Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Доклад на тему «Цели и задачи создания системы воспитательного пространства, как средства формирования ключевых компетенций».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Доклад на тему «Цели и задачи создания системы воспитательного пространства, как средства формирования ключевых компетенций».

библиотека
материалов

hello_html_4bb82451.png


Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

государственное казенное общеобразовательное учреждение

Ростовской области

«Шахтинская специальная школа-интернат №16»



346504 г. Шахты

Ростовской области,

пер. Тюменский,72

Тел. 8 (8636) 2-59-39; 2-61-47

Факс: 8 (8636) 2-59-39

E-mail: ski_shahti_16@rostobr.ru








Доклад на тему

«Цели и задачи создания системы воспитательного пространства, как средства формирования ключевых компетенций».


Подготовила Мякинченко Н.В.
















Цели и задачи создания системы воспитательного пространства, как средства формирования ключевых компетенций.

Сегодня, когда возродился интерес к воспитанию и осознается его особая роль в современном обществе, уже недостаточно говорить о необходимости поставить в центр воспитательного процесса личность ребенка. Без реальных механизмов воспитания, создания системы воспитательного пространства успехов добиться невозможно.

Неорганизованная в воспитательном плане среда способна свести на нет все усилия педагогов. Далеко не всегда пространство становится средством воспитания, а не только ареной функционирования различных служб образовательного процесса. Часто ребенок находится в отчужденном состоянии, не осваивает это пространство.
Воспитательное пространство наряду с воспитательной системой является необходимым и эффективным механизмом личностного развития детей.

Воспитательное пространство - это среда, «механизмом» организации которой является сеть педагогических событий (Д.В.Григорьев, Л.И.Новикова, Н.Л.Селиванова). Сама по себе среда - данность и не всегда обладает воспитывающим влиянием. Не факт, что и ребенок, находящийся в этой среде, будут осваивать и присваивать ее. Педагогизация среды, а также освоение ее ребенком как раз и происходят в процессе целе- и ценностно-ориентированной встречи педагога и ребенка, их события в данное среде.

Воспитательное пространство - пространство воспитания, а не функционирования различных образовательных, культурных и других учреждений.

Субъекты воспитательного пространства могут быть: индивидуальными (дети; родители; соседи; педагоги различных специальностей, работающие в различных воспитательных учреждениях; волонтеры, из числа родителей и других членов микросоциума; муниципальные служащие и т.д.) и групповыми (семья; группы сверстников; соседские объединения по интересам; дошкольные, школьные и внешкольные учреждения; детские и юношеские объединения; медицинские, культурные, общественные, религиозные, благотворительные организации; муниципальные органы управления и самоуправления и т.д.).

Создание воспитательного пространства предполагает:

  1. Диагностику среды - выявление ее воспитательного и антивоспитательного потенциала, изучение потребностей и мотивов, находящихся здесь субъектов;

  2. Разработку модели воспитательного пространства - приоритетным должно стать сетевое моделирование воспитательного пространства, которое предполагает моделирование не только поведения субъектов воспитательного пространства, сколько связей и отношений между ними (причем, каждый из субъектов строит с другими свои связи и отношения, которые находятся вне управляющего воздействия проектировщика и могут им только предполагаться);

  3. Создание ценностно-смыслового единства субъектов воспитательного пространства через выработку педагогической концепции, ориентированной на приоритеты гуманистического воспитания;

  4. Дифференциацию коллективных субъектов воспитательного пространства, результатом которой является обретение «индивидуального лица» школой, учреждением дополнительного образования, культуры и другими учреждениями;

  5. Организацию взаимодействия различных субъектов воспитательного пространства как основы процесса интеграции, необходимого для его функционирования;

  6. Создание условий для реализации ребенком, педагогом, родителями и другими участниками воспитательного пространства своей субъектной позиции. Воспитательное же пространство - это результат деятельности созидательного и интеграционного характера. Чтобы оно сложилось, надо определить основные его компоненты и то, что должно их связывать, включить в моделируемые связи деятельность детей. Тогда-то и можно рассчитывать на то, что воспитательное пространство станет существенным фактором личностного развития. В противном случае отдельные компоненты среды стихийно будут влиять на детей и не обязательно в позитивном плане. Очевидно, среду надо уметь использовать в воспитательных целях, а воспитательное пространство уметь создавать.

    При таком понимании структурной единицей рассматриваемого нами пространства является наше образовательное учреждение, а основным механизмом создания этого пространства становится взаимодействие коллективов ( медслужбы, психологической службы, соцпедагогов), руководствующихся едиными педагогическими задачами, принципами и подходами к воспитанию.

Для этого в школе моделируются разнообразные виды и формы образовательной, творческой и социальной деятельности

Мы стремимся создать благоприятные условия для коррекции и развития способностей детей и подростков, однако считаем, что для современного молодого человека недостаточно только школьного программного материала, чтобы быть успешным в современном постоянно меняющемся мире. Формирование ключевых компетенций определяется реализацией воспитывающих задач, проектированием и созданием воспитательных ситуаций.

Воспитательные ситуации - это формирование внешней обстановки, системы отношений, педагогических условий, которые вызывают у учащихся необходимое психическое состояние, представления, чувства, мотивы, поступки. При этом воспитанник ставится перед необходимостью выбрать определенное отношение из нескольких возможных вариантов. В поисках выхода из созданной воспитателем ситуации ребенок пересматривает, переосмысливает и перестраивает своё поведение, приводит его в соответствие с новыми требованиями, изменяющимися условиями деятельности и общения.

Таким образом, можно сделать вывод, что формирование ключевых компетенций - это создание системы условий для формирования качеств личности средствами содержания воспитательного процесса.

Поэтому коллектив ставит перед собой следующие задачи:

- СОЗДАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА КАК СОДРУЖЕСТВО ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ, СВЯЗАННЫХ ЕДИНЫМИ ЗАДАЧАМИ. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ГУМАННЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ;

-ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ (ПРОВЕДЕН МО);

- ВЫЯВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ПРИРОДНЫХ ЗАДАТКОВ КАЖДОГО РЕБЕНКА(ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА);

- ПРИОБЩЕНИЕ УЧАЩИХСЯ К СИСТЕМЕ ДУХОВНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ РУССКОГО НАРОДА;

- ВОСПИТАНИЕ УВАЖЕНИЯ К ЗАКОНУ, СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КАК ВАЖНЕЙШЕЙ ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ;

- ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ, СПОСОБНОСТИ БЫТЬ ХОРОШИМ СЕМЬЯНИНОМ;

- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ, ПРЕДОТВРАЩАЮЩАЯ РАЗРЫВ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ ШКОЛЫ И СЕМЬИ, ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТОЯННОЙ И ШИРОКОЙ ИНФОРМАЦИИ РОДИТЕЛЕЙ О ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ И УСПЕХАХ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА, ОРГАНИЗАЦИЯ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ.

В начеле года был составлен план открытых мероприятий, который обеспечил НАЛИЧИЕ В ЖИЗНИ ДЕТЕЙ ЯРКИХ, ЭМОЦИОНАЛЬНО НАСЫЩЕННЫХ, НЕЗАБЫВАЕМЫХ ДЕЛ, КОТОРЫЕ ЗНАЧИМЫ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ КАК ДЛЯ КОЛЛЕКТИВА, ТАК И ДЛЯ ЛИЧНОСТИ. ЭТИ ДЕЛА СТАЛИ СВОЕОБРАЗНЫМИ ВЕХАМИ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. НЕКОТОРЫЕ ВОЗНИКАЯ КАК НОВАЦИИ, СТАЛИ ТРАДИЦИЯМИ( «ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ» И ДР) МНОГИЕ ВОСПИТАННИКИ ОСОЗНАЮТ ЦЕННОСТЬ, ЗНАЧИМОСТЬ ПРОВЕДЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, И СТАЛИ ИХ АКТИВНЫМИ УЧАСТНИКАМИ.

Главной целью воспитательной работы стало выстраивание гуманистических отношений между всеми участниками воспитательного процесса; воспитание физически здоровой и нравственной личности, руководствующейся общечеловеческими ценностями, которая соответствовала бы " Модели выпускника" школы.
"Модель выпускника":

*стремление к здоровому образу жизни;

*способность к самообразованию, саморазвитию;

*умение гибко реагировать на изменения в обществе;

*потребность в труде;

*осознание себя как личности;

*активная гражданская позиция;

*чувство патриотизма;

*нравственная культура;

*коммуникативная культура;

*знание правовых норм.


Приоритетными направлениями работы школы определены:

-спортивно-оздоровительное;

-экологическое.

- трудовое воспитание.
Анализируя работу школы по этим направлениям, с точки зрения системного подхода, мы пришли к следующим выводам:
1)Определены основные направления воспитательной работы;
Цель-повышение уровня физического развития и состояния здоровья школьников.
2)В течение учебного года изучались теоретические вопросы для практической деятельности; изучался опыт работы по этим направлениям.
3) Принята программа развития учреждения для реализации основной идеи.
4) Есть команда единомышленников, принявшая идею среди воспитателей
5)Расширилась сеть и разнообразие спортивных секций, кружков.

6) (о дополнительном образовании, не смогла сформулировать)

Совершенствуются формы и методы работы с каждой группой в этом направлении.
Разработаны этапы реализации программы по экологическому направлению. Традиционными стали "Трудовой десант", "Чистый четверг", участие в спортивных соревнованиях.

Воспитателями были составлены планы работ с учетом возрастных и психологических особенностей детей; обеспечивающих возможность творческого развития педагогам и детям.

Изучая вопрос "Интеграции основного и дополнительного образования", в течение 1-полугодия были проведены:
-проблемный стол;
-открытые занятия воспитателей
-педагогический совет по проблеме интеграции.

По результатам этой деятельности были сделаны следующие выводы:
1) Под термином "интеграция" в воспитательном процессе мы понимаем- соединение, взаимодополнение следующих направлений воспитание и обучение, дополнительное образование.

2) Цель интеграции:
- улучшение ориентации ребенка в социуме;
- практическое применение полученных знаний на практике;
- раскрытие способностей воспитанников
- единые принципы и подходы к ребенку;


Основной задачей воспитательной работы школы была обозначена проблема активизации всех участников воспитательного процесса..
В связи с этим, было принято решение о распределении ответственности за организацию и проведение воспитательных мероприятий между воспитателями групп.
В результате такой организации работы все поставленные задачи на 1 полугодие были решены в полном объеме.

Педагогически организованное взаимодействие различных субъектов воспитательного пространства - важное условие его гуманистической ориентации. Эффективность их усилий определяется наличием общего и специфического в деятельности каждого из субъектов. Взаимодействие субъектов осуществляется и по вертикали, и по горизонтали. Главными субъектами современного воспитательного пространства следует считать детские общественные объединения. Это самодеятельные, самоорганизующиеся сообщества, в которых ребята - активная созидательная, движущая сила, способная реализовать, свою субъектную позицию (Л.В.Алиева).

При моделировании воспитательного пространства особое значение имеют диагностика среды, учет ее позитивного и негативного потенциалов, изучение потребностей и мотивов участников - как коллективных (школы, учреждения дополнительного образования, различные центры социальной, психологической помощи и т.д.), так и индивидуальных (дети, родители, педагоги и т.д.).



ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ОСНОВНЫХ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ:

§ гуманизация обучения и воспитания;

§ интеграция общего и дополнительного образования;

§ системно-деятельный и личностно – ориентированный подход к воспитанию;

§ сотрудничество детей и взрослых.

Воспитательная работа строится исходя из того, что воспитание есть управление процессом развития личности. Гуманистический характер воспитания и образования предполагает реализацию воспитательных задач:
на каждом внеклассном занятии;
создание воспитывающей среды;
построение системы внеклассной работы, нацеленной на развитие личности каждого ребёнка.

Системный подход к воспитанию реализуется через связь внеурочной деятельности с учебным процессом , т.е. через интеграцию общего и дополнительного образования в рамках единого образовательно-воспитательного пространства школы.

Ученическое самоуправление обеспечивает формирование активной жизненной позиции учащегося, приучает его к анализу и самоанализу, контролю и самоконтролю.

Важной частью воспитательной системы школы должно являться формирование и укрепление школьных традиций.

Системный и деятельный подход к воспитанию диктует необходимость выйти за рамки школы, активно участвовать в районных, областных.

Таким образом, воспитание строится с опорой на следующие виды деятельности:

* познавательную;

* трудовую;

* творческую;

* спортивную;

* общественно-организаторскую;

* коммуникативную;

* досуговую.

Воспитательная система в школе охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия, внеурочную жизнь детей, разнообразную деятельность и общение за пределами школы в едином образовательно-воспитательном пространстве школы.

Цель воспитательной системы школы – поэтапное создание в школе условий для развития личности ребёнка. Это означает создание условий для решения каждой личностью на возрастном этапе трёх задач:

* 1-4 классы - самопознание.

* 5-7 классы - самоопределение.

* 8-11 классы – самореализация.




Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) испытывают значительные трудности при формировании общения, речи, двигательных функций, в учебной и внеучебной деятельности. Коррекционная направленность обучения требует активного использования как  репродуктивных, так и продуктивных методов, способствующих развитию аналитико-синтетической деятельности учащихся, переходу их от наглядно-практических к наглядно-образным и словесно-логическим формам мышления.

Назовем возможности воспитательного пространства для развития и формирования личности ребенка:

  • свобода принятия школьником решения о его вхождении в воспитательное пространство;

    * свобода выбора деятельности (ее содержания и форм) и такой деятельности, которая позволяет ему достичь наибольшего успеха, наивысшего самовыражения;

    * построение диалоговых отношений с людьми различных возрастов и социальных групп;

    * более интенсивное и разноплановое исполнение различных ролей;

    * выбор различных коллективов, общностей и возможность их смены;

    * освоение подпространств: культурного, природного, информационного, трудового и т.д.

    Предоставляя возможности выбора, воспитательное пространство способствует самореализации школьника, обеспечивает субъектность его позиции.



Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-566495
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх