Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Чтить Святую память солдат.Братья Газдановы"(1 класс)

Доклад на тему "Чтить Святую память солдат.Братья Газдановы"(1 класс)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Великая победа дается лишь ценой великих потерь. Мы можем победить лишь сплотившись. В сорок первом это понимали все.


В Северной Осетии в селе Дзуарикау в 1963 году на обочине шоссе Владикавказ-Алагир был установлен памятник Семи братьям Газдановым. Героям, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне. Автор памятника - осетинский скульптор Сергей Павлов Санакоев.

Более 110 тысяч сыновей и дочерей Осетии ушли на фронт и каждому второму не суждено было снова ступить на родную землю. 36 осетин стали Героями Советского Союза. Для маленького народа это очень большие цифры...

В семье Газдановых было семеро братьев и каждый, услышав о мобилизации, не задумываясь, ушел на фронт, и ни один из них не вернулся домой.

Фото в оригинальном размере здесь




На крутом берегу горной реки Фиагдон над черной скалой взметнулись в небо семь белых журавлей. Это семь братьев Газдановых, которые, отстояв любимую Отчизну ценой своей жизни, вернулись в родное село, превратились в белых журавлей. Прильнув к скале, стоит их седая мать Тасо. Шершавой ладонью гладит она немую скалу, над которой застыли в вечном полете семь ее отважных сыновей.



Большая, дружная и трудолюбивая была семья Газдановых. Отец Асахмат был неразговорчив, сдержан. Тасо без лишних слов, по одному взгляду, понимала его. Сыновья выросли у них один одного краше, трудолюбивые, общительные. Жители любовались этими широкоплечими и стройными парнями. Вечерами после трудового дня собиралась вся большая семья, выходила с гармошкой счастливая сестра семерых братьев, и до позднего вечера не смолкали хвуки гармошки, временами их сменяли мелодии скрипки брата Хаджисмела, которй он хорошо владел. Собиралась сельская молодежь, и раздавались молодые, сильные голоса ребят, поющих осетинские героические песни.

...Но оглушительные взрывы фашистских бомб и снарядов нарушили мирную жизнь людей. Вставала огромная страна на священную войну.
Опустели дома сельчан Дзуарикау. Опустели дома по всей Осетии.. опустел широкий двор братьев Газдановых. Все как один встали на защиту Родной Земли.

Старший из них. Магомет Газданов был одним из первых комсомольцев села. Молодежь колхоза считала его своим вожаком. Магомет погиб в ожесточенных боях за Севастополь.

Дзарахмет Газданов окончил совпартшколу, работал председателем сельского Совета. Служил в кавалерийском полку, был лихим наездником. Последнее письмо пришло от него из под Новороссийска. "Война идёт жестокая.. - писал он. Но, если бы вы знали, какие люди воюют рядом со мной!" Потом товарищи прислали родителям его ордена...

Третий брат Хаджисмел Газданов хорошо играл на скрипке, любил петь о осетинские народные песни и танцевать на веселых осетинских свадьбах. Жизнерадостный и веселый Хаджисмел, уходя на фронт, сказал матери: "Не бойся, мама. Мы скоро вернемся и тогда по нашему широкому двору далеко разнесутся песни нашей Победы." Но первый раз не смог сдержать своего слова Хаджисмел. Не вернулся он к родному очагу. Погиб, сражаясь в рядах героических защитников Севастополя вместе со своим старшим братом Магометом...

Махарбек окончил Северо-Осетинский педагогический институт. Но недолго ему пришлось поработать учителем осетинского языка в школе..он ушел защищать будушее тех детей, которых обучал родному языку. Он сложил голову на подступах к сердцу великого Союза... к Москве...

Созырко – пятый брат Газдановых. Весельчак, всегда отличался от сверстников своим остороумием. Окончил пищевой техникум и работал в г. Орджоникидзе. Погиб в боях под Киевом...

Шамиль Газданов служил в артиллерийском полку, был кадровым офицером. В одном из писем Шамиль писал: "Фашисты дошли до Москвы, но здесь они найдут свою могилу: мы ни за что не отдадим врагу столицу. Каждая пуля несет смерть проклятым бандитам, поднявшим грязные руки на нашу Родину." Шамиль прошел славный боевой путь от маленького горного селения Дзуарикау до Берлина.
Отважный командир был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной Войны I и II степени. Погиб Шамиль в битве за Берлин. лишь несколько часов не дожил до Победы...

Седьмой, самый младший брат, Хасамбек Газданов только окончив 10 классов, пошел на фронт добровольцем. Не отпускала мать героев самого младшего своего сына на войну, но не сдержали юного горца слёзы матери. Не обманывало материнское предчувствие. Хасамбек отдал жизнь в боях за Белоруссию...

Семь раз приходили старейшины Дзуарикау к этому двору с печальной вестью. По осетинским обычаям вся село надело траур, когда пришло извещение о гибели младшего из братьев. Последнюю похоронку отцу семерых сыновей так и успели отдать. Увидев, что старейшины направляются к дому Газдановых, он умер держа маленькую внучку Милу на руках.




Не вынесла смерти детей и мать. Она умерла, когда пришла третья похоронка. Сельчане рассказывают, как Тассо Газданова каждое утро выходила на дорогу, по которой уходили ее сыновья. Она ждала писем, которые так редко доходили до маленького осетинского села в предгорьях Большого Кавказа.



..8 мая 1975 года, на краю североосетинского селения Дзуарикау, состоялось открытие памятника братьям Газдановым и всем погибшим в боях за Родину в ВОВ. Право открытия памятника предоставляется ветеранам войны, участникам боёв за Дзуарикау. Под звуки оркестра
медленно сползает полотнище. И перед взорами людей встает памятник, поднявшийся высоко, подобно скале. К ней приникла мать. А над нею устремилась ввысь вереница белых журавлей. Семь сыновей скорбящей матери. На постаменте начертаны слова: "Семи братьям Газдановым, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."






Cеми братьям Газдановым село Дзуарикау (Дзуарыхъæу) Северная Осетия






hello_html_m7012f193.jpg
Чтить Святую память солдат Великой Победы.

Братья Газдановы.





























Классный руководитель 1 класса:Габараева М.Н

2015год



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7
Номер материала ДБ-322132
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх