Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Формирование гражданской позиции"

Доклад на тему "Формирование гражданской позиции"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование гражданской позиции школьников

в процессе воспитания


«Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, но чтобы они путем правильного воспитания сделались хорошими – это в нашей власти».

Плутарх


Вечная задача педагогики – воспитание умного, доброго, честного и сильного человека, сегодня как никогда остро встаёт перед школой. Современные школьники должны обучаться в духе мира, терпимости, равенства, уважения к человеческим правам и свободам. Школьные годы – это время формирования человеческой личности.

В процессе работы, направленной на развитие гражданского воспитания и правовой культуры школьников, должны решаться следующие задачи:

  1. воспитывать личность, осознающую достоинства человека, терпимость;

  2. формировать умения разрешать конфликты ненасильственным путем;

  3. воспитывать гражданские чувства школьников: уважение к своему народу, тягу к месту своего рождения;

  4. формировать уважительное отношения к жизни, осознание права каждого на жизнь;

  5. развивать познавательные интересы, потребности в изучении культурно-исторических традиций родного края, других народов

Основной целью гражданского и правового воспитания школьников является формирование правосознания и правовой культуры учащихся, воспитание школьников в духе гражданственности, патриотизма.

Воспитание – процесс формирования духовных, нравственных, культурных ценностей общества у человека, группы лиц.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля приводятся два значения понятия «гражданин»: «городской житель, горожанин», и «член общины или народа, состоящего под одним общим управлением». А гражданственность раскрывается как «состояние гражданской общины; понятие и степень образования, необходимые для составления гражданского общества».

Гражданин (словарь С.И. Ожегов) – лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью прав и обязанностей.

Вопрос о гражданском воспитании учащихся в современном обществе актуален всегда. Направления решения данной проблемы государство обозначило в Федеральной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011 – 2016 годы».

Педагогов всегда волнует вопрос не только, кем станут наши ученики, а главное – какими они будут. Как добиться того, что каждый ученик достойно нёс высокое звание гражданина своей Родины? Гражданско-правовое воспитание является одной из важнейших сторон воспитания учащихся.

Сейчас в нашем обществе значительно возрастает роль гражданско-правового образования граждан. Это вызвано усложнением экономических и политических процессов, социальных отношений, ростом ответственности человека за свою судьбу.

Гражданско-правовое нормы позволяют упорядочить общественные отношения, поведение людей. Они определяют, что "можно", а что "нельзя", каким образом надо поступать в той или иной жизненной ситуации. С первых шагов, которые ребенок делает самостоятельно, выбирая способы поведения, знание норм права должно оказывать ему помощь.

Приоритетное место отводится раскрытию ценностей гуманистической этики и формированию у учащихся нравственных ценностных ориентиров, мотивов нравственного поведения, опыта самооценки и оценки поведения других людей с позиций добра и зла. Обладание правовыми знаниями способствует накоплению опыта добрых дел и поступков, гуманных отношений со сверстниками и взрослыми.

Становление гуманистических ценностных ориентаций должно способствовать формированию у школьников таких свойств личности, как:

  1. чувство собственного достоинства, уважение к себе;

  2. требовательность к себе, ответственность;

  3. отрицательное отношение к унижению, оскорбительному обращению;

  4. протест против любых проявлений насилия, стремление защитить свою честь;

  5. жизнестойкость, уверенность в себе;

  6. самообладание при промахе, ошибке.

Знакомство учащихся с правовыми нормами позволяет более успешно решать задачу формирования нравственных свойств личности. Например, изучение системы прав, предоставляемых гражданам, способствует развитию чувства собственного достоинства, а изучение обязанностей - формированию ответственности. Ознакомление с системой запретов, определенных правовыми нормами, позволяет уточнить представления учащихся о зле. Угроза наказания (непосредственного или обращенного на родителей) может стать немаловажным фактором предупреждения совершения детьми общественно опасных действий.

Формирование гражданской позиции учащихся в общеобразовательной школе включает в себя три ступени.

На первой ступени (начальное образование) закладываются основные моральные ценности, нормы поведения, начинается формирование личности, осознающей себя частью общества и гражданином своего Отечества, развиваются коммуникативные способности ребенка. Решение одной из главных задач начального образования – развитие творческого потенциала младшего школьника – помогает сформировать личность, способную внести свой вклад в жизнь страны.

Вторая ступень (основная школа) продолжает формировать систему ценностей и установок поведения подростка, помогает приобретать знания и умения, необходимые для будущей самостоятельной жизни в обществе.

На этом этапе стержнем гражданского образования является формирование уважения к закону, праву, правам других людей и ответственности перед обществом. Идет обогащение сознания и мышления учащихся знаниями об истории Отечества, моральных и правовых нормах.

На третьей ступени углубляются, расширяются знания о процессах, происходящих в различных сферах общества, о правах людей, определяется гражданская позиция человека, его социально – политическая ориентация. Задача этого этапа состоит в том, чтобы в процессе общественной деятельности учащиеся совершенствовали готовность и умение защищать свои права и права других людей, умели строить индивидуальную и коллективную деятельность.

Сегодня школа обязана обучать правовой культуре, как учащихся, так и родителей. Учитель должен формировать уважение к чужим правам и взглядам, проявлять терпимость и способность к компромиссам, а также уметь создать такую обстановку, в которой каждый ребенок чувствует себя личностью с ее индивидуальностью и неприкосновенностью. Школьников надо знакомить с механизмом правового регулирования общественной и личной жизни, их правами и обязанностями, учреждениями, в которые можно обратиться в случае нарушения их законных интересов.

Систематическая работа с учащимися по приобщению их к деловому режиму повышает общественную активность, укрепляет их гражданскую позицию.

Гражданско-правовое воспитание имеет ярко выраженную практическую направленность, способствуя адаптации школьников к различным формам жизнедеятельности и к различным социальным ролям.

Активным стимулятором соблюдения прав детей является позиция самих детей: их знания о своих правах, и о действиях в случаях их нарушения, умение использовать предоставленные законом возможности для защиты своих прав и прав сверстников.

Опираясь на традиционные подходы воспитания нужно искать новые, более эффективные.

Привлечение большего числа заинтересованных сторон позволит сформировать личность, физически развитую, умеющую строить свою жизнь в соответствии с принципами морали и нравственности, знающую историю, обычаи и традиции, испытывающую потребность в самообразовании и самосовершенствовании.

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров16
Номер материала ДБ-323608
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх