Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Доклад на тему: "Формирование интереса учащихся к изучению иностранного языка"

Доклад на тему: "Формирование интереса учащихся к изучению иностранного языка"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ШАТУРСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»




Выступление на расширенном заседании педагогов гуманитарного цикла МБОУ «ООШ № 5 г.Шатуры»

" Формирование интереса учащихся к изучению иностранного языка".












Выполнила:

Нестерова Е.А., преподаватель иностранного языка государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Московской области «ШАТУРСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»













2015 г.

Формирование интереса учащихся к изучению иностранного языка.


Каждая историческая эпоха вырабатывает свою собственную модель образования.


Изменения, происходящие в современном обществе, требуют модернизации всего учебного процесса и создания новых государственных образовательных стандартов третьего поколения.


Преподаватели иностранных языков осознают практическую значимость модернизации языковой политики и в первую очередь стараются внести вклад в решение следующих важных задач:


• совершенствование организации курса обучения иностранному языку (разработка

учебных пособий);


• внедрение новых технологий и средств обучения (например, в области обучения

дискурсу на базе печатных и аудитивных профессиональных иноязычных текстов);


• применение инновационных технологий: "Case-Study", проблемного обучения,

проектного метода;


• создание в процессе обучения иностранному языку не только условных ситуаций

общения, как это имеет место во время игр, научных конференций, но и условий естественного общения с носителями изучаемого

иностранного языка на специально организованных встречах, при обмене опытом и приобщении по Интернету, во время обучения иностранному языку за рубежом;


• активное использование для достижения учебных целей различных

информационно-коммуникационных средств, включая глобальную сеть Интернет.


Особое внимание уделяется вопросам организации самостоятельной работы учеников, способствующей развитию у них умения учиться, самостоятельно определять цели учения, выбирать и рационально использовать средства и способы

обучения, а также самостоятельно контролировать ход учебной деятельности и оценивать ее результаты.


Для эффективной языковой подготовки учащихся необходимо создать благоприятные условия, что, в свою очередь, определяет комплекс

задач научно методического характера, реализуемых в учебных программах.


Формирование интереса к изучению иностранных языков, является одной из приоритетных задач, которая рассматривается как необходимая составляющая глобальной стратегии личностного и профессионального становления и развития личности учащегося.


Формирование интереса к учебной деятельности зависит от содержания и организации педагогических условий учебной деятельности учащихся. Эта деятельность должна быть организована педагогически и психологически так, чтобы постоянно вызывать и поддерживать мотивацию, умело управлять ею.



Зачастую отсутствие координации теории и методики преподавания, недостаточное наличие учебников с международными стандартами лингвистической подготовки затрудняет процесс формирования интереса к изучению иностранных языков. Так, на сегодняшний день многие выпускники школ могут читать литературу на иностранном языке со словарем, воспроизводить заученные темы, но испытывают значительные трудности в изложении собственных мыслей, взглядов на иностранном языке, что приводит, в свою очередь, к существенным коммуникативным сбоям в общении.


Таким образом, налицо противоречия между:


• значительно возросшими в последнее время требованиями общества к личности

современного человека, в идеале свободно владеющего иностранным языком как средством профессионального и личностного общения, и существующим на данный момент низким уровнем иноязычной подготовки выпускников школ;


• необходимостью использования интереса как средства мотивации к изучению

иностранного языка и недостаточной разработкой данного аспекта в теории и

практике обучения иностранному языку;


Рассматривая данные противоречия и учитывая уровень знаний школьников на сегодняшний день, можно сделать вывод, что необходимо повышать уровень знаний иностранных языков у школьников. Впрочем, это задача всегда была приоритетной, вопрос заключается в том, как ее решить наилучшим образом сегодня, в век высоких технологий. Одним из ответов как раз и может служить повышение интереса студентов к самому процессу изучения иностранного языка.


Среди инновационных технологий наиболее перспективными являются:


1) «кейс технологии» (обучение на основе конкретных учебных ситуаций);

2) рефлексия как метод самопознания и самооценки (диагностическая и развивающая техгология);

3) тренинговые технологии (тренинг коммуникации, личностного

развития, коммуникативных умений);

4) метод проектов.


«Case-Study» состоит из нескольких этапов:

а) На первом этапе происходит изучение

текста с описанием ситуации. Задача учащихся - самостоятельно выяснить суть проблемыи определить собственную позицию в оценке ситуации, продумать ответы на вопросы и найти конкретные пути решения проблемы.


б)На втором этапе идет работа в небольших группах, обмен мнениями по кругу проблем. Происходит выделение интеллектуальных лидеров, способных предложить пути разрешения проблем после группового обсуждения.


в)Третий этап данной технологии заключается в групповом обсуждении проблемы под руководством преподавателя. Группа высказывает свою точку зрения, а задача

преподавателя заключатся в умелом направлении процесса анализа ситуации, при этом в обсуждение вовлекается как можно больше студентов.




Особенностью обсуждения проблемной ситуации является то, что преподаватель не

дает качественной оценки ответов - любое высказывание воспринимается как допустимое.


Ситуации, рассмотренные в рамках метода «Case-Study», можно использовать как

обучающий материал, чтобы студенты научились анализировать и систематизировать информацию.


Среди многообразия современных педагогических технологий обучения иностранному языку пристального внимания заслуживает технология проектной

деятельности.


Применение данной технологии развивает у студентов умения коллективного взаимодействия, умение креативно работать в команде, умение принимать

чужое мнение и отстаивать свое. Данная технология обучения обеспечивает активизацию личностных качеств студентов, обеспечивая свободу при выборе темы проекта и дальнейшей работе по ней.


В основе технологии проектной деятельности лежит метод проектов. Слово

«проект» употребляется в современном языке в смысле "планировать", "разрабатывать".


Учебный проект - это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая

деятельность обучающихся, имеющая общую цель. Метод проектов представляет собой разработанную технологию использования учебного проекта. Согласованные методы, способы деятельности, направлены на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.


«Метод проектов» предполагает тот факт, что в центре учебного процесса

находится активная самостоятельная деятельность студента, направленная на создание конкретного продукта, как результат решения отдельной проблемы, взятой из реальной жизни.


На каждом этапе продвижения к цели студенты выполняют определенные

задания, дополняющие друг друга:


Этапы проектной деятельности:


1 этап – постановка цели;


2 этап – планирование;


3 этап – реализация;


4 этап – оценка и контроль.





Главный акцент делается на оценке результатов проектной работы. Проверяется,

насколько удалось осуществить проектную работу, какие проблемы возникли, в чем заключается причина их возникновения и какие выводы нужно сделать для новых проектов.


Реализация метода проектов требует осмысления каждого этапа обучения, на

котором ставятся и решаются проблемные задачи. Наличие проблемы – это главное

условие проекта.


Овладение техникой организации метода проектов способствует развитию интеллектуальных умений критического мышления, умений работать с информацией, а также умений работать в сотрудничестве. Эти умения составляют основу успешной проектной деятельности студентов и в глобальной сети Internet.


Использование проектной технологии обеспечивает возможность участия студентов в международных телекоммуникационных проектах. Международные телекоммуникационные проекты, которые организуются в глобальной сети Internet и включают в себя актуальную, значимую для молодежи всего мира проблему, являются стимулом познавательной активности, интереса к овладению иностранным языком, чтобы понимать и быть понятым, приобретению умений работать со справочной и другой дополнительной литературой, составляющей ресурс Internet-среды, а также формированию способности к открытости и взаимодействию со своими зарубежными сверстниками.




5


Общая информация

Номер материала: ДВ-327683

Похожие материалы