Инфоурок / Другое / Статьи / Доклад на тему "Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы и русского языка"

Доклад на тему "Духовно-нравственное воспитание на уроках литературы и русского языка"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов




Доклад на тему: «1917-2017:уроки столетия.

Духовно-нравственное воспитание

на уроках русского языка и литературы»


Тюриной Риммы Александровны,

МОУ « Еланская основная общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области», учителя русского языка и литературы

( тел. 6-27-93, e-mail r.turina@yandex.ru)
























Краткая аннотация. В данном докладе отражаются такие понятия: «культура», «религия», «духовность», «нравственность», как «базовые понятия» для определения духовно-нравственного воспитания. Наше общество переживает в настоящее время духовно- нравственный кризис. Вопрос нравственного воспитания настолько актуален, что это нашло отражение в Законе Российской Федерации «Об образовании». В требованиях ФГОС обозначено, что программа духовно- нравственного развития должна быть направлена на обеспечение духовно-нравственного развития обучающихся в единстве урочной, внеурочной, внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе образовательного учреждения, семьи и других институтов общества. Таким образом .цель духовно-нравственного воспитания: это создание системы формирования духовно-нравственных ориентиров для жизненных выборов. Развитие способности сделать верный выбор в начале жизненного пути.
























Духовно-нравственное воспитание

на уроках русского языка и литературы.

Тюрина Р.А.

Духовно-нравственное воспитание-это создание условий для воспитания человека, который старается жить в согласии со своей совестью. «Безнравственный человек- значит бессовестный» (К. Ушинский).

«Культура», «религия», «духовность», «нравственность», как базовые понятия для определения духовно-нравственного воспитания.

Понятием «культура» (в переводе с латинского- возделывание, воспитание, развитие) обозначается среда обитания человека. Традиционно культура делится на материальную и духовную. Если культура материальная включает в себя бытовую и производственную сферы, то духовная представлена идеологий, искусством и религией, утверждающими определенную систему духовных ценностей, социальных норм и отношений человека к Богу, миру, людям.

Понятием «духовность» традиционно обозначалось все, что относилось к душе, духу, Богу, церкви.

Само слово «религия» буквально переводится с латинского, как «святыня», «набожность», «благочестие» - жизнь по совести. Для каждой общечеловеческой культуры именно религия являлась стержневым фактором.

«Нравственность»- жизнь по законам правды, чести, чистой совести.

Под духовно-нравственным воспитанием понимается процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него

-нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, патриотизма);

-нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости);

-нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний);

-нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

В проекте Федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения процесс образования понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих, инструментальную основу компетенций учащихся, но и как процесс развития личности, принятия духовных, социальных, семейных и других ценностей. Духовно-нравственное развитие, воспитание и социализация обучающихся определены как задачи первостепенной важности в соответствии с Законом об образовании, статья 9.

Наше общество переживает в настоящее время духовно- нравственный кризис. Российское государство лишилось идеологических, нравственных и духовных идеалов. И как следствие, совокупность ценностных установок во многом разрушительна с точки зрения развития личности, семьи, государства.

Вопрос нравственного воспитания настолько актуален, что это нашло отражение в Законе Российской Федерации «Об образовании». Власти нужно заботиться о человеке не только как о существе материальном, но и в первую очередь как о существе духовном.

«Задача государства - дать людям ощущение мира в душе, обеспечить их нужды в духовном водительстве. Необходимо возвысить культуру и образование до осуществления ими высоких задач. Нет в мире ничего более важного, как напитать душу Светом, зажечь стремлением служить своему Отечеству». (Из выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве в Храме Христа Спасителя 22 февраля 2012 года.)

В требованиях ФГОС обозначено, что программа духовно- нравственного развития должна быть направлена на обеспечение духовно-нравственного развития обучающихся в единстве урочной, внеурочной, внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе образовательного учреждения, семьи и других институтов общества. Таким образом .цель духовно-нравственного воспитания: это создание системы формирования духовно-нравственных ориентиров для жизненных выборов. Развитие способности сделать верный выбор в начале жизненного пути.

На современное образование возложена ответственнейшая задача- воспитание многогранной личности, способной ориентироваться на духовно-значимые нормы и ценности. Литература - единственный предмет эстетического цикла, изучаемый с первого по одиннадцатый классы. Влияние литературы на формирование личности огромно.

«Чтение как источник духовного обогащения, не сводится к умению читать; этим умением оно только начинается. Чтение- это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя»,- писал В.А. Сухомлинский. Читательская культура является одним из показателей духовного развития общества. Вот почему мне кажется на уроках литературы у учителя есть больше возможностей коснуться души ребёнка. Безусловно, задача воспитания патриота, гражданина, ЧЕЛОВЕКА решается школой на всех уроках и во внеурочной деятельности. Однако именно литература, как искусство слова формирует духовно-нравственные ценности человека и оказывает влияние на его отношение к людям, окружающему миру.

Воспитать - значит способствовать формированию духовно-зрячего. сердечного, отзывчивого, но вместе с тем цельного человека с твердой волей. А для этого нужно «пробудить» в нем душу как можно раньше, воспитать чуткость ко всему Божественному, волю к духовному совершенству, радость любви, вкус к доброте, милосердию.

А. И. Солженицын предостерегал нас: «Если духовные силы нации иссякнут, никакое наилучшее государственное устройство и никакое наилучшее экономическое устройство не спасут её от смерти...»

Порой мы, педагоги, видим и чувствуем, что основная масса наших учеников просто по долгу службы отсиживает положенное и отвечает на уроках. А ведь очень хочется, чтобы на уроках литературы учащиеся горевали или смеялись, удивлялись или возмущались, хочется научить школьников понимать поведение человека, самого себя, окружающих его людей, т.е. узнавать в литературных героях себе подобных, помочь ученику разрешить собственные проблемы средствами литературы, понять, что такое хорошо и плохо, учить бороться с “плохо”, ставить и ставить перед учениками вопросы, искать вместе с ними ответы, беседовать, спорить о жизни, о людях.

Предметом каждого изучаемого произведения является человек, его жизнь и поведение в разных ситуациях. Как бы далеки ни были события, о которых нам рассказывают Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Грибоедов, Толстой, Достоевский, нравственные проблемы, поднятые ими в их произведениях, звучат злободневно в наше бурное, сложное время. Счастье и несчастье, верность и предательство, чувство долга и карьеризм, истина и ложь, подвиг и трусость, человек и общество, любовь и дружба - эти и многие другие нравственные проблемы являются вечными и поэтому должны волновать сердца наших учеников.

Достойно продолжают классические традиции и пополняют сокровищницу нашего национального словесно-художественного творчества, открывают новые возможности для формирования читательской культуры и гуманистических идеалов школьников современные писатели Ю. Казаков, В. Шукшин, А. Платонов, В. Солоухин, К. Паустовский, А. Рыбаков, В. Астафьев, Ф. Абрамов, В. Распутин и другие. Их произведения - благодатная почва, на которой можно вырастить высоконравственных людей, откуда можно впитать представления о хорошем и плохом, о честном и порочном, об обыденном и высоком из всего множества явлений, из которых складывается наша жизнь.

А она требует творческого развития ребенка, формирования его активности, самостоятельности, готовности и умения брать ответственность за собственную судьбу, за происходящее в обществе.

Это предполагает и новые принципы анализа произведений - необходимо всемерно стимулировать самостоятельность суждений учащихся, решительно отказаться от навязывания сделанных кем - то однозначных оценок относительно эпизода, события, поступка персонажа, содержащихся в художественном произведении.

Постижению истины в литературно-художественных текстах, авторской гуманистической позиции помогает система вопросов и заданий. В качестве подтверждающего примера можно привести урок по теме “Я нужен людям” (А. Платонов, 8 класс, “Юшка”). Рассказ читает учитель. После нескольких предложений становится ясно, что главный герой - больной, неряшливо и неопрятно одетый помощник кузнеца. Чтение прекращается.

- Нравится ли вам главный герой? (Нет).

- Как вы думаете, почему автор сделал его главным героем? Сделали бы вы это, будь на месте автора? Почему?

- Если бы вы такого человека встретили на улице, то:

а) подали бы руку?
б) прошли бы молча мимо?
в) брезгливо усмехнулись бы?
г) не обратили бы внимания, чтобы не испортить себе настроения?

Картина получается безрадостная.

Знакомясь с главным героем больше, дети понимают, что за внешне не очень приятным человеком - настоящий человек, просто он не умеет сердиться, гневаться, постоять за себя, не похож на других своей неряшливостью.

С одной стороны - добрый, кроткий Юшка; с другой - озлобленные люди. Несчастье просто не могло не произойти. Юшка погиб. Ученики слушают с огромнейшим вниманием текст, потом очень активно, перебивая друг друга, отвечают на вопросы.

- Что же за человек Юшка?

- Почему вы “забыли” о его неопрятной внешности?

- Какая черта его характера выходит на первый план?

- Почему дети издеваются над Юшкой? (Не дает сдачи)

- За что взрослые обижают Юшку? (Не похож на них).

- Разве плохо быть не похожим на других? Почему?

- А каким нужно? Почему? Любил ли он людей? А они его?

- Почему Юшка терпит унижение и оскорбление?

- Если бы среди вас оказался такой человек, как бы к нему относились?

- Представьте, что он — ваш родственник. Смогли бы его защитить от злых людей? Как?

- Попробуем вкратце подвести итог о взаимоотношениях:

 hello_html_m461dd21f.gif

- Можно ли быть таким? (Нет)

- А каким? (Нужно уметь постоять за себя, не обижая и не унижая других).

- Как Юшка относится к природе? (Нежно, трепетно)

- О каких качествах характера Юшки свидетельствует его трепетное отношение к природе?

(Доброта, искренность, беззлобие).

- Зря ли прошла жизнь Юшки? Пропало ли его добро?

(Нет. Добро не пропало, т.к. после его смерти появился добрый человек -дочь, которая продолжит его дело).

- Поняли ли люди свою ошибку?

- Изменилось ли их отношение к нему хотя бы после смерти? (Да. Они сказали: “Прости нас, Юшка”).

- Теперь скажите, почему Платонов главным героем своего рассказа сделал такого непривлекательного внешне человека?

(Идет беседа о духовной красоте).

Система вопросов рассчитана на то, что учащийся должен сам определить собственное отношение к отдельным персонажам, гуманистическим идеалам, которые несут персонажи, аргументировать точку зрения конкретными фактами. На уроке звучат различные доводы в защиту или обвинение того или героя, происходит столкновение мнений, коллективный поиск оптимальных выводов, а это - основа формирования активного, творчески мыслящего читателя.

Многие произведения современных авторов, включенные в программу по литературе, заставляют задуматься над жизнью, побуждают формировать характер, помогают ответить на вопросы: что в тебе хорошего, а что плохого? Может ли быть человек без единой отрицательной черты? Как это определить самому?

На уроках русского языка я часто пользуюсь текстами наших замечательных классиков и перед анализом грамматического строя этих текстов обязательно останавливаюсь на их глубинном смысле, на тех проблемах, которые поднимают авторы.

Особенно много простора для развития нравственных качеств детей представляется на уроках развития речи при подготовке к сочинению или изложению ( «Р.р. Подготовка к написанию сочинения на морально – этическую тему. Готовимся к ГИА. 9 класс».) Милосердие - одна из самых важных тем в нашем современном обществе. К сожалению, наши дети видят очень много примеров антигуманного отношения людей друг к другу, о том, что нужно помогать человеку, находящемуся в трудной ситуации, мало кто задумывается. А это действительно страшно. Но дети – это наше будущее, поэтому нужно учить их быть заботливыми и внимательными. Они должны верить, что, в конце концов, добрые дела станут нормой поведения каждого человека. Да, нужно воспитывать в детях убежденность, что добро победит. Да, нужно учить их воевать за эту победу. Да, нужно чтобы они не боялись в процессе борьбы набить себе синяков и насмешек. Но самое главное - самим нам соответствовать этим принципам. Мы, учителя , должны помнить: на нас смотрят свои и чужие дети, по нашим поступкам судят они о жизни, в которую вступают. Они сменят нас завтра в классе, за пультами управления, но основы их взглядов и привычек закладываются сегодня. И уроки гуманных взаимоотношений они усваивают сегодня.

А их нужно воспитывать с рождения в любом обществе, при любых социально-экономических условиях. Можно отметить, что по данным статистики научно-технический прогресс и достижение высокого уровня жизни в развитых странах при одновременном, резком снижении нравственности и христианской религиозности приводит все больший процент людей к разочарованию в жизни, потери её смысла, нравственным отклонениям.

Духовно-нравственное воспитание наших детей необходимо для духовного возрождения России.

Источники:

  1. http://nsportal.ru/sites/default/files/2013/12/18/kiseleva_o.l._dukhovno-nravstvennoe_vospitanie_v_usloviyakh_fgos.docx

  2. http://nsportal.ru/sites/default/files/2013/11/19/statya_51.doc

  3. http://nsportal.ru/sites/default/files/2012/02/12/iz_opyta_raboty_2.doc

  4. http://nsportal.ru/sites/default/files/2016/06/20/duhovno.docx







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-339693
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>