Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Доклад на тему "ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЗМА И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ НА ПРИМЕРАХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Доклад на тему "ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЗМА И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ НА ПРИМЕРАХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ"

библиотека
материалов

Доклад

ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЗМА И ИСТОРИЧЕСКОЙ

ПАМЯТИ НА ПРИМЕРАХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В современном обществе в условиях социальной разобщенности, политической и экономической нестабильности, потери единого нравственного идеала обществу совершенно необходимы новые ориентиры в воспитании личности, в формировании патриотических чувств, исторической памяти. Особенно актуально это для воспитания подрастающего поколения, которое является наиболее восприимчивым к негативному влиянию современной социальной среды. Сегодняшнее телевидение, Интернет не только не дают элементарных воспитательных моментов, но, чаще всего имеют отрицательное значение для формирования еще не сложившейся в нравственном плане психики.

Немалую помощь в сложившейся ситуации могут оказать книги. Произведения русской классической литературы способны сыграть немалую роль в формировании нравственных качеств ребенка или подростка.

Большинство произведений русской литературы тем выигрышны, что они заставляют задуматься о проблемах нашей жизни, о сложной судьбе героев произведений, о последствиях утраты нравственных идеалов, о добре и зле, о героизме и патриотизме, о любви к своему народу, своему языку, своей стране. Художественная литература русского народа содержит богатейший материал для воспитания в духе дружбы, взаимопонимания, трудолюбия, патриотизма, формирования исторической памяти.

«Учат слова, но увлекают примеры», - говорит латинская пословица. Это высказывание как раз применимо к прочитанным книгам, где на примере героев произведений ребенок видит примеры яркой жизни, подвига во имя счастья человечества, последствия духовности и бездуховности.

Рассмотрим в этом аспекте некоторые ключевые произведения, включенные в школьную программу (программа В.Я. Коровиной).

Устное творчество любого народа содержит богатейший материал для воспитания в духе дружбы, взаимопонимания, трудолюбия, патриотизма. Этой цели служат пословицы, поговорки, загадки, песни, былины. Отражение народных идеалов - патриотизма, богатырской силы, ума, находчивости - мы видим в древнерусской литературе, в летописи “Повести временных лет”. Изучая “Житие Александра Невского”, ученики говорят о бранных подвигах Александра Невского и его духовном подвиге самопожертвования, о защите русских земель от нашествий и набегов врагов. Горячий призыв к единству Руси перед лицом внешней опасности, призыв к защите мирного созидательного труда русского населения – вот основной вывод, к которому приходят девятиклассники при изучении “Слова о полку Игореве”.

Изучая перечисленные произведения, обязательно говорим с учащимися об олицетворении, о том, что еще задолго до нас природа олицетворялась, то есть мыслилась людьми как живое существо. Человеку не приходило в голову чувствовать себя в ней полновластным хозяином, как часто бывает в наши дни. Это помогает формированию бережного отношения к природе, а значит и патриотизму.

Особое место в русской литературе занимает творчество А. С. Пушкина. Стараюсь так повести разговор о великом русском поэте, чтобы учащиеся поняли: Пушкин – национальное достояние России и наша общая гордость. Какое наслаждение дарят нам сказки А.С.Пушкина, как близки нам чувства поэта, когда мы читаем его стихи, как легко они запоминаются!

При изучении романа «Дубровский» дети увидят в А.С.Пушкине писателя, протестовавшего против гнета самодержавия, размышлявшего о судьбе родного народа и его роли в прошлом и будущем родины. На уроках при анализе текста можно использовать сопоставительную характеристику Троекурова и Дубровского, откуда учащиеся узнают, к чему приводит гордость, самолюбие, нечестность, что такое честь, преданность, справедливость, долг.

На примере романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» ученики продолжают знакомство с историей родной страны, учатся сравнивать, сопоставлять, анализировать, например, сопоставление предводителя восстания в разных произведениях: образ Пугачева в фольклоре, в произведениях А.С. Пушкина, С.А. Есенина (“Пугачев”). Данная работа позволяет ребятам, во-первых, самостоятельно получать знания, на основе которых у них формируются определенные убеждения, во-вторых, через оценку событий формировать систему ценностей. Все это приводит к возникновению у ребенка позитивных гражданских свойств личности. Кроме того, ученики начинают понимать насколько важно их мнение, и как много от него может зависеть, учатся искать выход из любой сложной ситуации.

Огромный материал для патриотического и гражданского воспитания учащихся представляют эпизоды военной истории России. Так, изучая героические страницы истории нашей страны в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино» учащиеся размышляют о значении Бородинской битвы и роли в ней простого народа, о русском национальном характере, о том, что такое настоящие люди, какой ценой добывается слава родины.

Огромный воспитательно-патриотический заряд несут произведения о Великой Отечественной войне. Они о беззаветной стойкости нашего народа. Особенно точно и ярко это можно пронаблюдать на примере рассказов, стихотворений, повестей и романов: «Рассказ танкиста» А.Т. Твардовского, «Майор привёз мальчишку на лафете» и К.М. Симонова, «Русский характер» А.Толстого, «Наука ненависти» М.Шолохова, «А зори здесь тихие», «В списках не значился» Б.Васильева, «Повесть о настоящем человеке» Б.Полевого, «А тем временем где-то» А.Алексина и других. На примере величия народного подвига у учащихся, не знавших войны, нужно воспитывать любовь и уважение к своей Родине, к своему народу. Всеобщее чувство: желание оберечь родную землю, свой дом - чувство обыкновенного человека становится понятнее, ближе и роднее. Анализируя произведение о Великой Отечественной войне, ребята учатся подлинному гуманизму и тогда, когда речь идет не только о любви, но и о ненависти. Важно убедить школьников, что ненависть не может быть слепой.

Судьба родины и судьба человека слиты воедино в рассказе М.А. Шолохова “Судьба человека”. Стойкость, дух товарищества, преданность отечеству – эти качества издавна были присущи русскому солдату. На примере Андрея Соколова мы видим и другие черты героев Великой Отечественной войны – несокрушимую нравственную силу, исключительное мужество. Анализируя данные произведения, ученики отвечают на вопросы: “Что подтолкнуло человека совершить такой поступок?”, “А как бы ты поступил на его месте?”. Эти вопросы рождают чувство сопричастности ребенка к событиям далекого прошлого, привлекают субъектный опыт ученика.

Повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» - это прославление боевого товарищества, осуждение предательства. Ученики отмечают героизм и самоотверженность Тараса и его товарищей-запорожцев в борьбе за родную землю, патриотический пафос повести. Подвиг Тараса его сына Остапа вызывает у учащихся чувство искреннего восхищения и дает конкретные представления о таких чертах патриотизма, как беззаветная преданность Родине, храбрость и мужество в отстаивании ее чести и независимости.

Огромные возможности в плане воспитания патриотизма, любви к родной земле, своему народу, русской природе даёт творчество Н. А. Некрасова. ( Стихотворение «Железная дорога», поэма «Кому на Руси жить хорошо», стихотворение «Размышления у парадного подъезда», поэма «Русские женщины», поэма «Мороз, Красный нос» и многие другие). На примере его произведений видно, что русский народ, родная земля с её бескрайними нивами, зелёными лесами, суровыми зимами - неиссякаемый источник вдохновения поэта, предмет его гордости и любви. Для Некрасова нет ничего дороже «родных лугов, родных полей», разлива «гордых» русских рек, говора «милых волн» этих рек. На чужбине Н.А. Некрасов тосковал, томился от бездействия, но стоило поэту, вернувшись из заморских стран, вдохнуть знакомые с детства запахи родимых дорог, лугов, лесов, увидеть могучие просторы родины, как он переживал творческое возрождение. В его произведениях мы находим размышления о тяжелой жизни народа, размышления о социальной несправедливости, духовной красоте русского народа, восхищение автора его трудолюбием и осуждение излишней покорности.

Проникновенный разговор о патриотизме и исторической памяти получится на уроках по творчеству прекрасного русского поэта С.А.Есенина, для которого родной край, родина – это средняя Россия, это Русь деревенская, с крестьянским бытом и древними традициями, с ее сказками и песнями, с диалектными словами, передающими своеобразие говора, с красочным миром природы. Чувство родины – основное в его творчестве. На всём протяжении творчества поэта остаются незыблемыми те ценности, из которых и складывалось для Есенина понятие России: деревня, русская природа, люди, живущие вокруг, счастье «дышать и жить». Не оставят равнодушными учеников строки из поэмы «Русь» С.А. Есенина, которые можно взять в качестве эпиграфа к уроку по его творчеству: «Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».

Важный жизненный урок преподносит рассказ К. Паустовского «Телеграмма». Настя, главная героиня, забыв родную деревню, свою Землю-Мать, забывает и о родной матери, которая умирает, не дождавшись дочери. Сочувствуя Катерине Петровне, ребята осуждают Настю, по-новому осмысливают вечную проблему отцов и детей.

При изучении рассказа И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» обращаю внимание учеников на интереснейшую деталь: при первом знакомстве с героем мы не видим человека, он похож на статую из драгоценных металлов: есть золото, серебро, слоновая кость, но нет живого человека. Почему? Он всю свою жизнь посвятил накоплению богатства, нравственные вопросы никогда не волновали его. Он и не жил вовсе. Даже имени у него нет. Он – «господин из Сан-Франциско». И все! Судьба жестоко смеется над такими людьми, одно богатство не способно составить счастье человека.

В 7-м классе ребята знакомятся с рассказами Е.И. Носова «Живое пламя» и «Кукла». Мы говорим о том, что произведения сближает тема памяти. Памяти о войне, ее зверствах.

В «Живом пламени» автор сравнивает жизнь юноши с жизнью цветка, в скупых строчках мы читаем его отношение к судьбе героя, короткой, зато «без оглядки, в полную силу прожитой». Без сомнения, тема патриотизма в этом произведении основная, наряду с темой памяти. В рассказе «Кукла», помимо этой, выделяем другую проблему – отношение человека к окружающему миру. Ребята обращают внимание, что автор затрагивает тему экологии. Люди не берегут родную землю. Кульминацией можно считать момент, когда рассказчик видит растерзанную куклу. Маленькая, беззащитная, она напомнила ему, фронтовику, прошедшему ад войны, замученного ребенка. А герой, который прошел войну, знает цену человеческой жизни. И все помнит. Так в произведение входит и тема памяти. Тема памяти сближает оба рассказа и учит ребят бережно относиться к прошлому и настоящему. Они понимают: в противном случае у нас не будет будущего.

Нередко после прочтения произведения прошу ребят написать сочинения, пусть небольшие. Ведь как бы хороши ни были коллективные виды деятельности, основным условием нравственного развития личности является погружение человека в свой внутренний мир, пробуждение собственных чувств, эмоций, мыслей. В большей степени такая возможность создается тогда, когда, выполняя задание, ученик остается наедине с листом бумаги, безмолвным собеседником, которому он поверяет свои мысли и чувства.

В романе Чингиза Айтматова «И дольше века длится день...» есть страшная история о манкурте, который перестал быть человеком, потому что его заставили забыть свое прошлое. Это предупреждение: пора опомниться сегодня, иначе Завтра просто не наступит. А спасти наше Завтра поможет историческая память, патриотизм, доброта и ответственность.

Готовясь к занятиям, я стараюсь каждый урок сделать уроком нравственности. Конечно, ребята не всегда способны взглянуть на проблему с точки зрения высших нравственных ценностей, они искренне не понимают, как можно жертвовать своими интересами ради интересов другого. Но, ведя диалог, размышляя над прочитанными произведениями, дети часто выходят на то, что без нравственных устоев человечество не может существовать. Мы должны придерживаться тех правил, которыми жили наши предки, оборачиваться к прошлому, чтобы обрести знание и силу для дальнейшего пути.

Таким образом, используя все имеющиеся в моем распоряжении средства, я стараюсь привить учащимся чувство патриотизма, любви к Родине, своему селу, семье, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого, воспитать из них Гражданина России. А без этого у нашего общества не может быть будущего. Роль литературы в этом плане невозможно переоценить.


Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров203
Номер материала ДБ-021692
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх