Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему: «Духовность русского чаепития»

Доклад на тему: «Духовность русского чаепития»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ И ТЕХНОЛОГИЙ







ДОКЛАД

«Духовность русского чаепития»








Подготовила: Рублёва Н.Н.

мастер п/о













г. Егорьевск

Тема моей работы « Духовность русского чаепития». В работе рассматриваются вопросы самобытности русского чаепития, его духовной составляющей и роль самовара, как символа и хранителя русской чайной традиции.

Период русской культуры, в которой зародились русские чайные обычаи, отделяет от нашего времени 100-150 лет. И, как это ни печально, многое уже является потерянным для нас - слишком много событий усердно рвало связь времен и поколений за последние полтора века. В сведениях, что дошли до нас о русском чаепитии зачастую прослеживается заблуждение о том, что русское чаепитие подчинялось жестким правилам. Никогда и ни за что! Эта традиция была и остается живой и разнообразной. Чай пили по-своему в каждой семье, потому что в этом разнообразии - одна из сущностей чая. Так что есть все основания говорить о нескольких субкультурах чаепития для каждого сословия со своими правилами.

Послушайте, гости дорогие, как чаёвничали на Руси!

Духовность и самобытность русского чаепития

Вообще, философское наполнение русского чаепития коренным образом отличается от восточной церемонии и английского этикета. На востоке чаепитие - это индивидуальная медитация, способ познать себя. Далека русская традиция и от той незыблемости, которую столь ценили англичане со времен королевы Виктории, которая лично написала основы чайного этикета «Каждому случаю – свой чай».

Чаепитие на Руси — это соборное, объединяющее действо, поэтичность и многоликость которого сделали русскую чайную традицию уникальной и самобытной. Чаепитие по-русски – это множество сладостей и кушаний, неспешность и вкус, наслаждение и любование каждой деталью.

В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. Гости и домочадцы рассаживались за столом в строгой иерархии, по старшинству. Под образами сидели самые почитаемые гости или глава семьи с женой. Состав напитка у каждой семьи был различен и зависел от  пристрастий хозяев. К примеру, девушкам полагалось пить только «девичий чай», основу которого составляли сушеные яблоки.  В мужские отвары часто добавляли корневища девясила, петрушки, зверобоя». В начале 19 века сформировалась традиция двухчайниковой заварки, которая сохраняется в России и по сей день. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу – чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый. Потчуя чаем, хозяева проявляли по отношению к гостю  радушие, добросердечие, щедрость, расположение. Приглашение на чай, посидеть у самовара, почиталось знаком особого дружеского расположения.

Чашку принято было передавать двумя руками с приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» Принимая чай, полагалось отвечать: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам». Эти слова произносились за столом так часто, что буквально пронизывали воздух и создавали ту особую добрую магию. Только представьте, не пределом было выпить и десять, и двадцать чашек, сидя за столом. Установившийся обычай пить чай долго и помногу отразился в выражении «чаи гонять». Он оправдывался обычно тем, что «с чая лиха не бывает». Даже если присутствующий за столом отставлял чашку – это не значило, что он закончил чаепитие. Однако стоило повернуть чашку вверх дном и положить на неё остатки сахара – чаепитие считалось законченным.

Единой и универсальной «русской чайной церемонии» и её строгих правил как таковой не существовало. Эта строгость была бы совершенно противоречива самому духу русского чаепития. Дворяне-аристократы с незначительными искажениями копировали английскую чайную традицию. Существовала купеческо-помещичья культура чаепития. Купеческий чайный стол — это то, что в первую очередь представляется, когда заходит речь о питье чая «по-русски»: обязательно самовар, варенье, мёд, разнообразная выпечка, от сушек и бубликов до пирогов с мясом, питьё чая из блюдца. В чай часто добавляли крепкие настойки и бальзамы. Чай с лимоном - это тоже истинно русское изобретение.

Мещанская субкультура чаепития пыталась копировать от дворянского – культурную программу, а от купеческого чаепития - изобилие еды. Считается, что именно благодаря чайным посиделкам мещан сформировался как музыкальный жанр романс. Существовала субкультура русского чайного общепита. Чайнопитейных заведений в России было много, разного ранга, от первоклассных ресторанных до мелких чайных, крайне дешевых.

Можно выделить и отдельную чайную традицию «простого народа» . Но настоящий чай был в старые времена им практически недоступен по цене, потреблялись самые дешевые сорта.

Для русского человека чай стал неким мерилом человеческих отношений. Если говорят, что «они вместе чай пить ходят», то можно быть уверенным — отношения между людьми самые сердечные. И наоборот, если поссорились, про них скажут: «Который день чай врозь пьют».

Сложилось в народе немало пословиц, поговорок и примет о чае. «Каждая выпитая чашка чая, разоряет аптекаря", «Чай пьешь – до ста лет проживешь»

«Самовар кипит - уходить не велит», «Чай не пьёшь - откуда силу возьмёшь?»

«Выпей чайку - забудешь тоску».

Своеобразие и очарование русского чаепития идет от национального характера: никаких ритуалов и четких канонов, главное – атмосфера, настроение. Чтобы было душевно, чтобы вкусно пахло пирогами, и можно было отдохнуть и пообщаться в теплой дружеской обстановке.

Но объединял все эти разносословные и колоритные чаепития один замечательный предмет – самобытный русский самовар.

Русское чаепитие с самоваром

Когда самовар появился на Руси, сказать трудно, однако было это еще до появления чая. В первых, самых древних самоварах варили каши и сбитни и были они похожи на котлы с крышками, не имели кранов. Самовары, появившиеся позже, имели самые разные и порой причудливые формы - паровоз, шар, желудь, груша, с нежными изгибами и трогательными утончениями. Изготавливали самовары из меди и латуни и даже из золота и серебра.

Ну а теперь отметим самые главные достоинства самовара. Лучшего прибора для приготовления воды для чая, чем самовар, не существует. Во-первых, медленное закипание воды — очень важное свойство самовара, потому что оно позволяет легко поймать момент «белого ключа» — то есть такую стадию кипения, при которой температура воды идеальна для заваривания чая. Во- вторых самовар хорошо держит тепло, и вода в нем долго не остывает, что весьма приятно. И самое главное его достоинство - он очень красив и является украшением стола и предметом, вокруг которого собираются и общаются люди. Самовар большой. А рядом с большими предметами время течет медленнее, размереннее протекает беседа. В самоваре причудливо отражаются лица, а открывать его краник — это настоящий праздник. И вообще, его можно назвать центром русской чайной вселенной. Такую роль не может выполнить ни один другой водогрейник.

Самовар играл огромную социальную функцию. За одним столом собирались все члены семьи. В центре, на белой скатерти, стоял самовар, объединяя всех участников застолья. Большой, пузатый, начищенный, он созывал домочадцев деловитым пыхтением. Самовар вошел в каждый дом как непременный атрибут семейного покоя. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Если друзья или родственники находились в ссоре, они собирались на чаепитие и вели примирительные беседы при посредничестве самовара. Часто именно с самовара молодая семья начинала свое хозяйство. Конечно, лучше всего чай из самовара пить на свежем воздухе. Не случайно, кстати, именно самовары часто становились центрами народных гуляний. Короче говоря, самовар — это чудо.

Русский народ с присущим ему юмором сложил о самоваре такие пословицы: «Разошелся, как холодный самовар», «Нашему самовару двоюродный подсвечник», «Приходите, самоварчик поставим, а уйдете - чайку попьем», «С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее».

Самовар и чаепитие неразделимы в русской истории. До сих пор самовар бережно хранимая традиция, символ радушия и задушевности.

Наблюдая за современной повседневностью, можно сказать, что чаепитие становится примером разрушения порядка жизни. Сейчас чай чаще всего пьют между делом, взамен еды, на бегу. А ведь традиция чаепития в России так самобытна и ярка, она объединяет вокруг себя семьи, она настоящая драгоценность, которую мы должны хранить и проносить сквозь годы.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-334259
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>