Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Доклад на тему: «Формирование духовно-нравственных ценностей школьников на уроке и во внеурочное время».

Доклад на тему: «Формирование духовно-нравственных ценностей школьников на уроке и во внеурочное время».


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:













«Формирование духовно-нравственных ценностей школьников

на уроке и во внеурочное время».




Подготовила Свинцицкая А.А.



Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования.

Под нравственной стороной бытия понимается совокупность принципов и норм поведения людей по отношению к себе, обществу, культуре и природе. Духовность относится к высшей способности души человека, поднимая человека над его психофизиологическими потребностями, делая «человека человеком». Это то высшее, к чему стремится личность, то, что выражается в идеалах добра и зла и может иметь метафизические корни. Можно сказать, что духовность характеризует высшие, «вертикальные» устремления человека, а нравственность и мораль – это «горизонталь», основы построения личностью отношений с людьми и обществом. Отсюда, под духовно-нравственной культурой школьников будем понимать их духовно-нравственное отношение к миру культурных ценностей

Ключевую роль в духовно-нравственном воспитании играет школа. Сегодняшнее общество нуждается в умных, гуманных, добрых, честных и справедливых гражданах. Главной задачей духовно-нравственного воспитания школьника является формирование именно такой личности. Ребенок школьного возраста наиболее восприимчив к духовно-нравственному развитию и воспитанию. Учителю необходимо раскрыть богатый внутренний мир школьника и заложить необходимые основы нравственных отношений. Планирование духовно-нравственной работы — значимое звено в деятельности учителя и школы, которое обеспечивает ее слаженную организацию, намечает планы дальнейшей работы, реализует систему воспитания.

 
Средством такого воспитания становятся «биографические открытия» «жизненная онтология», аксиологические ситуации, социально-педагогические проекты, тренинги, пословицы и поговорки, сказки и др.
Среди форм духовно-нравственного воспитания одной из важнейших по-прежнему остается беседа, играющая, «особую роль: она способствует формированию нравственных убеждений» поскольку, как в свое время утверждал еще Платон, «споры о добродетели – это наиважнейшие беседы о великом деле, гораздо более великом, чем это кажется, - о том, быть ли человеку хорошим или плохим». При этом необходимо создание положительного эмоционального состояния, о котором В.А.Сухомлинский писал: «В детстве человек должен пройти эмоциональную школу – школу добрых чувств».

Система духовно-нравственного воспитания обучающихся включает в себя сумму субъектов и объектов воспитания, отношений и взаимосвязей между ними, направленных на формирование у ребенка духовной культуры, моральных и нравственных качеств. Духовно-нравственное развитие обучающихся осуществляется как в урочное время, так и во время внеурочной и внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе образовательного учреждения и семьи.  Психолог М.Битянова справедливо замечает: «Все, что происходит с ребенком в школе – на уроке и вне его, должно быть пронизано отношением, должно выводить его на выбор, позицию и поступок».

На уроках у ребенка вследствие постоянного общения с учителем и сверстниками формируется нравственность, обогащается его жизненный опыт. Разнообразие предметов дает возможность каждому ребенку проявить в обучении сильную сторону своей индивидуальности.

Внеурочная деятельность — своеобразная почва для формирования духовных и нравственных качеств школьника, которая включает следующие направления:

  • воспитание у школьников таких качеств как трудолюбие, творческое отношение к учению, труду и жизни; воспитание основных нравственных чувств и этического сознания, ценностного отношения к природе, окружающей среде, к прекрасному, формирование основных представлений об эстетических идеалах и ценностях

  • воспитание в детях патриотизма.

Сегодня термин «патриотизм» включает в себя чувство ответственности перед обществом, глубокой духовной привязанности к семье, дому, родной природе, Родине, доброе отношение к другим людям. Патриотизм — не инстинкт, его необходимо воспитывать, он не передается на генетическом уровне.


Внеурочные занятия должны направлять свою деятельность на каждого ученика, чтобы он мог ощутить свою уникальность, востребованность, заинтересованность. Занятия могут проводиться совместно с учителями общеобразовательных учреждений и с педагогами учреждений дополнительного образования. Воспитание в школе не должно быть оторвано от процесса образования, усвоения знаний, умений и навыков. Оно должно быть включено в этот процесс, хорошая учеба станет важнейшим воспитательным результатом. Антуан де Сент-Экзюпери писал, что «воспитание имеет приоритет над образованием. Создает человека воспитание». Поэтому задача школы состоит в создании необходимых условий обучения, которые позволили бы развить личность школьника, его творческие способности для самореализации и самосовершенствования.



Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров176
Номер материала ДБ-043627
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх