Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Доклад на тему: "Девиантное поведение подростков"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Доклад на тему: "Девиантное поведение подростков"

библиотека
материалов

МОУ «Каменская ОСШГ №2 с гимназическими классами»













Доклад на тему:

«Девиантное поведение подростков»







Выполнила:

социальный педагог

Морой В.С.











Каменка, 2016г.

Содержание

  1. Понятие «девиантное поведение» учащихся

  2. Психологические особенности подросткового возраста

  3. Взаимосвязь семейного неблагополучия и девиантного поведения













































  1. Понятие «девиантное поведение» учащихся

Во все времена общество пыталось подавлять нежелательные формы человеческого поведения. Ученые называют отклоняющееся поведение девиантным. Оно содержит в себе любые поступки или действия, не соответствующие нормам.

Девиантное поведение (от лат. deviatio — отклонение) — совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином обществе. 

Проблема поведения учащихся всегда беспокоила учителей и родителей. В настоящий момент современные школьники более активные, раскрепощенные, самостоятельные, свободно выражают своё мнение, отстаивают свою точку зрения. Но вместе с тем нередко они совершают поступки, неприемлемые в данном обществе, которые могут вызвать существенные трудности в учебном процессе, снизить его результативность и отрицательно повлиять на уровень образованности школьников.

Крайневажной остается проблема девиантного поведения несовершеннолетних, и поэтому каждому педагогу необходимо иметь представление о том, какое поведение можно считать соответствующим нормам, а какое девиантным.

Поведение человека в широком смысле – это его образ жизни и действий, то, как он себя ведет по отношению к другим людям, идеям, внешнему и внутреннему миру, к себе. Это поведение, которое основывается на общественных нормах.

Нормальное поведение–это любое поведение, которое не разрушает общественных отношений, образующих данную сферу деятельности. В переводе с латинского языка «норма» – это правило, образец, предписание. Норма выполняет функцию контроля со стороны общества, информирует, позволяет оценить поведение. Как бы ни относились к ним люди, нормы существуют и непрерывно действуют.

Нормальное поведение ученика предполагает его адекватное, отвечающее потребностям и возможностям отношение к образовательному процессу и обществу. Если педагоги, родители и другие взрослые люди способны своевременно и адекватно реагировать на те или иные поступки ребенка, то его поведение почти всегда будет нормальным.

Девиантное поведениеэто поведение, противоречащее общепринятым нормам, то есть асоциальное поведение. Девиантное поведение учащихся в настоящее время встречается довольно часто и практически наблюдается в каждой школе. Среди подрастающего поколения усилилось демонстративное и вызывающее поведение по отношению к взрослым, чаще и в крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность.

Девиантное поведение зачастую опасно не нарушениями дисциплины. Даже самые значительные нарушения поведения можно пережить. Дело в последствиях. Отклоняющееся поведение сильно влияет на формирование характера, который определяет всю будущую жизнь человека. Если такое поведение своевременно не остановить и не подкорректировать, то общество получит неуравновешенного, морально незрелого, подверженного различным влияниям, без жизненных принципов и нравственного стержня, слабого человека.

Формы девиантного поведения.

Алкоголизм - то одна из разновидностей интоксикации. Её характеризует пристрастие к алкогольным напиткам. Во всем мире употребление несовершеннолетними алкоголя прогрессирует. Потребление алкоголя детьми и подростками относится к числу наиболее острых социальных и педагогических проблем. Алкоголь по сравнению с наркотиками еще более вреден для нервной системы.

Наркомания - это заболевание, которое характеризуется нарастанием симптомов, напрямую связанное с употреблением наркотических средств. Проще говоря, наркомания - это привычка употреблять различные наркотики, седативные препараты, галлюциногенные средства и другие вещества, воздействующие на психику. Данная зависимость приводит к губительным последствиям, как для наркомана, так и для общества в целом. Общими причинами приобщения молодежи к наркотикам являются:

  • лишнее, не задействованное продуктивной работой, время;

  • отсутствие контроля в семье за тем, чем занимаются дети;

  • конфликтная атмосфера в семье и возникшая на этой основе детская тревожность и напряженность;

  • употребление наркотиков родителями, другими членами семьи;

  • хранение наркотиков дома;

  • наркотическая наследственность.

Игромания - вид расстройства влечений, относящийся к группе психологических зависимостей. При этом азартная игра является подобием наркотика. Разновидностей игровой зависимости много, но наиболее распространенными являются: компьютерная зависимость, зависимость от игровых автоматов, интернет зависимость.

Основные психологические причины игровой зависимости (игромании) являются:

  • безрадостная жизнь;

  • неудовлетворённость собой;

  • низкая культура человека;

  • бедность;

  • умственная отсталость.

Проституция. Подростковый возраст является периодом интенсивного полового созревания, а также началом, так называемого, периода подростково - юношеской гиперсексуальности - повышенного по сравнению с последующим периодом полового влечения и интереса к сексу.

Суицид от латинского «убивать себя» - это умышленное лишение себя жизни. Суицидальное поведение - осознанные действия, направляемые представлениями о лишении себя жизни. Возраст существенно влияет на особенности суицидального поведения. Например, кризисные периоды жизни, такие как подростковый возраст. Среди подростков попытки самоубийства встречаются существенно чаще, чем у детей, причем лишь немногие из них достигают своей цели.

Побеги из дома, бродяжничество - является одной из крайних форм аутсайдерства. Бродяжничество можно охарактеризовать как отклоняющееся поведение, оно всегда сопряжено с другими видами девиантного поведения: алкоголизмом, наркоманией, преступностью. Бродяжничество наносит морально-психологический ущерб самой личностью и тем, кто с ними сталкивается. Причинами побегов из дома подростков являются, как правило, потерянные семейные и родственные связи, а также связи со школой.

Причины отклоняющегося поведения подростков кроются в недостаточном надзоре, отсутствии внимания со стороны родных и близких, в тревоге и страхе за наказания, в фантазерстве и мечтательности, в желании уйти от опеки родителей, в жестоком обращении со стороны сверстников, в немотивированном желании изменить скучную обстановку.

Таким образом, проблема отклоняющегося или девиантного поведения учащихся весьма актуальна. Девиантное поведение должно быть рассмотрено и известно во всех его проявлениях, как родителям, так и учителям, воспитателям. Правильное поведение взрослых при появлении факторов, приводящие к девиантному поведению подростков, поможет решить создающуюся проблему на этапе ее раннего становления.

















  1. Психологические особенности подросткового возраста

Подростковый возраст – (от 11–12 до 14–15лет) это переломный, переходный, критический момент в жизни человека. Это время полового созревания. Согласно взглядам Л. С. Выготского, подростковый возраст - это самый неустойчивый и изменчивый возрастной период. Особенностью подросткового возраста является переход от детства к взрослости.

С. Холл назвал его периодом «бури и натиска». Развитие на этом этапе, действительно, идет быстрыми темпами, особенно много изменений наблюдается в плане формирования личности. Главная особенность подростка — личностная нестабильность. Противоположные черты, стремления, тенденции сосуществуют и борются друг с другом, определяя противоречивость характера и поведения взрослеющего ребенка.

А. Фрейд так описала эту подростковую особенность: «Подростки исключительно эгоистичны, считают себя центром Вселенной и единственным предметом, достойным интереса, и в то же время ни в один из последующих периодов своей жизни они не способны на такую преданность и самопожертвование.

Подростковый возраст - это время становления характера. Именно в этот момент влияние окружающей среды, ближайшего окружения становится огромной силой. Поведение подростка - внешнее проявление сложного процесса становления его характера. Серьезные нарушения поведения, часто связанные с отклонениями в этом процессе. Зачастую эмоциональное развитие детей бывает нарушенным, а их поведение трудным. В ходе бурного роста и физиологической перестройки организма у подростков может возникнуть чувство тревоги, повышенная возбудимость, сниженная самооценка. В качестве общих особенностей этого возраста отмечаются изменчивость настроений, эмоциональная неустойчивость, неожиданные переходы от веселья к унынию и пессимизму. Придирчивое отношение к родным сочетается с острым недовольством собой. В это время у подростка резко повышается интерес к своей внешности.

В подростковом возрасте возникает новый уровень самосознания. У подростков появляется потребность познать самого себя как личность, обладающая уникальными качествами, это, в свою очередь, порождает стремление к самоутверждению, самовыражению, самовоспитанию. Механизмом развития самосознания является рефлексия (способность проникнуть в свой внутренний мир и анализировать его).

Как правило, в данном возрасте у подростков появляются проблемы с взрослыми, например, с родителями. Родители продолжают смотреть на своего ребенка как на маленького, а он пытается вырваться из этой опеки. Поэтому взаимоотношения обычно характеризуются повышенной конфликтностью, усиливается критичность по отношению к мнениям взрослых, но при этом становится более значимым мнение сверстников. Изменяется характер отношений с взрослыми: подросток пытается перейти из позиции подчинения в позицию равенства. У подростка формируется чувство взрослости, проявляющееся в стремлении к независимости, самостоятельности, протестам по отношению к требованиям взрослых.

В психологической литературе подробно описан кризис подросткового возраста. Именно этот возрастной период считается психологами наиболее проблемным. В этом возрасте дети менее предсказуемы, они чаще совершают поступки, выходящие за рамки общественных норм.

Л.И. Божович утверждала, что возникновение подросткового кризиса связано с быстрым темпом физического и умственного развития подростков, приводящего к образованию таких потребностей, которые не могут быть удовлетворены из-за социальной незрелости подростка.

Таким образом, можно выделить характерные особенности подросткового возраста, а именно эмоциональная незрелость, недостаточно развитое умение контролировать собственное поведение, соразмерять желания и возможности в удовлетворении своих потребностей, повышенная внушаемость, желание самоутвердиться и стать взрослым.


  1. Взаимосвязь семейного неблагополучия и девиантного поведения

Семья - это первый социальный институт в жизни каждого ребенка. Для подростков семья должна осуществлять следующие функции:

1. источник эмоциональной поддержки;

2. пример для подражания;

3. источник жизненного опыта и тд.

Благополучное протекание подросткового возраста во многом зависит от того, насколько полно эти функции реализуются. При определенных нарушениях взаимодействия между подростком и семьей реализация может давать «сбои», что способно повлечь за собой различные по тяжести и последствиям дезадаптивные состояния.

Важным фактором отклонений в психосоциальном развитии ребенка является неблагополучная семья. В данных семьях имеет место негативный микроклимат, обуславливающий возникновение отчуждения, грубости, неприязни, социального дистанцирования, стремления делать все назло, вопреки воле окружающих. Это создает объективные предпосылки для появления девиантного поведения, демонстративного неповиновения, разрушительных действий подростков.

Следует выделить определенные стили семейных взаимоотношений, ведущих к формированию девиантного поведения подростков:

- дисгармоничный стиль воспитательных и внутрисемейных отношений (гиперопека, конфликтные ситуации, двойная – «для других» и «для себя» мораль и тд.);

- нестабильный, конфликтный стиль воспитательных влияний в неполной семье, в ситуации развода, длительного раздельного проживания детей и родителей;

- асоциальный стиль отношений в дезорганизованной семье с систематическим употреблением алкоголя, наркотиков, аморальным образом жизни, криминальным поведением родителей, семейная жестокость, насилие.


Дети, которые подверглись жестокому обращению, лишены чувства безопасности, необходимого для их нормального развития. Это приводит к осознанию ребенком того, что он плохой, ненужный, нелюбимый. Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям, но их объединяет одно - ущерб для здоровья ребенка или опасность для его жизни и социальной адаптации.

Самое страшное то, что большинство детей, переживших в детстве жестокое обращение (насилие) взрослых, склонны воспроизводить его, выступая уже в роли насильника и мучителя.

Многие родители считают, что их главная задача - обеспечить содержание ребенка в семье, создать для него условия жизнедеятельности, а воспитание - дело школы и других учебно-воспитательных учреждений. Причинами, вызывающими ослабление или даже разрыв семейных связей между детьми и родителями, являются:

  • сверхзанятость родителей, когда на ребенка и его воспитание просто не хватает времени;

  • конфликтная ситуация в семье;

  • пьянство родителей;

  • случаи жестокого обращения с детьми;

  • отсутствие в семье благоприятной эмоциональной атмосферы;

  • особенности подросткового возраста и др.

Отсутствие или недостаток в семье эмоционального и доверительного общения родителей с ребенком, теплоты и ласки по отношению к нему приводит к возникновению девиантного поведения. Проблеме влияния воспитания в семье и школе на девиантное поведение детей посвящено много исследований. Так, А. Бандура и Р. Уолтерс (1995г.) при изучении агрессивного поведения детей установили, что если матери снисходительно относятся к агрессивным действиям своих детей и даже склонны им потакать, то дети становятся еще агрессивней. Вместе с тем в другом исследовании показано, что дети, подвергающиеся очень строгим наказаниям, отличаются большой агрессивностью по отношению к товарищам. Причем физические наказания усиливают жестокость, агрессивное поведение детей.

Таким образом, психологическая деформация семьи, нарушение системы межличностных отношений и ценностей в ней оказывают мощнейшее влияние на негативное развитие личности ребенка, подростка, приводя к возникновению девиантного поведения. Следствием неблагополучия семейного воспитания подростков довольно часто становится ярко выраженный эгоизм, заносчивость, нетерпимость, трудности общения со сверстниками и взрослыми.


























Литература

1. Галагузова М.А. Социальная педагогика. – М., 1994.

2. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. – М: 1997.

3. Девиантное поведение детей и подростков: проблемы и пути их решения // Материалы Московской городской научно-практической конференции. - М.: Союз, 1996.

4.Змановская Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения).– М.: Академия, 2003.

5. Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь – М: 2000.

6. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: развитие ребенка от рождения до 17 лет. / Ун-т Рос. акад. образования - 5-е изд. - М. : Изд-во УРАО, 1999 г.

7. Осипова О.С. Девиантное поведение: благо и зло // Социс. – 1998.-№9.

8. Психологический словарь / под. ред. А.В. Петровского. М., 1990.

9. Шнейдер Л.Б. Девиантное поведение детей и подростков. - М.: Академический проект; Трикста, 2005.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-039724

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"