1511698
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокИностранные языкиСтатьиДоклад на тему "Аудирование как средство формирования УУД"

Доклад на тему "Аудирование как средство формирования УУД"

библиотека
материалов

П.В.Шестакова

МБОУ СОШ № 61, учитель английского языка

Аудирование как средство формирования УУД

Человек постоянно находится во взаимодействии с другими людьми и участвует в процессе восприятия и воспроизведения речи. От правильности понимания услышанного во многом зависят наши дальнейшие действия и поступки.

Владение навыками аудирования – это особый раздел обучения иностранному языку, который вызывает немало трудностей у обучающихся. Педагоги постоянно ведут работу по развитию умения воспринимать на слух иноязычное высказывание. Аудирование часто рассматривается как цель обучения, но мало кто задумывается о данном виде речевой деятельности как о средстве формирования и развития УУД. Данный вид деятельности предлагает нам немало возможностей в данном направлении.

Обучение аудиррованию всегда проходит в несколько этапов: дотекстовый, этап непосредственного прослушивания, послетекстовый.

На этапе ознакомления с заданием обучающийся определяет план действий для достижения поставленной цели. Например, при получении задания на нахождение соответствий между прослушанным высказыванием и данным утверждением, обучающийся определяет для себя шаги для достижения результата:

- познакомиться с содержанием утверждений;

- определить основную идею каждого высказывания;

- соотнести высказывание и утверждение.

Обучающиеся могут самостоятельно оценить уровень владения пониманием иноязычного высказывания, продумать способы корректировки и дальнейшей работы для достижения более высоких результатов (дополнительное прослушивание, ознакомление с текстом и др.) Таким образом, мы можем говорить о формировании регулятивных УУД.

Немаловажное значение имеет и развитие коммуникативных УУД в процессе аудирования. Педагог может продумать ряд заданий для построения коммуникации: передать основное содержание прослушанного высказывания, выделить главную мысль, выразить свое отношение к происходящим событиям. Обучающийся подбирает речевые клише, в соответствии с коммуникативной задачей, выражает чувства, эмоции, личное отношение. Он вступает в дискуссию и учится действовать с учетом позиции другого, выбирает стратегию коммуникативного поведения. Опыт коммуникативного взаимодействия способствует развитию толерантного отношения к окружающим людям.

Задания по аудированию очень часто направлены на получение определенной информации. Обучающиеся заполняют таблицу, основываясь на фактах, вставляют пропущенные слова в предложения, заканчивают предложения, отвечают на вопросы, определяют значение лексической единицы по контексту. Обучающиеся развивают умения рационального слушания с целью выделения запрашиваемой информации. Они учатся систематизировать, обобщать и интерпретировать данные, содержащиеся в аудиотекстах и представлять их в сжатой словесной или наглядно – символической форме. В данном случае мы можем говорить о развитии познавательных УУД.

В ходе аудирования происходит оценка обучающимися жизненных ситуаций и поступков людей. Они выражают свою позицию по обсуждаемой проблеме на основе имеющихся личностных представлений о социальных ценностях и нравственно – этических нормах. Помимо этого происходит и развитие таких качеств, значимых в обучении, как усердия, целеустремленности и настойчивости в достижении результата. Многообразие содержания текстов для прослушивания позволяет больше узнать о культурных традициях разных народов, об экологической безопасности и здоровом образе жизни. Таким образом, посредством аудирования происходит развитие личностных УУД.

Обратимся к тексту для аудирования “Thankful Strangers” для 6 – 7 класса общеобразовательных школ, и на его основе постараемся увидеть возможности для формирования УУД.

На дотекстовом этапе педагог предлагает ситуации для обсуждения, схожие по содержанию с текстом для аудирования с целью ознакомления с новой лексикой. Педагог просит обучающихся сделать предположения по содержанию текста по заголовку. Помимо этого, ученики получают задания перед прослушиванием: ответить на вопросы по тексту и закончить предложения. Обучающиеся обдумывают поставленные задачи и составляют план действий, возможно, с помощь педагога определяют алгоритм деятельности. На данном этапе происходит развитие и регулятивных, и познавательных УУД. Обучающиеся анализируют задания и определяют, какую информацию им нужно получить.

На этапе непосредственного прослушивания обучающиеся сопоставляют и отбирают нужную информацию для выполнения заданий, предложенных педагогом на предыдущем этапе, развивают навык понимания иноязычной речи и, таким образом, формируют познавательные УУД.

На послетекстовом этапе для развития коммуникативных УУД педагогу важно создать комплекс условий для общения (мотивационных, основанных на личном опыте и знаниях). Ребятам можно предложить пересказать текст от лица разных героев. Обучающимся могут быть предложены вопросы для высказывания своего мнения на основе прослушанного текста:

- What would you do if you did not find your car in the parking lot?

- What would you feel if you got a present from a stranger?

На протяжении всей работы обучающиеся учатся оценивать предложенную жизненную ситуацию с нравственной точки зрения. Педагог может предложить ответить на вопрос с целью сделать свой выбор в системе ценностей:

- What is the main idea of the text? What does it teach us?

Иностранный язык в целом и аудирование как вид речевой деятельности в частности создает все необходимые условия для формирования и развития УУД при постановке соответствующих задач педагогом. Приобретаемые навыки позволяют обучающимся использовать их и на других предметах учебной деятельности, а также в повседневных жизненных ситуациях.



ЛИТЕРАТУРА

  1. Соколова Е. Н., Апальков В.Г. Развитие и контроль коммуникативных умений: традиции и перспективы. М.: Педагогический университет /Первое сентября//, 2010. – 59 с.

  2. Школьные олимпиады. Английский язык. 5 – 8 классы /Е.Б. Власова. – М.: Айрис – пресс, 2010. – 176 с.

  3. Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования: идеология, содержание, технологии введения. Сост. Анянова И.В. /Рабочие материалы//. Нижний Тагил, 2012.

4

Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.