Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Авторитет учителя"

Доклад на тему: "Авторитет учителя"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Доклад на тему:

«Авторитет учителя»

Авторитет учителя складывается из многих качеств, присущих хорошему педагогу. Одно из основных качеств - эрудиция, педагогическое мастерство. Ребята глубоко признательны учителям, которые хорошо знают учебный материал, увлекаются им и стремятся передать это увлечение своим питомцам. Но, почему иной раз и широко эрудированный учитель не пользуется доверием ребят, не может завоевать авторитет? Потому что на ряду с эрудицией необходимо и большое тепло. Если душа учителя излучает тепло, если ребята видят, что их интересы дороги ему, они придут к нему с самыми сокровенными мыслями. Было бы наивно думать, что работа учителя проходит без трудностей. Приходится и сталкиваться с особенностями детского возраста и с не всегда правильным семейным воспитанием, проникновение в среду школьной молодежи чуждых влияний и настроений, обывательских взглядов. Не обходить эти трудности, не уклоняться от ответов на вопросы, волнующие её питомцев, а уметь найти простые, от сердца идущие слова, чтобы разъяснить, убедить, укрепить уверенность.

Иной раз понятие «авторитетный учитель» у нас почему-то связывается только с большим стажем. Но в анкетных данных лежит источник авторитета человека. Конечно, опыт, знания придают ему вес. Но и многие молодые учителя, у которых «анкета» только начинается, пользуются большим уважением.

У каждого педагога по-своему выражается душевность в отношениях со школьниками, - общих рецептов в тонких вопросах воспитания быть не может, но суть одна: чуткое, бережное и требовательное отношение к духовному миру своих питомцев. Разумная любовь к детям, как она необходима педагогу! И как хорошо, когда эта любовь не расслабленная и безумная, а требовательная, когда ласка наша строгая, а строгость нежная.

Некоторые учителя, стержень воспитания видят в двойках. Такому учителю ничего не стоит выставить десяток двоек за один день. За окном яркое солнце, а в классе темные тучи, гнетущая тишина. Учитель ставит одну двойку за другой. Хмурый взгляд его выражает одно: «Вот вам получайте: я научу вас, как работать!» Полюбят ли дети такого педагога? Вряд ли? Детей покоряет высокая культура учителя, скромность, требовательность к себе.

Ребята ценят в учителе справедливость, равное отношение ко всем, настоящую, а не поддельную заинтересованность в судьбе каждого ученика. Школьники всегда заметят и оценят, если учитель не делает скидку отличнику, когда тот не подготовил урок, если настойчиво помогает среднему ученику стать сильным, вселяет отстающему веру в свои силы, не лишает ни одного ученика внимания и ласки. Ученики тянуться к жизнерадостным, общительным учителям, умеющим доброй шуткой украсить жизнь коллектива.

Среди качеств, которые формируют авторитет учителя, немалое значение имеет педагогический такт.

Настоящий педагог должен быть наблюдательным, находчивым верить в своих учеников, правильно применять меры воспитательного воздействия.

Педагогический такт необходим не только в обращении с отдельным учащимся, но и в отношении с целым коллективом детей – с классом. Вдумчивое, внимательное отношение педагога к каждому ребенку и к ученическому коллективу в целом при решении самых разнообразных вопросов учебного и воспитательного характера способствует непрерывному росту учителя в глазах учащихся.

Непростительна бестактность, непродуманность в действиях отдельных учителей.

Думается, что очень важно каждому педагогу вовремя определить, как к нему относятся ребята и их родители, которых недаром называют самыми строгими инспекторами.

Тактично поставленные учителем вопросы о том, как воспринимается вся система его работы, что в ней принимается и одобряется, а что нет – это для учителя своего рода стратегическая разведка. Разумеется, не следует из мнения каждого родителя выводить правила для своего поведения. Мнение отдельных родителей, как и их детей, может быть ошибочным.

Однако годами складывающиеся вокруг учителя общественное мнение, а оно в значительной мере определяет авторитет педагога, редко бывает неверным.

Для авторитета учителя нужны и политическая зрелость, и жизненный опыт, и разносторонние знания, и хорошая педагогическая подготовка.

Сила слова и влияние педагогических воздействий воспитателя на воспитанников будет иметь эффект лишь тогда, когда она исходит от умного образованного человека.

Пусть весомость слов учителя определяется не его должностью, а жизненным опытом, эрудицией, зрелостью. Только в этом случае он может завоевать дружбу, доверие и любовь своих воспитанников, создать подлинный авторитет.



Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала ДВ-422916
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх