641220
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокКлассному руководителюНаучные работыДоклад на тему :" Формирование нравственной культуры младшего школьника во внеурочной деятельности"

Доклад на тему :" Формирование нравственной культуры младшего школьника во внеурочной деятельности"

Проверен экспертом
библиотека
материалов

В настоящее время в обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе нравственного воспитания молодого поколения. Недостатки нравственного воспитания обусловлены обострившимися жизненными противоречиями. Возникшая неустойчивость социальной, экономической, идеологической обстановки, вызывают массовый психологический стресс, который тяжело сказывается на общем духовном и физическом здоровье людей. Подрастающее поколение можно обвинять в бездуховности, безверии, агрессивности. По этой причине нравственное воспитание детей является одной из актуальных проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. Ведущая роль в формировании основ нравственной культуры учащихся принадлежит начальной школе, поскольку именно в младшем школьном возрасте происходит социализация ребенка, расширение круга его общения. В ФГОС НОО уделено большое внимание формированию нравственности обучающихся. В нем указаны главные направления программы духовно-нравственного развития детей младшего школьного возраста. На основе этого в новом стандарте создана «Концепция духовно-нравственного воспитания. Внеурочная деятельность обладает серьезным потенциалом в формировании и развитии личности ребёнка, совершенствует заложенное в ребенке природой, помогает корректировать поведение и сознание.

Актуальность заявленной проблемы определила тему исследования: «Формирование нравственной культуры младшего школьника во внеурочной деятельности».

Объект исследования: внеурочная деятельность младших школьников.

Предмет исследования: формирование нравственной культуры младших школьников во внеурочной деятельности.

Цель исследования: разработать и апробировать комплекс мероприятий по формированию нравственной культуры младших школьников во внеурочной деятельности.

Гипотеза исследования - предполагаем, что формирование нравственной культуры младших школьников будет эффективным, если:

- учитывается уровень сформированности нравственной культуры у младших школьников;

- реализуется комплекс мероприятий, способствующий формированию нравственных чувств, нравственного сознания и поведенияу младших школьников.

В соответствии с проблемой, объектом и целью исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Раскрыть сущность нравственной культуры личности младшего школьника.

  2. Определить роль внеурочной деятельности в формировании нравственной культуры младшего школьника.

  3. Выявить уровень сформированности нравственной культуры у младших школьников экспериментального класса.

  4. Разработать комплекс мероприятий по формированию нравственной культуры младших школьников во внеурочной деятельности.

  5. Проанализировать результаты опытно-экспериментальной работы по формированию нравственной культуры младших школьников во внеурочной деятельности.

Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение, анкетирование, беседа, тестирование, формирующий эксперимент, методы математической обработки эмпирических данных.

Глава 1. Теоретические основы формирования нравственной культуры

младшего школьника во внеурочной деятельности

1.1. Сущность нравственной культуры личности младшего школьника

В процессе воспитания личности важное значение имеет формирование ее нравственности. Многие общественные деятели, писатели и педагоги с давних времен считали, что нравственное воспитание не только оказывает решающее влияние на формирование положительных качеств личности, но и является главной задачей школы и должно быть в центре ее воспитательной деятельности. Такую же большую роль нравственному воспитанию отводил выдающийся швейцарский педагог-Генрих Песталоцци. Нравственное воспитание он считал главной задачей детского воспитательного учреждения. По его мнению, только оно формирует добродетельный характер и сочувственное отношение к людям. К. Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания».

В педагогическом словаре нравственное воспитание определяется как целенаправленное формирование морального сознания, развитие нравственных чувств и выработка навыков и привычек нравственного поведения .

- нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма),

- нравственного облика (терпения, милосердия, ),

- нравственной позиции (способности к различению добра и зла, , готовности к преодолению жизненных испытаний),

-нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли). Нравственная культура личности – это показатель степени восприятия индивидом нравственного сознания и культуры общества

В младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит приобщение к нравственным нормам и правилам. У детей наблюдается расхождение между знаниями нравственных норм и реальным поведением. Так, ученик знает правила поведения, умеет верно оценить действия товарища или литературного героя, однако сам постоянно делает ошибки, не замечая и даже не задумываясь о тех правилах, которые он нарушил [35].

Поэтому в первую очередь при формировании нравственной культуры личности младших школьников следует учитывать их возрастные и психологические особенности:

- ведущая деятельность в младшем школьном возрасте - учебная деятельность;

- младшие школьники очень эмоциональны, это проявляется в неумении сдерживать свои чувства и эмоциональной неустойчивости;

- большую роль в эмоциональном и интеллектуальном развитии личности младшего школьника играет учитель; Таким образом, нравственное воспитание является процессом, направленным на целостное формирование и развитие личности ребенка. Усваивая моральные требования, младший школьник продолжает полагаться на авторитет родителей, учителя, более старших учащихся. 1.2. Формы и методы воспитания нравственной культуры

у младшего школьника

1.Методы формирования сознания личности ( беседа, дискуссия,диспут,рассказ). 2.методы форм-ия чувств и отношений (решение нравст-ых ситуаций, оценка, самооценка,пример). 3методы орг-ции деятельности и форм-я опыта общ-го поведения (метод проектов,ролевая игра, поручение,упражнение).4методы стимулирования поведения и деятельности(соревнование,поощрение,наказание, самостимулирование)

Таким образом, работа в аспекте формирования нравственной культуры личности у младших школьников будет осуществляться успешно, если эта работа проводится педагогом систематично и целенаправленно. В этих целях на практике применяется система воспитательных форм, включающая беседы, КТД, классные часы, праздники, уроки нравственности, чтение литературных произведений, особенно сказок, игры и др.

1.3. Роль внеурочной деятельности

в формировании нравственной культуры младшего школьника

Внеурочная деятельность – это форма творческого целенаправленного взаимодействия ученика, учителя и других субъектов воспитательного процесса по созданию условий для освоения обучающимися социально-культурных ценностей общества. Основной целью внеурочной деятельности является развитие у детей мотивации к познанию и творчеству, адаптация к жизни в обществе, приобщение к здоровому образу жизни. Содержание внеурочной деятельности соответствует 5 направлениям формирования нравственной культуры младшего школьника:

  1. Воспитание гражданственности, патриотизма,

  2. Воспитание нравственных чувств и этического сознания.

  3. Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни.

4. Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде.

5 .Воспитание ценностного отношения к прекрасному

Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию нравственной культуры младшего школьника во внеурочной деятельности

2.1. Диагностика уровня сформированности нравственной культуры младшего школьника экспериментального класса

Эксперимент проходил в три этапа: Iэтап – констатирующий, предполагает диагностику уровня сформированности нравственной культуры младших школьников; IIэтап – формирующий, предполагает реализацию разработанного нами комплекса мероприятий внеурочной деятельности по формированию нравственной культуры младших школьников в экспериментальной группе; III – контрольный, предполагает повторную диагностику уровня сформированности нравственной культуры младших школьников и анализ результатов опытно-экспериментальной работы.

Для выявления нравственных ориентаций учащихся, осознания ими нравственных норм и представлений о нравственных качествах мы использовали методику «Что мы ценим в людях». 

Учащимся предлагается мысленно выбрать двух своих знакомых: один из них хороший человек, на которого ребенок хотел бы быть похожим, другой – плохой. После чего просят назвать те их качества, которые нравятся в них и которые не нравятся, и привести по три примера поступков на эти качества. Исследование проводится индивидуально. Обработка результатов.

0 баллов – ребенок не имеет четких нравственных ориентиров. Отношения к нравственным нормам неустойчивое. Неправильно объясняет поступки, эмоциональные реакции неадекватны или отсутствуют (низкий уровень нравственных ориентаций).

1 балл – нравственные ориентиры существуют, но соответствовать им ребенок не стремиться или считает это недостижимой мечтой. Адекватно оценивает поступки, однако отношение к нравственным нормам неустойчивое, пассивное. Эмоциональные реакции неадекватны (уровень нравственных ориентаций – ниже среднего

2 балла – нравственные ориентиры существуют, оценки поступков и эмоциональные реакции адекватны, но отношение к нравственным нормам ещё недостаточно устойчивое (средний уровень нравственных ориентаций).

3 балла – ребенок обосновывает свой выбор нравственными установками; эмоциональные реакции адекватны, отношение к нравственным нормам активное и устойчивое (высокий уровень нравственных ориентаций). Результаты, полученные по методике «Что мы ценим в людях»

Низкий уровень – 2 человека – 12%

Уровень ниже среднего – 6 человек – 38%

Средний уровень – 5 человек – 31%

Высокий уровень – 3 человека – 19%

Низкий уровень – 2 человека – 12%

Уровень ниже среднего – 5 человек – 31%

Средний уровень – 6 человек – 38%

Высокий уровень – 3 человека – 19%

Для выявления отношения к нравственным нормам мы использовали методику «Как поступать». 

Учащимся предлагается представить себе заданную ситуацию и сообщить, как бы он повел себя в ней. Например, первая ситуация: во время перемены один из твоих одноклассников разбил окно. Ты это видел. Он не сознался. Что ты скажешь? Почему? Вторая ситуация: одноклассники сговорились сорвать урок. Как ты поступишь? Почему?

Результаты, полученные по методике «Как поступать»

Низкий уровень – 2 человека – 12%

Уровень ниже среднего – 6 человек – 38%

Средний уровень – 6 человек – 38%

Высокий уровень – 2 человека – 12%

Низкий уровень – 2 человека – 12%

Уровень ниже среднего – 6 человек – 38%

Средний уровень – 5 человек – 31%

Высокий уровень – 3 человека – 19%

Для выявления уровня нравственного поведения младших школьников мы использовали методику Н.Е. Богуславской «Закончи предложение». 

Детям предлагается бланк теста, где необходимо закончить предложения несколькими словами.

  1. Если я знаю, что поступил неправильно, то …

  2. Когда я затрудняюсь сам принять правильное решение, то …

  3. Выбирая между интересным, но необязательным, и необходимым, но скучным занятием, я обычно …

Результаты, полученные по методике «Закончи предложение»

Низкий уровень – 2 человека – 12%

Уровень ниже среднего – 6 человек – 38%

Средний уровень – 5 человек – 31%

Высокий уровень – 3 человека – 19%

Низкий уровень – 2 человека – 12%

Уровень ниже среднего – 5 человек – 31%

Средний уровень – 6 человек – 38%

Высокий уровень – 3 человека – 19%

. Диагностика уровня сформированности нравственной культуры младших школьников в контрольной и экспериментальной группах третьеклассников показала, что нравственные ориентиры у детей существуют, оценки поступков и эмоциональные реакции адекватны, но отношение к нравственным нормам ещё недостаточно устойчивое. Уровень сформированности нравственной культуры в основном ниже среднего и средний. В контрольной группе младших школьников уровень сформированности нравственной культуры чуть выше, чем в экспериментальной.

Таким образом, в обеих исследуемых группах требуется целенаправленная педагогическая работа по формированию нравственной культуры.

2.2. Комплекс мероприятий по формированию нравственной культуры

младшего школьника во внеурочной деятельности

Мы разработали мероприятия по следующим направлениям внеурочной деятельности:

Направление

нравственного

воспитания

Описание деятельности

  1. Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека

Встречи с ветеранами всех войн и труда. Оказание помощи ветеранам ВОВ и труда. Посещение музеев, экскурсии по историческим местам города и области. Тематические мероприятия,.

  1. Воспитание нравственных качеств и этического сознания

Проведение этических бесед о дружбе и товариществе, о справедливости.Организация взаимной деятельности третьеклассников при подготовке выставок, мероприятий, праздников. Проектная деятельность. Театрализованная деятельность: Викторины, конкурсы, познавательные игры на морально-этическую тему. Поддержание семейных традиций..

  1. Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни

Совместная работа на пришкольном участке, смена деятельности и обязанностей. Тематические мероприятия, посвященные различным профессиям, профессиональным праздникам и выдающимся людям разных профессий. Викторины, конкурсы, познавательные игры на тему труда и учения.

  1. Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде

Экскурсии в природу. Экологические акции «Помоги птицам», «Зеленый патруль», Организация живого уголка. Викторины, конкурсы, познавательные игры на экологическую тему.

  1. Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях

Посещение музеев, театров, выставок. Литературные гостиные. Творческая мастерская по изучению народной культуры Тематические мероприятия, посвященные различным видам искусства, знаменательным дням, событиям и выдающимся людям искусства. Викторины, конкурсы, познавательные игры на тему искусства.

2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по формированию нравственной культуры младшего школьника во внеурочной деятельности

После проведения в экспериментальной группе комплекса мероприятий по формированию нравственной культуры младших школьников нами была проведена повторная диагностика в обеих исследуемых группах.

Результаты контрольной диагностики по методике «Что мы ценим в людях»

Низкий уровень – нет – 0%

Уровень ниже среднего – 4 человека – 25%

Средний уровень – 7 человек – 44%

Высокий уровень – 5 человек – 31%

Низкий уровень – 1 человек – 5%

Уровень ниже среднего – 5 человек – 31%

Средний уровень – 7 человек – 45%

Высокий уровень – 3 человека – 19%

Результаты контрольной диагностики по методике «Как поступать»


Низкий уровень – нет – 0%

Уровень ниже среднего – 4 человека – 25%

Средний уровень – 8 человек – 50%

Высокий уровень – 4 человека – 25%

Низкий уровень – 1 человек – 5%

Уровень ниже среднего – 6 человек – 38%

Средний уровень – 6 человек – 38%

Высокий уровень – 3 человека – 19%

Результаты контрольной диагностики по методике «Закончи предложение»


Низкий уровень – нет – 0%

Уровень ниже среднего – 4 человека – 25%

Средний уровень – 8 человек – 50%

Высокий уровень – 4 человека – 25%

Низкий уровень – 1 человек – 6%

Уровень ниже среднего – 4 человека – 25%

Средний уровень – 8 человек – 50%

Высокий уровень – 3 человека – 19%

В результате проведения исследования мы сделали следующие выводы.

Нравственное воспитание является процессом, направленным на целостное формирование и развитие личности ребенка, Особая роль в формировании нравственной культуры личности младшего школьника отводится внеурочной деятельности. Положительная динамика формирования нравственной культуры у младших школьников экспериментального класса свидетельствует о том, что разработанный нами комплекс мероприятий является эффективным.



Курс повышения квалификации
Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.