Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему Деятельностная составляющая современного урока (основные методы подачи учебного материала и организация взаимодействия учителя и ученика на уроке)

Доклад на тему Деятельностная составляющая современного урока (основные методы подачи учебного материала и организация взаимодействия учителя и ученика на уроке)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Документы в архиве:

Название документа НА САЙТ.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Хохловская средняя общеобразовательная школа имени В.С. Адонкина Белгородского района Белгородской области»










Доклад на МО

учителей начальных классов







Деятельностная составляющая современного урока (основные методы подачи учебного материала

и организация взаимодействия учителя и ученика

на уроке)












Золотарева Э.Л.,

учитель начальных классов



Как донести учебный материал до сознания учащихся? Как вызвать их активную познавательную деятельность, чтобы дети могли овладеть знаниями, умениями и навыками? Как вызвать у учащихся положительное отношение к учению и помочь им превратить знания в убеждения? Как обучить всех: и тех, кто учится с интересом, и тех, у кого его нет? Эти вопросы учителю приходится решать каждый день при подготовке урока. Все они так или иначе связаны с поисками наиболее продуктивных методов обучения. Что же принято понимать под методами обучения?

Методы обучения — это способы совместной деятельности педагога и учащихся, направленные на достижение ими образовательных целей.

Метод – это способ, путь достижения цели. От выбора применяемых методов во многом зависит успех всего образовательного процесса. Этим вызвано особое внимание к методам.

Метод является частью вида деятельности ученика и учителя, единицей производимого действия. Выбор метода обучения определяется:

- смысловыми целями образования,

- особенностями учебного курса,

- целью конкретного урока,

- возможностями учащихся,

- наличием времени и средств обучения,

- предпочтениями учителя и особенностями используемой им дидактической системы.

В настоящее время в дидактике ведутся интенсивные попытки классификации методов обучения. Она имеет большое значение для приведения всех известных методов в определенную систему и порядок, выявления их общих черт и особенностей.

Наиболее ранней классификацией является деление методов на методы работы учителя (рассказ, объяснение), методы работы учащихся (упражнения, самостоятельные работы) и методы их совместной работы (беседа).

Наиболее принятой является классификация методов по источнику получения знаний (слово, наглядные средства, практическая деятельность). В соответствии с таким подходом методы могут быть объединены в три группы.

1. Словесные методы; рассказ, объяснение, беседа, работа с учебником и книгой.

2. Наглядные методы: иллюстрации (плакаты, картины, таблицы), демонстрация опытов, видеофильмов и компьютерных презентаций.

3. Практические методы: устные и письменные упражнения, лабораторные работы, эксперименты, дидактические и деловые игры.

Совершенствовать наглядные и практические методы учителю сегодня помогают современные информационно-коммуникационные технологии, которые позволяют заменить почти все традиционные технические средства обучения. ИКТ помогают младшим школьникам лучше усваивать материал и побуждают их неподдельный интерес к процессу обучения.

Презентация – мощное средство наглядности, развитие познавательного интереса. Применение мультимедийных презентаций позволяет сделать уроки более интересными, включает в процесс восприятия не только зрение, но и слух, эмоции, воображение, помогает детям глубже погрузиться в изучаемый материал, сделать процесс обучения менее утомительным. Благодаря компьютеру дети на уроках получают наглядную информацию в виде видеофрагментов, фильмов о природе и окружающей жизни.

Использование готовых обучающих программ помогает в работе учителям начальных классов разнообразить свои уроки и сделать их более эффективными в развитии познавательных процессов младших школьников.

Применение на уроках ПМК «Школьный наставник», программы «Знак» позволяет за короткое время получать объективную картину уровня усвоения изучаемого материала и своевременно его скорректировать, осуществлять дифференцированный подход к учащимся с разным уровнем готовности к обучению, применять разноуровневые задания.

В последнее время предложена классификация методов по характеру познавательной деятельности учащихся (по возрастанию степени самостоятельности учащихся):

- объяснительно-иллюстративный (учитель сообщает информацию различными средствами: использование беседы, различных пособий, опытов, видеофильмов, а учащиеся её воспринимают, осмысливают и запоминают),

Знания, полученные в результате объяснительно-иллюстративного метода, не формируют навыков и умений пользоваться этими знаниями. Для приобретения учащимися навыков и умений и вместе с тем для достижения второго уровня усвоения знаний учитель системой заданий организует деятельность школьников по неоднократному воспроизведению сообщенных им знаний и показанных способов деятельности. Учитель дает задания, а учащиеся их выполняют — решают сходные задачи, склоняют и спрягают по образцу, составляют планы. Это и есть репродуктивный метод обучения.

- репродуктивный (учитель подбирает различные упражнения и задачи, а учащиеся выполняют действия по образцу)

Оба охарактеризованных метода обогащают учащихся знаниями, навыками и умениями, формируют у них основные мыслительные операции (анализ, синтез, абстрагирование и т. д.), но не гарантируют развития творческих способностей, не позволяют планомерно и целенаправленно их формировать. Эта цель достигается продуктивными методами.

- проблемное изложение (учитель ставит перед учащимися проблему и показывает путь её решения, учащиеся следят за логикой решения проблемы, получают образец развёртывания познания),

- частично-поисковый (учитель подводит учащихся к постановке проблемы, нахождению доказательств, выводов, а учащиеся активно участвуют в эвристических беседах и осуществляют отдельные шаги по решению подпроблем),

- исследовательский метод (учитель предъявляет учащимся проблему, разрабатывает исследовательские задания, а учащиеся ведут поисковую творческую деятельность по решению новых для них проблем).

Характеристика методов дана по И. Я. Лернеру, М. Н. Скаткину.

На традиционном уроке преобладают иллюстративно-объяснительные и репродуктивные методы обучения. На современном уроке необходимо организовывать познавательную деятельность с применением проблемных, поисковых, исследовательских методов. Изучение материала должно проводиться не на основе монолога учителя, а на основе эвристических бесед, дискуссий, диспутов, исследований.

Активность аналитического осмысления учебного материала младшими школьниками быстро снижается, если ученики на протяжении нескольких уроков вынуждены анализировать одну и ту же единицу учебного материала, выполнять однотипные мыслительные операции. Известно, что детям быстро надоедает выполнять одно и то же, их работа становится малоэффективной, замедляется процесс развития. Для того чтобы материал способствовал развитию у ребёнка умения самостоятельно постигать явления окружающей его жизни, продуктивно мыслить, в своей практике я применяю проблемное обучение. Суть его в том, что я ставлю перед учениками проблему (учебную задачу) и вместе с ними рассматриваю её. В результате совместных усилий намечаются способы её решения, устанавливается план действий, самостоятельно реализуемый учениками при минимальной помощи учителя. При этом актуализируется весь запас имеющихся у них знаний и умений, и из него выбираются те, которые имеют отношение к предмету изучения. Любой изучаемый предмет в школе, по моему мнению, начинается вовсе не со счета, не с изучения букв, понятий, что кажется очевидным, а с… загадки, проблемы.

Проблемное обучение обеспечивает более прочное усвоение знаний; развивает аналитическое мышление, способствует сделать учебную деятельность для учащихся более привлекательной, основанной на постоянных трудностях; оно ориентирует на комплексное использование знаний.

Учебный диалог можно считать специфическим видом педагогической технологии. Он выступает не только как один из способов организации обучения, но и как неотъемлемый компонент, внутреннее содержание личностно ориентированной технологии обучения. Я считаю, что использование учебного диалога, позволяет осуществлять личностно ориентированный образовательный процесс, развивает пытливость и самостоятельность ребёнка, способствует обогащению его субъектного опыта. На своих уроках очень часто я использую подводящий к теме диалог, представляющий собой систему (логическую цепочку) посильных ученику вопросов и заданий, которые пошагово приводят класс к формулированию темы урока. В структуру подводящего диалога я включаю разные типы вопросов и заданий: репродуктивные (вспомнить, выполнить по образцу); мыслительные (на анализ, сравнение, обобщение). Но все звенья подведения к теме опираются на уже пройденный материал, а последний обобщающий вопрос позволяет ученикам сформулировать тему урока. При подводящем диалоге менее вероятно появление ошибочных ответов учащихся, если же это происходит, с моей стороны возникает принимающая реакция (“Так, кто думает иначе?”).

При проведении урока я предельно внимательна к личности каждого ребенка. Процесс обучения мною строиться таким образом, чтобы ученик добывал знания самостоятельно, а учитель только помогал ему, направлял на нужный путь. Ученики могут не согласиться не только с мнением товарища, но и с мнением учителя. Им предоставлено право спорить, отстаивать и аргументировать свою точку зрения. При таком подходе возможны ошибочные суждения, поэтому для меня чрезвычайно важно, чтобы учащиеся не боялись допустить ошибки, скорее – наоборот: активность на уроке поощряется. Моя задача состоит в том, чтобы эти противоречия на уроке рождали спор, дискуссию. Выясняя суть обозначившихся разногласий, ученики анализируют предмет спора с разных позиций, связывают с новым фактом уже имеющиеся у них знания, учатся осмысленно аргументировать своё мнение и уважать точки зрения других учеников.

Методы обучения можно подразделить на три обобщённые группы.

Успех процесса обучения во многом зависит от взаимодействий учителя с учениками, учеников друг с другом, каждого ребёнка с учителем, ученика с коллективом.

По характеру взаимодействий учителя и ученика на уроке в практике обучения существуют и другие подходы к определению методов обучения:

1. пассивные;

2. активные;

3. интерактивные

Эти определения требуют дальнейшего уточнения, так как процесс обучения не может быть пассивным и не всегда является открытием (эврикой) для учеников.

Пассивный метод

Пассивный метод (схема 1) – это форма взаимодействия учителя и ученика (учеников), при которой учитель является основным действующим лицом и управляющим ходом урока, а обучающиеся выступают в роли пассивных слушателей, подчиненных директивам учителя. Информация идет в одном направлении от учителя к ученику (ученикам) по схеме – «послушай», «запомни», «воспроизведи».

hello_html_44461bf2.gif



Схема 1

Связь учителя с учащимися в пассивных уроках осуществляется посредством опросов, самостоятельных, контрольных работ, тестов и так далее. С точки зрения современных педагогических технологий и эффективности усвоения учащимися учебного материала пассивный метод считается самым неэффективным но, несмотря на это, он имеет и некоторые плюсы.

Это относительно легкая подготовка к уроку со стороны учителя и возможность преподнести сравнительно большее количество учебного материала в ограниченных временных рамках урока. С учетом этих плюсов, многие учителя предпочитают пассивный метод остальным методам.

Следует заметить, что в некоторых случаях этот подход успешно работает в руках опытного педагога, особенно если обучающиеся имеют четкие цели, направленные на основательное изучение предмета. Самым распространенный видом пассивного урока является лекция. Этот вид урока широко распространен в вузах, где учатся взрослые, вполне сформировавшиеся люди, имеющие четкие цели глубоко изучать предмет. Пассивный метод предполагает авторитарный стиль общения.

Активный метод

Активный метод (схема 2) – это форма взаимодействия учителя и ученика (учеников), при которой учитель и обучающиеся взаимодействуют друг с другом в ходе урока и обучающиеся здесь не пассивные слушатели, а активные участники урока.


hello_html_3e205441.gif














Схема 2

Если в пассивном уроке основным действующим лицом и «менеджером» урока является учитель, то здесь учитель и обучающиеся находятся на равных правах. Если пассивные методы предполагали авторитарный стиль взаимодействия, то активные больше предполагают демократический стиль.

Все методы активного обучения имеют ряд отличительных особенностей или признаков. Чаще всего, выделяют следующие признаки:

  1. проблемность. Основная задача состоит в том, чтобы ввести обучаемого в проблемную ситуацию, для выхода из которой (для принятия решения или нахождения ответа) ему не хватает имеющихся знаний, и он вынужден сам активно формировать новые знания с помощью преподавателя и с участием других слушателей, основываясь на известном ему чужом и своем профессиональном и жизненном опыте, логике и здравом смысле.

  2. взаимообучение. Стержневым моментом многих форм проведения занятий является коллективная деятельность и дискуссионная форма обсуждения. Многочисленные эксперименты по развитию интеллектуальных возможностей обучающихся показали, что использование коллективных форм обучения оказывало даже большее влияние на их развитие, чем факторы чисто интеллектуального характера.

  3. индивидуализация. Требование организации учебно-познавательной деятельности с учетом индивидуальных способностей и возможностей обучающегося. Признак также подразумевает развитие у обучающихся механизмов самоконтроля, саморегуляции, самообучения.

  4. исследование изучаемых проблем и явлений. Реализация признака позволяет обеспечить формирование отправных начальных моментов навыков, необходимых для успешного самообразования, основанного на умении анализировать, обобщать, творчески подходить к использованию знаний и опыта.

  5. самостоятельность взаимодействия обучающихся с учебной информацией. При пассивном методе обучения учитель (равно как и весь используемый им комплекс дидактических средств) исполняет роль «фильтра», пропускающего через себя учебную информацию. При активизации обучения - учитель отходит на уровень обучающихся и в роли помощника участвует в процессе их взаимодействии с учебным материалом, в идеале преподаватель становится руководителем их самостоятельной работы, реализуя принципы педагогики сотрудничества.

  6. мотивация. Активность как индивидуальной и коллективной самостоятельной и специально организованной учебно-познавательной деятельности обучающихся, развивается и поддерживается системой мотивации. При этом к числу используемых преподавателем мотивов обучающихся выступают: профессиональный интерес, творческий характер учебно-познавательной деятельности, состязательность, игровой характер проведения занятий, эмоциональная вовлеченность.

Многие между активными и интерактивными методами ставят знак равенства, однако, несмотря на общность, они имеют различия. Интерактивные методы можно рассматривать как наиболее современную форму активных методов.

Интерактивный метод

Интерактивный (англ. «Inter» - это взаимный, «act» - действовать) – дословный перевод «находиться во взаимодействии, общаться». А интерактивное обучение как обучение построенное на взаимодействии всех обучающихся, включая педагога. Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения. Место учителя в интерактивных уроках сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока. Учитель также разрабатывает план урока (обычно, это интерактивные упражнения и задания, в ходе выполнения которых ученик изучает материал).

Следовательно, основными составляющими интерактивных уроков являются интерактивные упражнения и задания, которые выполняются учащимися. Важное отличие интерактивных упражнений и заданий от обычных в том, что выполняя их учащиеся не только и не столько закрепляют уже изученный материал, сколько изучают новый.

hello_html_5ff2099d.gif















Схема 3

Интерактивное обучение — это специальная форма организации познавательной деятельности. Она подразумевает вполне конкретные и прогнозируемые цели. Одна из таких целей состоит в создании комфортных условий обучения, при которых обучающийся чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения.

Эти методы наиболее соответствуют личностно-ориентированному подходу, так как они предполагают сообучение (коллективное, обучение в сотрудничестве), причем и обучающийся и педагог являются субъектами учебного процесса. Педагог чаще выступает лишь в роли организатора процесса обучения, лидера группы, создателя условий для инициативы обучающихся.

Парные и групповые формы работы на уроке создают условия для активной совместной учебной деятельности учащихся в разных учебных ситуациях, дают возможности ученикам для общения и взаимодействия, что позволяет коллективу обучать каждого своего члена, и в то же время каждый член коллектива принимает активное участие в обучении всех других его членов.

В учебных занятиях с младшими школьниками необходимы элементы игры. Игра рассматривается в качестве важного компонента основной деятельности младших школьников — учения. Игровые элементы активизируют учебную деятельность учащихся, способствуют развитию навыков участия в дискуссии, сотрудничества в достижении цели, развитие творческих способностей. Игра — важное средство повышения у учащихся интереса к учению.

Нет современных и несовременных, активных и пассивных, эффективных и неэффективных методов обучения, есть слабые и сильные стороны методов обучения. Необходимо безусловное знание системной классификации методов обучения и только обоснованный выбор оптимального сочетания и соотношения методов обучения исходя из знания сильных и слабых сторон каждого метода и учебных возможностей учащихся конкретного класса.

Современный урок как личностно-ориентированный отдаёт предпочтения проблемным, поисковым, проектным методам, где взаимодействия учителя и ученика построены на субъект-субъектных отношения.

Можно долго говорить, спорить о том, каким должен быть урок, что можно использовать для своего урока. Главное одно: он должен быть одушевленным личностью учителя.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров250
Номер материала ДВ-352229
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх