Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Формирование и развитие критического мышления в процессе детского творчества"

Доклад на тему: "Формирование и развитие критического мышления в процессе детского творчества"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей» Правобережного района РСО-Алания













Д О К Л А Д



Тема: «Формирование и развитие критического мышления в процессе детского творчества»









Составитель:

Педагог дополнительного образования

Даурова Эмма Муратбековна







2015 г.

Формирование и развитие критического мышления в процессе детского творчества



Современные социально- экономические условия, интеграция в мировую экономику и связанная с этим модернизация российского производства требуют подготовки мобильных и компетентных профессионалов, образованных рабочих и специалистов, обладающих развитым критическим мышлением.

Формирование критического мышления является одной из актуальнейших задач современного обучения. В социально- педагогическом плане опора на сбалансированное критическое мышление граждан и связанную с этим способность принимать обдуманные, взвешенные решения представляется ключевым моментом. В педагогике всё больше внимания уделяется формированию такого склада мышления и познавательной деятельности, при котором «… ученики смогут воспринимать как само собой разумеющееся то, что люди расходятся во мнениях и убеждениях, и относиться к этому обстоятельству не как к досадной человеческой слабости, а как к возможности для познания. Они смогут научиться у других, даже на их возражениях. Расхождениях в восприятии, отличающихся способах мышления».



Критическое мышление в педагогическом аспекте рассматривается как способность анализировать информацию с позиции логики, умение выносить обоснованные суждения , решения и применять полученные результаты как к стандартным . так и к нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам.





Критическое мышление представляет собой рациональное, рефлексивное мышление, которое направлено на решение вопроса чему следует верить или какое действие в данном случае следует предпринять человеку.



Различают, в основном, два типа критического мышления;



- в « слабом» смысле – когда анализ и аргументация используется, в основном, с целью развенчать чужую точку зрения;



- в « сильном» смысле – когда человек, прибегающий к критическому мышлению, не сосредоточен только на собственной точке зрения, а исходит из необходимости по собственной инициативе испытывать свои идеи и представления наиболее сильными из всех возможных возражений, какие только могут быть выдвинуты против них.



По мнению американского учёного Д. Клустера, определение критического мышления состоит из пяти пунктов:



Во-первых, критическое мышление- есть мышление самостоятельное: занятие строится на принципах критического мышления, каждый человек сам формулирует свои идеи , оценки и убеждения независимо от остальных. Никто не может думать критически за нас, мы делаем это исключительно для самих себя.



Во- вторых, информация является отправным , а отнюдь не конечным пунктом критического мышления. Знание создаёт мотивировку , без которой человек не может мыслить критически. Чтобы породить сложную мысль, нужно переработать гору « сырья»- фактов, идей, теории, данных.





В- третьих, критическое мышление начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решить.Человеческие существа любопытны по своей природе: замечают что-то новое- и тут же пытаются выяснить, что это такое.



В- четвёртых, критическое мышление стремится к убедительной аргументации. Критический мыслящий человек находит собственное решение проблемы и подкрепляет это решение разумными, обоснованными доводами. Он также сознаёт,что возможны иные способы решения той же проблемы, и старается доказать, что выбранное им решение логичнее и рациональнее прочих. Способность к принятию сложных решений о поступках или ценностях лежит в основе большинства определений критического мышление как « принятие обдуманных решений о том, как следует поступать и во что верить».

В-пятых, критическое мышление есть мышление социальное. Всякая мысль проверяется и оттачивается, когда ею делятся с другими, или, как пишет философ Ханна Арендт, - « …совершенство может быть достигнуто только в чьём-то присутсвии». Когда мы спорим, читаем, обсуждаем, возражаем и обмениваемся мнениями с другими людьми, мы уточняем и углубляем свои познания. Этому процессу присуща открытость новым идеям.



Конструкторская деятельность не является в чистом виде творческой, конструкторская задача- это поиск компромисса между заданными параметрами с использованием известных данных. При решений конструкторских задач не приходится преодолевать противоречия.

Таким образом, понятие «творческо-конструкторская деятельность» определяется в контексте методики формирования критического мышления. Творческо- конструкторская деятельность учащихся организована как в учебной, так и во внеурочной деятельности: на уроках спецдисциплин, производственного обучения, в кружках технического творчества, на конкурсах профессионального мастерства. Элементы рационализаторства и изобретательства должны присутствовать на уроках спецдисциплин. Основой для этого могут послужить занятия с использованием принципов проблемного обучения.

Занятия разбивается на ряд небольших по обьёму материала задач, решение каждой из них представляет посильную для учащегося проблему. Решение частных проблем приводит к решению большой проблемы – сознательному усвоению материала всего занятия в результате активной самостоятельной познавательной деятельности.



Разнообразие возникающих проблем и способов их разрешения развивает интеллект учащегося: приучает его различать основное и второстепенное, обобщать рассмотренные явления и формулировать выводы. Формирование таких умений является базой для будущей творческой деятельности и помогает рождению рационализаторских идей и предложений.



Подобные задания приучают к основам рационализации. Помогают становлению творческого начала личности, способствуют совершенствованию материально- технической базы учебного заведения, технологии производства в учебном заведении, знакомят с опытом новаторов производства.



Таким образом, включение пунктов о рационализации в индивидуальное задание учащегося во время технологической практики также является одним из дидактических условий формирования и развития творческо- конструкторской деятельности будущего специалиста.





Одной из активных форм приобщения учащихся к творчеству в профессиональных учебных заведениях являются кружки технического творчества. Воспитание творческой активности проявляется в рационализации и изобретательстве. Содержание кружковой работы достаточно разнообразно:



- в технических кружках создаются различные модели, всевозможные машины и аппараты;



- предметные кружки решают вопросы использования знаний по химии и астрономии, физике и математике, технические задачи;



- в ученических конструкторских бюро ведётся разработка различных приспособлений, макетов и лабораторного оборудования;



- в группах рационализаторов разрабатываются модели различных инструментов и приспособлений, рассматриваются предложения по совершенствованию технологий и т.д.



Самым дорогим подарком на рынке является интеллект. К примеру, Япония, не имея богатых природных ресурсов, является одной из богатейших стран мира по уровню и качеству жизни за счёт высоких технологий, непрерывной модернизации технологий. В США проводят планомерную работу по привлечению в страну высококлассных учёных и специалистов со всего мира.





Структура творческого мышления характеризуется тремя этапами:





1 этап- возникновение проблемной ситуации, её анализ и формулировка проблемы;



2 этап- творческий процесс, характеризующийся поиском путей решения проблемы, в том числе получения дополнительной информации;



3 этап- творческое познание- решение проблемы и проверка результатов.







Представленная схема творческого познавательного процесса позволяет выделить существенные черты творческого мышления, для которого характерны не только развитость логического, но и критического мышления, актуализация нужных знаний, способность к высказыванию интуитивных суждений, решению задач в условиях неполной детерминированности.



В производственном обучении к творческим целесообразно относить все те задания, принцип выполнения которых не указан, часто не известен учащимся. Он должен быть сформулирован учащимися самостоятельно, в ходе анализа задания на основе имеющихся знаний и накопленного опыта при решении нестандартных задач. Выделенные выше три уровня мыслительной деятельности могут быть положены в основу работы мастера производственного обучения над созданием дидактических условий активизации познавательной деятельности обучаемых. Таким образом, основным моментом в конструировании учебной работы мастера производственного обучения должно стать обеспечение глубокого понимания обучаемыми учебного материала. Лишь на фоне систематической работы мастера по достижению данного условия могут применяться различные приёмы и задания, требующие от учащихся самостоятельного решения познавательных задач на втором и третьем уровнях познавательной активности.



Применяя конкретные методы и приёмы активизации, необходимо всегда учитывать имеющийся уровень развития познавательных способностей учащихся. Необходимость соотносить предъявляемые учащимся задания с уровнем их развития вытекает из теории мышления. По утверждению психологов, развитие познавательных способностей учащихся- достаточно длительный процесс,который должен строиться с учётом постепенного и целенаправленного достижения требуемой цели- развития творческих познавательных способностей учащихся.



Таким образом, техническое творчество и творческо- конструкторская деятельность являются одним из наиболее эффективных методов формирования и развития критического мышления, мировоззрения учащихся, в том числе эволюционного, креативного отношения к действительности.



Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8
Номер материала ДБ-316385
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх