Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Доклад на тему: Духовно-нравственное воспитание детей, оказавшихся в трудной жизненой ситуации

Доклад на тему: Духовно-нравственное воспитание детей, оказавшихся в трудной жизненой ситуации

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад

Бабанина А.М учителя физической культуры

МБОУ «Усть-Абаканская СОШ»

Тема:Духовно-нравственное воспитание детей, оказавшихся в трудной жизненой ситуации.

Актуальность данной проблемы обуcловлена тем, что в условиях трансформации современ­ного общества возник ряд проблем: снижение рождаемости, распад семей, рост безнадзорных семей, детей-сирот, детская преступность, алкоголизм и др. Все это вызывает серьезную оза­боченность и беспокойство школы, семьи, правоохранительных органов, социальных учреж­дений и широкой общественности.

Каждое общество формирует семью по образу и подобию своему. Семья-это общество в миниатюре, со всеми его достижениями, противоречиями. В настоящее время семья переживает сложный период развития: осуществляется переход от традиционной модели семьи к новой, меняются виды семейных отношений. Возрастает число разводов, снижается рождаемость, хотя увеличивается рождение детей, рождённых вне брака, ежегодно около 1 миллиона детей оста­ётся без одного из родителей, доля неполных семей достигает 15% по стране, растёт преступ­ность и что особенно опасно, увеличивается число преступлений совершаемых подростками. Поэтому семья является важным объектом оказания помощи в современном обществе. При этом следует учитывать, что многие формы права, регулирующие отношения семьи и государ­ства, пришли в противоречия, потому что не соответствуют современным потребностям семьи и общества. Большинство законов, затрагивающих вопросы семьи, малоэффективны или вообще не действуют. Все это требует принятия неотложных мер по укреплению и развитию социаль­ного института семьи. С вступлением в силу Указа Президента Российской Федерации от 14 мая 1996 года «Об основных направлениях государственной семейной политики» проблемы семьи стали решаться более активно, помощь и поддержка семьи реализуется в значительно большем объеме, чем прежде.

В настоящее время сложилась такая жизненная ситуация, что свыше 40 миллионов неблаго­получных семей и 38 миллионов детей из этих семей нуждается в эффективной реализации го­сударственной семейной политике. В трудные жизненные условия попадают неполные семьи, семьи беженцев, вынужденных переселенцев, малообеспеченные семьи, безработные, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, неблагополучные семьи. Для этих семей характерны проблемы: финансовые, трудоустройства, ограничения жизнедеятельности, медицинские, пси­хологические.

У детей в таких семьях наблюдается низкая самооценка, неадекватное представление о значении собственной личности, что может отрицательно сказаться на даль­нейшей судьбе.

Семейное благополучие не подлежит точному измерению с помощью каких-либо универсальных показателей. Отдельные его составляющие - жилищные условия, уровень доходов, состояние здоровья членов семьи - можно сравнивать со среднестатистическими. Однако в целом благополучие семьи определяется самоощущением ее членов, ответом на вопрос «Хорошо им в семье или плохо?». И благополучие ребенка оценивается по главному критерию -по тому, хорошо ли ему в семье: чувствует ли он любовь и понимание, окружен ли заботой, имеет ли условия для полноценного развития.

Разумеется, в каждой семье есть проблемы, нередко они, накапливаясь, мешают спокойному течению жизни. Пьянство одного из членов семьи, частые ссоры по поводу и без, отсутствие работы и нехватка денег на элементарные нужды - что-то одно или все вместе - отравляют существование многим нашим согражданам, и, прежде всего, детям. Тут очень важна работа разного рода служб помощи семье, где можно получить консультации педагога и психолога, вместе со специалистами решить, что делать. Конечно, семья может самостоятельно предпри­нять какие-то шаги. Семья, замкнутая на своих проблемах, постепенно утрачивает влияние на ребенка и отторгает его. Ему недостает понимания и заботы, он чувствует себя лишним, все больше времени проводит вне дома. Если при ухудшении социально-экономического положе­ния психологический климат в семье меняется так, что на улице ребенку становится лучше, чем дома - это неблагополучная семья. Специалисты по социальной работе выделяют два основных фактора, которые делают семью неблагополучной - алкоголизм и бедность.

Как правило, семья становится неблагополучной под влиянием многих факторов, до­полняющих и усугубляющих друг друга. Целая группа причин семейного неблагополучия яв­ляется производной- от психологических проблем родителей. Ребенок, по своему статусу за­висимый от родителей, вынужден страдать от их психологических изъянов.

Вопреки такому количеству факторов, угрожающих семейному благополучию, большинство российских детей все же вырастают психологически и физически готовыми к взрослой жизни. Основная нагрузка приходится на родителей, помогают школа и система внешкольного образования. Практически незаметна роль сети психологической помощи и психологического консультирования. О ее возможностях часто не знают ни родители, ни муниципальные власти. По сути, семья в современной России предоставлена сама себе. Федеральные и региональные законы не охватывает весь комплекс проблем семьи, кроме того, не все из них действуют из-за нехватки бюджетных средств.

Анализируя состояние неблагополучных семей, мы выявили, что исходя из современной парадигмы приоритета человека как высшей ценности во всей ду­ховной и телесной неповторимости личности, признания ее социально-природной уникально­сти, физическое воспитание и спортивную подготовку следует рассматривать как направ­ленный процесс формирования у человека ценностей здоровья, физической культуры и спорта в интересах его телесного и духовного совершенствования на всех этапах возрастной эволюции.

Поэтому физическое воспитание подрастающего поколения является формирование основ физической и духовной культуры личности, повышения ресурсов здоровья, как системы ценностей, активно и долгосрочно реализуемых в здоровом стиле жизни.

Задачами физического воспитания являются:

  1. Формирование у данной категории молодежи осознанной потребности в освоении ценностей здоровья, физической культуры и спорта.

  2. Природосообразное и индивидуально приемлемое развитие физического потенциала каждого ребенка, подростка, юноши и девушки, обеспечивающее достижение необходимого и достаточного уровня развития их физических качеств, системы двигательных умений и навыков.

  3. Физкультурное общее образование этой молодежи, направленное на освоение ими интеллектуальных, технологических, нравственных, этических и эстетических ценностей физической культуры.

Осознание жизненной важности регулярных занятий физическими упражнениями обеспечивается успешностью развития интеллектуального компонента физической культуры и спорта и подкрепляется приобретенными умениями и навыками рационального управ­ления своим психофизическим состоянием, способностью изменять его в заданных пределах.

Мы считаем фактором успешности физического воспитания и спортивной подготовки яв­ляется специально организованный процесс адаптации к физическим нагрузкам, параметры которых определены закономерностями тренировки и согласованы с состоянием организма тренирующихся, ритмом их возрастного развития и личностными установками, интересами и уровнем притязаний.

Оздоровительная и коррекционная физическая тренировка является основным методом реа­билитации детей с ослабленным здоровьем и отклонениями в физическом развитии и подго­товленности.

Физкультурное и валеологическое образование дошкольников и учащейся молодежи це­лесообразно осуществлять в форме обязательных теоретических уроков физической культуры и валеологии, а физическую подготовку, там, где это возможно, -в форме обязательных учеб­но-тренировочных занятий преимущественно за пределами академического расписания. Для практических занятий труппы занимающихся комплектуются по возрастно-типологическим признакам и с учетом общности интереса к виду физкультурной, спортивной или оздорови­тельной активности.

Реализация гуманистически ориентированных и социально значимых подходов к физиче­скому воспитанию и спортивной подготовке выдвигает новые требования к системе высшего и среднего профессионального физкультурного образования, прежде всего в плане его гумани­таризации и культурологической направленности, обоснования новых специальностей и спе­циализаций с целью широкомасштабного обеспечения высококвалифицированными кадрами сферы физической культуры и спорта.

Дальнейшее развитие физкультурно-спортивной деятельности как эффективного средства профилактики наркомании, алкоголизма, правонарушений, Госкомспортом России будет осуществляться путем расширения и укрепления сети спортивных школ, значительной акти­визации физкультурно-спортивной работы по месту жительства, усиления взаимодействия физкультурно-спортивных организаций с органами образования, здравоохранения, право­порядка и общественных объединений.

Самый бесценный дар Природы человеку - здоровье. И как же горько сознавать, что человек вместо благодарности за этот дар на протяжении многих лет всячески растаптывает его, уничтожая и коверкая. Увы, раскаяние приходит к старости, когда сберегать приходится крохи, жалкие остатки, да и не сберегать, а выправлять свои же ошибки, искать свои же потери, пы­таясь приостановить болезни. Уйти от этих болезней, не попадать под лживое обаяние назой­ливой рекламы, не примыкать к отупевшему стаду курильщиков и выпивок может каждый. Каждый, у кого есть разум, воля и желание устроить свою жизнь, руководствуясь правилами здорового образа жизни.

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров11
Номер материала ДБ-396450
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх