Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему Дресс код воспитателя
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Доклад на тему Дресс код воспитателя

библиотека
материалов

Дресс-код для воспитателя

Дресс-код (англ. dress code — кодекс одежды) — форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений.

Культуру человека в первую очередь подчеркивает его одежда. «По одёжке встречают, а по уму провожают» гласит русская пословица. В народе на эту пословицу масса современных, проверенных практикой, уточнений: «По одежке встречают, по ней и честь оказывают», «По одёжке встречают, а до ума времени не хватает», «По одёжке встречают, по ней и на работу принимают» и пр. Ясно одно – одежда издавна является визитной карточкой человека. По тому, как и во что, одет человек можно многое о нём понять. Одежда – это тоже наше «лицо». Она характеризует опрятность или небрежность, внутреннюю гармонию или душевный хаос, уважение или пренебрежение к окружающим и многое другое. Одежда, как вторая кожа, является частью личного «Я». При помощи одежды можно формировать личность, влиять на внутренние изменения человека. Одежда воспитателя имеет важное значение. Со вкусом подобранная одежда и опрятный вид делают человека уверенным, собранным, энергичным и, в конце концов, более привлекательным для окружающих Правила трех К  Комфортная- не должна мешать выполнять работу;Корректная- не отвлекать воспитанников от Вашей речи;Креативная- визуально выделять из множества сотрудников .

Все чаще встречаются размышления на тему униформы для воспитателя дошкольного учреждения. Споры между сторонниками безликих однообразных халатов или костюмов в пользу санитарно-гигиенических приоритетов и яркой индивидуальной одеждой с учётом психологических возрастных особенностей дошколят. Пока не известно будет ли принята обязательная единая форма для работников дошкольных учреждений, но хотелось чтобы при решении этого вопроса учитывались и особенности психофизиологии детей дошкольного возраста, и особенности самого дошкольного образовательного учреждения Воспитатель - это не только профессия, это призвание, которым отмечен далеко не каждый человек, это призвание нужно заслужить, заслужить своим трудом, своим талантом, своим желанием постоянно меняться, преобразовываться, совершенствоваться.

Вследствие негативной тенденции снижения рождаемости проблема востребованности профессионального воспитания детей, наоборот, становится более актуальной, особенно если подойти к ней с позиций социальной ответственности за будущее страны, в которой мы живем. Действительно, важно понять какому воспитателю, что общество в целом и семья в частности готово доверить воспитание самого ценного «стратегического ресурса страны» - ребенка. В связи с этим особое значение приобретают профессиональная гибкость, способность адаптироваться к социальным переменам, готовность к успешному решению профессиональных задач в новых условиях. Усложнение задач образования придаёт особую значимость изучению роли дресс кода, как одного из профессионально важных качеств современного педагога, воспитателя. Современные условия, в которых мы живем и трудимся, принципиально отличаются от тех, какие были раньше. А в новых условиях нам следует вести себя и жить по-другому, соразмерно иным моделям поведения.

Воспитатель – это особая профессия потому, что публика возле него – дети. Дети – это жители «другого мира» пока до конца, не познанного взрослыми, но от взрослых они отличаются не только ростом и жизненным опытом, а главное, что они по-другому воспринимают Мир. Дети мыслят картинками, а не словами, у детей преобладает непроизвольное внимание, у них высокая эмоциональность. Они воспринимают окружение через формы и краски, а не через рациональность и полезность. Дети интуитивны и доверчивы.

Воспитатель дошкольного учреждения вольно или невольно становиться значимой фигурой в жизни и развитии ребёнка уже только потому, что они находятся вместе в дошкольном учреждении значительную часть времени. Ребёнок "считывает" информацию о Мире с окружения и присваивает манеры, поведение, интонации тех, кого видит, с кем постоянно общается. Он начинает понимать, а больше интуитивно чувствовать другого человека и на основе своих ощущений строит доверие или недоверие, принятие или отторжение тех, кто рядом с ним. Образ воспитателя очень важен для ребёнка, так как впрямую влияет на его настроение, работоспособность и психологический комфорт. Воспитатель должен быть значимым, интересным для ребёнка, и одежда воспитателя при этом играет важное значение. Учитывая психологические особенности детей дошкольного возраста, воспитатель может использовать цвет, фактуру и аксессуары своей одежды в образовательных целях. Дети любят рассматривать одежду воспитатели, трогать украшения. Яркий воспитатель притягивает детей. Ярко одетый человек более эмоционален и больше располагает к себе детей.Практика показала, что в группах, где воспитатели одеваются ярко, проявляют себя эмоционально, адаптация детей сокращается в разы. Попытаемся спрогнозировать, какие воспитательные задачи может решить воспитатель только через свой образ:

  • крупные бусы или яркий цветок на блузке соберёт, сконцентрирует и активизирует непроизвольное внимание детей. У детей развивается интерес к обследованию и желание общаться. Девочки начинают играть украшениями из уголка "Ряженья", подражая воспитателю. Украшая себя, ребёнок учиться представлению о самом себе, что очень важно в формирования собственной личности, принятии себя.

  • Яркая заколка в волосах "заставит" ребёнка поднять глаза вверх и зафиксировать взгляд на объекте в таком положении. Положение "глаза вверх" успокаивает ребёнка, уравновешивает его эмоциональное состояние, улучшает настроение, уходит слезливость.

  • Мягкая трикотажная или вязаная кофточка побуждает ребёнка к ласковости, спокойствию, способствует эмоциональному комфорту.

  • Яркие красные цвета в одежде воспитателя повышают скорость мыслительных операций у ребёнка, а фиолетовые и синие - зарождают сомнение, неуверенность в своих силах.

  • Преобладание в одежде чёрного цвета для воспитателя не желательно, так как тёмные цвета побуждаю к собранности, активизации произвольности, а ребёнок нейрофизиологически к этому не готов. Дети испытывают внутреннее напряжение и быстро утомляются, становятся рассеянными, могут проявляться гиперактивность и агрессия.

  • Белые и очень светлые тоны одежды вызываю у ребёнка некоторую рассеянность, растерянность, ожидание инструкций, указаний, способствуют снижению инициативы, самостоятельности.

  • Блестящие, сверкающие элементы в одежде вызывают у ребёнка восторг, восхищение, доверие, притягивают ребёнка к воспитателю. У ребёнка улучшается настроение, он испытывает состояние радости. В такой одежде воспитателю легко расположить к себе ребёнка, вызвать доверие и управлять его действиями, добиться послушания и признания.

В настоящее время много исследований и методик в психологии, подтверждающих влияние цвета и формы на психику человека, и, бесспорно, их следует учитывать при организации психолого-педагогического пространства детского сада. . В детском саду есть своя специфика одежды и обуви, которая прописана в должностной инструкции и в правилах ,в положении о дресс коде. В ДОУ существуют следующие правила: 1.Сотрудник всегда должен выглядеть аккуратно, одеваться в чистую, выглаженную одежду, подобранную строго по размеру.

Обязательно соблюдение правил личной гигиены. Ухоженная одежда, обувь, кожа, ногти, волосы. Внешний вид должен соответствовать стилю образовательного учреждения.

Элементы одежды должны сочетаться по цвету, структуре ткани, а также отвечать современным тенденциям моды. Одежда должна подходить по размеру, идеально сочетаться по всем параметрам. Костюм должен быть сезонным. Не допускается: спортивный костюм, костюм, надетый на голое тело, глубокий вырез, носить джинсы, короткие юбки, обтягивающие брюки, шорты - слишком вызывающе для сотрудников ДОУ

Спортивная форма используется воспитателями только при проведении занятий по физической культуре и утренней гимнастики. Оптимальная длина юбки – до середины колена. Брюки должны закрывать туфли на 2-3 см. Слишком длинные или короткие брюки , а также бриджи нежелательны. Длина рукава должна быть комфортна и функциональна. Допускается короткий рукав, но исключается его полное отсутствие. Длина одежды должна быть комфортной, закрывающей обнажённые части тела( особенно живот и спину) и элементы нижнего белья..

Колготы, чулки должны быть: нейтрального цвета чистые, без дефектов колготы (чулки) должны быть надеты всегда, вне зависимости от времени года. Не рекомендуется чрезмерное использование чёрного и белого, а также слишком ярких цветов. Предпочтительны тёплые и спокойные тона, а также все оттенки серого, коричневого, синего, бежевого цветов.

2. Волосы должны быть чистыми, аккуратно уложенными. Волосы ниже плеч должны быть собраны. Волосы должны быть максимально естественного цвета, причёска не экстремальной;

3. Макияж должен быть сдержанным.

4. Особое внимание уделяется рукам. Ногти должны быть чистыми, ухоженными.

5. Обувь должна соответствовать правилам по технике безопасности, классической формы. Хождение в шлепках не допускается. Независимо от времени года в дошкольном учреждении необходимо носить сменную обувь

Не допускается: спортивная, домашняя, массивная обувь; изношенная, потерявшая форму, грязная обувь; обувь с открытым мысом; обувь, не зафиксированная на ноге

Обувь должна быть удобная, чистая, соответствующая стилю и цвету вашей одежды;

6. Не допускается использование приторных запахов парфюмерии.

7. В младших группах не допускается длинная бижутерия, кольца с камнями ( в целях безопасности). Все аксессуары должны сочетаться по цветовой гамме, не быть броскими, вызывающими, должны соответствовать стилю работника дошкольного учреждения


Внешний облик помогает человеку привлечь к себе внимание, создать положительный образ, показать себя не только симпатичным человеком, но и прекрасным педагогом. Воспитатель своим внешним обликом располагает к себе детей и взрослых. Следует всегда помнить, что дети учатся у взрослых и, прежде всего, у любимого воспитателя правильно одеваться. В манере одеваться проявляется одно из главных правил: красиво выглядеть - значит проявлять уважение к окружающим людям. Требования, предъявляемые к внешнему виду человека, помогают воспитателю улучшить свой профессиональный имидж, добиться успеха. Избегая недоверчивого отношения коллег к своим профессиональным качествам, молодым воспитателям, рекомендуется, не приходить на работу в ультрамодной одежде. Настоящий воспитатель не станет подчеркивать одеждой свою внешность, он будет демонстрировать свой ум, профессиональные навыки и способности.

Таким образом, дошкольному воспитателю необходимо быть обаятельным. Обаяние - неотъемлемое качество воспитателя. На лице и во всём внешнем виде у обаятельного воспитателя отражается радость, возбуждаемая видом и обществом детей, ярко светится открытое для них сердце, всегда готовая возвышенная любовь и кротость, соединённая с нравственной силой, способной всё укротить, всё покорить, всё увлечь за собой. Обаятние - одна из обязательных характеристик современного воспитателя во многом определяющей, насколько удачно он выполняет своё профессиональное предназначение. Но, в первую очередь, воспитатель - это человек, любящий детей (это просто залог выживания в данной профессии). Общество, порождая требования к профессиональному дресс коду воспитателя, влияет на его содержание. Но из поколения в поколение неизменным остаются такие, как любовь к детям, доброжелательность, искренность, умение общаться. Чем бы ни занимался человек, он всегда вызовет уважение людей, если он мастер своего дела. Это справедливо не только потому, что смотреть на то, как человек красиво работает, всегда приятно. Дело не в эффектности, а в эффективности труда.







Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1760
Номер материала ДA-011253
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх