Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Доклад на тему «Духовные личности ислама в истории Казахстана»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Доклад на тему «Духовные личности ислама в истории Казахстана»

библиотека
материалов

Доклад на тему «Духовные личности ислама в истории Казахстана»

Хасеинова Ботагоз Жанабиловна – учитель истории и обществоведения

СШ № 10, г. Кокшетау

История нашей страны уже много столетий неразрывно связано с исламом. Древние тюрки, предки казахов, непосредственно участвовали в становлении исламской цивилизации. Казахская государственность с момента своего зарождения опиралась на мусульманские правовые нормы. Свою приверженность шариату утверждали все казахские ханы от Керея и Жанибека до последнего общеказахского хана Кенесары. Значительное влияние шариат оказал на кодексы степного государственного права, принятые Касым ханом и Есим ханом. Законы «Жеты Жаргы», утвержденный ханом Тауке признавали поддержку государством мусульманской религии.

Во многие времена именно религия оставалась иногда даже единственной хранительницей народной мудрости, культуры и традиций. Внедрение ислама шло мирным путем и не привело к притеснениям и насилию. Ислам добровольно принимали представители разных сословий и народов. Приобщение к новой религии способствовало установлению культурных, научных связей со многими странами Ближнего и Среднего Востока.

Великие мыслители аль-Фараби, Жусуп Баласагуни, Махмуд Кашгари и Мухаммед Хайдар Дулати создавали свои бессмертные произведения в рамках исламской культурной традиции. В учении Ходжа Ахмета Ясави ислам синтезировал традиционные народные верования, соединившись с уважением духов предков и суфийским культом святых.Выдающийся педагог Ибрай Алтынсарин твердо сохранял приверженность религии пророка Мухаммеда. Ярким свидетельством этого может служить составленный им учебник по основам мусульманской веры, он стоял на позициях просвещенного либерального ислама.В статьях «О мусульманстве в Степи» Шокан Уалиханов подчеркивал роль культуры ислама, проникавшей в быт кочевого общества.

Великий поэт и мыслитель Абай Кунанбаев был благоверным мусульманином, который получил духовное образование в медресе. В его творчестве, прежде всего в «Словах назидания», отражены высокие идеалы гуманизма и просвещения. Абай считал веру (иман) необходимым и обязательным условием духовного возвышения. Абай указывал на три вещи, способные унизить весь человеческий род: невежество, леность и злодеяние.

Шакарима Кудайбердиева можно назвать первым казахским поэтом, в чьем творчестве суфийские идеи приобрели характер мировоззренческой концепции. Влияние идей суфизма особенно заметно в поэме «Лайли-Маджнун», которую Шакарим написал в 1907 году, вскоре после совершения им хаджа в Мекку. Шакарим был верующим человеком: его вера содержала в себе высокую культуру и нравственность.

Атеизм советской власти за семь десятилетий не смог вытеснить ислам. Религия – один из самых прочных защитных барьеров перед бездуховностью и алчностью. Ислам обладает мощным созидательным потенциалом, способствующим поддержанию и развитию духовности в обществе. Ислам стал идейным фундаментом, на котором возникла арабо – мусульманская культура, давшая человечеству немало достижений в области искусства, литературы, науки и философии.

Гуманистические идеалы ислама обеспечили социальный прогресс человечества.«Для нас, казахов, ислам – это, в первую очередь, высокий идеал и фактор, определяющий наше мировоззрение, своего рода Символ, позволяющий воздать должное памяти наших предков и богатой мусульманской культуре, которым некогда угрожало полное забвение», - пишет Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей книге «Критическое десятилетие». [1, c.98]

Терроризм и экстремизм не имеют ничего общего с исламской цивилизацией, принесший в мир вечные ценности добра. Джихад одно из самых сложных понятий в исламе. Некоторые люди понимают джихад односторонне, понимая его только как «вооруженную борьбу». Мнение исламских теологов, то они считают джихад началом пути к познанию Всевышнего, и этот путь включает борьбу с неграмотностью, общественным неравенством, ограничениями свободы мысли. Поэтому борьбу за очищение личности от внутренних пороков пророк Мухаммед считал «большим джихадом». Ислам пытаются представить как агрессивную религию, как религию с позиции силы. Всеобщая духовная безграмотность, однако, очень способствует порождению образа ислама – врага современной цивилизации.

Целью ислама является формирование добродетельной личности, здоровой семьи и гармоничного общества. Истинный мусульманин должен творить добро, проявлять милосердие и справедливость. Обнищание нравственных и духовных ценностей – благодатная почва для зарождения новых молодежных экстремистских объединений. Религиозная обстановка в Казахстане остается стабильной, что является итогом целенаправленной политики Президента Н.А.Назарбаева. Проведение в Казахстане съездов лидеров мировых и традиционных религий – это конкретный вклад Казахстана в развитие диалога культур и цивилизаций как одного из механизмов поддержания глобальной и региональной безопасности. В 2003 году в г. Астане на I съезде лидеров мировых и традиционных религий участвовало 17 делегаций из 17 стран мира, то на IV съезде 2012г. в г.Астане участвовали 85 делегаций из 40 стран.[2, c.258]. Специально для проведения съездов в столице Республики Казахстан Астане построили Дворец мира и согласия.

Диалог религий – это огромная ответственность, которую не каждая страна могла бы взять на себя. Исходным моментом диалога религий является толерантность и уважительное отношение к чужой вере. Истинная духовность отвергает насилие как метод решения проблем, не приемлет жестокости и вражды, терроризма и экстремизма. В этом плане опыт Казахстана уникален и показателен. Здесь уже много веков мирно сосуществуют и взаимодействуют разные конфессии и религиозные течения. Открытые встречи глав религий должны показать всем людям, что у экстремизма и терроризма нет религиозных оснований. Казахстан вносит значительный вклад в дело укрепления всеобщего мира и стабильности. Историческая заслуга Н.А.Назарбаева состоит в том, что в крайне сложных внутренних и международных условиях он взял на себя смелость начать глубокие модернизационные преобразования, хотя в тот момент никто не мог дать гарантий их будущего успеха.

«В вопросах религии необходим вдумчивый подход и крайняя осторожность. Государство не должно вмешиваться во внутренние дела религиозных общин. Мы должны свято придерживаться принципа свободы совести, традиций толерантности и веротерпимости», - подчеркнул Президент Республики Казахстан – Лидер Нации Н.А. Назарбаев в Послании народу Казахстана «Стратегии «Казахстан – 2050: новый политический курс состоявшегося государства».[3]. По инициативе Президента Н.А.Назарбаева создан такой институт межнационального и межконфессионального общения, как Ассамблея народов Казахстана. Сегодня 92 % казахстанцев оценивают межэтническую обстановку в стране как благополучную.[ 4]

Казахстан воспринимается как территория мира, площадка для диалога и сближения культур и религий, где живут 140 этносов в мире и согласии.



Литература:

1. Н.А.Назарбаев «Критическое десятилетие».-Алматы: Атамура,2003.

2. Н.А.Назарбаев. Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Хроника деятельности.2012 год.-Астана: Деловой Мир Астана,2013г.

3. Н.А.Назарбаев . Послание народу Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050»: Новый политический курс состоявшегося государства».

4. Н.А.Назарбаев Выступление на ХІХ сессии Ассамблеи народа Казахстана «Казахстанский путь: стабильность, единство, модернизация».

















































Регистрационная форма заявки





Ф.И.О. Конакаева Замзагуль Байзаковна



Место работы : СШ № 10. Г. Кокшетау



Ученая степень: учитель истории и религиоведения

Название категории, в которой участвует стать (подчеркнуть):

Религиоведы (учителя дисциплины «Религиоведения» общеобразовательных школ)



Контактные данные (тел.) 26-3018, 76-30-99



Дата подачи документов: 11.03.2015г.





























4

Автор
Дата добавления 28.04.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров93
Номер материала ДБ-057703
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх