Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ДОКЛАД на тему: «Цифровые исследования в начальной школе. Работа с лабораторным диском «ГЛОМИР»»

ДОКЛАД на тему: «Цифровые исследования в начальной школе. Работа с лабораторным диском «ГЛОМИР»»



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Бутурлиновская средняя общеобразовательная школа

Бутурлиновского муниципального района











ДОКЛАД


на тему:

«Цифровые исследования в начальной школе. Работа с лабораторным диском «ГЛОМИР»»




Подготовила:

Меняйленко А.Е.

учитель начальных классов

МБОУ Бутурлиновская СОШ

ВКК








г. Бутурлиновка

2015 год



  1. Введение

Одним из требования ФГОС нового поколения является оснащение школы современным оборудованием и создание условий для поисково-исследовательской деятельности учащихся.

Знакомство учителей начальной школы с возможностями и работой ЛабДиска выявило проблему: в какой образовательной области и в какое время использовать ЛабДиск для работы с детьми?

Выяснилось, что работу с лабДиском можно проводить на следующих дисциплинах:

  • Математика – при изучении величин для измерения длины, ширины, высоты. Данные измерений возможно использовать для нахождения периметра, площади, объёма геометрических фигур.

  • Окружающий мир – широкий спектр использования при изучении тем: - сезонные изменения в природе – измерение температуры окружающей среды;

- свойства воды – измерение температуры исследуемой среды (горячая и холодная вода, снег или лёд);

- строение тела человека (органы кровообращения) – измерение частоты пульса при различной физической нагрузке; - звуковые волны – измерение уровня звука; - план и карта – обозначение маршрута на карте с использованием системы GPS;

- охрана здоровья – измерение уровня освещённости; шумовое загрязнение; температурный режим помещения.

  • Внеклассная работа - работа в кружках «Клуб любознательных», «Юный эрудит», «Спортивное ориентирование», «Юные исследователи»

  • Работа в сетевом сообществе ГлобалЛаб.



  1. Устройство лабораторного диска.

Рассмотрим составляющие этого оборудования. Вот что предлагает нам производитель:

В мобильной естественно-научной лаборатории ЛабДиск ГЛОМИР с мультисенсорным регистратором данных даже младшие школьники могут быстро провести эксперимент и получить реальный результат. Вся лаборатория умещается на ладони, с ней можно отправиться в лес, на экскурсию, в поход.

Главная особенность ЛабДиска – минимум действий:

  • не требуется действий по подключению и настройке датчиков – основной набор датчиков встроен в ЛабДиск,

  • запись показаний датчиков начинается сразу после нажатия одной-единственной кнопки на его корпусе,

  • для просмотра показаний какого-либо датчика во время эксперимента также требуется только одно нажатие кнопки – той, на которой изображен понятный и легко запоминающийся символ этого датчика.

Мобильная портативная лаборатория ЛабДиск ГЛОМИР включает в себя:

  • мультисенсорный регистратор данных ЛабДиск (со встроенными датчиками*, модулем беспроводной связи и GPS-приемником)

  • программное обеспечение для настольного компьютера

  • зарядное устройство и кабель USB 

  • справочно-методические материалы

Встроенные датчики ЛабДиска ГЛОМИР:

  • Датчик температуры исследуемой среды (–25...+110°С)

  • Датчик температуры окружающей среды (–10...+50 °С)

  • Микрофонный датчик (58–93 дБ)

  • Датчик расстояния (0,4–10 м)

  • Датчик частоты сердечных сокращений (0–200 уд/мин)

  • Датчик освещенности (0–55 000 лк)

  • Программное обеспечение GlobiWorld 


Программное обеспечение GlobiWorld предназначено для любознательных юных исследователей – оно имеет красочный интерфейс, открывающий доступ к семи «научно-тематическим паркам». В каждом из них учащиеся могут ознакомиться с биографиями великих ученых, занимательными научными фактами и подробными анимированными описаниями экспериментов, которые можно провести самостоятельно. В любой момент школьники могут просмотреть результаты ранее проведенных экспериментов или, подключив к компьютеру ЛабДиск, начать новый опыт. 
При проведении эксперимента под управлением настольного компьютера показания датчиков можно отображать практически любым способом – на циферблате, в виде столбчатой диаграммы, на цветной шкале, на графике, на цифровом табло, в виде таблицы. 
Если целью эксперимента является определение параметров окружающей среды в различных точках местности, можно воспользоваться функцией нанесения координат ЛабДиска на карту Google. Двойной щелчок на любой точке траектории вашего перемещения открывает доступ к показаниям датчиков, записанных в тот момент, когда вы находились в этой точке. 
Полученные данные учащиеся могут сопровождать текстовыми комментариями и иллюстрациями, результаты эксперимента можно экспортировать в редакторы Excel и Word. Видимо, маленькие дети не состоянии использовать все эти функции, но они наверняка будут полезны и удобны для учителя.

  1. Мой опыт использования лаб.диска на практике.


Для ознакомления моего класса с цифровой лабораторией я выбрала урок окружающего мира. Тема урока «Измерение температуры». Требовалось измерить температуру в помещении и на улице,, сравнить разницу температур. Сначала я познакомила детей с обычным термометром. Оказалось, что надо было выждать время, пока ртуть в столбике термометра поднимется (или опустится-на улице), чтобы получить точный результат. И затем произошло знакомство детей с лабораторным диском.

Оказалось, современные детишки очень хорошо осваивают технические новинки. Они даже сравнили ЛабДиск с новыми опциями мобильника. В первый же день запомнили обозначение и название функций, так как все значки понятны даже без пояснений.

Работали дети в группах по 4 человека. Ответственный в группе выполнял указания учителя как включить прибор, познакомились с кнопками управления «Выбор», «Прокрутка». Первые измерения выполнили без фиксирования результатов измерения самим прибором. Просто включили прибор и попробовали измерить температуру в классной комнате. Все измерения ребята вносили в таблицы. Так на практике дети сами пришли к пониманию: где и как лучше расположить ЛабДиск, чтобы измерения были наиболее точными.

Дальнейшая работа с ЛабДиском в основном происходит во внеурочное время. В частности, в моем классе это кружок «Юные исследователи». На занятиях ребята научились измерять уровень шума. Наглядность цифр позволила сделать вывод, что на уроках и переменах шуметь нельзя, т.к. можно мешать окружающим людям и при высоком шуме понижается работоспособность.

Также мы измеряли уровень освещённости в классе, выбрали и сравнили две позиции в классе: у окна и на противоположной стороне от окна.

Измерив в классе всё, что только было возможно, ребята сделали вывод, что работа с цифровой лабораторией не только интересна, но и открывает новые возможности. Например, позволяет измерить высоту помещения. Замечено, что задачи, данные для которых получены самими учениками с помощью ЛабДиска, решаются с большим желанием и успехом.

Мои ученики ещё только в самом начале своей исследовательской деятельности. Но благодаря работе с цифровой исследовательской лаборатории, почувствовали себя настоящими исследователями. Впереди нас ждут знакомства со столбчатой диаграммой, графиком и таблицей результатов измерений.

  1. Заключение.

Практическая работа с ЛабДиском способствует формированию универсальных учебных действий.

В первую очередь- это познавательные УУД – ориентироваться в работе прибора, считывать и преобразовывать информацию, представленную в виде графиков, таблиц, диаграмм, делать выводы на основе результатов замеров. Коммуникативные УУД – слушать и понимать других, договариваться при работе в группе, оформлять свои мысли и развивать лингвистические компетенции.

Регулятивные УУД – давать словесную характеристику своей работы и осмысливать результаты работы.

Самый большой плюс от работы с Лабдиском заключается в том, что при высокой степени самостоятельности в работе ученики получают возможность получать более глубокие знания. Формируется интерес к исследовательской деятельности. Процесс обучения становится увлекательным.

  1. Источники и интернет ресурсы:

  1. Богоявленская, А. В науку идут малыши [Текст] / А.Богоявленская // Практический журнал для учителя и администрации школы.-2006.-№1. - С.26-90.

  2. Гафитулин, М.С. Проект "Исследователь". Методика организации исследовательской деятельности учащихся [Текст] / М.С.Гафитулин // Педагогическая техника. 2005. - №3. - С.21-145.

  3. Краткий психологический словарь / Под общей редакцией Н.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М.: Политиздат, 1985.- С.13.

  4. Разагатова, Н.А. Исследовательская деятельность младших школьников…Такое возможно? [Текст] /Н.А.Разагатова// В школу вместе. Издание для родителей. Изд. дом «Агни»: Самара, 2007. – 88 с.

  5. Разагатова, Н.А. Вовлечение младших школьников в учебно-исследовательскую деятельность (на примере г. Самара) [Текст] / Н.А.Разагатова, С.Е.Джаджа// Известия Самарского научного центра РАН, 2006. - № 3.- - С. – 50-125

  6. http://festival.1september.ru/articles/649065/

  7. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2014/01/11/ispolzovanie-tsifrovoy-elektronnoy-laboratorii-v

  8. http://www.schooldesk.ru/catalog/lingafonnye-kabinety-i-tsifrovye-laboratorii/shkolnye-i-tsifrovye-laboratorii-arhimed/shkolnaya-tsifrovaya-laboratoriya-osnovnye-bloki/labdisk_glomir.html




Автор
Дата добавления 10.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров206
Номер материала ДБ-118227
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх