Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Эффективность урока-стимул к успеху учителя и ученика"

Доклад на тему: "Эффективность урока-стимул к успеху учителя и ученика"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Орынбаева Айгуль Карасаевна

учитель начальных классов

Кербулакский район

с.Сарыозек

КГУ сш №49


Эффективность урока – стимул к успеху учителя и ученика


Любые преобразования в обществе все больше и больше увеличивают требования к системе образования, которые в свою очередь требуют совершенствования всех сфер жизни и деятельности каждого человека. Совершенствование системы образования, на мой взгляд, должно, прежде всего, начинаться с совершенствования работы каждого  учителя, его подходов к обучению и воспитанию детей. Как сказал Апшенори «Педагоги не могут успешно кого –то учить, если в то же время не учатся сами».

В школе я работаю 16 лет. И каждый раз ищешь пути повышения эффективности урока. В прошлом году я обучилась на трехмесячных курсах повышения квалификации третьего базового уровня АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» совместно с Кембриджским университетом.

Для того, чтобы обучить тому, как обучаться, было предложено интегрирование 7 модулей.

Программа, предложенная ими, предполагает внедрение в процесс обучения и преподавания разнообразнейшие приемы и стратегии. Их эффективное использование привело к повышению качества знаний на 8 % , по сравнению с 2013-2014 учебным годом (50% и 58% соответственно).

Во- первых, это форма организации: индивидуальная, парная, групповая. В условиях групповой работы возникает благоприятная для учения доверительная, эмоционально-положительная атмосфера в классе: исчезает страх перед учебной неудачей (сообща легче найти решение, не знаешь сам – объяснят или помогут одноклассники), возрастает уверенность учащихся в собственных силах (“Я тоже знаю и могу это сделать”). При работе в группах решается проблема стеснительности, скованности некоторых учащихся, т.к. они чувствуют себя более комфортно в условиях взаимообучения и взаимоконтроля, когда могут посоветоваться или обратиться за помощью к одноклассникам. Такое взаимодействие способствует повышению коммуникативной и познавательной мотивации, появлению желания учиться в целом. Групповое обучение - это модель лечения для тех детей, которые эмоционально подавлены и поведенчески дезорганизованы. Оно помогает учащемуся разрушить изоляцию, выйти за пределы своего эгоцентризма, преодолеть чувство робости при языковом общении с разными партнерами, предложить сотрудничество другим учащимся и почувствовать единение, комфорт и безопасность. В центре обучения находится не учитель (он перестает быть единственным источником информации для обучаемых, играет роль организатора и помощника речевого взаимодействия, его действия становятся направляющими), а учащийся (который является равноправным речевым партнером) - личностно-ориентированный подход. Обучение, основанное на групповом общении, ломает его традиционную схему: инициатива учителя - ответ учащегося - реакция (оценка) учителя. Работа в группе убеждает учащихся на практике в том, что изучение предмета предполагает не только активное общение с учителем, но и интенсивную самостоятельную работу по накоплению знаний, совершенствованию навыков и умений.

Как показывает практика, учащиеся глубже и в большем объеме усваивают материал, тратят меньше времени на формирование умений и навыков, чем при индивидуальном обучении. В классе уменьшаются дисциплинарные трудности (сокращается число учеников, не работающих на уроке), учащиеся получают больше удовольствия от учения, комфортнее чувствуют себя в классе, снижается их тревожность, возрастают познавательная активность и творческая самостоятельность. 

Групповое обучение способствует развитию когнитивных способностей, которые не присущи индивидуальному обучению, а именно: успешному решению проблемных задач, способности сотрудничать, развитию созидательных способностей, таких, как умение пойти на риск, продуктивный спор, полемику, успешное выполнение своей роли.

«Обучение и преподавание на основе диалога предполагают подход, при котором диалог между учениками, между учеником и учителем

помогает учащимся самостоятельно формировать и развивать собственное мышление», а Мерсер и Литлтон(2007) в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении.(Программа, с.60). При работе в парах ученики чувствуют себя комфортно, исчезает страх получения плохой отметки или неправильного ответа. Меня удивил Н., ученик с низкой мотивацией обучения обвинявших в своей плохой успеваемости всех, но, работая в паре с К., он выучил правило, потому что успех девочки положительно повлиял на него.

Данная форма работы учит самостоятельности – вся совместная деятельность распределяется среди группы учеников. Одни выполняют только планирующую часть работы, другие – решают задачу (возможны полярные мнения), т. е. осуществляют исполнительскую часть деятельности, третьи – контролируют работу первых двух, четвертые – оценивают , т.е. каждый становится ответственным за определенную часть общего задания, которую, кроме него самого, никто уже не сделает. Групповое общение развивает способность к кооперации и сотрудничеству, повышает креативность школьников, способствует развитию у учащихся критического мышления и адекватной самооценки.

Рационально организованная групповая деятельность учащихся на уроке не только позволяет решать познавательные задачи, но и способствует сплочению ученического коллектива. От участников группы требуется умение «слушать» и «слышать», поддержать мнение одноклассника или оспорить его, выработать групповое решение, т. е. воспитываются такие важные человеческие качества, как толерантность (терпение), уважение к чужой точке зрения, взаимоотношения между учащимися становятся теплее и человечнее.

В ходе группового взаимодействия у учащихся развиваются общеучебные умения (умение слушать, соблюдать определенный порядок обсуждения, аргументировать свое согласие и несогласие, делать выводы, обобщать сказанное) и компенсаторные умения. Упрощается процедура контроля проделанной учащимися работы со стороны учителя (вместо 10 - 14 письменных работ или устных высказываний отдельных учащихся ему достаточно выслушать 3 - 4 групповых отчета); более того, представители других групп могут активно участвовать в обсуждении услышанного, дополнять, уточнять, исправлять ответы одноклассников, развивается ораторское искусство.

Хотелось бы остановиться на оценивании. Так как тема моего самообразования «Формирование самооценки обучающихся в структуре учебной деятельности». Учителя регулярно суммируют то, чему ученики научились, так как понимания учениками эффективной оценки успеваемости является неотъемлемой частью их дальнейшего продвижения, то есть «Если ученики берут на себя больше ответственности за свое собственное обучение, они должны знать, что собираются изучать, что есть успешное обучение и как они могут понять что он преуспел». На протяжении урока происходит «формативное» оценивание, для обучения, а в конце урока учитель выставляет суммативную оценку обучения.

Формативное оценивание обеспечивает эффективную обратную связь между учителем и учеником. Компоненты формативного оценивания: активное участие учащихся в процессе собственного учения; корректировка процесса обучения с учетом результатов учения; признание глубокого влияния на мотивацию и самоуважение учащихся.

Критерии успеха могут быть изложены в виде утверждений «Я могу…» или « Я знаю…». Например, на уроке русского языка ученики, зная, что цель урока научиться определять число глагола, с помощью таблицы «ЗХУ» могут определить критерии успеха, привожу пример ответа ученика В: « Я знаю, что такое глагол, я хочу узнать от какого слова оно произошло, и в конце урока, заполняя третью графу, говорит « я узнал, что глаголы изменяются по числам». Применяя эту стратегию, я выяснила, что он невнимательно читал дополнительный материал, предыдущего урока. На прошлом уроке при сравнение двух текстов приемом «Инсерт», + знаю,- не знаю, ! хочу узнать, был материал о происхождении этого слова. В этом тексте было сказано, что « слово глагол, произошло от слова глаголить». То есть этот ученик при своей невнимательности все – таки, имеет хороший потенциал обучаемости. Это дало понять: он может улучшить результаты своего обучения, и стать высокомотивированным учеником. То есть, учитель получает объективную информацию о степени усвоения каждым учеником учебного материала, своевременно выявляет пробелы в знаниях и учащихся.

Использование формативного оценивания «Большой палец», «Светофор», взаимооценивание, самооценивание, объяснение критериев оценивания, дало понимание того, что учитель не единственное оценивающее лицо. Например, выучив правило, используя прием «Расскажи соседу», ученики вначале формативно оценивают себя: «Я молодец!» (руки вверх подняли, кто так считает), «Уже хорошо!» (руки вперед), «Постараюсь запомнить!» (руки вниз). Только три человека опустили руки вниз, что говорит о хорошей усвояемости материала. То есть при принудительном заучивании материал не усваивается, а данном случае они самостоятельно, посмотрев на более успешных учеников, старались выучить правило. Успех других стимулирует людей, они стремятся к этому же, появляется конкуренция, которая заставляет думать и работать. Учителя начальных классов имеют большую возможность систематизировать достижения каждого ученика.

При оценивании учитель должен использовать устное поощрение для стимуляции детей, подбодрить «Ты на правильном пути!», направить «Подумай еще!», помочь «Кто может помочь!», нужно дать понять ученикам, что каждый может ошибаться и не задевая их самоуважения оказать им поддержку в этот момент.

Учитель принципиально меняет процедуру оценивания и свою позицию в ней: организует оценивание как совместное действие, постепенно передавая инициативу оценивания ученического действия в руки самого ребенка Так как при оценивании их знания закрепляются, появляется уверенность, развивается мотивация. При таком подходе оценивание происходит объективно, оценка ставится не за то, что ученик вызубрил, а за то как понял, осмыслил, интрепретировал полученные данные.

21 век – век мощной индустрии, потока огромной информации. И чтобы дети не «потонули» в «электронном мире», «учителя начальных школ должны позиционировать себя в качестве «талантливых наблюдателей», постоянно выявляя проявления способностей или таланта со стороны учеников» (Руководство, стр.177) .

Поиск и воспитание особо одаренных, талантливых детей – архиважный вопрос. Талантливые люди – главное богатство общества.

Каждый учитель должен создать условия для интенсивного развития и самореализации личности школьника, саморазвития и творчества.

Зная о таланте К. я не раскрывала её способности до курсов, и она, выучив урок в основном отвечала, когда её спрашивали. В группе же она стала чувствовать себя комфортно, стала увереннее. Теперь она стала делиться своими самостоятельно добытыми знаниями в группе при совместном обсуждении. Ее способности к сочинительству стали раскрываться в яркой форме. Например, она сказала, защищая постер « Под волшебным деревом живет ученый кот, который помогает находить глаголы. Если он задаст вопросы что делать? что сделать?, то это глагол…» . А эту сказку она сочинила на уроке литературы:

Веселые зверята

Жил – был Мишка. Он был добрый. Мишутка участвовал в соревнованиях по бегу. С ним участвовали Лиса, Зайка и Барсук. Во время бега, лиса говорит Мишке: - Беги коротким путем. Он отвечает: - Ты, меня не обманешь! И побежал дальше. Но, по дороге увидел зайца, который сломал ногу. Мишка остановился и сказал: -Я тебе помогу. И взял зайца на спину и побежал дальше. Но, за это время лиса прибежала к финишу первой, а Мишка вторым.

Ёжик судья решил: -Хотя Лиса прибежала первой, Мишка все равно получает первое место. За его доброту и за помощь зайцу. А барсук получает 3 место. И все звери хлопали Мишке и радовались ему.

Читая эту сказку, понимаешь, что девочка любит животных, с сочувствием относится к другим, справедливая, добрая.

Ее работы были отправлены на интеллектуальный конкурс «Зерде».

Использование новых методов, позволило раскрыть таланты и способности не только её, но и других учеников, а также способствовало развитию творческих способностей, критического мышления.

Так же можно использовать усложненные задания.

Умение анализировать и синтезировать присуще не только для взрослых, но и для детей младшего возраста.

При постановке разных видов вопросов у детей появляется интерес, дети начинают мыслить. От правильно составленных вопросов зависит эффективность урока.

На уроках я применяю следующие стратегии:

«Горячий стул»;

«Вопрос – ответ»;

«Тонкие» и «толстые» вопросы, с учетом возрастных особенностях;

Тестовые задания;

«Верные и неверные утверждения»;

«Корзина вопросов»;

«Ромашка Блума»;

«Лови вопрос» и другие.

Для достижения цели на уроках, необходимо использовать не только вопросы «низкого» порядка, но и «высокого» порядка «Почему вы считаете..? Можете…? Дайте объяснение, почему..? Что, если…?», которые способствуют развитию мышления на более высоком уровне.

«Основы критического мышления могут быть развиты и в работе с младшими школьниками, в целях развития необходимых навыков. Наиболее оптимальный для этого путь – стимулирование учеников к доказательствам на основе собственного опыта».

Использование интерактивных валеопауз, ИКТ, создание коллаборативной среды способствуют повышению интереса и мотивации.

Проводя уроки с использованием новых подходов в обучении и преподавании, я увидела, как возрос интерес к урокам. Они с большим желанием стали приходить в школу: « Сегодня будем делиться на группы? Мы будем работать в группах?», были их вопросы, а также положительно влияют на учебную и эмоциональную сферу детей.

Я сама стала активнее участвовать в мероприятиях. Например, на секционной августовской конференции показала панорамный урок по русскому языку , где была награждена «Почетной грамотой», а на районном семинаре начальных классов провела коуч – сессию на тему «Оценивание в процессе образования» и получила грамоту.

И как сказал Том Шрайтер: «Лидер – это человек, который стремится научиться всему необходимому и достичь успеха», мне хотелось бы развивать эти качества не только в себе, но и в моих учениках, чтобы они были успешными в постоянно меняющемся мире, могли глубоко анализировать информацию, могли использовать свои знания в жизни, могли осознанно выбрать свой путь и полезно приложить свои силы на благо общества, а значит быть счастливым гражданином страны.


Использованная литература:


1. Газета «Огни Алатау», 4 февраля, 2014 г.

2. Материалы Интернет –ресурсов

3. Журнал «Начальная школа», №4, 2015 г.

4. Программа курсов повышения квалификации педагогических работников РК, третий (базовый) уровень. «Руководство для учителя». – АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012 г.


































7


Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров487
Номер материала ДВ-033089
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх