Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Доклад на тему " Дидактические игры для детей с нарушением слуха".

Доклад на тему " Дидактические игры для детей с нарушением слуха".

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Доклад

«Дидактические игры для детей

с нарушением слуха»

Подготовила:Потапова Е.В.


Дошкольный возраст является решающим периодом в развитии ребенка, когда возникают основы личности, складывается воля и произвольное поведение, активно развивается творчество и воображение. Однако эти важнейшие качества формируются в главной деятельности дошкольника игре.

В жизни ребенка с нарушенным слухом роль игры не менее важна, чем для слышащего дошкольника, для которого она является основой для развития воображения, образного мышления, речевого общения. Несмотря на то, что глухие дети испытывают интерес к игре и охотно играют, их игры дольше, чем у слышащих, задерживаются на предметно-процессуальном уровне. Они значительно беднее по содержанию и отражают преимущественно хорошо знакомые бытовые действия.

При правильном и последовательном руководстве взрослых игра становится важным средством нравственного, умственного и речевого развития глухих и слабослышащих детей. Через формирование и обогащение предметной и игровой деятельности можно влиять на те стороны развития неслышащего ребенка, которые страдают из-за снижения слуха. Подбор тематики, определение содержания игр расширяют представления детей об окружающем мире и тех сторонах действительности, которые малодоступны в повседневной жизни. В процессе действий с предметами и игрушками наиболее полно познаются их назначение, свойства и и отношения.

Велика роль дидактической игры, которой уделяется значительное внимание в процессе воспитания и обучении. Задача дидактической игры заключается в том, чтобы научить детей правильно, полно и точно воспринимать предметы, их свойства и отношения (величину, форму, цвет, пространственные отношения и т. д.), сформировать сенсорные эталоны. Дидактическая игра стимулирует умственное развитие, способствует овладению различными видами деятельности (рисованием, конструированием) и расширению представлений об окружающем мире. Для эффективного формирования игры важно, чтобы их тематика и содержание были связаны с другими разделами программы: ознакомлением с окружающим миром, изобразительной деятельностью и конструированием, трудом, развитием речи. Такая взаимосвязь позволит обеспечить подготовку к играм: накопить необходимые представления, подготовить атрибуты, уточнить и активизировать речевой материал. При этом содержание игр обогащается за счет привлечения аналогичной тематики на других занятиях.

В процессе использования дидактических игр происходит развитие интереса к игровой деятельности, установление контакта взрослого и ребенка, взаимодействие детей между собой. Дидактические игры способствуют развитию восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения, мелкой моторики.

- Целью игр, направленных на развитие восприятия, является усвоение детьми представлений о цвете, форме, размере, пространственных отношений предметов. В процессе игры дети учатся выделять свойства предметов, важные признаки, соотносить их между собой, ориентироваться в окружающем пространстве. Во время игр происходит развитие не только зрительного восприятия ,но и тактильно-двигательного, т.к. дети учатся узнавать предметы на ощупь .В качестве методических приемов используется выбор предметов по подражанию, по словесной инструкции, по описанию или по образцу.

«Цветные коврики»

Цель: учить детей дифференцировать цвета, отвлекаясь от формы предмета.

Оборудование: четыре листа картона красного, желтого, зеленого и синего цветов, изображения игрушек тех же цветов (однотонные).

Речевой материалковрик. Какого цвета? Красный, синий, желтый, зеленый.

Ход игры.

Педагог вместе с детьми рассматривает «коврики», предлагает подложить таблички с названиями соответствующего цвета. Затем предъявляются изображения игрушек (возможно называние игрушек с подбором табличек) и дифференциация их по цвету. Первые две-три картинки педагог может разложить сам, при этом необходимо указать на сходство по цвету игрушки и «коврика» (такой, не такой).





«Дай такой»

Цель: учить детей при выборе формы по образцу отвлекаться от других признаков.

Оборудование: любой детский конструктор (мягкий из поролона, пластмассовый, деревянный).

Речевой материалпосмотри, будь внимательным, найди такой же, дай такой, положи.

Ход игры.

Педагог складывает различные по форме детали от разных конструкторов в коробку (ящик, корзинку, мешочек), перемешивает их, а затем вынимает по одной детали, показывает ребятам и предлагает им найти среди своих деталей (у каждого ребенка так же стоит коробочка с различными деталями) такую же: «Дай такой же». Дети внимательно смотрят и находят необходимую деталь, показывая ее педагогу, говорят: «Вот такой же». Игра продолжается до тех пор пока все детали не будут выбраны из коробок.

- Игры, направленные на развитие мелкой моторики, чрезвычайно важны для детей с нарушением слуха, т.к. нарушение мелкой моторики сказывается на формирование двигательной основы речи.

«Поймай рыбку»

Цели: развивать движения кистей рук, формировать точность движений, развивать зрительное внимание.

Оборудование: игра «Поймай рыбку»: пластмассовые рыбки, аквариум, сачки.

Речевой материалрыбы, аквариум, рыбы живут тут, делайте так (лови рыбу), сачок, поймал, помоги.

Ход игры.

Педагог предлагает детям поиграть. «Будем ловить рыб. Рыбы живут в аквариуме» . Вначале он показывает, как надо ловить и переносить рыбок сачком («Делайте так»), затем дети действуют сами.

«Лови шарик»

Цели: развивать моторику пальцев рук, развивать интерес к общению в игре, выполнять точно инструкцию взрослого.

Оборудование: желобок, шарик,

Речевой материалшар, лови, кати, поймал, не поймал, упал, молодец.

Ход игры.

Педагог кладет шарик на желобок, говорит: «Будем играть! Смотри», — пускает шарик по желобку и обращается к ребенку: «Лови!». Если у ребенка не получается поймать шарик, педагог показывает, как это надо делать. После нескольких повторов ловли шарика ребенком педагог дает ему шарик и предлагает: «Кати!». Ребенок должен, подражая ранее виденным движениям педагога, прокатить шарик по желобку, а педагог - поймать шарик у другого конца желобка. Если у ребенка не получается прокатить шарик, педагог показывает, как это нужно делать, после чего ребенок вновь пробует самостоятельно осуществить прокат шарика по желобку.

«Шнуровки»

Цели: развивать мелкую моторику пальцев рук, вызывать интерес к игре.

Оборудование: различного рода шнуровки, готовые или выполненные педагогом пуговицы.

Речевой материалделайте так, узор, названия изображенных предметов, придумай.

Ход игры.

Вначале педагог может показывать детям, как надо продевать шнурок в отверстия, чтобы получить тот или иной рисунок, а затем дети вслед за педагогом повторяют его действия. После этого можно предложить детям просмотреть все от начала до конца, а потом точно также выполнить рисунок шнуровки.

- Дидактические игры, направленные на развитие внимания, формируют у детей умение сосредотачиваться на наиболее важных свойствах предметов и явлений. В процессе игры дети учатся запоминать изображения предметов, внешние признаки предметов, названия предметов, называть их после отсрочки, находить местоположение в пространстве.

«Узнай по контуру»

Цели: учить детей узнавать предметы по контурному изображению, запоминать изображения.

Оборудование: наборы парных картинок (предметное и контурное изображение).

Речевой материал: названия предметов, такой, не такой, что (кто) это?

Ход игры

Игра проводится аналогично «Лото с отсрочкой». При затруднениях при подборе парного изображения предложить детям использовать метод наложения (для этого необходимы изображения предметов, вырезанные по контуру).



«Запомни и найди»

Цель: учить детей узнавать одинаковые изображения, запоминать их и соотносить мысленно; закреплять названия предметов.

Оборудование: лото или парные картинки.

Речевой материл: у кого такая же? Что это? Это... (названия предметов), запомни, смотрите внимательно, у тебя больше, ты победил.

Ход игры

 Педагог предлагает детям поиграть. Перед детьми выкладывается небольшое количество картинок (от четырех до десяти), ребенок рассматривает свои картинки, называет их, педагог предлагает запомнить этот ряд («Посмотри внимательно и запомни ). Затем картинки предлагается перевернуть изображением вниз. После этого педагог берет картинку, парную картинке у кого-то из детей, и спрашивает: «У кого такая?» Ребенок должен вспомнить, есть ли у него такая картинка и на каком именно месте в ряду она лежит, показать, сказав: «У меня».

- Наиболее важную роль для детей с нарушением слуха играют дидактические игры на развитие речи. Игры на развитие речи решают следующие задачи: формирование словаря, работа над значением слов и выражений, активизация словаря .Во время дидактических игр осуществляется формирование разных форм словесной речи(устной, письменной), развитие связной речи .В процессе интересных игровых заданий дети знакомятся со звучащими игрушками, проводится обучение различению на слух их звучаний, длительности, интенсивности, высоты, темпа, различению музыкальных ритмов, голосов птиц и животных.. Во время игр фронтальная работа должна обязательно сочетаться с индивидуальной, чаще привлекать к выполнению задания тех детей, которые допускают ошибки больше других.

«Угадай , кто?»

Цель: учить различать при ограниченном выборе голоса птиц и животных.

Оборудование: запись голосов: мычание коровы, стук дятла, лай собаки, мяуканье кошки, кваканье лягушки, картинки с подписями, игрушки.

Речевой материалбудем играть, слушайте, да, нет, верно, КОРОВА, ДЯТЕЛ, КУКУШКА, СОБАКА, КОШКА, ЛЯГУШКА.

Ход игры.

Педагог показывает соответствующую игрушку или картинку (например, кошку) и спрашивает детей, как она мяукает После воспроизведения детьми голоса кошки включается запись. Аналогично педагог знакомит детей с голосом другого животного или птицы. Соответствующие игрушки ставятся на стол, картинки помещаются в наборном полотне или на доске. Затем педагог предлагает детям узнать, чей голос они слышат. В случае ошибки он, не выключая записи, показывает соответствующую игрушку или картинку.

Вначале дети различают наиболее противопоставленные по звучанию голоса при ограниченном (из двух-трех) выборе, например: мычание коровы - стук дятла (голос кукушки), лай собаки - мяуканье кошки - кваканье лягушки и т.п. Постепенно выбор расширяется.

«Лото»

Цели: расширять словарь, совершенствовать глобальное чтение детей, учить отвечать на вопросы педагога.

Оборудование: пять предметных картинок с изображением домашних животных (например, лошадь, корова, коза, свинья, собака), большая карта-лото, на которой написаны названия предметных картинок.

Речевой материалКто это? Лошадь, коза, свинья, собака, корова.

Ход игры

Ребенок сидит за столом. Перед ним лежит большая карта-лото, на которой написаны названия домашних животных. Педагог говорит: «Будем играть», показывает картинку и спрашивает: «Кто это?» Ребенок называет картинку самостоятельно либо сопряженно-отраженно. Педагог просит найти название картинки на карте лото: «Где лошадь?» Ребенок должен найти соответствующую табличку и прочитать ее. Педагог отдает ему картинку, которую ребенок подкладывает к табличке.

В середине игры педагог показывает картинку, названия которой на большой карте лото нет. Ребенок должен определить и сказать, что эта картинка лишняя: «Собаки нет». Затем игра продолжается.

В процессе игры педагоги могут менять оборудование и ход игры ,расширять или сокращать объем речевого материала в зависимости от слухоречевых возможностей детей. Игры и задания следует выбирать с учетом возрастных и индивидуальных возможностей детей, состояния их речевого развития.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров60
Номер материала ДБ-239404
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх