Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Бубен как сакральный предмет"

Доклад на тему "Бубен как сакральный предмет"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

ГБОУ НАО «Нарьян-марский социально-гуманитарный колледж

имени И.П.Выучейского»


Окружная научно-практическая студенческая конференция

Тема: «Бубен как сакральный предмет ненецкой культуры»



Докладчик: студентка специальности

44. 02. 03 Педагогика дополнительного образования

Рочева А.

Научный руководитель: Н.Б.Дресвянкина


В бубен бить рукой незримой,

в тишине ночной камлать,

вновь с небес на край родимый,

призывая благодать.

Я желаю тебе, бубен,

Чтобы в наш нелегкий век,

Голос твой звенел над тундрой

И не угасал вовек!



В наши дни бубен, как сувенир, можно свободно приобрести, им уже никого не удивишь. С ним выступают многие фольклорные коллективы нашей планеты, но далеко не все знают об истории этого уникального предмета ненецкой культуры.

В произведениях устного народного творчества северных народов: мифах, легендах, сказках, шаманских песнях бубен символизировал оленя, на котором шаман, якобы, ездит по земле, поднимается на небо или спускается в подземное царство. У разных народов существуют свои названия бубна:

  • ороки – дали

  • энцы – федди

  • якуты – дюргюр

  • ненцы – пензер

Вот как описывает появление ненецкого бубна нарьян-марская поэтесса Инга Артеева в повести-сказке «За голосом Великого Нума»: «…Давно это было, лето в тундре выдалось слишком жаркое, и у людей, и у оленей почти не осталось сил выносить засуху. Шаман признался, что уже давно не говорит с ним Великий Нум. Чтобы спасти людей от погибели, к нему отправился приемный сын шамана. Долгим и длинным был его путь. За его смелость и доброту Великий Нум подарил ему золотой круг из нитей солнца, сказав при этом: «В нем великая сила, ударь по нему ладонью - и я услышу тебя!». Так у людей появился сакральный предмет – бубен, который помогал шаману путешествовать в иные миры, входить в контакт с духами во время шаманского обряда-камлания. Обращаясь к духам, шаман - «тадебя» стучал в бубен и пел. Иногда во время камлания он падал на землю и лежал без движения. Это означало, что его душа покинула тело, и духи-помощники перенесли ее на небо».

Исполнение «самбдава» - шаманского обряда с древнейших времен было заведено проводить в местах, где имелись идолы, общие для всего племени, рода или частные семейные, а в других случаях обряд проводился в жилище (чуме) ненца. Никаких специальных помещений не требовалось. Шаманский обряд совершался в любое время года по личной инициативе язычников – верующих ненцев при участии и под руководством шамана (тадебя).

Самбдава проводился по всем вопросам, касающимся хозяйственной деятельности и быта. Например, желание хозяина приостановить болезни оленей (копытку, сибирскую язву), падеж от гололедицы; сберечь стада от нападения волков или вообще обеспечить хороший год в оленеводстве. Можно было также попросить тадебеев об удаче в пушном, морском и рыбном промыслах или счастливой переправе через Югорский пролив на святую землю острова Вайгач. Шаман исполнял специальные обряды по лечению больных членов ненецкой семьи и т.д.

Если ненец нуждался в помощи шамана, он лично или через родственников приглашал к себе тадебя. Тот приезжал в чум на закате солнца в момент, когда оно вот-вот опустится за горизонт. Шаман колотушкой громко ударял в бубен несколько раз. Таким образом извещались все проживающие в данном стойбище и соседи из ближайших стойбищ о том, что завтра именно в этом чуме состоится самбдава. Все желающие могли принять участие в обряде.

Шаманскому ремеслу учили с малых лет. Обучением подростков занимались опытные тадебя. Однако не все дети тадебеев могли получить звание жреца культа. Успех доставался не только одаренным, но и зависел, якобы, от благорасположения духов, от того, пожелают ли они признать юношу-шамана.

Иван Петрович Ледков, житель Большеземельской тундры, так вспоминал свой обряд посвящения в шаманы: «Когда…все сели в круг, мне дали в руки бубен, а главная шаманка-старуха – начала бессловесный мотив. Ее подхватили остальные, и я тоже. Я должен был выучить этот мотив и разные интонации. Три дня мне не давали спать, и я должен был сидеть, или бить в бубен, или петь со старухой-шаманкой».

Пензер, как предмет, считался священным, изготовлялся лично самим тадебя или передавался по наследству от умершего шамана-предка. Никто, кроме хозяина, не имел права его трогать. Ненцы верили, что духи подвергали человека строгому наказанию за нарушение правил обращения с ритуальными атрибутами. После смерти шамана, если у него не было наследников-преемников, бубен повреждали и вешали на могилу владевшего им шамана. При изготовлении пензера в чум не допускали женщин, как существ нечистых.

Для ненцев были характерны бубны круглой, реже овальной формы. Размеры бубнов варьировались от 50-60 см до 62-80 см в диаметре. Есть мнение, что размеры бубнов зависели от их назначения: для лечения служили бубны меньших размеров, для сезонных камланий – больших. По мнению исследователя Леонида Алексеевича Лара, размер бубна зависел от силы и возраста шамана – чем больше сила, тем больше диаметр. Вероятно, размеры шаманского бубна также зависели и от пола его обладателя. Например, самый маленький бубен, который находится в коллекции Нарьян-Марского краеведческого музея, по легенде принадлежал женщине-шаманке.

Бубен (пензер) имели не только шаманы, но и отдельные семьи. Таким семейным сакральным инструментом, вероятно, служил уникальный пензер каплевидной формы, который изображен на данном рисунке. Он находится в коллекции Нарьян-Марского краеведческого музея. По легенде, этот пензер принадлежал Иринье Выучейской из Большеземельской тундры и был изготовлен по предложению шамана для избавления владелицы от головной боли. Для этого бубен привязывался к шестам чума над ее головой. Во время перекочевок бубен находился в санях.

У бубна довольно-таки сложная конструкция. Основу бубна – ободок-обечайку вырезали из священного дерева ненцев – лиственницы, затем сворачивали в круг, к нему прикрепляли нечетное число столбиков - шпенек. После на получившийся каркас с лицевой стороны натягивали кожу из шкуры дикого оленя. Его специально приносили в жертву у берега реки или озера на священном месте. Рисунков на обтяжке ненецких бубнов, как правило, не было, только иногда растительной краской наносили рисунок в виде круга или человеческой фигуры. На концах перекладин каркаса вырезались семь человекоподобных идолов, оказывающих помощь шаману. Держали бубен с помощью рукояти - двух перекладин, скрепленных накрест, они поддерживали деревянный или сыромятный обруч окружности.

Рукоять бубна украшалась медными подвесками в том случае, если шаман достигал определенного уровня обучения и имел все необходимые атрибуты шаманства. Все подвески, которые были на бубне, нужны были для того, чтобы отпугивать злых духов во время путешествия шамана по мирам. Чем сильнее звон, тем лучше защищен шаман.

Извлекали звук из бубна специальной колотушкой (пенгабць). Она имела форму лопатки с рукояткой. Колотушки делали из дерева, срубленного на святилище, и обтягивали кожей со лба жертвенного оленя. За отсутствием колотушки можно было пользоваться лапками зверей. У шаманов Европейских тундр колотушкой к бубнам часто служила заячья, собачья лапка, или просто палка, обшитая кожей росомахи.

Для того, чтобы бубен заговорил с шаманом, его «оживляли» дымом, и он становился сакральным предметом. Таким образом, огонь служил одновременно для очищения и оживления бубна. Нагреваясь, кожа бубна становилась туже и вызывала более гулкий звук, благодаря вибрациям. Ученые установили, что повторяющийся ритм с определенной частотой ударов способен вызвать гипнотическое состояние и оказывать сильное воздействие на тело и эмоции человека. Поэтому ритмы бубна могли возбуждать и успокаивать, лечить и разрушать.

В годы Советской власти в тундрах Европейского Севера шаманизм с его атрибутикой был под запретом. О религиозных верованиях ненцы предпочитали не говорить. Были репрессированы или доживали свой век, как обычные жители советских поселков, шаманы, знавшие секреты камланий и кудес. К сожалению, ушли из живого бытования все произведения устного народного творчества, связанные с шаманством, потому что исчезла почва, которая их питала.

Во второй половине XX столетия бубен (пензер) потерял сакральность, стал использоваться в качестве музыкального инструмента для выступления национальных ансамблей народов Севера. Сегодня бубен украшает концертные выступления народных ансамблей «Хаяр», «Северянна», «Илебц», «Маймбава», «Тато» и других коллективов.

В Ненецком автономном округе возродил технологию изготовления этого колоритного, экзотического инструмента из лиственницы и кожи оленя известный путешественник, почетный полярник Ф.Н. Ардеев. Свой первый бубен Филипп Никитич изготовил еще в конце 90-х годов.

Бубны Филиппа Ардеева вручены в качестве подарков депутату Государственной думы, Герою Советского Союза, Герою России Артуру Николаевичу Чилингарову, бывшему мэру г.Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, президенту ОАО «Лукойл» Вагиту Алекперову, хранятся у Сергея Шойгу и других известных людей.

Хочется надеяться, что ненецкая молодежь, выросшая уже в современных условиях, будет знакомиться с культурным наследием своих предков не только через книги, фильмы, но и через живой голос и ритмы бубна.


6


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров283
Номер материала ДВ-067702
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх