Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Формирование орфографической компетенции на уроках русского языка"

Доклад на тему: "Формирование орфографической компетенции на уроках русского языка"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Доклад: «Формирование орфографической компетенции на уроках русского языка»


Учитель: Диканова Ажар Кабиевна


Открытие языка как предмета изучения обозначает постепенный «перевод», а точнее, дополнение интуитивного (бездумного) владения словом, характерного для детей, осмысленным отношением к нему. Ребёнку постепенно открывается понимание того, как живёт слово: образуется, изменяется, сочетается с другими словами, в чём смысл и назначение интонации, когда и почему возникает расхождение произношения и написания слов.

Одной из главных задач обучения русскому языку в начальных классах является формирование орфографической грамотности. Важность этой задачи обусловлена тем, что орфографическая грамотность выступает составной частью общей языковой культуры, обеспечивает точность выражения мысли и взаимопонимание в письменном общении.

Сформировать орфографическую зоркость – значит научить детей видеть орфограммы. Умение замечать при письме орфограммы является изначальным умением, мотивирующим надобность в правилах и развивающим способность выделять при письме те случаи, когда пишущего подстерегает опасность допустить ошибку.

В тематическом планировании учебного материала на изучение тем : «Безударные гласные, проверяемые ударением» и «Безударные гласные, не проверяемые ударением» отводится определенное количество часов.

В течение учебного года ведется целенаправленное использование, повторение полученных знаний по данной теме .В 1 классе главной целью на перспективу является подготовить учащихся к восприятию во 2 классе данной темы.

Одним из главных орудием начальной школы, которым можно действовать как на умственное, так и на нравственное развитие учащихся, развивать их мысль и любознательность является введение на уроках элемента занимательности, использование дидактических игр.

Усвоению опознавательных признаков орфограмм способствуют орфографические сказки о звуках и буквах.

Уже при чтении и письме первых слов с гласными а – о – сосны –сосна, страны – страна в 1 классе можно предложить детям сравнить произношение и написание гласных в безударных слогах, затем рассказать сказку о безударных гласных а – о :

« Однажды гласные а и о гуляли по лесу. Вдруг они рассорились. А почему? Когда гласные а и о стоят без ударения, хочет занять место и одна и другая. И тут на помощь пришёл волшебник Ударение. Стоило ему волшебной палочкой ударить по гласной, как она стала слышаться ясно. И никакого сомнения в её написании уже не могло быть. Об этом узнали дети. Которые шли мимо. Они подружились с волшебником Ударением и всегда звали его на помощь. Когда в словах встречались безударные гласные а или о. С тех пор эти дети пишут грамотно».

Орфографические сказки вызывают интерес к изучаемым явлениям, а учение с увлечением всегда успешно.

Содержание 4 раздела «Слово и его состав», изучаемый в 3 четверти 2 класса даёт возможность целенаправленно и последовательно решать проблему орфографической грамотности детей на основе ведущего принципа русского правописания: общие для родственных (однокоренных) слов значимые части слова сохраняют единое написание независимо от произношения, но языковой материал в основном представлен именами существительными. А в 3 – 4 классах представлен именами существительными, прилагательными и глаголами.

Чтобы научиться писать без ошибок, надо подкреплять знание правил упражнениями. Повторяя правописание безударных гласных в корне, учащиеся неоднократно встречаются с такими видами работ , как ведение словариков, объяснение трудных написаний, составление со словами с такими написаниями словосочетаний, предложений и связных текстов, диктанты и другие. Одним из таких упражнений является задания с выборочным ответом. Учащимся предлагается несколько слов с пропущенными гласными в корне слова. Следует указать , какие буквы надо вставить, чтобы слово было написано правильно: выделить корень, проверить безударную гласную в корне и т.д. К заданиям предлагаются 3-4 ответа, из которых правильным является только один. Например: в…с…ло –э ,е, и., пл…сать –е, и, я.

При изучении этой темы использую в качестве дидактического материала загадки. Произведения устного народного творчества не только дают возможность подобрать слова с нужной орфограммой, но и обогащают речь детей. Уроки с использованием загадок проходят интересно и не утомляют учащихся, доставляя им полезные упражнения для ума. Встретившись с трудностью в написании гласной, дети произносят слова, которые помогают им сосредоточиться:

Если буква гласная вызвала сомнение,

Ты её немедленно ставь под ударение.

Загадки использую те, в отгадках которых есть нужная нам орфограмма. Первоклассники с удовольствием отгадывают загадки, учат наизусть. Во 2-4 классах безударную гласную находят не только в отгадке, но и в самом тексте загадки. Предлагаются разные задания: списать загадки с доски (под безударной гласной красный огонек); вставить пропущенную букву, подобрать родственное слово; подчеркнуть в тексте проверяемую безударную гласную, выписать слова с проверяемой безударной гласной, подчеркнуть гласную одной чертой, поставить знак ударения, рядом написать проверочное слово, поставить в нем знак ударения, подчеркнуть ударную гласную двумя чертами, и в том, и в другом слове выделить корень. Эти задания отрабатывают умения видеть орфограмму, решать орфографическую задачу, используя алгоритм.

Использование на уроках русского языка тематических кроссвордов помогает повысить грамотность учащихся, развить у них интерес к предмету, активизировать их внимание, разнообразить урок. Кроссворды можно использовать как для фронтальной, так и для индивидуальной работы. Использую приём орфографического чтения – из опыта работы Петра Семеновича Тоцкого. Методист утверждает , что: «…если слово повторять многократно…, то движения органов речи останутся в памяти, они – то и решат на практике правописание слова». А чтобы в памяти был запас нужных речедвижений, необходимо считает он, выработать у себя привычку к орфографическому чтению, причем обучать детей надо с первого класса.

Умение анализировать написанные слова, «видеть» в них буквы помогает следующее задание. Учащиеся читают заданный текст и вычеркивают какую – то определенную букву (а, я, о, е, и). Для проверки качества выполненного задания задается детям вопрос: «Сколько раз встретилась та или иная буква?» (предварительно учитель просчитывает количество букв).

Программой начального обучения по русскому языку с 1 по 4 классы предусмотрено обязательное усвоение ряда слов, правописание которых не проверяется правилами. Прочное усвоение их написания достигается путем частого употребления в различных заданиях и упражнениях, по возможности связанных с изучаемой темой урока. Словарные слова, изучаемые в начальном звене группируются по темам: «Человек», «Родина»,«Огород» , «Животные», «Птицы», «Орудия труда», «Транспорт» и т.д. По этим составленным словам , объединенным в одну общую тему, проводится следующая работа:

1.орфографическое чтение вслед за учителем;

2.самостоятельное орфографическое чтение;

3.ставят ударение, определяют непроверяемую безударную гласную;

4.составляют предложения с этими словами;

5.во 2-4 классах выполняют дополнительные задания (определить части речи, склонение, род существительных и т.д.)

Работа над словами проводится как в письменной форме, так и в устной форме. Правильность написания слов в устной форме устанавливается при помощи сигнальных карточек с буквами: а, я, о, е, и.

Для решения этой проблемы применяю работу с этимологическими словарями, где дети находят значение слов, как образовалось слово, почему пишется та или иная непроверяемая безударная гласная.

Одним из видов работы является использование ярких ассоциаций.

Суть этого метода: трудная орфограмма словарного слова связывается с ярким, ассоциативным образом, который вспоминается при написании данного слова, помогает правильно написать орфограмму.

Методика:

1.Списать словарное слово и поставить ударение: например: береза

2.Выделить слог, который вызывает сомнение (трудности) при написании: береза

3.Найти ассоциативный образ, связанный со словарным словом каким – то общим признаком по цвету, форме, действию, материалу, качеству, количеству, месту расположения, звучанию, вкусу, назначению.

Ассоциативный образ должен иметь в своём написании не вызывающую сомнения букву, которая является сомнительной в словарном слове.

Прочитать словарное слово и четко воспроизвести вслух найденный образ, представляя их объединение и связывающую их сомнительную орфограмму.

Таким образом , тема « Правописание безударных гласных» проходит красной нитью через всю программу начальной школы и является основой для повышения грамотности учащихся.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДВ-119128
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх