Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему: «Формирование мотивации обучающихся»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Доклад на тему: «Формирование мотивации обучающихся»

библиотека
материалов







Доклад

на тему:

«Формирование мотивации обучающихся»















Учитель начальных классов:

Е. С. Любимцева







Ноябрь 2015



От учеников мы часто слышим слова «интересно» и «неинтересно»  У.Герберт определяет «интерес», как синоним учебной мотивации. Посмотрите: «хочу», следовательно – «могу», а «могу»,  следовательно  - «выполняю с интересом»,  а это значит личностно, а личностно, значит значимо каждому! Получилась интересная цепочка обучения, где интерес стоит в центре. Как же сформировать его у ребёнка? Как мотивировать ученика на «ХОЧУ»? Практика показывает, что все этапы урока, весь процесс учебной деятельности на уроке, тем более в аутентичном классе,  должен нести в себе мотивацию.

Мотивировать учащихся я начинаю с первой секунды урока. Урок всегда начинаю с эмоционального настроя. Использую настрои разных видов:

1.     Четверостишия:

Я тетрадочку открою

И с наклоном положу,

Я от вас, друзья, не скрою,

Ручку я вот так держу.

Сяду прямо, не нагнусь,

За работу я возьмусь.

Каждый день – всегда, везде,

На занятиях, в игре

Смело, чётко говорим

И тихонечко сидим.

2. Отрывки из мультфильмов:

 Мультфильм «Командное взаимодействие». Цель просмотра: понимание силы и важности взаимодействия учащихся при работе в группе.

Мультфильм «Барбарики. Доброта»

- Давайте улыбнёмся друг другу. Пусть урок принесет нам всем радость общения, а помощниками вам будут внимание, находчивость, смекалка.

Мультфильмы «Мультяшки в кармашке» - «Три котёнка», «Мультяшки в кармашке» -  «Книжки» и другие.

3. Игровые технологии являются одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и в будничные шаги по изучению предмета. В игре должен участвовать каждый ученик класса. Если у доски работает небольшое количество учащихся, то все остальные должны выполнять роль контролеров, судей, учителей.

Мои первоклашки очень любят «заселять домики» на уроках математики. Это простая игра на изучение состава числа. Использовать ее можно на любом этапе уроке. И принимать участие может практически каждый ребенок, в зависимости от количества домиков. Она способствует быстрому и прочному запоминанию состава числа, через приемы зрительной, слуховой и двигательной деятельности.

Первоклассника нетрудно заинтересовать математикой. Самое обычное решение примеров можно преподнести так, что эта работа не покажется детям скучной и утомительной. Для этого достаточно придать упражнениям увлекательный характер, включить в работу элементы соревнования. Форма игры захватывает детей, и они с удовольствием выполняют задание. Приведу пример занимательных упражнений, которые проводятся мною в работе с классом. Проводятся они в течении 5 – 10 минут в начале или в конце урока в зависимости от целей и задач данного урока. Это игры в которых принимает участие весь класс или команды, тогда каждая команда контролирует свою команду.

В начале урока, во время устного счета, провожу игру «Кто скорее?». На доске записаны примеры в три столбика. По команде учителя к доске выходят по порядку от каждого ряда по одному ученику и берут мел. Я открываю примеры, и ученики приступают к выполнению действий. Решив пример, ученик кладет мел и садится на место. К доске выходит следующий ученик и решает пример и т. Д. Выигрывает та группа, которая быстрее и без ошибок решит все примеры. В случае одинаковых результатов учитывается организованность, дисциплина каждой группы.

Список подобных игр можно продолжать довольно долго. Все они способствуют развитию внимания, вычислительных навыков, прививают детям чувство коллективизма, ответственности.

Правила игры должны быть простыми и четко сформулированными. Материал игры посильный для всех детей.

  1. Дидактический материал прост и по изготовлению, и по использованию.

  2. Игра интересна только в том случае, если в ней примут участие все дети. Длительное ожидание своей очереди снижает интерес.

  3. Подведение результатов должно быть четким и справедливым.

Можно в игровой форме начать урок:

  1. Сообщение темы урока.

- Сегодня наш урок будет необычным. Мы отправимся в путешествие на ковре – самолёте в сказочное Математическое королевство. В путешествии нам потребуется внимание, сосредоточенность, знания по математике. Чтобы попасть в гости к сказочным героям, мы должны сказать: «КРАБЛЕ – КРИБЛИ –БУМС».

  1. Устный счёт ( с использованием абаков )

- Перед вами сказочное Математическое королевство. Правит этим королевством мудрый король, и он издал указ: «Повелеваю ребятам выполнить все мои желания!»

Первое желание короля – узнать внимательны ли вы? Вот его задания:

Второе желание короля – узнать, как вы поняли тему предыдущего урока.

Третье желание короля – узнать, смекалистые ли вы ?

- Итак, вы справились с заданием, и король разрешил вам путешествовать по королевству.

г) Работа с геометрическим материалом.

- Смотрите, ребята, наш ковёр – самолёт пролетает над лесом. А кто же это машет нам шляпой? Приветствует нас? Приземлимся. Это Незнайка! Он приготовил для нас необычное задание.

Из разных цифр сложили бусы

А в тех кружках, где чисел нет

Расставьте минусы и плюсы,

Чтоб данный получить ответ.

- Наше путешествие продолжается. Наш ковёр – самолёт пролетает над лужайкой, где сидит Буратино и горько плачет. В руках у него учебник по математике. Он не может решить задачу. Вы ведь добрые ребята? Поможете?

В лесу – необычная тропинка. Если из букв составите слово, узнаете последний этап нашего путешествия.

Ввожу определение различных понятий в стишках:

Брат куда-то кубик спрятал.
Я об этом не грущу.
Просто мы играем с братом:
Брат мой прячет - я ищу.
Я ищу, а он мне : БЛИЖЕ!
ВПРАВО! ВЛЕВО! ВЫШЕ! НИЖЕ!
Брата разбирает смех:
-Ты не знаешь, где здесь ВЕРХ!
Я кричу: - Прекрасно знаю,
Не сбивай и не дразни!
Брат на это отвечает:
-Если знаешь, объясни...



ТОЧКА
Пуст сегодня дворик наш,
За окошком хмуро.
Я взял фломастер, карандаш,
Решил чертить фигуры.
Передо мной бумаги лист,
До чего ж он бел и чист.
Фломастером ткнёшь посредине листочка
И на листе получается ТОЧКА.

ВЫСОКО-НИЗКО
В синем небе - голубь сизый.
Он летит так ВЫСОКО,
Что его отсюда снизу
Различить мне не легко.
А бабочка летает НИЗКО.
Она нарядна как артистка,
Вспорхнула на тюльпан, на мак
И села вдруг на мой башмак.



ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
Мне посоветовала мама,
Вести свою дорогу прямо.
Как сделать линию прямой -
Никак не получается.
Фломастер у меня хромой,
Или рука сбивается?
А вот с линейкой по листу
Так просто провести черту.
Смотрите, ровная какая,
Это линия -ПРЯМАЯ.


Начинала знакомить детей с тестами из программ «Знайка», «Отличник». Позже использовала «Генератор тестов» для выполнения тестовых работ. Ребятам очень нравились эти задания.

На уроках литературного чтения презентации «Азбука в загадках», «На что похожа буква» - для запоминания букв русского алфавита.

Почти на каждом уроке использую работу в парах, считая её намного эффективней, чем групповую (т.к. многие просто отсиживаются за спинами сильных). Ребёнок в паре оценивает работу одноклассника, аргументируя при этом своё мнение. Групповую работу провожу реже, стараясь научить детей работать в коллективе и прислушиваться к мнению другого.

Эффективным приемом повышения внутренней учебной мотивации является обучение ребенка приему рефлексии того, что он знает, чего не знает, что хочет узнать. Это также способствует пониманию, откуда и куда он движется в учебном процессе, учит целеполаганию и планированию. При объяснении нового материала используем следующую таблицу:



+

-

?

Я это знал (а)

Это для меня абсолютно новое

Это противоречит тому, что я знала(а)

Я хочу об этом узнать побольше.


Знаю

Умею

Хочу узнать


В конце каждого урока презентация – Рефлексия, где каждый ребенок выбирает подходящее ему

Сегодня я своей работой на уроке

доволен, потому – что ….

не совсем доволен, потому – что....

не доволен, потому – что….

Доволен своей работой на уроке-

В работе были затруднения-

Не доволен своей работой на уроке-

Стараюсь, чтобы проверка домашнего задания тоже имела мотивационный настрой. Не секрет, что проверка выполнения домашнего задания часто и не всем учащимся нравится и приятна. Как сделать так, чтобы ребёнок не боялся этого процесса?

Я обычно начинаю проверку с самооценки учеников своего выполнения домашнего задания. Ученики сами оценивают степень своей подготовки и сообщают об этом учителю.

Вопрос: Кто чувствует себя готовым на 5, на 4, на 3? Спасибо.

Провожу тренировочный опрос. Работа проходит в парах. Класс разбит на две группы по вариантам. Задаю вопрос. На него отвечает первая группа. Ученик отвечает своему соседу по парте. Затем на этот же вопрос отвечает учитель или продвинутый ученик. Ученики второй группы, прослушав ответ, выставляют «+» или «-» или определённое количество баллов в оценочном листе своему товарищу. Затем вторая группа выполняет аналогичную работу.

Домашнее задание обычно выполняется детьми потому, что «надо», а не потому, что «хочу».

Чтобы мотивировать учащихся на выполнение домашнего задания, стала задавать задание массивом:

1) 10 задач или стихотворений из которых ученик должен выбрать сам по желанию и подготовить не менее заранее оговорённого минимального объёма задания.

2) Даётся  большой массив задач сразу в рамках большой изучаемой или повторяемой темы. Например – 20 задач. Минимум 10 ученик должен решить в обязательном порядке. Остальные - по желанию. Стимулирую это желание релейными контрольными работами, составленными из задач данного массива.

Релейная контрольная работа – это работа, которая проводится по текстам, ранее решённых дома задач.

Домашнее задание необычным способом:

1) Устраиваю почту с письмами – заданиями, которые раздаёт дежурный в роли почтальона.

2) Беспроигрышная лотерея. Дети достают из коробки номера заданий.

3) Определить номер задания на доске с помощью кубика.

4) Три уровня домашнего задания:

1 уровень – обязательный минимум. Понятное и посильное любому ученику.

2 уровень – тренировочный. Его выполняют ученики, которые желают хорошо знать предмет.

3 уровень - творческое задание. Выполняется на добровольных началах и стимулируется высокой оценкой. Например:

- разработка сказок, фантастических рассказов по учебным  темам.

- чайнворды, кроссворды.

- учебные комиксы

-мнемотические формулировки, стихи и другие задания.

Отличной мотивацией для создания успеха служат оценочные листы или дискрипторы, которые у меня присутствуют на каждом уроке и несут в себе огромный мотивационный настрой.

Высокими способностями к обучению обладают те учащиеся, которые внутренне мотивированы на задачу, например, будучи заинтересованными в теме. Более низкие способности к обучению характеризуют учащихся, мотивированных на формальное выполнение задания, например, учащиеся, которые выполняют задание, чтобы избежать неприятностей.

Используя на уроках перечисленные приёмы и методы, наблюдаю, что таких учеников в классе становится всё меньше и меньше.


В воспитательной части давала мотивацию с помощью стихотворения

Кто сильнее? Ю. Мориц

Тот храбрее, кто добрее.

Тот сильнее, кто умнее.

Только трусы с дураками

Спор решают с кулаками!


Учитель, стремящийся к повышению учебной мотивации класса, должен хорошо понимать, что чем меньше будет с его стороны фраз: «Вы должны, вам следует, вы обязаны…» и больше «Вы можете, у вас есть такие – то варианты, да, вы это верно подметили, как вы думаете?» - тем больше будет интерес детей к учебному процессу и тем выше их собственная инициатива и активность. То есть, чем меньше контроля, принуждения и больше свободы и самостоятельности, тем лучше. Решайте сами, на каком материале, в чем предоставить ученику право выбора.







7


Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров202
Номер материала ДВ-143299
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх