Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Доклад на тему "ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ МУЗЫКИ И ИСКУССТВА"

Доклад на тему "ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ МУЗЫКИ И ИСКУССТВА"


библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №2

г.Заоайска








Отчет по теме самообразования:
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ МУЗЫКИ И ИСКУССТВА
.




Учитель 1 категории
Сидорова Е.И.







2016 г.


Вопросу духовно-нравственного воспитания личности в советской и российской школе всегда уделялось первостепенное внимание. Школа должна заложить знания подрастающему поколению о моральных нормах, нравственных идеалах, научить руководствоваться опытом старшего поколения и принять общечеловеческие ценности как ориентир своей жизни. В современной России ХХI века определилась национальная задача, которая заключается в «приумножении многонационального народа России в численности, повышении качества его жизни, труда и творчества, укреплении духовности и нравственности, гражданской солидарности и государственности, развитии национальной культуры». Из национальной задачи определяются цели и задачи российского образования.

В этой связи процесс образования должен стать не только процессом усвоения системы знаний, умений и компетенций, но и процессом развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных и других ценностей. В 2009 году принята Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.

Под духовно-нравственным воспитанием личности гражданина России понимается педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся системы базовых национальных ценностей, которые, в свою очередь, имеют иерархическую структуру и сложную организацию.

Духовно-нравственное развитие школьника предполагает в своей основе последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, к миру, к другим людям, природе, обществу, государству.

Традиционными источниками нравственности являются: Россия, многонациональный народ РФ, гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия, природа, человечество. Организация работы по духовно-нравственному воспитанию в гимназии является традиционной: воспитывается уважение и любовь к истории своей страны, своего края, к общечеловеческим ценностям на уроках и во внеурочной деятельности. С введением ФГОС НОО в школе разработана Программа «Духовно-нравственного развития обучающихся на ступени начального образования», которая реализуется во взаимодействии с родителями, учреждениями дополнительного образования. Основными направлениями духовно-нравственного воспитания в начальной школе являются: воспитание нравственного чувства, этического сознания и готовности совершать позитивные поступки, гражданско-патриотическое воспитание, воспитание трудолюбия, воспитание здорового образа жизни, экологическое воспитание, эстетическое воспитание. В современных условиях стало возможным обновить содержание образования, включив в учебный план и внеурочную деятельность новые предметы, способствующие формированию и воспитанию человека:

«Этическая грамматика», «Народоведение», «Изо», «Музыка», «Театральное искусство», «Ритмика». Вопросы и задачи духовно-нравственного воспитания наиболее полно решаются на уроках музыки.


У поэта В. Берестова есть стихотворение:


У маленьких учеников

Спросил художник Токмаков:

«А кто умеет рисовать?»

Рук поднятых — не сосчитать.


Шестые классы. Токмаков

И тут спросил учеников:

«Ну, кто умеет рисовать?»

Рук поднялось примерно пять.


В-десятых, классах Токмаков

Опять спросил учеников:

«Так кто ж умеет рисовать?»

Рук, поднятых не видать.


А ведь ребята в самом деле

Когда-то рисовать умели.

И солнце на листах смеялось!

Куда все это подевалось?


И в самом деле — куда? Куда исчезает желание детей петь, танцевать, рисовать, сочинять невероятные истории, воображать себя перед зеркалом сказочными феями, рыцарями и Золушками? Куда уходит от ребенка любовь к слову, восторженного любования красотой живописного полотна, картины природы, народной песни, к Классике в ее самом высоком и многомерном значении? Мне представляется, что корень этой беды в том, что по сей день искусство в целом рассматривалось как примитивное «научение» умениям и навыкам, которые вряд ли могут пригодиться ребенку в его последующей взрослой жизни.

Долгое время музыку как вид искусства и как школьный предмет рассматривали как часть, небольшую, малозначимую часть детской жизни. А ведь если вдуматься, то формирование музыкальной культуры школьников - часть всей духовной культуры. «Путь к духовности - это поиск истины, добра и красоты» - писал великий мыслитель древности Платон. С самых первых шагов маленького человека музыка входит в его мир как часть духовной культуры человечества, соединенная тысячами нитей с литературой, изобразительным искусством, пластикой, где понятие художественного образа целостно, ибо целостно восприятие ребенком окружающего мира, того мира, в котором все одушевлено и имеет свой язык, обращенный к чувствам, разуму, душе и сердцу человека.

Начиная с первого класса, нужно сделать шаг к прочувствованию, к состраданию чужой боли. Еще Аристотель говорил о великом значении трагедии в становлении человеческого духа. Сопереживая героям трагедии, читатель, слушатель, зритель невольно проходят путь духовного очищения. Но стоит ли ограждать возрастными барьерами детское желание разделить боль ближнего? Пусть плачут о погибшем Биме Черное ухо, сострадают Аленушке, скорбят о герое-Сусанине.

На каждом этапе освоения тем в классе звучат вопросы: Что есть красота и почему ее обожествляют люди? В какой жизненной ситуации могла бы звучать та или иная музыка? Может ли композитор стать художником? Что есть истина, добро и красота в окружающем мире?

Спектр чувств, мыслей, переживаний и раздумий, навеянных произведениями искусства очень широк. Учителю следует сознательно не разделять произведения, включенные в урок, на «музыкальные» и «немузыкальные», ибо в каждом из них ребенок учится слушать мелодию сердца, души каждого творения искусства. У каждого ученика слышание этой мелодии будет своим, единственным, неповторимым. Стоит вспоминать слова известных французских писателей: «У каждого человека есть своя мелодия» - А. Сент-Экзюпери и «Все сущее на земле есть музыка. Надо только ее услышать...» - Р. Роллана. Благодаря тому, что дети на уроках становятся как бы современниками великих мастеров прошлого, соучастниками рождения художественных образов; становится возможным установление прочных «обратных связей» урока с внутренним миром ребенка, урока — с окружающей его действительностью, с вечными ценностями жизни.

Ребята должны прийти к пониманию того, что в искусстве есть образы, темы «вечные» для всех времен и народов: любовь к Родине, к матери, защита Отечества, добро и зло, жизнь и смерть, любовь и ненависть. От урока к уроку, шаг за шагом участвуют ребята в процессе создания в своем сознании образа Родины во всей его многогранности: народа ликующего и страдающего, умеющего радоваться и смеяться, быть нежным и непримиримым. Доброта и бунтарство, высокая нравственная чистота и сердечность — вот те стороны русского характера, которые открывают дети в процессе восприятия произведений народного и композиторского творчества. Музыка — это единение души, человеческой души с Богом, миром, людьми вне времени, вне пространства, вне национальности и границ между государствами. Добро, любовь, мир, красоту дарит людям великая духовная сила, имя которой МУЗЫКА!

Знакомясь с народным творчеством: русскими народными песнями, напевами, музыкой русских композиторов Глинки, Чайковского, Мусорского, Римского- Корсакова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, с историей народных инструментов, их звучанием, дети постигают интонационный строй народной музыки, размышляют о величии страны и красоте природы, выразительности, задушевности мелодий, характеризующих просторы Родины, величие поступков героев.

Отличительная особенность уроков музыки – охват широкого культурологического пространства, которое подразумевает постоянный выход за рамки музыкального искусства и включение в контекст уроков сведений из истории, произведений литературы и изобразительного искусства. На это нацелено содержание новых учебников по музыке, которые органично входят в жизнь школы.

Изучая произведения духовной музыки, учащиеся узнают об истории православной культуры, о православных праздниках и святых, приходят к осознанию, что в духовной музыке воплощены высокие мысли и чувства, она проникнута глубокой человечностью. Эти качества необходимы современному человеку, чтобы быть Человеком, стараться изменить мир к лучшему.

Через музыкальные произведения, в которых отражены сказочные образы, учитель развивает в детях чувства красоты и добра, стремление к нравственным поступкам, аналогичная работа по привитию эстетических чувств и нравственных поступков ведется учителями на уроках русского языка, литературы, изо: школьники размышляют о добре и зле, о поступках героев, отражают свои чувства в рисунках.

Разучивая детские песни, большая роль отводится нравственным беседам, обсуждаются детские проблемы, размышляем о силе и мужестве человека, о понятии – кто для нас герой. Особое место на уроках занимает историческая, военная тематика: песни военных лет и о войне, о подвиге народа. Эти произведения воспитывают патриотические чувства, гражданскую позицию. Добру, вниманию, нежности, заботе учат песни и стихи, музыкальные и художественные произведения, посвященные образу женщины-Матери Ценности человеческого общения, умение дорожить дружбой, быть неравнодушным, уважать культуру других стран и народов развиваются у детей, когда они знакомятся с особенностями содержания музыкального языка других стран мира.

Чтобы наши дети выросли духовными и нравственными людьми, надо добиваться от ребенка лишь того, чего мы можем добиться, не посягая на него. Для закаливания тела нужно спартанское воспитание, а для закалки духа нужны идеалы, представления о счастье, здоровая нравственность, где же искать эти нравственные идеалы в нашем неидеальном мире для наших сегодняшних и будущих детей? Эти идеалы давно найдены. Один из них – музыка. «Где музыка – плохого быть не может!» - говорил М.Сервантес.

Воспитание способности активно сопереживать – важнейшее условие для формирования здоровой личности. И этому могут помочь уроки музыки. Ведь по мнению великого композитора И.Баха, «…цель музыки – трогать сердца», а выдающемуся русскому ученому, медику-психиатру, невропатологу В.М.Бехтереву принадлежат слова: «Музыка не только фактор облагораживающий, воспитательный. Музыка – целитель здоровья».

Один из известных специалистов по эстетике, М.Каган, подвергший глубокому анализу закономерности целостного развития художественной культуры, отмечает, что «музыка будет играть все большую роль как в художественной культуре, так и за ее пределами, ибо дальнейшее возрастание роли в человеческой жизни науки абстрактного мышления, познания законов бытия будет порождать все боле острую потребность в уравновешивании этого направления человеческого развития активизацией его эмоциональной сферы, его духовных чувств, его способностей не только мыслить, но и переживать».

Благодатным результатом для учителя является активная творческая деятельность воспитанников во внеклассной работе: хоровое и ансамблевое пение, пластическое интонирование и музыкально-ритмические движения, игра на музыкальных инструментах, инсценирование песен, сюжетов сказок, освоение элементов музыкальной грамоты, под руководством классного руководителя готовят праздники для мам, «День рождения гимназии», «Слава защитникам Отечества», смотры, фестивали песен на разные темы и др. В индивидуальных и групповых работах виден личностный и духовный рост школьников, заинтересованных в развитии края и желании изменить мир к лучшему, признание классики как части своей жизни, вкус к хорошим текстам и произведениям, уважение к лучшим сынам и дочерям России, формирование у них художественно-эстетического вкуса.

Наша модель гимназического музыкального пространства показывает, что музыка в школе – это не только учебный предмет, это средство общения людей, возможность саморазвития, социализации ученика.

Нравственно-художественное воспитание – это активная педагогика, это нравственный пример педагога. Моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам – все это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог сам не являет собой пример нравственного и гражданского поведения для обучающихся. Когда я задумываюсь о нелегкой жизненной стезе учителя искусства, то на память невольно приходит притча о Сеятеле из Евангелие. Вспомним ее. Когда семя — слово Божие — падало то при дороге, то на камни или на поле, где его заглушали сорняки, оно не прорастало. И только благодатная, возделанная трудом душа человеческая приняла его и семя дало плод...

Мы — сеятели... Но наш труд заключается в том, чтобы не просто бросить семя. Главное — возделать почву: камни разбить, где надо сорняки вырвать и пролить в души детей живительную влагу разума, добра и красоты.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-359094

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG