Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Доклад на тему "Бабочки"

Доклад на тему "Бабочки"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Республика Саха (Якутия)

МБОУ Верхневилюйская средняя общеобразовательная школа имени Ю.Н.Прокопьева










Бабочки Якутии, занесенные в Красную книгу







Егорова Оля

ученица 4 класса

МБОУ ВВОШ имени Д.С.Спиридонова

руководитель:

Васильева Н.М.

учитель начальных классов.















2015




Содержание:


  1. Введение

  2. Бабочки Якутии, занесенные в Красную книгу:

2.1. Аполлон обыкновенный

2.2. Аполлон Аммосова

2.3. Бархатница Аммосова

2.4. Медведица Менетрие

2.5. Медведица Пюнгелера, или Фридолина

2.6. Медведица Ольшванга

2.7. Медведица Арктическая, или Высокогорная

2.8. Чернушка Гольцовая (якутский подвид)

2.9. Малый Ночной Павлиный Глаз

2.10. Рыжий Ночной Павлиный Глаз.

  1. Заключение

  2. Список использованной литературы















Цель: Бабочки Якутии и их роль в природе.


Задача: изучение бабочек Якутии, занесенных в Красную книгу.






























1. Введение

Отряд чешуекрылых является одним из самых богатых, разнообразных видов насекомых в мире. Он начисляет 150000 видов бабочек, а в Якутии известны более 1000 их видов. Из них занесены в Красную книгу:

  • Аполлон обыкновенный;

  • Аполлон Аммосова;

  • Бархатница Аммосова;

  • Медведица Менетрие;

  • Медведица Пюнгелера, или Фридолина;

  • Медведица Ольшванга;

  • Медведица Арктическая, или Высокогорная;

  • Чернушка Гольцовая (якутский подвид);

  • Малый Ночной Павлиный Глаз;

  • Рыжий Ночной Павлиный Глаз.

Летом бабочки, одна красивее другой, украшают природу. Они питаются пыльцой цветов. Если осторожно взять бабочку в руки и внимательно присмотреться, удивляешься как же необычайно красиво украсила их крылья природа.

В последнее время в Якутии количество бабочек с каждым годом уменьшается. Некоторые виды стали исчезать. Это зависит от загрязнения природы. Обработка, удобрение полей химикатами, отходы, свалки ведут к гибели большинства бабочек. Исчезающий вид браконьеры могут и вовсе уничтожить. Так браконьеры из Чехословакии увезли из Якутии на родину для продажи один из редчайших видов. А в 1993 году в Верхоянском районе поймали двоих браконьеров из Новосибирска, которые хотели пополнить свою коллекцию более 100 редкими видами бабочек. Из-за этого у нас бабочек становится все меньше и меньше.

Просто так ловить бабочек не разрешается. Ведь они дополняют, украшают нашу природу. Без них все великолепие нашей родины, матушки-земли блёкнет.

  1. Бабочки Якутии, занесенные в Красную книгу

    1. Аполлон обыкновенный.

hello_html_m7aab5d9f.png


Распространение. В Якутии распространен восточносибирский подвид hesebolus, который встречается в юго-западных и центральных районах. Остальные подвиды распространены в Европе, Азии, на юге Урала, Сибири, Восточном Казахстане, Монголии, Тянь-Шане. Локален.


Места обитания и образ жизни. Разнотравные луга в долинах рек Лена, Алдан, Амга, открытые остепненные пространства аласно-таежного региона в северной части Лено-Амгинского междуречья. Вид оседлый, популяция из года в год обитает в одном и том же месте. Бабочки летают во II и III декадах июля, гусеницы развиваются на растениях рода очиток (Sedum), в старшем возрасте кормятся одиночно, зимуют обычно яйца.


Численность и лимитирующие факторы. Численность находится в прямой зависимости от состояния среды обитания, поэтому вид очень редок вблизи населенных пунктов. Вероятными причинами резкого сокращения численности вида являлись интенсивный выпас скота, весенние палы, а в Центральной Якутии, возможно, еще и авиахимические обработки саранчовых с применением ДДТ и ГХЦГ, проводившиеся в 1950-1960 гг.


Принятые и необходимые меры охраны. Вид был занесен в Красные книги многих стран, МСОП, СССР, РСФСР, Конвенцию о международной торговле видами фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения. В Якутии, кроме предложения включить его в охранный список, других мер пока не предпринималось.


Нуждается в строгой охране, особенно вблизи населенных пунктов. Необходимо ввести запрет на отлов бабочек в коммерческих целях, а так же выявить и взять под охрану ценные местообитания, чтобы исключить отрицательное воздействия вытаптывания скотом, распашки земель, весенних палов, химических обработок. Следует организовать микрорезерваты, пропагандировать охрану редких видов насекомых среди населения.













2.2. Аполлон Аммосова.

hello_html_m48d9488e.png

Распространение. Эндемик гор Яно-Колымского водораздела, распространен на хребте Сунтар-Хаята (верховья р. Восточная Хандыга), имеются сведения о находках в Магаданской области и на севере Хабаровского края. Локален.


Места обитания и образ жизни. Горные тундры, мелкощебнистые осыпи черного сланца на склонах южной экспозиции и высотах 1300-1800 м. Могут совершать локальные миграции в долинные лиственничники. Лет имаго приходится на первую половину июня, бабочки посещают цветки хохлатки Городкова (Corydalis gorodkovi), яйца откладываются поодиночке в основания растений, генерация, вероятно, двухлетняя. Биология не изучена.


Численность и лимитирующие факторы. Чрезвычайно редкий.


Принятые и необходимые меры охраны. В 1990 г. постановлением Совета Министров ЯАССР виду придан статус особо охраняемого уникального представителя фауны Якутии. На основании исследований, проведенных в 1991 г. сотрудниками Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, для охраны аполлона Аммосова и других представителей уникальной флоры и фауны этого в 1996 г. организован ресурсный резерват “Сунтар-Хаята” региона. Как один из самых угрожаемых видов Якутии, нуждается в строгой охране. Необходимо ввести запрет на отлов и вывоз бабочек в коммерческих целях. Следует усилить охрану вида на территории ресурсного заповедника ”Сунтар-Хаята”, ввести штрафные санкции за незаконный отлов этих насекомых.


2.3. Бархатница Аммосова

hello_html_m5af8d074.png

Распространение. Восточносибирский вид, впервые был описан в долине р. Лены по сборам Ю.Н. Аммосова. В пределах Центральной Якутии встречается по долинам Лены, Алдана, Вилюя и Амги. По материалам Института систематики и экологии животных СО РАН известен на севере Амурской области


Места обитания. Сухие остепненные луга на надпойменных террасах.


Численность. Чрезвычайно редкий.


Размножение. Лет имаго в июне. Биология не изучена.


Враги, болезни, конкуренты. Нет данных.


Принятые меры охраны. Предложено включить вид в охранный список охраняемых насекомых.


Необходимые меры охраны. Нуждается в строгой охране. Необходимо ввести полный запрет на отлов и вывоз бабочек в коммерческих целях, а так же провести работу по выявлению и охране ценных местообитаний, пропаганде охраны вида среди населения.

















2.4. Медведица Менетрие

hello_html_m3639027b.png

Распространение. Найдена в Центральной Якутии (Бестях), на хребте Сунтар-Хаята, а также между низовьями рек Яна и Индигирка (р. Муксунуоха). Общий ареал охватывает Среднюю Финляндию и Карелию, где, по мнению К. Микколы, вероятно, к нынешнему времени исчез; встречается на границе Среднего и Нижнего Приобъя, в Эвенкии, северо-восточном Казахстане (Алтай и, вероятно, Саур), северо-восточном Алтае, Саянах, Прибайкалье, Забайкалье, Приамурье, Приморье, Сахалине, а также, вероятно, в северо-восточном Китае.


Места обитания и образ жизни. Поляны и редины во влажных таежных местах. Бабочки, по всей видимости, ведут сумеречный образ жизни, так как на источники света не привлекаются. Бабочки летают в конце июня - июле, откладывают яйца группами. Гусеницы младших возрастов живут группами, старшие - одиночно; по пищевой специализации - полифаги, кормятся на различных двудольных травах и кустарничках; зимуют, по всей видимости, несколько раз.


Численность. По всей видимости, низкая; однако, специальные учеты не проводились. В других районах ареала бабочки также очень редки. Несколько более обычны, но малочисленны, в Среднем Приамурье (север Амурской области).


Принятые необходимые меры охраны. Необходимо категорически запретить отлов и вывоз этих бабочек с территории Якутии в коммерческих целях. Следует усилить охрану вида на особо охраняемых территориях таежной зоны и ресурсном резервате "Сунтар-Хаята".

2.5. Медведица Пюнгелера, или Фридолина

hello_html_m34eb7854.png

Распространение. В Якутии известны встречи единичных экземпляров. Здесь встречаются два хорошо различимых подвида - на хребте Становой (долина р. Малый Оконон, окрестности пос. Нагорный) обитает подвид H. p. puengeleri (O. Bang-Haas, 1927); на хребтах Сунтар-Хаята (верховья р. Восточная Хандыга) и Верхоянском (верховья р. Келе) встречается H. p. fridolini (Torstenius, 1971). Также встречается в заполярных районах Швеции (нац. парк Абиско), на Кольском полуострове (Хибины), на южном Урале, юге Магаданской области (Сеймчан), Чукотке, включая остров Врангеля, Аляске (ssp. fridolini Torst.), на Алтае, в Туве и северо-западной Монголии (ssp. perunovi Dubat.), Восточном Саяне, Хамар-Дабане (ssp. puengeleri Pngl.). Обитает также в Корее и на Камчатке, однако, подвидовая принадлежность этих популяций не установлена.


Места обитания и образ жизни. Высокогорные тундры; бабочки часто держатся на каменных россыпях, сидят на покрытых лишайниками камнях. Имаго встречаются с конца июня до начала августа.


Яйца откладываются группами по нескольку десятков штук на камни; длительность их развития 1-2 недели. Гусеницы обычно держатся в дневное время под камнями; в младших возрастах - группами, в старших - одиночно; по пищевой специализации они, по всей видимости, достаточно широкие полифаги, развиваются на различных двудольных травах и кустарничках, однако, судя по наблюдениям в Швеции, в природе питались на Salix herbacea и Saxifraga seguieri. Зимуют гусеницы, как минимум два раза. Окукливаются в тонком полупрозрачном коконе под камнями. Стадия куколки длится 16-20 дней.


Численность. По всей видимости, очень низкая; однако, специальные учеты не проводились. В других местах ареала бабочки также крайне редки.


Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо категорически запретить отлов и вывоз этих бабочек коммерческих целях.




2.6. Медведица Ольшванга

hello_html_m44133727.png

Распространение. В Якутии известен по единственному экземпляру, найденному в дельте р. Лена на территории Усть-Ленского заповедника (остров Дунай). Несколько более обычен на Южном Ямале. Не исключено, что к этому виду относится указание нахождения Arctia caja L. в тундре на р. Догдо


Места обитания и образ жизни. Тундры. Бабочки встречаются в июле.


Численность. Неизвестна.


Принятые и необходимые меры охраны. Необходима охрана этого вида на территории Усть-Ленского заповедника. Следует запретить отлов и вывоз этих насекомых в коммерческих целях.





2.7. Медведица Арктическая, или Высокогорная

hello_html_6c7be44d.png

Распространение. В Якутии найден на хребтах Сунтар-Хаята (верховья р. Восточная Хандыга) и Становой (верховья р. Туксани), а также в низовьях Индигирки и Центральном Верхоянье. Действительное распространение, по всей видимости, гораздо шире, так как этот вид известен из сопредельных районов Таймыра (Таймырский заповедник), Чукотки (остров Врангеля) и севера Хабаровского края (р. Мая, приток р. Уда). Вне территории Якутии встречается почти по всем высоким горам Сибири, на Полярном Урале, в заполярных районах Скандинавии и Северной Америки.


Места обитания и образ жизни. Зональные и горные тундры. Иногда бабочки держатся на крупных каменных развалах, скрываются между камней. Имаго летают в конце июня - начале августа. Самки откладывают яйца группами на твердый субстрат (например, камни). Гусеницы младших возрастов живут группами, старшие - одиночно; по пищевой специализации - полифаги на различных двудольных травах и кустарничках. В зависимости от погодных условий в любом возрасте могут уходить в зимнюю диапаузу, поэтому длительность их развития может сильно изменяться в зависимости от погодных условий. Окукливаются в тонком полупрозрачном коконе, у основания камней или на растениях. Стадия куколки длится 2-3 недели.


Численность и лимитирующие факторы. Очень низкая. С территории Якутии известны находки единичных экземпляров. В остальных местах ареала бабочки также очень редки.


Принятые и необходимые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Бурятской АССР. Необходимо запретить отлов и вывоз этих бабочек в коммерческих целях. Следует усилить охрану вида на территории ресурсного резервата "Сунтар-Хаята".


2.8. Чернушка Гольцовая (якутский подвид)

hello_html_226f2c9.png

Распространение. Якутский подвид обитает на хребте Черского; известен только из истоков Иньяли и Мюрюле, на хребтах Порожний и Онельский. Остальные подвиды встречаются от северо-восточного Казахстана (Тарбагатай и Алтай), по горам южной Сибири через Алтай и Саяны до Хамар-Дабана; обитает также в Северной Монголии, а номинативный подвид - в горах Колорадо (Северная Америка).


Места обитания и образ жизни. Крутые склоны с каменистыми осыпями, покрытые разреженным лиственничником, редкой травянистой и кустарниковой растительностью от 1000 до 1500 м над уровнем моря. Кроме того, бабочки встречались на открытых травянистых опушках с выходом камней на береговой террасе р. Иньяли. Лет имаго со второй половины июня до конца июля.


Численность и лимитирующие факторы. Локально бабочки бывают довольно многочисленны, до нескольких десятков особей на 1 км маршрута.


Принятые и необходимые меры охраны. Желательно организовать резерват в истоках рек Иньяли и Мюрюле. Необходимо запретить отлов и вывоз с этих бабочек в коммерческих целях

2.9. Малый Ночной Павлиный Глаз

hello_html_39737930.png

Распространение. Широко распространен в Евразии, в Якутии встречается по долине Лены на север до Якутска, а также по среднему течению р. Алдан в пределах Усть-Майского улуса. Центральная Якутия - северный предел распространения вида.


Места обитания и образ жизни. Смешанные лиственные леса с прогреваемыми опушками и полянами, поймы мелких лесных рек, заросли кустарников. Бабочки летают в начале лета. Гусеницы многоядны, питаются на голубике, спирее, березе, боярышнике, иве сухолюбивой. Куколка зимует в плотном коконе. Биология не изучена.


Численность лимитирующие факторы. Редкий.


Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу СССР. Предложено включить вид в список охраняемых насекомых. Необходимо ввести запрет на отлов и вывоз бабочек в коммерческих целях.


2.10. Рыжий Ночной Павлиный Глаз

hello_html_a278d8c.png

Распространение. В Якутии встречается по долине Лены на север до Якутска, а также по р. Алдан в Усть-Майском улусе.


Места обитания и образ жизни. Долинные шлейфовые лиственные леса; подрост березы в средневлажных лиственничниках. Бабочки летают в мае-июне. Гусеницы отрождаются в июне, развиваются на березе, ольхе, ивах; окукливаются в августе. Зимует куколка. Биология не изучена.


Численность и лимитирующие факторы. Редкий.


Принятые и необходимые меры охраны. Предложено включить вид в список охраняемых насекомых. Необходимо ввести запрет на отлов и вывоз этих бабочек коммерческих целях.




















3. Заключение.


Якутия богата разнообразием бабочек. К сожалению, в последнее время с каждым годом их количество уменьшается. Это зависит от загрязнения нашей природы. Не даром в народе говорят: «Когда природа загрязняется, первыми исчезают бабочки».

Я пришла к выводу, что нам необходимо беречь бабочек нашего края, не ловить их напрасно. Ведь они делают нашу природу краше. Без них все великолепие нашей родины, матушки-земли блёкнет.























4.Список использованной литературы


  1. «Саха сирин уунээйитэ, кыыла-суолэ», В.Н. Винокуров, изд. «Бичик».

  2. «Материалы Красной книги Якутии в школьной практике», В.Н.Винокуров, А.В.Винокурова, Якутск, 1994г.

  3. «Насекомые Якутии. Бабочки», Е.Л.Каймук, Н.Н.Винокуров, А.П.Бурнашова, изд. «Бичик» 2005г.

  4. материалы с официального сайта Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия ) www.nature.ykt.ru


Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров509
Номер материала ДВ-356745
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх