Инфоурок Начальные классы СтатьиДоклад на тему "Ценностно-ориентированный подход как ресурс для формирования планетарного мышления младших школьников"

Доклад на тему "Ценностно-ориентированный подход как ресурс для формирования планетарного мышления младших школьников"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №1 имени Ю.А.Гагарина»







Доклад на тему:

«Ценностно-ориентированный подход как ресурс для формирования планетарного мышления младших школьников»










Подготовила:

учитель начальных классов

Антонина Сергеевна Михайлова

Дата выступления:

15.04.2016







Актуальность: Акцент современного образования сместился. В современном мире стало важно не просто научить, запрограммировать ребенка на набор знаний, умений и навыков. Современная школа должна выпустить ученика, который может применять знания на практике, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. «Задачей образования стало не просто научить, а воспитать многогранного, всесторонне развитого человека, готового решать глобальные проблемы и нести ответственность за свой вклад в существование Вселенной. Человек должен быть человеком в самом высоком понимании этого слова, он должен быть готов жить в системе «природа – человек – общество».

В современном меняющемся обществе, «где цель жизни подменяется ее качеством, а смысл жизни - ее уровнем», в условиях духовной деградации общества особенно важно найти новые основания для построения позитивной траектории собственного личностного бытия. И именно через образование можно не только донести основные идеи, а сделать так, чтобы эти идеи стали частью мировоззрения обучаемых.

В современном образовании существует потребность в выделении и формировании системы ценностных ориентаций как основы определения учащимися и учителем целей обучения и воспитания, поскольку ценностные ориентации как составная часть мировоззрения личности обеспечивают ей высокий уровень адаптации к современным условиям. Категория «ценность» является одной из общенаучных и общечеловеческих категорий. Основаниями ценностно-ориентированного подхода как педагогической теории служат аксиология и психологическая теория мотивации деятельности. Аксиология - наука о ценностях и ценностных ориентациях (Ананьев Б.Г., Анисимов С.Ф., Василенко В.А., Здравомыслов А.Г., Тугаринов В.П. и др.).

Основными понятиями ценностно-ориентированного подхода являются понятия личности, ценности и ценностных ориентаций. Педагогические аспекты ценностных ориентаций наиболее подробно и глубоко рассмотрены А.В. Кирьяковой. «Ориентация как результат определяется свободным владением широким кругом знаний в определенной области и подразумевает одновременно то, что приобретенный человеком уровень - это своеобразный, необходимый фундамент для постоянного поиска, развития имеющихся представлений»[8, с.3].

«Ориентация как процесс - это проективные действия от замысла до результата: точный, правильный выбор цели, средств ее достижения, оценка действия в сопоставлении поступка с общей направленностью, планами, жизненными ценностями» [8, с. 4].

Авторами выделяются следующие признаки понятия ценностных ориентаций. 1. Ценностные ориентации являются важнейшим компонентом структуры личности, в них как бы резюмируется весь жизненный опыт, накопленный личностью в ее индивидуальном развитии (А.Г. Здравомыслов, В.А. Ядов и др.). 2. Система ценностных ориентаций есть сложная, самоподкрепляющаяся система, способная объяснить, почему деятельность индивида достаточно инвариантна относительно ситуации и от внешних условий, и временных интервалов (Х. Хекхаузен и др.). 3. «Ценностные ориентации - это ценностное отношение к объективным ценностям общества, выражающееся в их осознании и переживании как потребностей, которые мотивируют настоящее поведение и программируют будущее» (А.В. Кирьякова, [8, с.49]).

Обобщая различные определения понятий, В.А. Беликов приходит к следующим выводам [1]: 1. Понятия ценности и ценностных ориентаций определяются по отношению к личности и ее активности, проявляемой в деятельности. 2. Ценность представляет собой отношение к объектам действительности, к деятельности и ее результатам с позиций добра и зла; справедливости и несправедливости; истинности и ложности; красоты и безобразия; с позиции способствует эта деятельность и ее результаты удовлетворению потребностей или нет. 3. Ценностные ориентации - это способности (качества) личности выбрать в качестве ориентира в соответствующий момент своей деятельности ту или иную ценность (способность ориентироваться в ценностях), а также способность личности осознать и воспринять как собственные социально значимые ценности.

4. Ценностно-ориентированный подход есть способ организации, способ выполнения деятельности, получения и использования ее результатов с позиций тех или иных ценностей.

В качестве исходного положения ценностно-ориентированного подхода является положение о системе ценностей. Исследователи считают, что в настоящее время совокупность социально значимых ценностей определяется приоритетом общечеловеческих ценностей и включает в себя ценности: преемственно сохраняемые во всех общественных системах - истину, добро (гуманизм) и красоту; общественно и личностно значимую ценность - жизнь [8, с. 116].

Непреходящими общечеловеческими ценностями являются:

- жизнь во всех ее проявлениях;

- человек с комплексом гуманистических качеств (любовь, добро, общение, счастье, достоинство);

- познание и составляющие его компоненты (информация, знания, культура, истина, средство самовыражения);

- красота и формы и способы ее творения и проявления (искусство, творчество, созидание, совершенство человека, прекрасное в природе, эстетика быта и труда);

- труд и его аспекты (средство существования и совершенствования, источник познания и радости, основа творчества и возможности самореализации, основа профессии);

- отечество как условие существования личности (гарантия мира и безопасности, свободы, соблюдения прав человека, форма выражения национального самосознания, условие соблюдения социальной справедливости).

Несмотря на достаточную разработанность в педагогической науке этой актуальной проблемы, существуют противоречия между:

- необходимостью воспитания человека с высокими ценностными представлениями о мире, обществе, Космосе и девальвацией общественно значимых ценностей;

- востребованностью всесторонне развитого, планетарно мыслящего члена общества и ограниченностью ресурсного потенциала современного образования, ориентированного на технологизацию учебно-воспитательного процесса;

- природным желанием и способностью младшего школьника к ценностно-ориентированной деятельности и стандартизированностью образовательного процесса.

Возникает вопрос : Какая система ценностей должна быть реализована в начальной школе, чтобы заложить аксиологическую основу формирования планетарного мышления в основной и старшей школе?


Считаю, что ответ на такой вопрос каждый учитель находит сам. В том плане, что он сам определяет ряд ценностей, над которыми работает в первом порядке. И строит свою работу основываясь на своем выборе. Работая над патриотическим воспитание учитель может разработать серию бесед, встреч, классных часов или программу кружка, направленную на привитие детям любви к Отечеству, малой и большой Родине.

Осуществлять ценностно-ориентированный подход учитель может как на урочной так и во внеурочной деятельности. Подойдут для этих целей и уроки ОРКСЭ, кружковая работа и социальная деятельность, и проектная. Важно красной линией прочертить в целях работу по формированию ценностей. Над какой бы темой учитель не работал, какой бы вопрос не обсуждал, все должно сводиться к формированию той или иной ценности.

Возможно урочная деятельность представляет не самое широкое поле для работы над формированием ценностей, но лучше послужит выявлению проблемных мест в системе ценностей младшего школьника.

Ситуация на уроке. (обрисовать)

Возможно целесообразно взять тему последующего классного часа «Приходящие ценности» или «Что продаётся, а что нет?», или «За что мы любим своих друзей/ свою семью?»

На кружковой работе учитель более свободен в выборе средств и форм проведения занятия. Важно строить занятия от большого к малому, от простого к сложному. Интересно добавить вводную беседу, вовлекая в нее учеников. Например, о том, что такое созидание и творчество. Поставить проблемный вопрос, чтобы дети порассуждали, например, почему человеку важно творить и самовыражаться? А могло бы человечество жить без искусства? Кружковая работа позволяет работать над формированием сразу нескольких ориентаций и ценностных ориентаций, как-то уважение к труду, к творчеству, к прекрасному. Возможность оценить предметы искусства, его многогранность.

Уроки ОРКСЭ позволят затронуть вопросы гуманизма, толерантности, духовности. Поговорить о философских понятиях души, веры, терпимости, достоинства, скромности. Узнать отношение детей к этим понятиям.

Воспитательная работа будет прямым продолжением работы учителя над формирование ценностей у учащихся, осуществления ценностно-ориентированного подхода. Здесь работа будет вестись уже не подспудно, а напрямую. Можно прямо формулировать тему воспитательного занятия и задавать вопросы детям «в лоб».


Мозговая атака.

Мозговой штурм является одним из методов критического мышления, направленного на активацию умственной деятельности и развитие максимальной творческой активности..

Методика «мозгового штурма» хорошо известна психологам и уже несколько десятилетий успешно применяется в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности. Один из вариантов методики «мозгового штурма» хорошо знаком нам по любимой не одним поколением телезрителей передаче «Что? Где? Когда?». Однако, как показывает опыт, психологический потенциал этой методики явно недостаточно используется в сфере образования.

На первый взгляд, метод предельно прост, так как содержит всего четыре шага:

1. Постановка задачи.

2. Генерирование идей. (Активнее , креативные, раскованные)

3. Обсуждение идей.

4. Принятие решения.

Итак, особенности этапа генерирования идей.

Во-первых, для генерирования идей приглашаются специалисты разного профиля: активные, раскованные.

Во-вторых, создается благожелательная, раскованная, уважительная, радостная атмосфера общения умных, заинтересованных в хорошей идее людей.

В-третьих, строго запрещается не только критика высказываемых идей, но даже намек на критику, а тем более насмешки. Можно выдвигать любые идеи, даже абсурдные, так как они могут послужить трамплином к сильному решению. Каждому дается право на ошибку. Обсуждение идей запрещается, но поощрительные замечания, особенно развитие идей коллег и составление их комбинаций - приветствуются.

В-четвертых, все идеи записываются.

Следующий этап - анализ идей и выработка решения.

Для работы на этом этапе приглашаются другие люди - аналитики, которые не спеша, с учетом конкретных условий и требований постановщика задач, анализируют предложенные идеи на предмет содержания в них рациональных соображений.

Замечено, что человек продолжает думать над задачей и после штурма, поэтому можно на следующий день провести повторный штурм. Можно вводить и совместное обсуждение окончательного решения, на котором могут появиться дополнительные идеи.

Надо отметить большую роль руководителя обсуждения. Он должен хорошо знать цели и предмет обсуждения, быть терпеливым, благожелательным и остроумным. От того, как он настроит аудиторию и будет управлять процессом генерирования, зависит успех обсуждения.


Достоинства метода мозгового штурма:

- Метод весьма прост, доступен и детям и взрослым, эффективен,

- Это коллективный метод решения задач, поэтому срабатывает системный эффект - увеличивается сила решений от объединения усилий многих людей (эффект "коллективного" ума) и возможности развивать идеи друг друга.

- Мозговой штурм можно использовать ежедневно для развития фантазии и воображения и для раскрепощения сознания детей.

- Можно показать, что у одной и той же задачи есть много разных решений и каждое правильно, но только для своих конкретных условий.

- Можно научить детей не бояться высказывать свои мысли, снять страх перед критикой и страх ошибиться.

- Можно научить слушать товарищей, уважать и свое и чужое мнение, сдружить группу (класс).

- Можно поднять статус робкого ребенка, сделать его более смелым и раскованным, если обращать общее внимание на его решения, пусть и слабые.

- Можно научить детей позитивной критике.

2) Сам мозговой штурм (генерация идей)

Примеры. 

6. Как не ссориться с мамой? 

8. Что бы вы предложили сделать безудержно веселое? 

10.
Чем можно рисовать на асфальте? 

14. Придумайте дом будущего. (Сформулируйте функции дома, улучшите их, измените на обратные, сформулируйте потребности человека, пусть дом их удовлетворяет). 

17. Придумайте насекомое с необычными свойствами.

18. Как сделать разноцветную льдинку? 

22. Как космонавтам закреплять летающие по кабине мелкие предметы (ручки, расческу, блокнот...): магнитом, липучкой, скрепкой, пружинным прижимом, булавкой... Какие способы не подойдут? 

32. Как обеспечить 100%-ную посещаемость школы? 

33. Какие качества птиц ты хотел бы иметь? 

34. Как найти самого умного человека в королевстве? 

Задачи.

3. Что надо сделать, чтобы любимая игрушка никогда не терялась? 


Социальная деятельность станет еще одним кирпичиком в деле ценностного-ориентирования учащихся. Здесь ребенок непосредственно становится участником социальной жизни.

Формируемые ценности: любовь к истории, к познанию нового, уважение к труду, уважение к ближнему.

И конечно нельзя не сказать о проектной деятельности, которая тоже хорошо послужит учителю в его работе над ценностно-ориентированным подходом.

Ценность проектной деятельности обсуждалась не единожды и в деле ценностного-ориентирования проектная методика сослужит хорошую службу. Тут вам и ценность познания, и отношение к прекрасному и уважение к труду. Вариантов множество. Все зависит от того над чем учителю хотелось бы работать и какие ценности формировать.

Учащиеся научатся ценить себя, свой труд, своё творчество, свою жизнь, свою семью, ценить друг друга и свою Родину.


Ожидаемые результаты:


- ответственность;

- видение перспективы (умение прогнозировать);

- предназначение (раскрытие высшего «Я»);

- толерантность;

- гуманизм;

- разносторонность.


Результат: человек с целостным и ценностным восприятием мира – инструмент решения глобальных проблем.

Ученые, прогнозирующие пути развития человечества, считают наличие единого мировоззрения /планетарного мышления у большинства людей путем ко всеобщему миру и благоденствию.

Список используемой литературы и интернет источников:


  1. http://naukovedenie.ru/PDF/140PVN614.pdf

  2. http://libed.ru/knigi-nauka/735284-1-av-kiryakova-teoriya-orientacii-lichnosti-mire-cennostey-monografiya-orenburg-1996-kiryakova-aida-vasilevna-d.php

  3. http://nashol.com/201009154199/motivaciya-i-deyatelnost-hekhauzen-h.html

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_мозгового_штурма

  5. http://psihomed.com/mozgovoy-shturm/



10


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.