Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Доклад на тему: "Диалог как средство развития функциональной грамотности учащихся"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на тему: "Диалог как средство развития функциональной грамотности учащихся"

Выбранный для просмотра документ ДИАЛОГ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ.docx

библиотека
материалов

Диалог как средство развития функциональной грамотности учащихся


К.И. Калиева

Шевченковская основная школа Мартукский район



В современном образовании существует ряд проблем. Одна из них заключается в том, что успех в школе не всегда означает успех в жизни.

Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана поставлена конкретная задача по принятию пятилетнего Национального плана действий по развитию функциональной грамотности школьников.

В современном, быстро меняющемся мире, функциональная грамотность становится одним из базовых факторов, способствующих активному участию людей в социальной, культурной, политической и экономической деятельности, а также обучению на протяжении всей жизни.

Начальная школа занимает особое место в развитии ребенка. В жизнь ученика входит учебная деятельность, и она становится главной. Учителям начальных классов необходимо научить детей «добывать» знания в самостоятельном поиске, уметь анализировать, контролировать и оценивать свою работу и работу одноклассников, представлять доказательное решение, уметь признавать ошибки и исправлять их, уметь сотрудничать. Все более значимым становится приобретение учащимися знаний в самостоятельном поиске. Цель учителя не в том, чтобы ученик знал как можно больше, а в том, чтобы он умел действовать и решал проблемы в любых ситуациях.

Приоритетные средства для этого – культура речи и культура общения. Эту проблему можно решить через учебный диалог.

Что же такое диалог? Диалог – это разговор между двумя и более лицами, беседа-это непринужденный разговор. И самое главное диалог и беседа – это инструмент диалогового обучения.

На современном этапе, диалогу на уроке отводится главная роль. Ученик становится не пассивным слушателем, а активным участником учебного процесса.

Диалоговое обучение - это интерактивное обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие ученик – учитель, ученик – ученик. По моим наблюдениям взаимодействие ученика в паре и в группе при диалоговом обучении наиболее плодотворно влияет на понимание и сознание ученика. Ученики легче обучаются в случае, когда имеется возможность диалога с другим, более знающим, в роли которых могут выступать одноклассники или учитель.

При этом роль учителя:

-дает высказаться, управляет темой разговора;

-уместностью и правильностью того, что говорят ученики и тем, когда и как ученики могут говорить.

Если учащиеся работают в группе или в паре, они вынуждены вести друг с другом беседу без вмешательства учителя. Вопрос возникает в том, как эта беседа будет организована.

Обучение диалогу происходит через кумулятивную и исследовательскую беседы.

Типы бесед

Беседа-дебаты, кумулятивная беседа, исследовательская беседа.

Кумулятивная беседа, это беседа в которой каждый принимает участие и соглашается с тем, что говорят другие. Такая беседа используется для обмена знаниями, но участники беседы терпимы по отношению к идеям других. Идеи повторяются и разрабатываются, но не всегда тщательно оцениваются. В исследовательской беседе, каждый предлагает уместную информацию. Идеи каждого расцениваются как полезные, но проходят тщательную оценку. Участники задают друг другу вопросы, спрашивают и обосновывают то, что сказано; таким образом, обоснование «прослеживается» в беседе. Участники группы стремятся достичь согласия (хотя важен не факт достижения согласия, а стремление к нему).

В свою очередь беседы и их тип строятся на поставленных вопросах, которые ориентированы на развитие критического мышления и оценку степени понимания обсуждаемого материала.

Тип вопроса определяется в зависимости от возрастных особенностей учащихся и их потребностей. Для кумулятивной беседы ставится вопрос низкого порядка, для исследовательской – вопрос высокого порядка.

Как это происходит на практике?

Для того, чтобы состоялась кумулятивная беседа, учащимся ставится вопрос (чаще всего «закрытый»), который они обсуждают в паре или в группе.

Например: на уроке познания мира в 3 классе при изучении темы «Горные породы» на этапе вызова ставится вопрос «Что такое горные породы» сначала учащиеся его обсуждают в паре, затем в малой группе, приходят к одному общему выводу и выдают его в виде кластера.

Это заставило их анализировать собственные знания, определять их уровень, понимать, что к тому, что ему известно будут добавлены новые знания. Тем самым знание становится прочным. Таким образом, помогая учащимся реконструировать предыдущие знания и представления, старалась заложить основы для того, чтобы достичь долгосрочного понимания новой информации.

На этом же уроке учащиеся самостоятельно определяли тему и цели урока по опорным словам. Самостоятельное определение темы и цели урока способствовало саморегуляции учащихся. Я считаю, что цель, поставленная самостоятельно учащимся, более сильна, чем цель навязанная извне.

Для того, чтобы состоялась исследовательская беседа, учащимся ставится вопрос высокого порядка, предполагающий несколько идей или вариантов, задача учащихся – предложить, доказать и сделать вывод. В малой группе ставится вопрос, ответив на который, нужно провести классификацию, выявить закономерность, представить результат. В большой группе ставится вопрос, ответив на который нужно сравнить, сделать выводы и представить результат.

Например: «На основе данных примеров сделайте вывод: когда пишется ь знак на конце имен существительных после шипящих». Учащиеся, работая в группе, предлагают свои доводы, совместно выбирают наиболее правильный, по общему мнению, и представляют его.

- Я хочу предложить работу в группах. Прочитайте задание и, обсудив проблему, выполните его. Сделайте вывод, записав его схематично.

Алгоритм исследования:

1.Прочитайте слова.

2.Определите, на какие группы можно распределить слова?

3.Чем отличаются написания слов в группах.

4.Сделайте вывод. Сформулируйте правило.

Слова:
Мяч, речь, ключ, лещ, вещь, молодёжь, карандаш, уж, ночь.

Каждая группа выполняет задание на листах. Сравнивают свои работы, у доски рассказывают о своих исследованиях.
На конце сущ. после шипящего

м.р. ж.р.

Ь Ь

Таким образом, через диалог я подвожу детей к самостоятельному открытию новых знаний. Диалог состоялся между всеми участниками учебного процесса: учитель-ученик, ученик- ученик, в результате чего и происходит формирование ключевых компетенций.

Я увидела, что учащиеся готовы к переменам в личном обучении, они с интересом принимают участие в разных видах работ, хотят думать и размышлять. Если раньше слабые ученики старались отмолчаться, отсидеться, то теперь с огромным желанием и интересом принялись за учёбу, стали лучше готовиться к урокам, с интересом работают в паре и в группе. Робкие не решительные ответы учеников стали более полными. Сами ученики отметили, что класс стал лучше работать сообща, уроки проходят интересно, живо, знания становятся прочными.

Обучая учащихся вести диалог, мы должны научить их выполнять определенные правила диалогового взаимодействия, которые гарантируют им успех коммуникации. В процессе диалогового обучения, на занятиях организуется индивидуальная, парная работа, в процессе которой изучаются различные источники информации, создаются условия для творческой деятельности.

Таким образом, использование диалоговых форм на уроках позволяет нам развивать функциональную грамотность, а в результате формировать компетентностно-ориентированную личность, в том числе коммуникативную и социально-адаптированную.

Литература.

1. Батракова, С. Н. Педагогическое общение как диалог в культуре / С. Н. Батракова. - 2002, № 4.

2. Бахтин, М. М. Эстетика словесного творчества / М. М. Бахтин. - М., 1986.

3. Борков, В.Ф. Культура диалога/ В.Ф. Борков. - Минск, 2002.

4. Диалог на уроке в начальной школе / М. П. Воронина. – М., 2004, № 6




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров235
Номер материала ДВ-318524
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх