Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Музыка Другие методич. материалыДоклад на тему "Базовые учебные действия на уроках музыки в школе 8 вида"

Доклад на тему "Базовые учебные действия на уроках музыки в школе 8 вида"

библиотека
материалов

Формирование БУД у младших школьников коррекционной школы VIII вида на уроках музыки

ГОКУ «С (К) Ш- 33» г. Братск

Учитель музыки: Долгих З.К.


Одной из главных целей урока музыки является - гармоническое развитие ребенка с проблемами в развитии, расширение возможностей его социальной адаптации. Реализации данной цели на уроках музыки. обеспечивается, прежде всего, через формирование базовых учебных действий, которые способствует ускорению их общего и музыкального развития, развитию и коррекции речи, психологической устойчивости, и как следствие - адаптации к условиям современного и динамичного мира.

Предмет «Музыка и пение» обеспечивает формирование личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных действий. На основе освоения обучающимися мира музыкального искусства в сфере личностных действий будут сформированы эстетические и ценностносмысловые ориентации обучающихся. Специально подобранные музыкальные произведения, воздействуя на аффективную сферу ребенка, способствуют развитию высших психических функций, к которым относятся мышление, воля, мотивация, преодолению неадекватных форм поведения, снятию эмоционального напряжения, созданию на занятии теплой эмоциональной атмосферы, служащей положительным примером, стимулирующим самостоятельные занятия воспитанников. Занятия музыкой развивают чувство ритма, речевую активность, музыкальный слух и память, способность реагировать на музыку, музыкально-исполнительские навыки.

Ведь этот урок — постоянно творческий процесс, позволяющий применять частую смену форм и методов преподавания, разнообразных видов деятельности. К ним можно отнести: слушание музыки, хоровое пение, пластическое интонирование; “ игра; Перечисленные виды деятельности формируют все виды БУД- Личностные. Регулятивные. Познавательные. Коммуникативные.

Личностные и коммуникативные БУД на уроке музыки формируются во время выполнения подготовительного, организационного момента урока.

Доброжелательность, психофизическая тренировка, эмоциональный настрой на урок, музыкальное приветствие, короткие стишки, дающие положительный настрой на урок. Например: Встало солнышко давно,

Встали все у парт красиво,

Заглянуло к нам в окно. Поздоровались учтиво,

Нас оно торопит в класс,

Друг на друга посмотрели,

Урок музыки у нас! Улыбнулись, тихо сели.

На уроках “Музыки” коммуникативные действия представляют собой слушание и анализ музыкальных произведений с последующим обсуждением, умение выразить и обосновать свою точку зрения, умение уважать мнение других; участие в коллективном обсуждении, умение задать вопросы. Так как специфика предмета такова, что, слушая какое-либо произведение искусства каждый человек трактует его по-своему, очень важно, чтобы учащиеся могли уметь выразить и грамотно обосновать свою точку зрения, при этом уважительно относится к мнению друг друга, даже если она противоположная.

Личностные и коммуникативные БУД на уроке музыки формируются во время выполнения подготовительного этапа для хорового пения в форме дыхательной гимнастики. Для этого используются следующие упражнения:

1. Упражнение на дыхание: снимает усталость, бодрит, повышает жизненный тонус, улучшает настроение, память, повышается работоспособность. Исходное положение: встать прямо. Делаем короткий, шумный, активный вдох носом и одновременно сжимаем ладошки в кулачки (хватательное движение). После активного вдоха выдох уходит свободно и легко через нос или через рот. В это время кулачки разжимаются самостоятельно.

2. Упражнение “Понюхай цветочек”. Вдох носом, выдох ртом.

3. Упражнение “Отогреем окошко”. Глубокий вдох и медленный выдох на ладошки, которые держим на уровне лица.

4. Голосовые распевки.

Большую роль в процессе формирования коммуникативных умений и навыков играет танцевально-двигательная терапия. Она развивает чувство ритма, координацию, творчество, фантазию, способствует сплочению обучающихся внутри класса. Для этого я применяю песенки с движениями («Танцуйте сидя» муз.Б. Савельева)

Хороводные песни связаны с движением. Исполняя их, дети разыгрывают содержание песни. Разбиваются на группы, ходят «стенка на стенку» или двигаются змейкой, проходят «через ворота», или, взявшись за руки, идут по кругу, например: «А я по лугу», «А мы просо сеяли», «Со вьюном я хожу». Такие приемы сплачивают ребят, учат сотрудничеству со сверстниками.

Одним из важных видов деятельности на уроке музыки, как было сказано выше, является игра, которая как раз-таки способствует развитию коммуникативных БУД, поскольку участники процесса обязательно взаимодействуют между собой, а также повышает интерес к познанию, мотивацию. Я использую различные игры, вот некоторые из них: “Вспомни песню”, “Листочки”, “Снежинки”, “Угадай-ка”, “Хромые цапли”, “Оркестр”, «Фортепиано» и т.д.

Игра “Угадай-ка”. Звучат музыкальные фрагменты пройденных произведений, а дети должны поднять таблички с правильным названием произведения и композитора.

Игра “Оркестр”. Учитель предлагает детям отгадать загадки о музыкальных инструментах. При правильном ответе учащиеся слушают звучание того или иного инструмента.

Игра «Фортепиано». Дети встают так, чтобы им удобно было приседать. Каждый ребенок (или пара учеников) получают название нотки, которой они как-бы являются. Затем учитель называет все ноты в разном порядке, постепенно увеличивая темп. Таким образом детям всё быстрее нужно соображать, когда их очередь приседать. Данную игру хорошо использовать и как физкультминутку.

Игра «Поймай ноту». Ребята становятся парами и начинают танцевать. Вдруг музыка перерывается, но танец нужно продолжать (это заранее объясняет ведущий). Выигрывает пара, которая точно попадает в такт музыки, когда мелодия вновь зазвучит.

Игра «Что шумит, кто звучит?» Используется детский мяч. Дети, стоят в кругу, лицом друг к другу. В центре – водящий с мячом в руках. Он бросает каждому играющему мяч и называет любой предмет. Играющий ловит мяч и называет звуки, присущие этому предмету. Например, молоток – стучит, стекло – звенит, море – шумит, скрипка – звучит, гром – гремит и т.д. «Узнай песню по ритму». Учитель (или ученик) отхлопывает ритм одной из песен, разученных в классе. Учащиеся по ритму определяют, какая песня задумана.

«Узнай песню по гармонической последовательности». Учитель играет гармоническую последовательность знакомой учащимся песни, а дети определяют ее.

1. Работа в парах или группах – форма организации деятельности учащихся на уроке, которая необходима для того, чтобы обучить сотрудничеству. При такой форме работы:

-возрастает познавательная активность и творческая самостоятельность

учащихся;

- возрастает сплочённость класса;

- ученик более точно оценивает свои возможности;

- дети приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: ответственность, такт и

так далее;

-формируется умение решать конфликтные ситуации, умение слушать собеседника,

умение эмоционально сопереживать, умение работать в группе.

Групповая поддержка вызывает чувство защищенности, и даже самые робкие и тревожные дети преодолевают страх.

Регулятивные БУД Формирование умения анализировать и оценивать свою деятельность.

Подбирать слова, отражающие содержание музыкальных произведений, работа с текстом, карточками.

Планирование собственных действий в процессе восприятия музыки, оценка своей музыкально-творческой деятельности.

Воспитание любви к музыке композиторов разных стран.

Рефлексия полученных знаний (синквейн). Воплощать характер песен в своём исполнении через пение, слово, пластику движений.

Узнавать изученные музыкальные произведения, находить в них сходства, выполнять задания в творческой тетради.

Узнавать изученные произведения и их авторов, сравнивать их характер, называть названия танцев, динамических оттенков.

Определять выразительные возможности фортепиано в создании различных образов, соотносить графическую запись музыки с музыкальной речью композитора, выявлять различные по смыслу музыкальные интонации.

Планирование собственных действий в процессе восприятия исполнения музыкальных произведений. Формировать приемы мыслительной деятельности (сравнение, классификация), сравнивать характер, настроение и средства выразительности в музыкальных произведениях. Определять взаимосвязь выразительности и изобразительности в музыкальных и литературных или художественных произведениях. Анализировать художественно – образное содержание, музыкальный язык произведений мирового муз. искусства.

Рефлексия полученных знаний о названиях музыкальных инструмент

Познавательные

Формирование интереса к музыкальным занятиям и позитивного отклика на слушаемую и исполняемую музыку, на участие в музыкально-творческой деятельности. Узнавать инструменты симфонического оркестра,

музыкальные эмоциональные термины,

Подбирать цветовую палитру, соответствующую характеру музыки.

Различать настроения, чувства и характер человека, выраженные в музыке.

Импровизировать музыку в пении, игре,

пластических движениях.

Сравнивать разные музыкальные произведения. Находить особенности музыкального отражения жизненных ситуаций. Выявлять выразительные возможности музыки.Обнаруживать общность истоков народной и профессиональной музыки.

Рассуждать о роли музыки в жизни человека.Размышлять об особенностях языка произведений простейших музыкальных жанров. Сравнивать специфические особенности музыкального языка в произведениях разных жанров.Сопоставлять разнообразие маршей, танцев, песен с многообразием жизненных ситуаций, при которых они звучат.

Выявлять различные по смыслу музыкальные интонации

Осознавать языковые особенности выразительности и изобразительности музыки. Исполнять, инсценировать песни, танцы, фрагменты из произведений музыкально-театральных жанров. Называть средства музыкальной выразительности.

Таким образом, музыкальное воспитание в процессе формирования БУД, благотворно сказывается на нравственном и эстетическом развитии обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, способствует формированию личности ребенка, развитию человеческой индивидуальности, помогает ребенку понять этот мир во всём его многообразии связей и отношений, стать полноправным членом общества, что очень важно для успешной реализации общепедагогической методической задачи школы по социальной адаптации детей.


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Музыка», Усачёва В.О., Школяр Л.В.
Тема: Разучиваем, поём песню и размышляем
Учебник: «Музыка», Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С.

Номер материала: ДБ-977044

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее