию учебной деятельности студентов. Особенно это важно в условиях эксперимента, когда многие условия этому благоприятствуют. Во многом чистота эксперимента, его результативность зависят от творческой инициативы и смелости, умения и знаний современных тенденций в области педагогической психологии и технологизации учебной деятельности. Надо признать, что преподносить обучающимся готовый материал по учебнику гораздо проще, чем организовывать группу и отдельно каждого студента на творческую работу. 
На сегодняшний день, в условиях реализации стандартов третьего поколения на историю и другие обществоведческие дисциплины возлагаются важные задания, связанные с социальной адаптацией личности, подготовкой к активной общественной жизни и воспитанием, с одной стороны, общечеловеческих ценностных ориентаций, а из другого - глубокого патриотизма. Особенного внимания нуждается в формировании исторической осмысленности, которая дает возможность критически осмысливать прошлое и современное и прогнозировать будущее. 











Список использованной литературы.

1. Амырова С.С. и др. Саморегуляция личности в процессе обучения // ПЕДАГОГИКА. 1993. № 5.-120 с. 

2.Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. – М.: ИСКУССТВО, 2012.- 235 с. 

3. Богин В.Г. Новые технологии: возможности и результаты.- М.: ПЕДАГОГИКА, 2010.- 421 с. 

4.  Волков И. П. Много ли в школе талантов. – М.: ЗНАНИЕ, Подписная научно-популярная серия Педагогика и психология. - №5, 1989.-158 с. 
5. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Теория и методика преподавания истории: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 384 с. 

10



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров269
Номер материала ДВ-391176
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх