Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Доклад на тему" Формирование универсальных учебных действий"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Доклад на тему" Формирование универсальных учебных действий"

библиотека
материалов

Формирование и развитие универсальных учебных действий и компетенций в процессе обучения иностранному языку.


Диалог между учителем и матерью ученика.

Мать(учителю): «Вы говорите, что научили его».

Учитель: « Я сказал, что научил его, но я не сказал, что он научился».

Именно в этом коротком диалоге заключается качественно новый подход к содержательному наполнению преподаваемого предмета, предполагающий поиск и создание оптимальных условий для развития личности ребенка, его интеллектуальных и творческих способностей, нравственных качеств, чувств, эмоций, потребности в самообразовании.

Эффективность любой человеческой деятельности зависит не только от способностей, но и от рациональных способов ее выполнения. Учебная деятельность не исключение. Сухомлинский писал, что в подавляющем большинстве случаев овладение знаниями непосильно для ученика потому, что он не умеет учиться. И это точное наблюдение великого педагога.

В новом ФГОС формирование универсальных учебных действий(УУД), обеспечивающих умение учиться, способность к саморазвитию, самосовершенствованию, считается ключевой задачей системы образования.

Развитие учебных умений на уроках иностранного языка особенно важно, л что объясняется спецификой предмета.

1. Те УУ, которыми ученики овладели при изучении других предметов, не всегда могут быть перенесены на урок (ИЯ) без соответствующей коррекции, а многие УУ должны быть сформированы заново.

2.Овладение ИЯ происходит вне языковой среды при ограниченном количестве часов, когда на одного ученика приходится в среднем одна-две минуты говорения за весь урок. Рассчитывать на успех в таких условиях можно только в случае, если учащийся будет обучен работать самостоятельно на протяжении всего урока в школе и продуктивно организовывать работу над языком дома.

3. Во время обучения закладывается только основа практического владения иностранным языком, на которой может строиться дальнейшее освоение языка. Чтобы выполнить социальный заказ общества в области преподавания ИЯ, школа должна подготовить выпускников к овладению ИЯ в автономном режиме. Автономное овладение ИЯ предполагает желание и способность ученика взять на себя управление своей деятельностью: самостоятельно инициировать ее, ставить адекватные цели и задачи, находить необходимые средства, оценивать результаты, осуществлять самокоррекцию и, главное, нести ответственность за принятие решений и их выполнение. Для того чтобы воспитать выпускника, способного к автономному овладению ИЯ, в УМК должна быть разработана специальная программа развития учебных умений. Начинать формировать учебные умения надо с самых первых уроков в начальной школе.

Что для этого нужно? Прежде всего необходимо четко представлять себе, что значит понятие «уметь учиться» применительно к овладению ИЯ в начальной школе. Сказать о младшем школьнике, что он умеет учиться, можно только тогда, когда он правильно, в самое короткое время и и более рациональным способом выполняет задание учителя. Арсенал заданий у учителя и в учебнике велик, поэтому умение учиться будет складываться из отдельных учебных умений - общеучебных (ОУУ) и специальных (СУУ). Определить состав СУУ поможет рассмотрение структуры учебной деятельности ученика. На уроке иностранного языка ученик, во-первых, общается с учителем, товарищами; во-вторых, познает лингвистические закономерности иностранного языка и усваивает факты культуры; в-третьих, учится познавать. Таким образом, структура всей учебной деятельности учащегося включает в себя коммуникативно-учебную, познавательно-учебную и операционно-учебную деятельность. Владение этой последней как раз и соответствует сформированному умению учиться. Операционно-учебная деятельность является необходимым условием успешного достижения практических (коммуникативных) и общеобразовательных (познавательных) целей.

Системообразующим компонентом целостной системы формирования и развития универсальных компетенции является цель. Поскольку, не зная цели, нельзя понять сам образовательный процесс, на что направлено взаимодействие участников этого процесса ( преподавателя и ученика) и конечный результат.

Цель обучения отражает взаимосвязь требований государства к востребованным качествам, таким как, способность проявлять активность в меняющихся условиях нового типа экономики (В.И. Байденко, В.В. Рябов, Ю.В. Фролов, В.Д. Шадриков), ориентированность на самообразование и творческую деятельность (Д.А. Махотин, Ю.В. Фролов), жизнетворчество личности (В.И. Байденко). Анализ мнения как отечественных, так и зарубежных ученых (С. Шо, Б. Оскарссон, В.И. Байденко, И.А. Зимняя, Н.А. Селезнева, Ю.В. Фролов, А.В. Хуторской, В.Д. Шадриков, Д.А. Махотин, В.П. Колесов, материалы проекта "TUNING) показал, что все эти качества охватываются понятием «универсальные компетенции», что, в нашем случае, определяет цели обучения, которая, задает стратегию всего процесса.

Изучение иностранного языка в школе направлено на достижение следующих целей:

развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности ее составляющих, а именно:

речевая компетенция — развитие коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении, письме);

языковая компетенция — овладение новыми языковыми средствами (фонетическими, орфографическими, лексическими, грамматическими) в соответствии c темами и ситуациями общения, отобранными для основной школы; освоение знаний о языковых явлениях изучаемого языка, разных способах выражения мысли в родном и иностранном языках;

социокультурная/межкультурная компетенция — приобщение к культуре, традициям, реалиям стран/страны изучаемого языка в рамках тем, сфер и ситуаций общения, отвечающих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся основной школы на разных ее этапах; формирование умения представлять свою страну, ее культуру в условиях межкультурного общения;

компенсаторная компетенция — развитие умений выходить из положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче информации;

учебно-познавательная компетенция — дальнейшее развитие общих и специальных учебных умений, универсальных способов деятельности; ознакомление с доступными учащимся способами и приемами самостоятельного изучения языков и культур, в том числе с использованием новых информационных технологий;

Говоря о содержании образования на общем теоретическом уровне, образование должно вооружать выпускников знанием вероятных трудностей и проблем и, с другой стороны, давать средства преодоления трудностей и решения проблем. Очевидно, что все эти положения соотносятся с формированием универсальных компетенций. Компетенция - это способность человека решать задачи, которые ставит перед ним жизнь: ставить перед собой цель, определять задачи и пути их решения, искать и мобилизовать необходимые для этого ресурсы как внутренние, так и внешние, оценивать полученный результат. Поэтому формирование и развитие универсальных компетенций - это процесс усвоения учениками определенного социокультурного опыта, формирование и развитие определенных универсальных умений, которые необходимы как в профессии, так и в социальной жизни.

























Список литературы:

1. Мещеряков А.С., Миханова О.П. « Модель формирования и развития универсальных компетенций студентов вуза в процессе обучения иностранному языку.» журнал «Научные исследования в образовании» №3, 2010.

2. Кузовлев В.П. « Развивать умение учиться: зачем и как?» // «Просвещение», август, 2010.

3. «Spotlight снабжает меня современным, живым, аутентичным языковым материалом…»[интервью]// «Просвещение»,август,2010.

4. Интернет сайт: http:// standart.edu.ru


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров73
Номер материала ДБ-121185
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
Спасибо за статью. Очень полезная, дельная. Сказано всё по существу!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх