Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Доклад на тему "Бизнес-план Чичикова".

Доклад на тему "Бизнес-план Чичикова".

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

 Бизнес-план Чичикова: Как обогатиться на «мертвых душах»? Бизнес-план Чичикова: Как обогатиться на «мертвых душах»? Работа ученицы 11 а класса ГБОУ СОШ 2032БалахнёвойАлисы. Работа ученицы 11 а класса ГБОУ СОШ 2032БалахнёвойАлисы. Руководитель Фокина Н.А.-учитель экономики 



2 Современные книжные магазины предлагают огромное количество бизнес литературы. Следовательно, имеется на данный товар спрос. Но проблема в том, что большинство этих книг советует нам банальную схему действия, которая не приводит к эффектному результату: якобы нужно верить в себя и всем улыбаться. Современные книжные магазины предлагают огромное количество бизнес литературы. Следовательно, имеется на данный товар спрос. Но проблема в том, что большинство этих книг советует нам банальную схему действия, которая не приводит к эффектному результату: якобы нужно верить в себя и всем улыбаться. Где же начинающий предприниматель может найти бизнес-идею, которая действительно оправдает себя даже в период кризиса? Где же начинающий предприниматель может найти бизнес-идею, которая действительно оправдает себя даже в период кризиса? 



3 Ярким примером из русской Ярким примером из русской литературы служит бизнес-план Чичикова по покупке мертвых душ. Чичикова по покупке мертвых душ. Не многие понимают, для чего же все-таки Чичикову потребовались все-таки Чичикову потребовались ненужные, с одной стороны, души ненужные, с одной стороны, души умерших крестьян. умерших крестьян. Герой – начинающий предприниматель. Герой – начинающий предприниматель. Его проект представляет интерес Его проект представляет интерес и для нашего времени в качестве и для нашего времени в качестве примера того, как организовать примера того, как организовать свое дело в период свое дело в период экономического кризиса, экономического кризиса, нестабильной обстановки, нестабильной обстановки, при наличии небольшого при наличии небольшого стартового капитала. стартового капитала. 



4 Определимся с термином «бизнес-план». Определимся с термином «бизнес-план». Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный наиболее перспективный желаемый результат желаемый результат и определить средства для его достижения. Это неотъемлемый элемент стратегического планирования и руководство для исполнения и контроля. 



5 Проект Чичикова Чичикову нужен стартовый капитал. Основа его бизнес-плана –ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТАhello_html_3408e0f6.png под фиктивный залог умерших крепостных крестьян. Таким образом, скупка мертвых душ – это процесс формирования залоговой массы. Чичикову нужен стартовый капитал. Основа его бизнес-плана – получение кредита под фиктивный залог умерших крепостных крестьян. Таким образом, скупка мертвых душ – это процесс формирования залоговой массы. Но главный герой не имеет земли, а кредит дается только на крестьян с землей. Он умело обходит это условие: в то время для освоения Херсонской и Таврической губернии земли предоставлялись бесплатно. Но главный герой не имеет земли, а кредит дается только на крестьян с землей. Он умело обходит это условие: в то время для освоения Херсонской и Таврической губернии земли предоставлялись бесплатно. Он как будто покупает крестьян на вывод, для переселения. С документацией у него все улажено: имеются свидетельства о собственности на землю и договора о покупке крестьян (в промежутки между переписями умершие по документам считались живыми, банк же рассматривает лишь документы). Он как будто покупает крестьян на вывод, для переселения. С документацией у него все улажено: имеются свидетельства о собственности на землю и договора о покупке крестьян (в промежутки между переписями умершие по документам считались живыми, банк же рассматривает лишь документы). Проект Чичикова. Проект Чичикова. 



6Хитрости стратегии Хитрости стратегииПотому и скупал Чичиков за бесценок мертвые души, что, чем большее количество душ числится у него на бумаге, тем больший кредит ему бы выдали. Когда бы дело дошло до возврата кредита, Чичиков просто посоветовал бы банку забрать в качестве оплаты заложенное имущество (землю вместе с крепостными), при тогдашней цене за одного крепостного до 500 руб. Потому и скупал Чичиков за бесценок мертвые души, что, чем большее количество душ числится у него на бумаге, тем больший кредит ему бы выдали. Когда бы дело дошло до возврата кредита, Чичиков просто посоветовал бы банку забрать в качестве оплаты заложенное имущество (землю вместе с крепостными), при тогдашней цене за одного крепостного до 500 руб. И не его вина, дескать, что эти души бы к тому времени оказались мертвыми. И не его вина, дескать, что эти души бы к тому времени оказались мертвыми. Хитрости стратегии. Хитрости стратегии. 



7 Высокая прибыль – высокий риск! Высокая прибыль – высокий риск! Именно так, высокая прибыль, как всем известно, связана с высоким риском. Чичиков очень рисковал, так как его план был совершенно инновационным, ранее не используемым, следовательно, он никак не мог знать результат и не был уверен в успехе дела. Именно так, высокая прибыль, как всем известно, связана с высоким риском. Чичиков очень рисковал, так как его план был совершенно инновационным, ранее не используемым, следовательно, он никак не мог знать результат и не был уверен в успехе дела. Так же вся его политика была Так же вся его политика была очень агрессивна, он вступал в очень агрессивна, он вступал в деловые отношения с деловые отношения с ненадежными людьми: Ноздрев, ненадежными людьми: Ноздрев, Коробочка. Коробочка. Ему очень помог тот факт, что он пользовался монопольным положением покупателя. Это позволило диктовать собственные цены и условия. Ему очень помог тот факт, что он пользовался монопольным положением покупателя. Это позволило диктовать собственные цены и условия. 



8 Этапы Неделя в городе на предварительное изучение рынка -Три дня поездок для переговоров с помещиками -Завершение оформления документов Этапы. 



9 Проект вступил в кризисную фазу. Проект вступил в кризисную фазу. Но герою повезло, ведь чиновники в провинции были плохо знакомы с банковскими операциями, а прокурор так и не завел на него уголовное дело, так как умер. Но герою повезло, ведь чиновники в провинции были плохо знакомы с банковскими операциями, а прокурор так и не завел на него уголовное дело, так как умер. Вся власть была озабочена сменой правительства, поэтому история с мертвыми душами просто затерялась среди других дел. Вся власть была озабочена сменой правительства, поэтому история с мертвыми душами просто затерялась среди других дел. Так план Чичикова воплотился в жизнь по причине удачи самого героя и многих других факторов. Так план Чичикова воплотился в жизнь по причине удачи самого героя и многих других факторов. 



10 Уроки, которые нужно извлечь из данной историиВо-первых, предприниматель должен очень внимательно относиться к контрагентам, он должен быть хоть как-то уверен в их надежности. Иначе из-за подобного человеческого фактора идея потерпит крах на самом начальном этапе развития. Уроки, которые можно извлечь из данной истории. 



11 Во-вторых, есть очень важное правило предпринимательства, о котором следует помнить в любых своих делах. Время – деньги. То есть не стоит терять момент, надо действовать именно сейчас, когда нам позволяет случай. Если бы Чичиков упустил момент с неурядицами в государственных службах, то, скорее всего, его план не осуществился бы. 



12 В-третьих, банкам следует внимательно изучать заемщиков и тщательно оценивать и проверять залоги. В-третьих, банкам следует внимательно изучать заемщиков и тщательно оценивать и проверять залоги. Кризис показал, что большое что большое количество количество заложенных активов оказалось на деле «мертвыми душами». 



13 Таким образом, несовершенство в экономике, политике и других сферах позволило молодому предпринимателю обогатиться, используя в большей степени лишь умственные способности. Предпринимательство зародилось очень давно, а в современном мире оно получило широкое распространение. Стоит уделить этому вопросу больше внимания, взять под контроль, чтобы банковский сектор не попадался на уловки с «мертвыми душами». 



Авторы книжек, все как один, склоняются к банальному выводу: нужно верить в себя и всем улыбаться. А где найти бизнес-идею, которая оправдает себя в кризис? Как ни странно, в книжном шкафу. Яркий пример литературного бизнесмена - Чичиков из «Мертвых душ» Гоголя. В бизнес-плане героя разбирался экономист из Санкт-Петербурга Андрей Белых (оригинал статьи вышел в журнале «Экономическая политика», № 2, 2009).

Русская классическая литература практически не интересовалась предпринимателями - внимание по преимуществу уделялось дворянам, лишним людям, нигилистам. Единственное исключение - Н. В. Гоголь. Всем известен сюжет его великой поэмы - Чичиков скупает мертвые души. Опросы знакомых показывают, что лишь немногие понимают, для чего он это делает. Между тем проект Чичикова представляет значительный интерес и для нашего времени - времени экономического кризиса.

Чичикову нужен стартовый капитал, и основа его бизнес-плана - получение кредита под фиктивный залог умерших крепостных крестьян. Эту инновационную идею (как основу для сюжета) подарил Гоголю А. С. Пушкин. Сведения о крестьянах находились в ревизских сказках - переписях населения. В промежутках между переписями умершие по документам считались живыми, а банки работали с документами. Поэтому скупка мертвых душ - процесс формирования залоговой массы. Правда, в залог можно было отдавать крестьян с землей, а земли у Чичикова не было. Но в то время для освоения Херсонской и Таврической губерний земли помещикам предоставлялись бесплатно, поэтому Чичиков покупает крестьян на вывод, с переселением. Для банка он предоставил бы свидетельства о собственности на землю, должным образом зарегистрированные купчие крепости (договора о покупке крестьян), судебные решения о переселении крестьян. При необходимости он был готов предоставлять дополнительные справки о крестьянах от капитана-исправника (несомненно, за взятки). Кредит Чичиков собирался брать в Опекунском совете Воспитательного дома - небанковском финансовом институте, осуществлявшем в числе прочего ломбардное кредитование. 

70 копеек за душу

Попробуем оценить эффективность проекта, исходя из данных, приведенных в книге. Цена ревизской души - до 500 руб., залоговая стоимость - 200 руб. Издержки Чичикова точно оценить нельзя - нет данных о структуре покупки. У Коробочки он купил 18 душ за 15 руб. всего, у Плюшкина - 198 по 32 коп. за штуку. Манилов ему души подарил, но цифра не приведена, нет данных и по Собакевичу, известна лишь цена - 2,5 руб. за душу. Разумно считать, что у них куплено по 100 душ (нет данных о различиях в смертности в двух поместьях) - это дает 416 душ (из текста известно, что всего было более 400). Тогда средняя цена - 70 коп. за душу при залоговой стоимости в 200 руб. Блестящий результат, но высокая прибыль, как известно, связана с высоким риском.

Чичиков совершает крупную ошибку - его маркетинг слишком агрессивен. Совершенно не нужно было пытаться покупать души у Ноздрева и Коробочки. Ноздрев просто ненадежен, а у Коробочки куплено 18 душ - всего 4,5% от общей суммы. Самый сильный переговорщик Собакевич, по-видимому, сразу понял бизнес-идею Чичикова, поскольку предложил стартовую цену в 100 рублей, то есть половину залоговой стоимости. Однако, пользуясь монопольным положением покупателя, Чичиков жестко ведет переговоры с Собакевичем и сбивает цену до 2,5 рубля. Кстати, в последующих обсуждениях именно Собакевич высказал аргумент, которым защищался бы и Чичиков, - в момент покупки крестьяне были живы, но вполне могут умереть от болезней при переселении.

Вторая крупная ошибка - временны/е рамки проекта. Первый этап прошел хорошо - неделя в городе на предварительное изучение рынка, три дня поездок для переговоров с помещиками, завершение оформления документов на следующий день. Транспортные проблемы (пьяный кучер, поиск дороги) были несущественными. Однако Чичиков остается в городе еще на несколько недель и теряет контроль над рисками - о скупке мертвых душ становится известно как от Ноздрева, так и от Коробочки.

6% годовых на 24 года

Проект вступил в кризисную фазу, но Чичикову повезло. Во-первых, провинциальные чиновники не были знакомы с банковскими операциями и не могли понять, зачем нужны мертвые души. Во-вторых, российская фемида была нерасторопна по отношению к предпринимателям. Более того, прокурор, вместо того чтобы быстро завести на Чичикова уголовное дело, думал, думал - да и помер от сомнений. Случай, бесспорно, уникальный в истории бизнеса. Чиновники, озабоченные изменениями в вертикали власти (в губернию ехал новый генерал-губернатор), вряд ли будут вспоминать об истории с мертвыми душами. В финале птица-тройка несется по российской равнине, увозя Чичикова с комплектом документов. Он едет в банк за кредитом в 80 тысяч рублей на стандартных для того времени условиях - 6% годовых на 24 года.

Уроки этой истории просты. Предпринимателям нужно правильно выбирать контрагентов и не терять времени, а банкам следует внимательно изучать заемщиков и тщательно оценивать и проверять залоги - кризис показал, что слишком многие из заложенных активов оказались сродни мертвым душам.
 

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров242
Номер материала ДВ-563337
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх