Инфоурок / История / Статьи / Доклад на тему "Деньги"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад на тему "Деньги"

библиотека
материалов

Министерство образования Республики Саха (Якутия)

ГАПОУ РС(Я) «Намский педагогический колледж им. И. Е. Винокурова»

















Тема доклада: ДЕНЬГИ: СУТЬ,

ИСТОРИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ.











Выполнил: Акимов Петр

студент 4 курса ИЗО13Б

Руководитель: Григорьева О.Н.







с. Намцы 2016г.

ДЕНЬГИ: СУТЬ, ИСТОРИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ.

Деньги - основной фактор экономического развития, социально-политического влияния на современное общество.

Деньги - одно из основных изобретений человечества, сравнимых с изобретением письменности, электричества, электронных средств связи (всемирной сети Интернет). Вся современная глобальная мировая экономика имеет основную характеристику - денежную.

Деньги как общественное отношение, т. е. связь в обществе, исторически появляются раньше финансов. Появление денег вызвано общественным разделением труда и развитием обмена. Возникновение таких общественных отношений, как финансы, связано с формированием государства.

Суть денег пытались выразить в разных формулировках. Например, «деньги — это то, что они выполняют», «деньги — это вместилище покупательной силы». Для того чтобы правильно сказать, что же такое деньги, необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство. Деньгам присущи четыре функции:

  • мера стоимости;

  • средство обращения;

  • средство накопления;

  • средство платежа.

При этом трудно дать формулировку, объединяющую все эти функции. Ведь деньги - это и купюры, это и цифры в сберегательной книжке, и электронные коды кредитной карточки.

Существует две концепции происхождения денег:

Первая - происхождение денег как результат соглашения между людьми, убедившимися в том, что для передвижения стоимостей в меновом обороте необходимы специальные посредники.

Вторая - деньги появились в результате эволюционного процесса, который независимо от воли людей привел к тому, что некоторые предметы выделились из общей массы и заняли особое место посредника в акте обмена.

В соответствии с концепцией определяется и сущность денег. По рационалистической концепции деньги — это искусственная социальная условность, продукт правопорядка, экспериментальная теоретическая конструкция. Эволюционная концепция сущности основана на товарной природе денег, из которой следует, что деньги - это особый товар служащий всеобщим эквивалентом.

Поскольку деньги обладают двумя свойствами — стоимостью и потребительской стоимостью — можно говорить о следующем. Происхождение денег связано с тем, что всякий товар обладает потребительной стоимостью и стоимостями, которые находятся друг с другом в противоречивом единстве. При этом потребительная стоимость характеризует вещественные свойства товара, позволяющие удовлетворять соответствующие потребности, а стоимость — общественное свойство товара как части общественного богатства. Потребительная и меновая стоимости существуют как единство противоположностей. Меновая стоимость — это свойство потребительной стоимости, ее способность обмениваться на другие потребительные стоимости, т. е. то количество потребительной стоимости, которое индивид или организованная группа людей (корпорация) согласны обменять на соответствующее количество другой потребительной стоимости. Стоимость является общественным отношением, она сам по себе в физическом, вещественном виде существовать не может. Ее общественный характер требует выражения в общественно приемлемой и признанной форме. Чтобы стоимость была адекватно представлена в качестве общественного отношения, необходима некая субстанция, которая примет на себя эту функцию. Этой субстанцией и являются деньги.

Деньги появились в результате сходных экономических процессов почти одновременно во всех цивилизованных человеческих обществах (Древний Египет, Вавилонское царство, Древние Греция и Рим и т. п.). Следовательно, деньги имеют объективную экономическую сущность, они универсальны и безусловно необходимы в процессе обмена, который невозможен без отношений собственности.

Изучением истории монеты, монетной чеканки, денежного обращения занимается вспомогательная историческая дисциплина, наука о монетах – нумизматика. В основе этого слова лежит греческое имя существительное «номос» - закон, законное платежное средство и производное от него «номизма» - монета. В Европе коллекционирование монет зародилось в эпоху Возрождения сначала в Италии, а затем в других странах. Тогда же стали появляться первые труды, объясняющие изображения и надписи на монетах. Основоположником систематического научного исследования в области нумизматики считается австрийский ученый И.И. Эккель (1737-1798) - автор восьмитомного труда «Наука о древних монетах», изданного в Вене в последнем десятилетии XVIII века.

hello_html_m57ea91e4.jpg




Монета - слиток металла определенной формы, веса, пробы и достоинства, который служит узаконенным средством обращения. Название «монета» происходит от имени богини Юноны Монеты (наставницы), храм которой находился на Капитолии в Риме. Металлические деньги, чеканившиеся на монетном дворе при храме Юноны Монеты, стали называться в Риме, а позднее - и в других странах, монетами. Первые монеты появились на рубеже VIII - VII веков до новой эры на побережье Малой Азии.

Монеты чеканились не только для регулярного обращения как платежные средства, но и «на память». Были монеты «на смерть», «отпущения грехов» папы римского, «на день рождения», «пфенниг палача Гамбурга» - монета, которую вручал палач судье при уходе в отставку, «на посещение монетных дворов». Примеры последних - серебряные монеты королевства Саксония достоинством 2 марки на посещение королями монетного двора Мюльденхюттен в 1892, 1903 и 1905 годах и польские бронзовые 2 и 5 грошей 1926 и 1923 годов на посещение Варшавского монетного двора президентами Польши.

В России начало коллекционированию монет положил Петр I, купивший в 1721 году в Гамбурге нумизматическую коллекцию Модерса для кунсткамеры. Первое нумизматическое сочинение в России было напечатано академиком Байером в Санкт-Петербурге в 1734 году.

Коллекция Государственного Эрмитажа сегодня включает 63360 античных, 220000 восточных, 360000 западноевропейских и 300000 русских монет, охватывая период с VII века до н.э. по наши дни.

Из известных на сегодня древних коллекций монет наибольшая была найдена в Китае. Общий вес монет - около полутонны. Самая старая из них отчеканена в 206 г. до н.э. Ее хозяин жил в XIII веке.

Первые русские монеты - златник и сребреник (X-XI века). Их чеканка началась в Киевской Руси при Владимире Святославовиче. Своим внешним видом и весом златник был подобен византийскому солиду. Сребреники первых видов тоже напоминали византийские монеты. Первый известный сребреник был найден в 1792 году в Киеве сhello_html_m364dba62.jpgреди привесок к иконам.




Буратино был далеко не первым сеятелем монет - злые языки утверждали, что в 1174 году Раймонд V, граф Тулузский приказал распахать землю у своего замка и посеять 3000 монет.

На ранних стадиях развития обмена деньгами - всеобщим эквивалентом - становился товар, наиболее востребованный в данной местности. В странах, где имелись месторождения золота и серебра, именно эти металлы стали использоваться еще в древности в качестве денег. Так, найденные в развалинах города Ур (Месопотамия) глиняные таблички содержат сведения о том, что почти 3,5 тыс. лет до н. э. деньгами служило серебро.

В XIX в. отставание добычи благородных металлов от потребностей растущего торгового оборота в платежных средствах привело к распространению бумажных денег, выпускаемых правительствами, а также кредитных денег. После Первой мировой войны (1914-1918 гг.) весь денежный оборот составила бумажно-кредитная денежная масса. Таким образом, развитие денег прошло путь от денег-товара до так называемых декретных денег с устанавливаемой государством покупательной силой.

В учении о деньгах еще в начале XIX в. сложились два основных направления. Первое, преобладающее, утверждало, что полноценными деньгами могут быть только золото, а бумажные деньги — это заменители золота. Приостановка обмена бумажных денег на благородный металл, по мнению представителей этого направления, могла носить лишь временный характер. Такие взгляды разделяли А. Смит, Д. Рикардо, Дж. Милль, К. Маркс.

Это направление имело множество сторонников в ХХ в. Для его представителей было неожиданностью крушение золотого обращения в Англии, Франции, Германии после Первой мировой войны и окончательная отмена золотого содержания доллара в 1971 г.

Однако, существовало и другое теоретическое направление, которое утверждало, что бумажные деньги могут находиться в обращении без золотой основы. В 1923 г. в работе «Трактат о денежной реформе» Дж. Кейнс написал, что «золотой стандарт является только варварским пережитком прошлого».

Бумажные деньги — не единственные знаки стоимости, которые обращаются в современных товарно-денежных отношениях. Другой законченный знак стоимости - кредитные деньги, выпускаемые в обращение коммерческими банками, а также специальными кредитно-финансовыми учреждениями, в процессе их кредитной деятельности (см. рис. 1).



Рисунок 1

Знаки стоимости

hello_html_8e412.jpg









Заключение

Соотношения между единицами мер были самые разнообразные. У всех народов складывалась сложная и запутанная система. Каждое, даже самое маленькое государство, каждый город, каждый народ стремились измерять своими мерами. Это вносило большую неразбериху при учете ценностей, особенно в торговле.

С развитием торговых отношений между иностранными государствами потребовалось создание эталонов. За это время система мер протерпела множество изменений.

В 1960 г. собралась Генеральная конференция по мерам и весам, на которую прибыли представители 32 стран. Была принята Международная система единиц. С1963 г. ею пользуются во всех областях науки, техники и народного хозяйства.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-255569

Похожие материалы