Инфоурок Другое Научные работыДоклад на тему:«Эпоха Петра I: взгляд из XXI век» Васильева Снежана (работа студента)

Доклад на тему:«Эпоха Петра I: взгляд из XXI век» Васильева Снежана (работа студента)

Скачать материал

МИНИСТЕРСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

краевое государственное автономное
профессиональное образовательное учреждение
«Дальнегорский индустриально-технологический колледж»

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на тему:«Эпоха Петра I: взгляд из XXI век»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка гр. 202

Васильева Снежана Александровна

Руководитель: Сушкова Ирина Александровна


 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

Правление Петра I. 4

Реформы Петра I и их итоги. 5

Последствия правления Петра Первого. 7

ВЫВОД.. 9

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

 

 

 

 

 


 

ВВЕДЕНИЕ

 

Тема моей работы «Эпоха Петра I: взгляд из XXI век»

Предлагаемая вашему вниманию исследовательская работа посвящена анализу реформаторской деятельности Петра I.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему Пётр I взялся реформировать все сферы жизни Росси сразу, причём, в разгар войны?

Когда я стала исследовать меня поразило то что у историков и политических деятелей разных эпох по данной теме, нет единого мнения на этот счёт.

Цель работы: выяснить, как повлияли реформы Петра Великого на наше общество и государство.

 

Для достижения этой цели мы поставили перед собой следующие задачи:

 

ü Найти и изучить литературу по теме;

ü Проанализировать полученную информацию;

ü Сформулировать свою точку зрения на проблему.

 

Объект исследования – письменные источники по теме

Метод исследования: поисковый

 

Практическая значимость работы – исследование может быть полезно и интересно учащимся школ и других учебных заведений, которые увлекаются проблемными вопросами истории.

 

 

 

 

 

 

Правление Петра I.

 

После смерти матери царь Петр Великий освободился от тяготившего опекунства князей Нарышкиных и именно с той поры можно говорить о Петре Первом как о самостоятельном правителе.

Внешняя политика: Главной целью внешней политики Петра I был выход к Балтийскому морю, который обеспечил бы России связь с Западной Европой, расширил экономические возможности, обеспечил защиту границ на северо-западе, превратил Россию в морскую державу. Тем более, что флот по велению Петра был заложен ещё в 1696 году. Он сам обучился морскому делу, посетив в 1697‒1698гг. Голландию и, пригласил иноземных мастеров. В 1699 г. Россия, вступив в союз с Польшей и Данией, объявила войну Швеции. На исход Северной войны, длившейся 21 год, повлияла победа русских в Полтавской битве 27 июня 1709г. и победа над шведским флотом при Гангуте 27 июля 1714 г.

30 августа 1721 г. был подписан Ништадтский мирный договор, по которому Россия сохранила завоеванные земли Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, часть Карелии и все острова Финского и Рижского заливов. Выход к Балтийскому морю был получен.

В ознаменование достигнутого в Северной войне Сенат и Синод 20 октября 1721 г. наградили царя титулом Отца Отечества, Петра Великого и Императора Всероссийского.

Одновременно с ведением военных действий кипучая деятельность Петра I была направлена и на проведение многочисленных реформ, целью которых было приблизить страну к европейской цивилизации, повысить образованность русского народа, укрепить мощь и международное положение России. Очень много сделано великим царем, вот лишь основные реформы Петра I. [1]

 

 

Реформы Петра I и их итоги

Современные ученые выделяют 4 направления петровских экономических реформ:

1.     Преобразования в области торговли;

2.     Денежная реформа;

3.     Комплекс промышленных реформ;

4.     Налоговая реформа Петра I.

 

1.     Реформы в области торговли (1694-1704 гг.) –

Россия могла предложить лишь продукты грубой обработки и первичные ресурсы: пушной товар, мёд, воск, строевой лес, смолу, дёготь, парусное полотно, пеньку, канаты. Тогда же пошли усиленно на вывоз продукты скотоводства — кожа, сало, щетина. В итоге с развитием промышленности за границу начали продаваться продукты горного промысла, по преимуществу железо и медь.

 

2.     Денежная реформа (1694-1704 гг.) –

Понимая опасность введения медных денег (ранее это спровоцировало медные бунты), но поставленный перед необходимостью поиска средств для реорганизации армии, строительства флота и развития промышленности, Пётр I решился на проведение денежной реформы.В результате главными единицами новой монетной системы стали медная копейка и серебряный рубль. Денежная система была преобразована в десятичную, а процесс чеканки монет модернизирован — начал применяться винтовой пресс. Для удовлетворения потребностей экономики Пётр I создал пять монетных дворов.[3]

 

 

 

 

 

3.     Промышленная реформа (1703-1722 гг.) –

Первым шагом Петра I на пути развития мануфактурного производства стало привлечение иностранных специалистов. В 1698 году, когда он возвращался из Великого посольства, вместе с царем прибыли тысячи различных мастеров. В 1702 году Петр I издал указ, приглашавший на службу в Россию иностранных инженеров и ученых, а послам, находившимся в европейских странах было приказано нанимать лучших из возможных специалистов.

 

4.     Налоговая реформа (1680-1724 гг.) –

Причины и предпосылки налоговой реформы:

·        Государству требовалось огромное количество денежных средств на ведение Северной войны со Швецией;

·        Пётр I стремился как можно быстрее построить флот;

·        Модернизация промышленности и строительство новых фабрик производились за казённый счет;

·        Создание и поддержание регулярной армии предполагало необходимость пересмотра принципов налогообложения.

 

Итоги налоговой реформы:

 

Ø Изменён принцип взимания основного налога с «подворного» на «подушный»;

Ø Организовано снабжение армии и флота;

Ø Получены дополнительные средства для финансирования промышленности;

Ø Введено большое количество косвенных налогов, что вызвало рост социальной напряжённости;

Ø Произошло закрепощение ранее свободных категорий крестьян. [2]

 

Последствия правления Петра Первого

 

Во-первых, второй раз в истории России мы наблюдаем аналогичную ситуацию - после сильного монарха-тирана страна сильно слабеет и наступает смутное время. Все исследователи единодушны - Петр после себя оставил Россию не только в сильном материальном разорении, как Иван Грозный, но в отличие от Грозного ещё и в большом морально-нравственном разложении. Наступил «вялый» и блеклый исторический период, отмеченный многочисленными дворцовыми заговорами при отсутствии всякой нравственности, гегемонией иностранцев вплоть до воцарения их на русском престоле незаконными способами. Через 6-7 лет после смерти Петра Первого его знаменитого флота уже не существовало, флот весь сгнил, и нового никто не строил.

 

Во-вторых, в России появился новый управленческий, чуждый своему народу, эксплуататорский класс. «На самом деле Петр Первый осуществил не великие реформы, а великую революцию во всех областях жизни. Петр Первый уничтожает патриаршество и сам становится главой Православной Церкви, которой управляет через созданную особую канцелярию. Самодержавие - самобытную русскую форму монархической власти, он заменяет европейским абсолютизмом. Он безжалостно выкорчевывает все основы самобытной русской культуры и русского быта», - заметил Б. Башилов. Петр, оттеснив и придавив церковь, становиться единственным, главным идеологом кардинальных перемен.

 

 

 

 

 

 

Таким образом, в-третьих, в России, благодаря Петру, произошёл резкий разрыв общества на две части, появились два разных, очень далеко стоящих друг от друга класса: управленческий дворянский и народ. «Собственно, что сделал Петр? Своими указами он разорвал единый народ на две части. Одной из этих частей русского народа он велел внешне европеизироваться (подчёркиваю - в основном чисто внешне!). Другой части - только позволил; третьей и большей части - категорически запретил.

 

В-четвертых, народ полностью отвергли, отрезали от участия в управлении государством, обществом - остались в далеком прошлом Земские соборы, Думы, Вече и т. п. Государство и монархия благодаря Петру из регулятора и организатора жизни народа превратились в совершенно оторванного от народа злого господина, в жестокого эксплуататора и вампира. Народ этому чуждому государству и чуждой монархии был нужен только как объект налогов, источник денег, рекрутов и прочих людских ресурсов.

 

Таким образом, в-пятых, благодаря Петру «великому» стала формироваться в России объективная база всех будущих катастрофических для России революций. Подчеркну - в предыдущей, в данной и в следующих книгах я буду внимательно рассматривать важнейший вопрос для каждого русского человека, для каждого россиянина и славян других стран - «Русский вопрос».

Понятно, что в созданной Петром ситуации народ относился неприязненно или даже враждебно к своему «родному» руководству, национальной власти, и понятно, что большое количество прибывших в Россию при Петре иностранцев только усугубляли в народе впечатление и отношение чуждости, враждебности, непонятливости. [4]

 


 

ВЫВОД

 

За короткий промежуток времени невозможно совершить кардинальные изменения. И все же Петр I сделал все, что от него зависело, чтобы государство процветало. Именно благодаря его «реформам» Россия приобрела большее влияние за рубежом. Но противники у нее все еще были и не мало. Многие страны продолжали долгое время считать эту страну варварской. Так все ли реформы Петра были положительными? Да, отчасти, но любое действие имеет разные последствия, так что однозначно сказать нельзя.

 

Для государства его правление было незаменимым. Навряд ли другой правитель смог бы сделать для страны больше чем он. Но для простых людей реформы Петра I стали проблемой. Они сильно пострадали от них. Хотя и тут были положительные стороны. Все перемены изначально плохо воспринимаются. И все же люди получили возможность учиться, появилось больше рабочих мест, возможностей для людей разных сословий. Так что если смотреть в призме перспектив, то даже для простых людей реформы были к лучшему.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.     https://ru.wikipedia.org/wiki/Пётр_I

2.     https://петр1.рус/реформы/экономические/

3.     https://provocante-shoes.ru/ekonomicheskie-preobrazovaniya-petra-1-osnovnye-meropriyatiya/

4.     https://history.wikireading.ru/104981

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 939 454 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.04.2022 104
    • DOCX 33.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сушкова Ирина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Сушкова Ирина Александровна
    Сушкова Ирина Александровна
    • На сайте: 1 год
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 15640
    • Всего материалов: 87

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой