Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Доклад на тему "Детская музыкальная одаренность"

Доклад на тему "Детская музыкальная одаренность"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств» г. Бирюсинск











Доклад на тему

«Детская музыкальная одаренность в условиях дополнительного образования в школе»







Выполнила:

Преподаватель I категории

Колоскова О.М.



















Г. Бирюсинск

2015г

Детская музыкальная одаренность в условиях дополнительного образования в школе


В своей практической деятельности руководитель хора часто сталкивается с понятием одаренности детей. Существуют вопросы, над которыми задумывается каждый педагог, который занимается с детьми каким-либо видом искусства. Например, я задаю себе вопрос, в чем проявляется художественно-творческая одаренность ребенка? Как построить обучение, чтобы плодом его стало успешное развитие одаренности. На практике мы, сами того не подозревая, то и дело сталкиваемся с проблемой, главная трудность которой состоит в ее невидимости. Имеются в виду те далеко не редкие случаи, когда одаренность, присущая ребенку, не проявляется в успешной деятельности и остается скрытой, как бы, не существующей ни для педагогов, ни для самого ребенка. Между тем закономерность развития, и индивидуальная судьба ребенка, возможно, и требуют актуализации этого художественного потенциала. Невидимая драма может так и не выйти на свет, не получить положительного разрешения, и невольная вина за это ляжет на педагога. Если бы все дело было в интуиции и опыте учителя, в индивидуальных «порогах чувствительности» к детской одаренности, не имела бы смысла рассуждать на эту тему и пытаться давать какие-либо рекомендации. Но большую роль играют также те критерии, которыми педагог пользуется в своей работе, установки, с которыми он подходит к художественному творчеству детей, да и к самим детям. А об этом уже можно вести разговор – конечно, осторожный и предварительный, поскольку сама проблема скрытой художественной одаренности пока практически не разработана.

Как уже было отмечено выше, проблема имеет возрастной и индивидуальный аспекты. Первый в большой степени относится к прошлому педагогики, хотя не потерял актуальности и в наше время. Второй еще не стал предметом рассмотрения, во всяком случае, с той точки зрения, которая представлена ниже. Я хочу начать с рассмотрения первого аспекта. В чем состоял подход к ребенку, господствовавший еще в прошлом веке и далеко не изжитый по сей день? Ребенок – это маленький, несовершенный, недоразвившийся взрослый, который еще не знает, не может, не умеет того, что взрослые люди. Как сказано в старинном трактате о воспитании, «лишь время может исцелить от детства и юности, – возрастов поистине несовершенных во всем».

Но все же мне хочется понять, что при такой установке могло привлечь внимание к художественному творчеству ребенка? Только те случаи, когда он рано и успешно учился и осваивал образцы и способы деятельности взрослых в том или другом виде искусства. Таких детей считали, часто не без оснований, одаренными и готовили к профессиональной деятельности музыканта или живописца, актера или архитектора, им уделялось особое внимание. Собственно детская одаренность как возрастное явление была в этих условиях словно скрыта шапкой-невидимкой. Ребенок таит в себе полноту потенциальных возможностей, которые мы утрачиваем, когда, взрослея, развиваем одни свои способное за счет других и невольно ограничиваем себя собственными достижениями. Вот здесь, по моему мнению, и должна произойти смена установок. Педагогу нужно увидеть и оценить выразительность детского художественного творчества, которая роднит его с большим искусством. Теперь в ребенке (не в особо одаренном ребенке, а в ребенке как представителе возрастной категории) стали видеть художника (не будущего художника, а уже сейчас способного многому научить настоящих мастеров). Во взрослом искусстве начали ценить то, чем оно похоже на детское искусство. Создаются и входят в практику школы педагогические системы, учитывающие специфику детской художественной одаренности и помогающие ее развитию. Сейчас в детских садах появляются курсы общего художественного развития для детей 6 – 7 лет, которые предлагают как бы, обучение, по отдельным предметам и развивает в ребенке именно то главное, чем он похож на художника. Стоит педагогу, не воспитавшему в себе чуткости к «детской художественности», начать оглядываться на «взрослые» образцы в содержательном и техническом отношении – и возрастная одаренность детей тотчас скроется под шапкой-невидимкой. Но рождается вопрос: если потенциально одарены едва ли не все дети младшего возраста, не исчезает ли сама проблема индивидуальной одаренности? Нет, не исчезает, но выступает порой в несколько неожиданной, форме. Ясно, что лишь немногие люди родились, чтобы реализовать себя, свою творческую индивидуальность именно в искусстве. Н остальных случаях, оказав благотворное влияние на развитие личности ребенка, волна возрастной одаренности с возрастом и уйдет.

Как же на общем ярком фоне детского творчества разглядеть тex, кто отмечен индивидуальной одаренностью и, может быть, посвятит искусству всю жизнь? Все было - бы просто, если бы, такие дети выделялись особой «детскостью», т.е. делали бы то же, что и их ровесники, но еще ярче, милее, забавнее, или – больше и дольше, чем они. На деле часто бывает наоборот. Если правда, что талантливый художник чем-то похож на ребенка, то, может быть, и ребенок, обладающий незаурядным художественным потенциалом, рано начинает чем-то походить на взрослого. Драма заключается в том, что ребенок не владеет этим языком в той степени, которая необходима для убедительной реализации сложных замыслов. И вот – детское единство формы и содержания нарушается, работа становится ущербной, теряет очарование. На фоне работ ровесников она может проигрывать, подобно гадкому утенку среди складных и ярких собратьев. Но этот зазор между замыслом и воплощением, это стремление создать что-то превышающее наличные возможности как раз и говорит о творческом потенциале ребенка, раскрывает перед ним пространство роста. Впрочем, бывает и такое: время от времени некоторые дети создают произведения, отмеченные каким-то вневозрастным совершенством. Когда не возникает повода не только делать скидки на возраст, но и обсуждать саму проблему возрастной специфики или трудностей роста; когда замысел серьезен и тонок, а язык искусства почему-то вполне послушен маленькому автору. В этом, может быть, самая большая тайна детской художественной одаренности. Одаренный ребенок выделяется яркими, выдающимися достижениями в каком либо виде деятельности. Признаки одаренности проявляются в реальной деятельности ребенка.

Одаренный человек – это, прежде всего, одаренная Личность. Для развития одаренности ребенку необходимо создать особые условия, которые помогут ему развиваться. И самое главное, обучение должно осуществляться подготовленным, творческим педагогом, разбирающимся в специфике обучения одаренных детей.


Литература:

Бочкарев Л.Л. Психология музыкальной деятельности / Л.Л. Бочкарев. - М., 1997.

Методическая культура педагога-музыканта: Учеб. Пособие / Под. Ред. Э.Б. Абдуллина.- М., 2002

Психология одаренности детей и подростков: Сборник /Под. Ред. Н.С. Лейтеса.- М., 2000


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров21
Номер материала ДБ-300452
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх