Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Чтение как один из видов содержательного и увлекательного проведения досуга."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Доклад на тему: "Чтение как один из видов содержательного и увлекательного проведения досуга."

библиотека
материалов

Чтение как один из видов содержательного и увлекательного проведения досуга.

Детская поэзия, как средство приобщения дошкольников к чтению.

Маленькому ребенку нужно читать стихи, несущие огромный эмоциональный, нравственный, эстетический заряд. Об этом говорят тысячелетний опыт народной педагогики и современные исследования педагогов и психологов, изучающих раннее детство. Заучивание стихов развивает память ребёнка, приобщает его к чтению.

Изучая многолетний опыт логопедов, работающих с дошкольниками с различными нарушениями речи можно сделать следующие выводы. Если раньше в речевые группы попадали дети в основном с общим недоразвитием речи и несформированным фонематическим слухом, то сейчас прибывают дети с очень сложными речевыми дефектами (дизартрия, заикание, различные нарушения голоса – ринофония, дисфония, тахилалия), отчего сильно страдает и просодическая сторона речи дошкольников. Выявленные факты побудили меня к поиску таких форм работы, которые помогли бы ребёнку успешно общаться со сверстниками и взрослыми, принося эмоциональное и интеллектуальное удовлетворение. Выбор пал на приобщение детей к чтению путём знакомства с различными поэтическими текстами. Что меня привлекает в этой работе?

Во-первых, не каждый народ обладает таким изобилием и разнообразием поэтических имен, как наш. Русская детская поэзия-важная составная часть национального богатства, истории и культуры. К великому сожалению, своими сокровищами мы пользуемся мало, обращаемся к ним редко, знаем их подчас хуже, чем они того заслуживают, а то и вовсе плохо.

Во-вторых, поэзия-уникальное средство развития фонематического слуха, если решаемся взглянуть на неё приземлено,- например, с точки зрения предшкольной подготовки.

В-третьих, в предлагаемом виде деятельности представлен один из возможных путей развития коммуникативной компетенции детей, способности налаживать общение с взрослыми и сверстниками при помощи языковых (фонетических, лексических, грамматических) и неречевых средств (мимики, жестов, поз, взглядов). Коммуникативная компетенция рассматривается как базисная характеристика личности дошкольника, как важнейшая предпосылка благополучия в социальном и интеллектуальном развитии.

Эту форму работы я использую с детьми-логопатами. Предупреждая вопросы: «Зачем стихи? Ведь в жизни мы не говорим стихами?», я объясняю детям, что в жизни мы часто говорим стихами. Они звучат в играх и песнях, на различных праздниках. Только стихи порой могут передать наши впечатления и особые ощущения. И чем лучше у человека развито воображение, тем чаще он обращается к поэзии. Тут же мне задается очередной вопрос: «А что такое воображение?», «Подними голову и посмотри на небо, присмотрись к облакам. На что они похожи?». Вот тут разыгрывается фантазия… А теперь представьте картину, которую поэт Д. Лукич нарисовал словами.

  Туча-кошка, хвост трубой,

  Туча с длинной бородой,

  Туча-лошадь, туча-жук…

  А всего их двести штук.

  Бедным тучам очень тесно,

  Нету тучам в небе места.

  Перессорятся все двести,

  А потом заплачут вместе.

  И кричит внизу народ:

  «Разбегайся. Дождь идёт!»

Только в стихах может превратиться «трава пахучая в ковёр», «на небесах летают тучи», а «котёнок в половицу, будто в зеркало глядится».

Беседы о том, что такое интонация и логическое чтение, можно проводить на подгрупповых и индивидуальных занятиях.

Так, детям можно предложить составить из разных стихотворных фраз единое стихотворение. Можно играть со стихами, сказками, баснями или песнями. Задача игроков-угадать стихотворения, из которых оно составлено.

Читая соответствующую главу из книги Н. Носова «Приключение Незнайки и его друзей», задаю вопрос: «Почему из Незнайки поэт не получился?». После беседы делаем выводы: стихи надо читать с любовью, вкладывая в них свою душу, чтобы понять и прочитать стихотворение, надо научиться видеть его.

Чем чаще повторяешь стихотворение, размышляешь над ним, тем больше восхищаешься его образами, сравнениями, юмором, и тем сильнее самому хочется что-нибудь сочинить. Стать поэтом трудно. А вот сочинять «домашние стихи» могут многие, и это доставляет им не только удовольствие, но и пользу (навык творчества, радость от процесса созидательного труда).

Занимательные игры со стихами не только развлечение. Они служат и для развития памяти.

Детям можно предложить сочинить весёлое четверостишие на любую тему. Стихи непременно должны иметь смысл. Быть смешными. Пусть даже со странными рифмами. Например: пароход-огород, малина-корзина, пушка-лягушка. Вот отрывок из стихотворения совместной работы логопеда и детей.


        Звуковичок.

  Вот стоит Звуковичок

  Вынул свой он язычок.

  Вверх-вниз, вверх-вниз.

  Шире всем нам улыбнись.

  Сунешь руки в рукава-

  Выбегает детвора,

  Ёлка, машина, колпачок

  Спрятал наш Звуковичок.

        Шляпа – зайчонок.

  Зайка прыгал на полянке

  И нашёл конфетку в ямке.

  Лапкой он конфетку взял,

  Сразу белочке отдал.

  Посмотрел зайчонок в лапы.

  Пусто в лапах,

  Ну, я - «шляпа»!

Родители тоже не остаются в стороне. Вместе с детьми пишут рассказы, стихотворения, что особенно важно детям-логопатам в период автоматизации поставленных звуков и для развития и совершенствования фонематического слуха.

Некоторые выпускники речевой группы продолжили реализовывать свои писательские способности, участвуя в конкурсах «Юный поэт», у них рождаются первые мини-книжки.

Книга развивает в ребёнке самые лучшие качества: доброе отношение к жизни, желание изменить мир, научиться мечтать. Детская поэзия, несомненно, поможет справиться с такими задачами.


Список использованной и рекомендуемой литературы:

  1. Августина Р. Говори! Ты это можешь: Кн. Для родителей. М., 2002.

  2. Бугаева З. Н. Развитие устной речи и дикции. М., 2006.

  3. Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребёнком. Как? М., 2007.

  4. Дороднова Т. Н., Глушкова. В., Грузик Т. И. Вместе с семьёй. М.. 2005.

 


4


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.05.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров104
Номер материала ДБ-102496
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх