Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Духовно-нравственное воспитание учащихся в специальной школе-интернат"

Доклад на тему "Духовно-нравственное воспитание учащихся в специальной школе-интернат"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ



Воспитание - многогранный процесс целенаправленного воздействия на сознание, чувства и поступки человека.

Не только школа, но и вся окружающая действительность – семья, общественность, печать, радио, кино, телевидение – все воздействует в той или иной мере на ребенка, является источником его нравственного развития.

И все-таки именно на школу возложены сложные и многообразные вопросы воспитания школьника. Ведь школа не только место, где дети получают образование. Именно здесь происходит духовно-нравственное формирование личности школьника, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей.

Проблема духовно-нравственного воспитания личности всегда была одной из актуальных, а в современных условиях она приобретает особое значение.

Что же такое нравственность? — Это нормы, принципы поведения, мотивы поступков.

Духовность? Это устремлённость личности к избранным целям, ценностная характеристика сознания; определение человеческого способа жизни, выраженное в стремлении к познанию мира и, прежде всего, самого себя.

В нашей школе-интернате официальная должность – директор, завуч, учитель, воспитатель – для ребёнка неразрывно связана с понятием «воспитание», ибо мы стараемся все вместе дарить ребятам счастливые дни. Каждый момент дня, словно этап урока он важен – это частичка жизни воспитанника. Реализация воспитательной деятельности выражается в различных формах: внеклассные мероприятия, общешкольные, работа кружков и секций.

А так же устные журналы, беседы и диспуты, открытые уроки, праздничные концерты – все эти формы организации учебного процесса и внеурочной деятельности позволяют учителям и воспитателям целенаправленно вовлекать учащихся в создание творческого союза, позволяющего каждому участнику (и взрослому, и воспитаннику) взращивать в себе ростки добра.

Веселые старты, соревнования, игры и просто прогулки на свежем воздухе оказывают неоценимую помощь в оздоровлении не только тела, но и души.

Воспитание гуманизма, трудолюбия, чувства любви к родному краю, доброго отношения ко всем людям, интереса к истории Отечества, формирование таких нравственных категорий, как отношение к воинскому долгу, понятия чести и достоинства, справедливости и честности – все эти цели становятся достижимы благодаря неиссякаемой энергии педагогов, влекущих воспитанников в страну русского классического слова, воплощающего в себе высокий идеал нравственности и человечности.

И мы снова возвращаемся к понятию «воспитание». Любое мероприятие ориентировано на достижение высокого результата – нравственно чистой и богатой личности.

Ведущим направлением является духовное воспитание, причем при разработке планов, содержания воспитательной работы учитывается возраст учащихся, прослеживается последовательность в развитии личности ребенка.

В этом плане в школе-интернате с детьми проводится немало различных мероприятий: беседы на этические темы, чтение художественной литературы, обсуждение положительных и отрицательных поступков детей. Однако, чтобы вся эта система воспитательных мероприятий была эффективной, необходимо, чтобы каждое воздействие педагога имело силу формирующего.

Необходимым условием формирования нравственной сферы ребенка становится организация совместной деятельности детей, способствующая развитию общения и взаимоотношений детей друг с другом, в процессе которых ребенок усваивает социально-исторический опыт, получает представления о другом человеке и о самом себе, о своих возможностях и способностях.

Воспитанники выражают своё творчество в работах, которым нет цены и оценки, так как они сделаны все детскими умелыми ручками. Ручной труд является эффективным и способствует развитию интеллекта и психики ребёнка, эстетического вкуса, творческих способностей, и, конечно, воспитанию нравственных качеств личности: честность, справедливость, долг, порядочность, ответственность, достоинство, гуманизм, бескорыстие, трудолюбие, уважение к старшим.

Ребята нашей школы занимаются рукоделием и изобразительным искусством, вязанием, вышивкой, участвуют в художественной самодеятельности, играют в школьном драмкружке.

Знакомство детей с обрядами и обычаями нашего народа, способствует не только нравственно-патриотическому воспитанию, но и формированию у ребенка позитивного отношения к миру и к самому себе.

Естественно, если ребёнок не сохраняет в себе память прошлого, равнодушно относится к истории, то он губит часть своей личности, и в конечном итоге – деградирует как человек.

Незнание элементарных азов православия на руку разным сектам, которые в буквальном смысле зомбируют молодежь, чтобы вовлечь в свои организации. Чтобы помочь подрастающему поколению от влияния деструктивных сект, в школах создаются классы по изучению «Основ православной культуры». Так и в нашей школе-интернате создан православный кружок « Зернышки».

Слово «зернышки» понимается образно. Детки - словно «зернышки» посеянные с Божьей помощью, и хочется верить и надеяться, что «зернышки» эти прорастут. Ведь в детстве есть сила доверия, простота, мягкость, способность к умилению, к состраданию, отсутствие окаменения и жестокости. Это именно та почва, в которой посеянное дает урожай в 30, 60 и 100 крат.

Чтобы достичь поставленной цели - духовно-нравственного воспитания школьников, мною были поставлены задачи:

1. Ознакомление детей с заповедями как основой нравственной жизни человека.

2. Формирование представлений о духовно-нравственных ценностях.

3. Содействие освоению социальных навыков и норм поведения, налаживанию коммуникаций с взрослыми и сверстниками на основе совместной деятельности и взаимной помощи.

4. Содействие формированию навыков доброжелательного и добродетельного поведения, способности к сопереживанию, проявлению этих качеств.

5. Применение в жизни школьниками основных правил поведения:

- не обидь;

- не делай другому того, чего себе не желаешь;

- если обидел, попроси прощения и старайся больше так не делать;

- если обидели тебя, прости и сам так не поступай;

- заступись за слабого;

- помогайте друг другу;

- не ябедничай;

- не спеши разбираться руками, попробуй сначала словами;

- оценивай человека не по внешности, а по внутренним качествам;

- будь простым и добрым.

6. Изучение истории православной культуры города и Республики.

7. Приобщение воспитанников к традициям православной духовной культуры.

Для реализации основных направлений духовно-нравственного воспитания учащихся разработан проект православного кружка « Зернышки», созданы копилки нравственных ситуаций для разбора с детьми, нравственных и духовно-нравственных игр, библиотека духовно-нравственного содержания, видео и мультипликационные фильмы, создана копилка зрительного ряда: репродукции икон, иллюстраций с изображением храмов, картинки, необходимые к изучаемым темам.

Все занятия включают в себя художественные произведения – стихотворения, сказки, рассказы, притчи, которые собраны в отдельное приложение и служат более убедительному раскрытию темы каждого занятия.

Вашему вниманию, я хочу предложить притчу о бриллиантовых слезах, которая душеполезна для чтения и нам взрослым.

Бриллиантовые слезы.

Появился на свет маленький человечек. Сначала новый мир испугал его, и он заплакал. Это были слезы страха. Потом он узнал родной голос мамы и успокоился. Шли дни. И он уже улыбкой отвечал на ее улыбку.

Как-то ранним утром он стал разглядывать росинки на цветах, на травинках. Они светились, отражая солнечные лучи. Каждая росинка сама как бы превращалась в маленькое солнце. Это созерцание было так поразительно, что у него самого из восторженных глаз выкатились крохотные росинки-слезинки. Только роса в саду скоро испарилась, не оставив и следа, а его слезинки превратились в маленькие бриллиантики.

В другой раз он увидел в окно, как из гнезда выпал беспомощный птенец. Птенчик жалобно пищал , пытался взлететь , но не мог: крылышки у него еще не выросли.

Мальчуган еле-еле еще умел ходить, но вышел из дома , чтобы помочь упавшему птенцу, и опять несколько слезинок - бриллиантиков скатились из его глаз. Родители бережно хранили эти сокровища. Иногда они доставали бриллианты и любовались ими, но никому не говорили, что их сынок порой плачет обыкновенными слезами-слезами обиды , каприза, а порой – драгоценными. Это была их тайна. Они боялись , что злые люди похитят их сына , и потому ни с кем не давали ему играть , опасаясь , что их тайна будет открыта.

И мама, и папа окружили свое дитя заботой, буквально носили его на руках.

Мальчик вскоре привык к такому царственному почитанию. Ему стало казаться, что весь мир создан для него, и все - его подданные. Он привык повелевать, становясь все надменнее и холоднее. Родители видели, как меняется сын, но уже ничего не могли поделать. Им казалось, что он навсегда разучился плакать даже обыкновенными слезами. Это глубоко огорчало их. Ведь когда то это был такой чуткий малыш.

Шли годы. Силы родителей иссякали, они состарились. Их надежды , что сын будет им помощником и защитником в старости и болезнях , давно растаяли , как утренняя роса. Сын был черств и равнодушен ко всем, кроме себя. Он на всех поглядывал свысока, как на рабов, никого не любя , никому не сочувствия. Сердце его окаменело.

Ни одной слезинки не проронил он, стоя у гроба своего отца.

Когда умирающая мать попросила сына дать ей воды, тот поморщился, но принес. Подавая, он невольно обратил внимание, как ее трясущиеся руки никак не могли удержать стакан. Вода из него расплескивалась, а сам стакан звонко ударялся об ее зубы. Он впервые внимательно посмотрел на бугры, которые появились на когда – то нежных руках. Сколько же работы они переделали, заботясь о нем?

И вот теперь эти руки не могут сами даже удержать стакан.

Сын взял его и бережно поднес к ней.

Она удивленно и благодарно взглянула на него. Глаза ее увлажнились.

Ему пришла мысль, что скоро он останется один на всем свете, и больше никто в мире не будет его любить так, как любила мать.

Он пожалел, что никогда в жизни ничем ни разу не порадовал ее, не согрел добрым словом или заботой.

Она жила для него, а для кого жил он?

Она была для него матерью, а был ли он для нее сыном?

Вдруг глаза его затуманились, и что – то упала в стакан. Это был маленький бриллиант.

Задумайтесь над этим рассказом. Наши близкие дарят нам любовь, заботу и тепло, оберегают вас. А что даете им вы? Цените ли их любовь и ласку? А может, считаете, что так и должно быть, что вы самый главный на свете? Ответьте для себя на эти вопросы и сделайте выводы.

Продолжая знакомить с работой кружка, хочу добавить, что все занятия неразрывно связаны с изобразительным и декоративным творчеством детей и объединены с ним одной темой. Программой предусмотрены тематические выставки детских работ. Вашему вниманию представляю последние работы учащихся (показ работ ).

Проводимая работа по приобщению детей к истокам православной культуры:

способствует развитию совести детей, воспитанию у них благоразумных стремлений к добродетели, осознание детьми, что порок всегда разрушителен и только верность незыблемым нравственным нормам приносит человеку истинное благо и подлинное счастье;

дополняет и расширяет кругозор школьников, способствует установлению нравственной атмосферы в детском коллективе, собственному совершенствованию педагога, детей и их родителей;

постепенно наблюдается положительное влияние в формировании бережного отношения к окружающему миру и другим людям;

отмечается стойкий эмоциональный интерес у детей, учителей и родителей.

Таким образом, духовно-нравственное воспитание в нашей школе-интернате сопряжено на практике со всеми остальными направлениями воспитания (трудовым, эстетическим, патриотическим, физическим и т.д.) и является самым главным и сложным направлением, потому что духовность – это высшая ступень развития человека.

Интернат – это особая школа, это школа жизни. И именно воспитатели и учителя создают для детей в интернате и семью, и школу, как единство жизни.

Хочется верить, что наша школа посеет в душе детей доброту, человечность, чуткость, доброжелательность, станет для детей школой «воспитания добрых чувств». И наши дети вырастут достойными гражданами своей страны, и наряду с простыми слезами – порой у них будут драгоценные, бриллиантовые слезы.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров212
Номер материала ДВ-126386
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх