Инфоурок / Другое / Научные работы / Доклад на тему: "БЛАГОРОДСТВО".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Доклад на тему: "БЛАГОРОДСТВО".

библиотека
материалов

Благоро́дство

Благоро́дство (от благо́й и род) — совокупность личностных качеств, как правило присущих человеку, происходившему из знатного («благого») рода, то естьаристократу, дворянину, обретавшаяся в ходе специального воспитания, необходимого для несения возлагавшейся на него в силу происхождения ответственности. В основном связано с понятием индивидума о чести, для обозначения которой сейчас часто используется более узкий термин «чувство собственного достоинства».

Благородство —высокая нравственность, самоотверженность и честность.

Благородство — возвышенность  мотивов  поведения  человека, их «родственность Благому». Согласно древним христианским религиозным представлениям, благим является только один Бог — см. Матф.19:17, Мар.10:18, Лук.18:19. Как правило, под благоро́дством подразумеваются естественные добрые проявления внутренней сущности человека, не обусловленные какими-либо законами, запретами, правилами или предписаниями.

В конфуцианстве благородство рассматривалось как важный этический компонент.

Возвышенные мотивы поведения человека не обязательно связаны с религиями. Всеобщие моральные и этические принципы человечества (доброта, сострадание, стремление к справедливости и т. п.) существуют вне зависимости от конкретных религиозных учений и чаще являются продуктом коллективного жизненного опыта тех или иных обществ.

Благородство – возвышенность мотивов поведения человека, их «родственность благому». Как правило, под благородством подразумеваются естественные добрые проявления внутренней сущности человека, не обусловленные какими-либо законами, запретами, правилами или предписаниями.

Благородство : 1) Высокие нравственные качества; величие, возвышенность. 2) Высокое достоинство, изящество, красота.
Благородство - это снисходительность, - к тем, кто одарён меньше.

Благородство - это понимание, - того, что каждый заслуживает справедливости.

Благородство - это доброта, - к тем, кто нуждается больше всего.

Благородство – это душевная чистота, - высокая нравственность и честность.

Благородство - это готовность протянуть руку помощи каждому, кто в этом нуждается, это твёрдая воля и крепкая вера.

Благородство - это умение и готовность отвечать за свои слова, дела и решения.

Преимущества благородства

Благородство обеспечивает свободу - от низменных чувств, побуждений и поступков.

Благородство даёт силы – для добрых дел.

Благородство обеспечивает открытость – благородному человеку нечего стыдиться и нечего скрывать.

Благородство предоставляет независимость – от мнения толпы.

Проявления благородства в повседневной жизни

Однажды на приеме у герцога Гастона Орлеанского пропали его любимые золотые часы с боем. Кто-то из присутствующих предложил: "Надобно закрыть двери и всех обыскать!" Герцог ответил: "Наоборот, господа, все свободны. Скоро часы начнут бить и выдадут того, кто их присвоил: ему будет неловко…» (иcторический факт; XVIII век).

Прощение. Прощение вины всегда есть акт благородства.

Благотворительность. Человек, занимающийся благотворительностью, поступает благородно.

Религиозные обряды. Обряд отпущения грехов после исповеди – проявление божественного благородства (милости).

Соответствие слов и поступков. Слова благородного человека не расходятся с его поступками.

Как достичь благородства

Благородство – совокупность нескольких высоких нравственных качеств человека. Чтобы взрастить в себе благородство необходимо неустанно трудиться; самосовершенствоваться, развивая свои лучшие качества и подавляя худшие.

Отказ от осуждения. Отказываясь от осуждения кого-либо, человек поступает благородно; он не ставит себя в высшее положение по отношению к тому, кого мог бы осудить.

Помощь окружающим. Помогая окружающим, не обязательно более слабым или нуждающимся, человек приучается отдавать; это – одно из проявлений благородства.

Обдуманность обещаний. Человек благородный не возьмет на себя невыполнимых обязательств, чтобы не подвести того, кто будет на него надеяться.

Сопереживание. Чуткость к окружающим, готовность сопереживать и поддерживать – поведение благородного человека.

Крылатые выражения о благородстве

Истинно благородные люди ничем не кичатся.

- Ларошфуко -

Благородный муж беспокоится о праведном пути и не беспокоится о бедности.

- Конфуций -

Благородный человек не помнит старого зла.

- Китайская пословица -

Тот истинно благороден, кто легко прощает заблуждения людей, и в то же время так боится сделать что-нибудь дурное, как будто он никогда никого не прощал.

  • Благородство же людей — в хорошем направлении их характера. (Демокрит)

  • Благородство чувств не всегда сопровождается благородством манер. (Оноре де Бальзак)

  • Благородные люди живут в согласии с другими людьми, но не следуют за другими людьми, низкие следуют за другими людьми, но не живут с ними в согласии. (Конфуций)

  • Благородные люди позвоночные: мягкость у них сверху, твёрдость — глубоко внутри. А нынешние трусы — моллюски: твёрдость у них снаружи, внутри мягко. (Гилберт Честертон)

  • Благородство нужно, чтобы друзьям служить. (Менандр)

  • Благородный муж в своей жизни должен остерегаться трёх вещей: в юности, когда жизненные силы обильны, остерегаться увлечения женщинами; в зрелости, когда жизненные силы могучи, остерегаться соперничества; в старости, когда жизненные силы скудны, остерегаться скупости. (Конфуций)

  • Благородство — это готовность действовать наперекор собственным интересам. (Сергей Довлатов)

  • Выше всех ценятся те благородные поступки, которые остаются неявными. (Блез Паскаль)

  • Для того чтобы совершать благородные поступки, необязательно царить над сушей и морями. (Аристотель)

  • Когда нам платят за благородный поступок, его у нас отнимают.

(Никола Шамфор)

  • Тот истинно благороден, кто легко прощает заблуждения людей и в то же время так боится сделать что-нибудь дурное, как будто он никогда никого не прощал.

(Плиний Младший)



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-154821
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"