Инфоурок Другое Другие методич. материалыДоклад на тему: «Экологические проблемы леса села Новокаякент».

Доклад на тему: «Экологические проблемы леса села Новокаякент».

Скачать материал

МКОУ «Новокаякентская СОШ»
с. Новокаякент
Каякентский район
Республика Дагестан

 

 

 


 Республиканская научно-практическая конференция школьников

«Экологические проблемы Дагестана глазами детей».

 

 

Доклад на тему:«Экологические проблемы леса села Новокаякент».

                                                               

 

                                                       Работу выполнила: ученица  9  «г» класса
                                                                            МКОУ «Новокаякентская СОШ»
 
                                                                                                Абдуллаева  Валерия  Витальевна 

                                                             
                                                                           Руководитель:
учитель биологии
                                                                            МКОУ «Новокаякентская СОШ»
                                                                        Умалатова Равганият Бийбулатовна

 

 

 

                                                с.Новокаякент-2017 г.

              Чтобы лес стал как книга, — нужно сначала не по верхушкам глядеть, а нагнуть голову и вникнуть в мелочи. Это не очень легко, потому что хочется смотреть на вершины. Много нужно в себе пережить, чтобы захотелось с любовью и радостью глядеть себе под ноги. Надо, чтобы стало тесно в себе, и очень больно от этого, и почувствовать возненавидеть себя вместе с птицами летать по вершинам. Тогда в глубокой уничтожающей тоске опускаешь глаза и встречаешь маленькое чудо какое-нибудь…

Так нашелся выход из себя.
                                                                             
Михаил Михайлович Пришвин

                      Живу я в с.Новокаякент  Каякентского  района.

          Село Новокаякент расположено на побережье Каспийского моря. Общая протяженность береговой линии моря на территории района - 48 км. В центре села проходит железная дорога. Каякентский район один из самых экологически благополучных регионов Дагестана. Здесь отсутствуют крупные промышленные предприятия, загрязняющие атмосферный воздух. Наличие древесно-кустарниковой растительности, постепенно переходящей в лесные массивы, реликтового дубового леса вокруг с. Новокаякент, создает благоприятную экологическую обстановку. Проблемой в селе является загрязнение бытовыми отходами. У села нет практически собственных свободных территорий для захоронения бытовых отходов.   На сегодняшний день одной из главных глобальных проблем является экологическая проблема лес. Население села Новокаякент ежедневно загрязняет лес, выбрасывая мусор, особенно те, кто ближе живет к лесу. Въезжая в село в районе  Сельхозтеники,  можно увидеть большие кучи мусора . При виде этого мусора складывается неприятное впечатление   о нечистоплотности,

 невоспитанности людей, живущих рядом с этим мусором, хотя ЖКХ села поставило мусорные ящики.  Разумеется, у них в доме чисто. Эти люди не думают ни о себе, ни о будущем. Природа позже напомнит о себе, но будет поздно.

Погибают от рук человека редкие животные и растения. Постепенно жители загораживают лесные участки для огородов, для строения домов.

           В лесу протоптано очень много тропинок, что уплотняет почву

и приводит к гибели растений.          

       Нужно придерживаться простых правил: не нужно просто так ломать ветки деревьев, срывать с них листья, рвать цветы и ловить бабочек, ведь всем этим можно любоваться изо дня в день. В лесу не надо оставлять костры, бросать спички и непотушенные сигареты, они могут привести к огромным пожарам. 

      В процессе посещения леса я увидела, что окрестности нашего села богаты редкими и ценными видами растений. Некоторые виды растений встречаются редко, а некоторые вообще на грани исчезновения, они подлежат охране. Встречаются растения, занесенные в Красную книгу.

 Лес превратился в места массового отдыха. Однако следствием стремления к лесному воздуху стал большой экологический ущерб, который наносят природе отдыхающие. В сферу реакции попадают всё новые лесные территории, рекреационные нагрузки растут, вызывая ухудшение качественного состояния леса, а в некоторых случаях и его полную деградацию.

Лес с. Новокаякент также подвергался интенсивному уничтожению. Площадь леса с.Новокаякент, подвергающаяся рекреационной нагрузке, увеличивается. На данной территории происходит существенное нарушение экосистем леса, экологических связей. Снижается лесистость территорий. Лесничеством нашего района не ведется восстановительная и оздоровительная     работа, что сказывается   на породном составе леса, которая приводит к снижению дубово-грабовых пород леса села Новокаякент.

Лес, часто посещаемый туристами, настолько основательно загрязняется консервными банками, бутылками, тряпками, бумагой и т.д., несет следы больших и малых ран, что это отрицательно сказывается на   его естественном возобновлении. Рвут и везут букеты цветов. Спрашивается, что же будет, если каждый приходящий в лес сорвёт только по одному цветку? И не случайно, что после ряда лет браконьерского отношения к природе, в нашем лесу не стало многих когда-то в изобилии растущих растений, кустарников и деревьев. Весной жители устремляются за сбором

халияра , лука медвежьего , крапивы ,  которые затем продают на  базаре, и это приводит к их сокращению.                 

Хозяйственная деятельность человека ведёт к выбрасыванию в воздух различных твёрдых, жидких и газообразных веществ (пыли, дыма, газов), ядовитых как для человека, так и для растений, в том числе и древесных. Для растений этот фактор особенно опасен тем, что появился он сравнительно недавно, так что растения не успели выработать против него защитных приспособлений, а те, что имеются, малоэффективны.                        

      Проблема охраны природы, рационального использования её ресурсов -одна из главных задач сегодняшнего дня.

      Во время экскурсии мы  видим, что окрестности нашего села богаты редкими и ценными видами растений, некоторые виды растений встречаются редко, а некоторые вообще на грани исчезновения  и поэтому подлежат охране. Встречаются растения, занесенные в Красную книгу.         

              В условиях нашего села нуждаются в охране: лук медвежий, лук  странный ,боярышник согнуто-столбиковый , подснежник ,фиалка трехцветная и другие.

Очень ценное свойство леса – способность снижать силу шума. Лесная полоса шириной в 100 метров снижает шум автомобиля на 30%. В связи с этим лес имеет большое значение для рекреационных целей. Необходимо взять под охрану дубовые леса села  Новокаякент, богатые лечебными источниками.

Большой популярностью у больных пользуется курорт  «Каякент». Курорт окружен лиственным лесом, защищающим его от северо-западных ветров. К территории курорта примыкает Каякентский  заказник – останец  горных широколиственных лесов дубово-грабовых пород на приморской равнине. В лесном фонде доминирует дуб, граб, встречается акация, тополь, бересклет, спирея, дикорастущие лекарственные растения, сумах дубильный. Лес благотворно влияет на микроклимат здравницы на фоне полупустынного ландшафта окружающей местности, защищает от холодных северо-западных ветров осенью и зимой.

Охрана лесных участков и отдельных видов растений должна иметь курортное, эстетическое, научное и педагогическое значение.

Поэтому в целях сохранения леса села Новокаякент  необходимо  выделить:

1.Заповедную зону для сохранения генофонда  богатой флоры;

2.Экспозиционную зону для организационного посещения и пропаганды

редких видов;

3.Зону отдыха для свободного посещения отдыхающими, туристами и любителями природы.

Территорию, отводимую для отдыха, надо благоустроить, создать лесопарк.

Чистота – залог здоровья.  Уже  на опушке леса складываются неприятные впечатления  при виде свалок мусора. Культурный человек – это тот, кто любит природу. А для того, чтобы любить природу, надо её хорошо знать и понимать. Наверное, в течение многих лет мы не научились понимать наш лес. Об этом говорит наше варварское отношение к нему.

 Лес с.Новокаякент, находящийся в непосредственной близости от села, подвергающийся значительной рекреационной нагрузке, имеет достаточно  напряжённое  состояние  древостоя,  в  нём   присутствуют повреждения и загрязнения бытовым мусором, а также характеризуется небольшой степенью изношенности.

Для улучшения экологического состояния леса села Новокаякент надо  :

1. Очистить  лес от бытового мусора.

2. Администрации сельского поселения ввести штрафы за несанкционированные свалки бытового мусора.

3. Разработать проекты по оздоровлению древостоя.

        4. Вести разъяснительную работу среди  жителей  села Новокаякент.        

5 . Организовать среди школьников кружок  «Зеленый патруль».

6. При лесничестве организовать школьные лесничества.

Лес – наш друг, бескорыстный и могучий. Но он, словно человек, у которого открыта настежь душа, требует и внимания, и заботы от нерадивого, бездумного к нему отношения. Жизнь без леса немыслима, и мы все в ответе за его благополучие, в ответе сегодня, в ответе всегда.   

Список использованных источников.

1. «Растительный покров Дагестана», автор П.Л.Львов, г. Махачкала,1978 г.

2. «Охрана природы», г. Москва «Просвещение»,1990 г.

 3.Проектная работа на тему: «Влияние жителей с.Новокаякент на лес»,  МКОУ «Новокаякентская СОШ» , автор  Гаджиалиева  Расита.


 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Доклад на тему: «Экологические проблемы леса села Новокаякент».

Для улучшения экологического состояния леса села Новокаякент надо: Очистить лес от бытового мусора. Администрации сельского поселения ввести штрафы за несанкционированные свалки бытового мусора. Разработать проекты по оздоровлению древостоя. Вести разъяснительную работу среди жителей села Новокаякент. Организовать среди школьников кружок «Зеленый патруль». При лесничестве организовать школьные лесничества.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 462 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.05.2018 560
    • DOCX 26.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Умалатова Равганият Бийбулатовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 4 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 865266
    • Всего материалов: 531

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой