Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Доклад на тему "Детская агрессивность и способы её преодоления"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Доклад на тему "Детская агрессивность и способы её преодоления"

библиотека
материалов

Ребенка можно сравнить с зеркалом. Он отражает, а не излучает любовь. Если ему дать любовь, он возвращает ее. Если ничего не дать, ничего в ответ и не получишь.

Р. Кэмпбелл

Все чаще и чаще можно услышать сегодня фразы: «Какой агрессивный ребенок! Откуда в нем столько агрессии? » Чтобы разобраться в этом, для начала важно знать, что агрессивность является нарушением поведения ребенка, а не симптомом психического заболевания. Необходимо помнить, что некоторые трудности в поведении детей носят возрастной характер и связаны с переживанием одного из кризисов развития. И эти периоды в жизни ребенка, несмотря на всю сложность, свидетельствуют о нормальном ходе процесса психического развития дошкольника. Кроме того, например, с точки зрения гештальт-психологии агрессия необходима для выживания и носит функции защиты и сохранения «своей среды» или конструктивного ее изменения. Итак, что же такое агрессивное поведение и агрессия?

Агрессивное поведение - это специфическая форма действий человека, характеризующихся демонстрацией превосходства в силе или применением силы по отношению к другому человеку или группе лиц, которым субъект стремится причинить ущерб. В настоящее время большинством исследователей принимается следующее определение:

Агрессия - это физическое или вербальное поведение, направленное на причинение вреда кому-либо.

Детская агрессивность – это следствие неудовлетворенных потребностей детей в любви, признании и нужности другому человеку. Унижение ребенка взрослыми, ежедневная демонстрация сцен насилия на телевизионных экранах – основные причины детской агрессивности.

На возникновение агрессии часто оказывают влияние и ситуативные причины. К их числу можно отнести следующие:

Оценка другими людьми. Было установлено, что присутствие других лиц уже само по себе может усиливать, либо тормозить агрессию. Здесь важную роль играет оценка степени агрессивности наблюдателя. Эксперименты показали, что если за поведением детей наблюдает человек, воспринимающийся детьми как лицо, склонное к агрессии (например, тренер по восточным единоборствам), то они проявляют больше актов агрессивного характера. Если в этой же ситуации наблюдателем является человек, воспринимаемый детьми как противник агрессии (например, учитель), то их поведение отличается большей сдержанностью.

Намеренность агрессии. Существует точка зрения, что до начала агрессии нередко бывает достаточно одного только знания, что другой человек имеет по отношению к тебе враждебные намерениями, хотя непосредственного акта нападения не было. В таких случаях обычно основным стимулом выступает гнев как эмоциональная реакция на планируемое насилие. Если же противник заранее просит извинить его за агрессивное поведение, очень часто гнев не возникает вообще и ответной агрессии не происходит.

Восприятие агрессии. Обилие видео- и телепрограмм с сюжетами насилия и увлечение ими детей вызывают острую критику педагогов, которые убеждены, что сцены насилия на экране и фильмы ужасов делают ребенка более агрессивным и жестоким. Однако некоторые детские психоаналитики считают эти утверждения бездоказательными. По их мнению, смотря подобные фильмы, ребенок бессознательно реализует свои агрессивные потребности через образы героев сюжетов. Чрезмерное увлечение подобными фильмами возникает только у детей, которые испытывают затруднения в адаптации к действительности и не могут проявить себя в реальной жизни.

Желание возмездия. Часто агрессия возникает как ответная реакция на неприемлемое поведение окружающих, т.е. как акт возмездия за что – либо. Например, ребенок, часто подвергавшийся наказаниям, усваивает, что человек сам должен наказывать, если другие на его глазах совершают неблаговидные поступки. Ответное причинение страданий своему обидчику, их наблюдение ослабляют у ребенка реакцию гнева и удовлетворяют потребность в агрессии.

Виды агрессии:

Физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против

другого лица или объекта;

Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг, так и через содержание вербальных реакций(угроза, проклятья, ругань) ;

Прямая агрессия – непосредственно направленная против какого-либо

объекта или субъекта;

Косвенная агрессия – действия, которые опосредованно направлены на другое лицо (злобные сплетни, шутки, и действия, характеризующиеся ненаправленностью и неупорядоченностью (взрывы ярости, проявляющиеся в крике, топанью ногами, битью кулаками по столу) ;

Инструментальная агрессия – является средством достижения какой-либо цели;

Враждебная агрессия – выражается в действиях, целью которых является

причинение вреда объекту агрессии.

Причины агрессивного поведения

Привлечение внимания

Борьба за власть

Месть

Избегание неудач (усвоенная неумелость)

Характерные особенности агрессивного поведения ребенка:

Отказывается от коллективной игры.

Слишком говорлив.

Чрезмерно подвижен.

Не понимает чувств и переживаний других детей.

Часто ругается со взрослыми.

Создает конфликтные ситуации.

Перекладывает вину на других.

Суетлив.

Импульсивен.

Часто дерется.

Не может адекватно оценить свое поведение.

Имеет мускульное напряжение.

Предупреждение и преодоление агрессивного поведения.

Первым шагом на этом пути является попытка сдержать агрессивные порывы ребенка непосредственно перед их проявлением. Можно остановить его окриком, отвлечь игрушкой или каким-то занятием, создать физическое препятствие агрессивному акту. Если агрессию предотвратить не удалось, надо показать ребенку, что такое поведение абсолютно неприемлемо, окружив при этом «жертву» повышенным вниманием и заботой. Ребенок должен четко уяснить, что сам он только проигрывает от таких поступков. В случае разрушительной агрессии взрослому следует выразить свое недовольство подобным поведением и предложить ребенку устранить учиненный им разгром.

Вербальную агрессию предотвратить трудно, и приходится реагировать на неё после того, как акт агрессии уже свершился. Если обидные слова ребенок адресует взрослому, то целесообразно проигнорировать их и при этом понять, что за чувства и ощущения стоят за ними. Если же ребенок оскорбляет других детей, посоветуйте им вежливо ответить обидчику.

Для предупреждения агрессивных поведенческих реакций различного происхождения существует достаточно различных возможностей, но в ряде случаев для гашения детской или подростковой агрессии нужно:

  • игнорировать незначительную агрессию или использовать позитивные стратегии;

  • акцентировать внимание на поступках (поведении), а не на личности ребёнка или подростка;

  • контролировать собственные негативные эмоции.

При управлении своими отрицательными эмоциями взрослый человек:

  • не подкрепляет агрессивное поведение подростка;

  • демонстрирует положительный пример в обращении со встречной агрессией:

  • сохраняет партнёрские отношения, необходимые для дальнейшего сотрудничества.

Разобравшись в мотивах тех или иных поступков подростка, можно понять, что какие-то его недостатки не так уж страшны и не свидетельствуют о формирующейся испорченности. Главная задача педагога – руководствуясь добром и любовью, помочь подростку справиться с трудностями.

Работая с детьми, нужно помнить, что проявление страха у окружающих перед агрессивным выпадом ребенка может только стимулировать его к агрессии. Конечная цель преодоления детской агрессивности состоит в том, чтобы ребенок понял, что есть иные способы проявления силы и привлечения внимания, вызывающие положительную реакцию окружающих.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данное выступление предназначено для педагогов, воспитателей, родителей, в котором говорится о том, что такое детская агрессивность, какие ситуативные причины влияют на возникновение агрессии, характерные особенности агрессивного поведения ребёнка, а также о способах предупреждении и преодолении агрессивного поведения.

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров629
Номер материала ДВ-466954
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх