Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Домашняя работа - как средство повышения качества знаний"

Доклад на тему "Домашняя работа - как средство повышения качества знаний"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



МОУ «Белоколодезская ООШ»













Сообщение на тему:

«Домашняя работа – как средство повышения качества знаний»










Учитель математики: Татьяна Николаевна Пронькина












2011





Одним из путей совершенствования процесса обучения является улучшение содержания и организации домашних заданий по математике.

Целесообразная система домашних заданий по математике в каждом классе и совокупности всех классов – необходимое условие успешного усвоения учащимися программного материала. Разнообразие содержания программного материала по математике позволяет и обуславливает необходимость применения разных видов домашних заданий. При этом главные цели учителя: обоснование вида домашнего задания в зависимости от изучаемого материала; правильное сочетание видов домашних заданий в зависимости от изучаемого материала; правильное сочетание видов домашних заданий (системы) в каждом классе и во всех классах.

Разнообразие домашних заданий не самоцель, а одно из средств достижения главной цели – повышения качества знаний учащихся.

О роли домашних заданий всегда говорили много, но в последнее время многие считают (и, возможно, небезосновательно), что домашнее задание не является обязательным для усвоения материала. Но наблюдения и исследования качества знаний учащихся показывают, что домашнее задание в повышении качества знаний учащихся занимает не последнее место. На это следует обратить внимание.

Рассмотрим организацию работы учащихся в русской дореволюционной и советской школах.

Для дореволюционной школы характерна перегрузка учащихся домашними заданиями, обусловленная догматическими методами обучения, господством механической зубрёжки. Кратко такой тип учебного процесса можно охарактеризовать так:

- Что «подаётся» ученикам на «выход»?

- Догматические словесные формулировки.

- Чем характеризуется учебная деятельность ученика?

- Заучиванием словесных формулировок без достаточного понимания изучаемого.

- Что на «выходе»?

- Дословное воспроизведение заучиваемого.

- Что развивало такое обучение?

- Механическую память. Механическая зубрёжка порождала скуку и отвращение к учению.

К концу 19 века стали заметны существенные недостатки в сложившейся системе обучения.

Огромный вклад в разработку проблемы обучения внёс великий русский педагог, основоположник русской педагогической науки и народной школы в России К.Д.Ушинский (1824 – 1871). Он считал выполнение домашних заданий необходимым видом учебных занятий, составной, обязательной частью обучения. С его точки зрения «без домашних уроков учение может продвигаться вперёд лишь очень медленно». К.Д. Ушинский определял домашнюю работу как одну из форм самостоятельной работы, придавая при этом большое значение умению ученика самостоятельно учиться. В своих трудах он сформулировал ряд требований к домашним заданиям школьников:

  • Домашнее задание должно быть посильным;

  • Домашнее задание не должно быть большим по объёму;

  • Домашнее задание не следует задавать на первых порах обучения, пока учащиеся не научатся работать самостоятельно.

К содержанию и объёму домашних заданий можно предъявить следующие основные требования.

  1. Домашняя работа должна быть тесно связана с классным занятием, по своему содержанию быть логическим продолжением прошедшего урока, служить базой для подготовки следующего. Классная работа оказывает существенное влияние на домашнюю работу учащихся, готовит их к выполнению этой работы. В свою очередь качество выполнения домашних заданий влияет на ход последующих классных занятий. Опыт организации домашних заданий показал, что тщательное планирование домашних заданий даёт возможность правильно определить цель домашнего задания, его содержание и объём.

  2. Домашние задания по математике должны способствовать развитию самостоятельного мышления учащихся. Чтобы выполнить это требование, необходимо включать в домашние задания элемент нового по сравнению с материалом урока, работу творческого характера, предоставлять учащимся возможность проявить изобретательность, самостоятельность, заставить их напрячь мысль, повторить необходимый предыдущий материал.

  3. Домашние задания не должны быть однообразными и шаблонными: однообразие утомляет школьников, ведёт к потере интереса, так как ученик, хорошо овладевший способом решения отдельных примеров и задач, вынужден в таком случае снова решать ставшие известными ему задачи и примеры. Содержание программного материала позволяет использовать разнообразные виды домашних заданий, следовательно, снизить утомляемость учащихся и избежать потери интереса к предмету.

  4. Домашние задания по математике должны быть доступными и посильными, но не точной копией работы, выполненной в классе, так как развитие мышления школьника может быть с большим успехом достигнуто путём упражнения его в творческом решении посильных задач, вместо изучения сложных малодоступных теорий.

  5. Давая домашнее задание по математике, учителю в некоторых случаях следует провести инструктаж по его выполнению (цель, значение, содержание). Однако необходимые разъяснения должны оставлять ученику возможность творчества в решении вопросов, задач, возбуждая интерес к заданию.

  6. В процессе обучения необходимо учитывать индивидуальные особенности учащихся. В этом отношении немаловажное значение имеет требование дифференциации, индивидуализации домашних заданий.

Умелое использование разнообразных индивидуальных домашних заданий по математике способствует укреплению связи обучения с жизнью, развитию самостоятельности и активности школьников в обучении, преодолению трафарета в задавании учебного материала на дом, ликвидации перегрузки учащихся домашними заданиями, развитию индивидуальных интересов учащихся, повышению качества обучения в школе.

Таким образом, соблюдая все изложенные выше требования к домашним заданиям, учитель создаёт оптимальные условия для развития самостоятельного мышления школьников, их познавательной деятельности, что является принципом методики преподавания математики на современном этапе.

Рассмотрим некоторые виды домашних заданий.

В 5 – 6 классах можно давать ученикам задание на карточках. Каждый ученик получает карточку с вычислительным заданием. Интерес у ребят вызывается каким-то рассказом, расшифровкой текста, раскрашиванием рисунка.

Например, 5 класс, тема «Действия над натуральными числами».

Каждому ученику предлагается карточка с текстом, в котором пропуски, в них надо поставить числа – результаты выполнения заданий, указанных после текста. Пропуски заполняются в том порядке, в котором следуют друг за другом задания. Все карточки посвящены теме «Числовые великаны вокруг и внутри нас».

«Древние люди говорили: «Звёзд на небе как песчинок на морском берегу». В старину не было телескопов, а простым глазом мы видим на небе всего около _____ звёзд. Подсчитано, что число песчинок на берегу моря в миллион раз больше, чем звёзд, доступных невооружённому глазу.

Величайший числовой гигант скрывается в воздухе, которым мы дышим. Каждый кубический сантиметр воздуха (это примерно объём воздуха в одном напёрстке) заключает в себе _______квинтиллионов мельчайших частиц, называемых молекулами. Если бы на свете было столько людей, сколько молекул воздуха в напёрстке, то для них буквально не хватило бы места на нашей планете.

Если каплю крови рассмотреть в микроскоп, то в ней станут видны очень мелкие тельца красного цвета. В 1 мм³ крови, т. е. в одной капле, заключается примерно ____ красных телец. Сколько же их всего в вашем теле? Если вы весите 40 кг, то в вашей крови примерно _______ триллионов красных телец. Представим себе, что эта армия кружочков выложена в ряд друг за другом. Длина такого ряда составила бы ______ км. Нитью такой длины можно было бы обмотать земной шар по экватору более _______раз».

Задания:

  1. 3845 : (1010 – 241)* 700,

  2. 346 – (2486+335104 : 476) : 10,

  3. 507792 : 596+870*584+58093*76,

  4. 708*150 : 450 – 221,

  5. 2035+98765+11088 : 132*50,

  6. (127410 : 274+307200 : 480 – 907) : 99.


5 класс, тема «Действия над десятичными дробями». Каждому ученику даётся карточка с заданием и рисунок.

Задание: Найти значение буквенного выражения a*b : (c+d) при значениях букв, указанных в таблице. Записать результаты в строке «результат» и закрасить каждую часть своего рисунка цветом, соответствующим в таблице данному результату.


b

c

d

7,7

2,21

3,62

13,38

24,7

11,9

16,56

38,69

14,3

3,23

5,49

5,56

1,33

18,7

3,78

6,67

9,1

20,9

7,15

7,15

Результат






Цвет на картинке


красный


жёлтый


коричневый


чёрный


серый

hello_html_m39bcd87.png






















6 класс, тема «Действия с рациональными числами».

Учащиеся получают пронумерованные карточки с вычислительными заданиями. В них каждое упражнение шифрует некоторую букву алфавита, а именно: модуль числа, стоящего слева от запятой, есть порядковый номер буквы в алфавите. Например, в ответе получаем -3,8, а |-3|=3, т.е. буква «В». после выполнения всех упражнений (в порядке их следования) у каждого ученика должна получиться строчка из считалочки:


Вышли мыши как- то раз

Посмотреть, который час.

Раз, два, три, четыре…

Вдруг раздался страшный звон –

Убежали мышки вон.

Данному тексту соответствуют следующие задания.

  1. 3,8*(-0,25)*4; -21,75 : 0,75; -13*(-2); -39 : 3; -49,44 : 4,8;

2,06*(-7,05); -1 : 0,5+31; (-10,16+4,96)*5; -2,1*5;

-6 : (-0,5); -2hello_html_m234ebe48.gif : 1hello_html_5a72a4e1.gif; 3*32*(-0,2)+31,2; (-4)²+4; -4hello_html_m4330769a.gif* (-3hello_html_47f32e3f.gif);

-8hello_html_m333d1f09.gif*(-2hello_html_m7a2a663d.gif); 4hello_html_47f32e3f.gif* (-hello_html_ma182378.gif); -5,7*3,02 – (-2,6)*3,02.




2. -89+72; -4hello_html_2c674e86.gif* (-3hello_html_m28a41621.gif); -2hello_html_4a2ad038.gif*6hello_html_m4e6067d8.gif+(-2hello_html_4a2ad038.gif)*2hello_html_m680b7d83.gif; 2,06*(-7,05); (-4)²; (-3)³+7; -8hello_html_m727ed2c6.gif*

*(-2hello_html_m3b69abf2.gif); -3,15*2,04; -1,25²+(-19); (-3)³+57;

3*32*(-0,2)+31,2; 2*(-8); 1 : (-0,5)*(-10); (-5)²-(-3)²; (-3)²*2; -21,75 : 0,75; -3,9*3,07;

(-5)²; -2hello_html_4c198658.gif : 1 hello_html_5a72a4e1.gif; (-3)³+8.



3. -8hello_html_m333d1f09.gif*(-2hello_html_m7a2a663d.gif); 4hello_html_47f32e3f.gif *(-hello_html_ma182378.gif); -5,7*3,02 – (-2,6)*3,02;

2hello_html_7ccc2688.gif*(-5hello_html_m62cc483b.gif )-1hello_html_7ccc2688.gif* (-5hello_html_m62cc483b.gif ); -3,7*0,8+(-3,7)*0,2; -2hello_html_4c198658.gif : 1hello_html_5a72a4e1.gif;

(-4)²+4; (-3)²*2; -49,44 : 4,8;

(-5)²; -18,6*0,35; 1 : (-0,5)*(-10); -21,75 : (-0,75); -2*9; -1hello_html_2c674e86.gif: (-hello_html_m5472b846.gif).



4. 11*(-0,3); 2hello_html_7ccc2688.gif*(-5hello_html_m62cc483b.gif) - 1hello_html_7ccc2688.gif* (-5hello_html_m62cc483b.gif ); (-3)²*2; -7*3; -2hello_html_47f32e3f.gif*1hello_html_m5c783c42.gif ;

-8hello_html_m727ed2c6.gif*(-2hello_html_m3b69abf2.gif); 4hello_html_47f32e3f.gif *(-hello_html_ma182378.gif); -5,7*3,02 – (-2,6)*3,02; (-2,75-0,15-1,32) : (-1,75+ 2,5+0,05);

-2hello_html_4c198658.gif : 1hello_html_5a72a4e1.gif; -39 : 3; (-3)³+8; -55+22;

-36 – (-17); (-4)²+4; -2*9; -3*(-0,6); (-10,16+4,96)*5; -30 : 2; -21,75 : 0,75; -3,9*3,07;

(-3)²; -3,7*0,8+(-3,7)*0,2; 2² *(-2)²; -3-12.


5. -7*3; -2hello_html_3ef6fa59.gif : (-1hello_html_m7fa8c53.gif); -1hello_html_2c674e86.gif: (-hello_html_m5472b846.gif); -2,5*(-8,9)+1,5*(-8,9); 4hello_html_47f32e3f.gif *(-hello_html_ma182378.gif); -39:3; -6,23-3,77;

2,06 *(-7,05); -21,75 : (-0,75); (-10,16 +4,96)*5; 3*32*(-0,2)+31,2; -49,44 : 4,8;

3,8*(-0,25)*4; -4hello_html_2c674e86.gif* (-3hello_html_m28a41621.gif); 3-(-12).

Считалочка приносит и дидактическую пользу: ошибки сделанные учениками, мешают построению текста, поэтому ребята стараются их найти и исправить. Кроме того, на проверку домашнего задания уходят считанные секунды.



6 класс, тема «Координаты точки на плоскости».

Каждому ученику выдаётся карточка с набором координат. Отмечая точки по их координатам и соединяя их в порядке записи, ученики получают фигуру и заштриховывают её. А эта фигура оказывается на что-то похожа.

Можно дать обратное задание, сначала что-то нарисовать, а затем выписать координаты точек по рисунку.

Домашние работы имеют большое значение в развитии творчества учащихся. Детям можно предлагать выполнять домашние задания в виде ярких листовок, плакатов, на которых изображены самостоятельно составленные задачи с иллюстрациями, кроссворды и т.д. удачные и интересные работы можно использовать для работы в классе, во время проведения математической недели и т.д. Такое внимание «авторам» очень приятно.

При решении задач с помощью уравнений в 5 классе ребята испытывают затруднения при составлении уравнений. Можно предложить им такое домашнее задание – самостоятельно составить задачу с одним неизвестным, нарисовать иллюстрацию и решить её. Составленные задачи можно прорешать в классе.

Можно давать учащимся задание на составление загадок о числах. Условия задания: задача должна начинаться со слов «Загадаю я число…», содержать не менее трёх математических действий и конечный результат. Например, «Загадаю я число, прибавлю к нему 10, результат умножу на 2, затем поделю на 7. результат равен 10. какое число я загадал?». Можно составить книгу загадок и задач.

Используя творческие домашние работы надо учитывать, что

  • Творческие домашние задания должны быть регулярными;

  • Задания должны быть и индивидуальными, и коллективными, состав групп желательно менять от задания к заданию с целью сплочения коллектива и выработки умения распределять обязанности внутри группы;

  • Творческие домашние задания должны использоваться на уроках либо при проведении внеклассных мероприятий (при этом обязательно упоминается автор работы);

  • Задания должны оцениваться, а исполнители поощряться оценкой, или заметкой в стенгазете, или награждением на линейке и т.д.

При выполнении домашнего задания большое значение имеет умение работать над книгой.

В начальный момент обучения целесообразно после изложения нового материала на уроке не только указать ученикам, какой параграф задаётся на дом, но и научить найти его, пользуясь оглавлением, прочитать в классе с тем, чтобы каждому ученику стало ясно, что прочитать дома, какие задачи решить, что выучить, на что обратить внимание. Если подобную работу провести несколько раз, то учащиеся научатся самостоятельно выделять главное в тексте параграфа, выбирать из большого объёма основное содержание для заучивания.

Привитию навыка приобретения новых знаний без посторонней помощи способствует самостоятельное изучение нового материала по учебнику.

Самостоятельное изучение материала учебника труднее, чем его восприятие со слов учителя, но психологическая наука приходит к выводу, что не нужно устранять всех трудностей. Лишь в ходе их преодоления ученик сможет развивать свои умственные способности.

Большую пользу в привитии навыков работы с книгой , а также расширении математического кругозора учащихся, оказывает чтение научно-популярной литературы по математике.

Широкие возможности для самостоятельной работы учащихся с книгой и развития их познавательных способностей предоставляют задания по подготовке коротких докладов к урокам. Такие задания даются поочерёдно отдельным ученикам. Темы и литературу для сообщения рекомендует учитель. Доклады могут быть по истории вопроса, о приложениях математики, о жизни и деятельности выдающихся педагогов-математиков. Учащийся может прочитать доклад, который содержит конкретный метод решения задачи, решение олимпиадной задачи и т.д. Выступление учащегося должно занимать не более 5 – 7 минут. Содержание доклада следует логически увязать с изучаемой темой. Например, при изучении теоремы Пифагора можно рекомендовать такие доклады: «Различные способы доказательства теоремы», «Пифагор – знаменитый математик древней Греции».

Доклады учащихся оживляют урок, способствуют развитию способностей школьников, развивают интерес к математике. Готовя доклад, учащиеся приобретают навык работы с книгой, учатся выбирать главное из прочитанного и излагать материал лаконичным математическим языком. Несомненно, этот вид домашнего задания должен иметь большой удельный вес в старших классах, однако его можно практиковать и в младших. Например, в 7 классе можно рекомендовать такие доклады: «Как возникла геометрия», «Великое отношение: число π».

Существует старая педагогическая мудрость: чем лучше урок и чем лучше школьники знают, как учиться самостоятельно, тем эффективнее действие домашнего задания.

Поэтому на уроке необходимо использовать любую возможность для самостоятельной деятельности учащихся, если при выполнении домашнего задания от них требуется применение знаний и умений в изменившихся условиях. Необходимо удостовериться, все ли учащиеся поняли, в чём заключается их домашнее задание. Никогда нельзя давать задание на дом по звонку или после звонка.

С помощью постоянного контроля необходимо добиваться, чтобы у учеников не возникали сомнения, так ли обязательно выполнение домашнего задания. Использовать различные формы контроля в зависимости от содержания, вида и цели домашнего задания, а также отношения учеников к выполнению домашнего задания.

Обязательно надо определить, что и как вы будете оценивать, будете ли и за что выставлять отметку, исходя из конкретных условий, а также учитывая воспитательное воздействие оценки и отметки.

Если учащиеся не выполняют домашнее задание, надо найти причины, а затем решить, как их устранить. Следует добиваться, чтобы не сделанная в срок работа обязательно была выполнена позже.



Литература:


  1. Домашние задания. Х.Древелов, Д.Хесс, Х.Век.,М., «Просвещение», 1989 год.

  1. Оригинальные домашние задания. Ю.А. Красикова. Журнал «Математика в школе», №4, 1996год.

  2. Творческие домашние работы. 5 – 6 классы. М. Кузнецова. Приложение к газете «1 сентября» МАТЕМАТИКА. №17, 2005 год.

  3. Роль домашних заданий в повышении качества знаний учащихся. Р.Фахрутдинова. Приложение к газете «1 сентября» МАТЕМАТИКА. №15, 2004 год.






Общая информация

Номер материала: ДБ-304198

Похожие материалы