Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Читаем выразительно" (2 класс)

Доклад на тему "Читаем выразительно" (2 класс)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Выразительно прочитать стихотворение или отрывок из прозы – трудно это или легко для младшего школьника? Некоторые учителя, а за ними и учащиеся, считают выразительное чтение делом настолько лёгким, что помогать ученикам, учить их не надо, сами справятся. Но есть и другое мнение: выразительно читать может только талантливый, все же остальные, как ни учи, будут, в лучшем случае, читая, соблюдать знаки препинания.

Ни с тем, ни с другим мнением нельзя согласиться. Творческая деятельность, а выразительное чтение – один из видов творческой деятельности в области искусства, доступна и необходима всем детям. Как всякая творческая деятельность она может быть более или менее яркой. Но во всех случаях она должна быть направлена учителем, а умения, которые необходимы для плодотворной творческой деятельности, должны воспитываться и развиваться в процессе специальных занятий.

Ясная и правильная передача мыслей автора – первая задача выразительного чтения. Логическая выразительность обеспечивает чёткую передачу фактов, сообщаемых словами текста и их взаимосвязь. Оно всегда включает в себя отношение автора к изображаемым им явлениям жизни, его оценку явлений, эмоциональное их осмысление.

Большое значение выразительному чтению стихотворений как средству нравственного и эстетического воспитания придавали многие известные педагоги: К.Д.Ушинский, А.С.Макаренко, М.А.Рыбников, Л.А.Горбушина. Вопросы выразительного чтения освещали методисты прошлого и современности Т.А.Задорожная, Н.А.Зайцева и др.

В развитии речи и интонационная работа играет большую роль. При правильно организованном обучении речь детей становится живой, непринуждённой, у детей появляется желание совершенствовать свою речь, и эти навыки переносятся на чтение художественных текстов.

Таким образом, выразительность чтения – это неотъемлемая часть навыка чтения и устной речи учащихся.

Основной принцип выразительного чтения – проникновение в идейный и художественный смысл читаемого. Содержание произведения точно определит и способы, какими следует пользоваться при передачи его детям.

Выразительное чтение стихотворений требует от каждого терпеливой, настойчивой и систематической работы. Овладение эмоциональной выразительной речью иногда даётся не сразу, особенно при самостоятельных занятиях. Здесь важное значение приобретает самоконтроль. Проверяется, как дети умеют пользоваться дыханием в процессе речи, умеет ли чётко произносить звуки.

В работе над выразительностью речи большое внимание надо уделять средствам речевой выразительности: интонации, логическому ударению, паузе, темпу, силе и высоте голоса. Все средства речевой выразительности находятся в тесной взаимосвязи и дополняют друг друга.

Использование пауз также повышает внимание слушателя к данному произведению. Очень уместны паузы перед концовкой басни, в кульминационной части сказки или рассказа, а также важно помнить о характере небольших пауз в конце стихотворных строк, которые делаются независимо от знаков препинания и смысла слов следующей строки. Эти паузы подчёркивают ритмический рисунок стиха. Интонация в стихотворении распределяется по предложению, а не по строке и паузы между стихами не должны её искажать.

Выразительность чтения очень повышается благодаря удачному выбору важных в логическом смысле слов и правильному выдыханию при их произношении. Недопустимо резкое усиление на слове, ускорение, отсутствие пауз при нём, - это ведёт к выкрикиванию, нарушается благозвучие речи.

Темп речи также влияет на выразительность. Общее требование к темпу выразительного чтения стихотворений – соответствие его темы устной речи: слишком быстрое, как, и очень замедленное, с излишними паузами, трудно воспринимается. Изменение темпа является хорошим приёмом характерной окраски речи при чтении диалога. Верный ритм особенно важен при чтении стихотворений. Равномерность дыхательных циклов определяет собой и ритмическое чтение. Обычно характер ритмического рисунка зависит от размера, которым написано стихотворение, от чередования в нём ударных и безударных слогов.

Обучение выразительному чтению стихотворений – одна из главных задач начального обучения младших школьников. Умение выразительно говорить и читать формируется на протяжении всех четырёх лет начального обучения. Исходным моментом обучения выразительности речи и чтения является живая, разговорная речь. Развивая звуковую сторону устной речи детей, мы тем самым совершенствуем выразительность их чтения. Такая работа должна продолжаться и в средней школе, где выразительное чтение рассматривается как искусство художественного чтения в условиях школы, как один из путей повышения культуры устной речи и наглядного обучения литературе, поскольку оно ведёт к углублению образного анализа художественного произведения и раскрывает мастерство писателя.

Из вышесказанного следует, что главной целью обучения детей выразительному чтению стихотворений является формирование умения определять задачу чтения вслух: передать слушателям своё понимание произведения при помощи правильно выбранных средств устной речи. Однако такое сложное умение возникает как результат кропотливой работы учителя над выработкой, в – первых, умений, помогающих проникнуть в смысл произведения, а во – вторых, умений целесообразно пользоваться своим голосом.

Вопрос об обучении выразительному чтению лирических произведений младших школьников является актуальным, так как выразительность чтения – это неотъемлемая часть навыка чтения и устной речи учащихся.


Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров257
Номер материала ДВ-115578
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх