Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Другое Другие методич. материалыДоклад на тему: «Формы индивидуальной работы с учащимися по утверждению положительного статуса ребенка среди сверстников в период реабилитации в ГБОУ ЦРО №4». (II часть)

Доклад на тему: «Формы индивидуальной работы с учащимися по утверждению положительного статуса ребенка среди сверстников в период реабилитации в ГБОУ ЦРО №4». (II часть)

библиотека
материалов

ГБОУ Центр реабилитации и образования №4

 

 

 

Доклад по самообразованию

на тему:

«Формы индивидуальной работы с учащимися по утверждению положительного статуса ребенка среди сверстников в период реабилитации в ГБОУ ЦРО №4».

(II часть)

 

 

 

Подготовила:

Воспитатель 5 класса

Безмельницына Е.А.

 

Январь, 2021

 

 

После первых месяцев учебы в школе, когда дети привыкнут к распорядку и познакомятся друг с другом, начинает складываться детский коллектив и выстраиваться иерархия. Каждый ребенок старается занять в этом коллективе достойное место, завоевать уважение сверстников и приобрести новых друзей, но это удается не всем. Успешная социализация ребенка во многом зависит от того, насколько хорошо родители понимают психологию взаимоотношений между детьми. О том, как помочь юному школьнику самоутвердиться в коллективе, если он пришел на реабилитацию в Центр образования и реабилитации.

Есть важный момент: признание большинства одноклассников или даже всего классного коллектива ничего не говорит о том, насколько здоров, приятен в общении, интересен окружающим и успешен ваш ребенок. Может быть и так, что коллектив не принимает кого-то только потому, что он там единственный нормальный и хорошо воспитанный ребенок.

Основными ролями, которые может примерить на себя ребенок, могут быть следующие.

Умники и Умницы – хорошие ученики, которые демонстрируют успехи в учебе. Уважение к ним основано на их очевидном интеллектуальном превосходстве.

Хулиганы – название этой роли говорит само за себя: это дети, которые постоянно шалят и доставляют много головной боли и учителям, и родителям. Сюда же можно добавить такие роли, как Крутой парень и Девочка-оторва. Эти роли особенно популярны в подростковом возрасте, но притягательность роли Хулигана начинает ощущаться уже в начальной школе.

Спортсмены и Спортсменки – они завоевывают авторитет спортивными достижениями, своим телосложением и силой воли.

Таланты – дети, которые хорошо рисуют, поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, блестяще выступают на концертах и т.п.

 

Организаторы – те, кто обладает способностью к социальной деятельности, умеют организовать группу, взять на себя ответственность и т.д.

Настоящие друзья – это те дети, к которым любой ученик из класса, будь то Хулиган или Умник, всегда может обратиться за помощью и советом. Они умеют хранить секреты, обладают житейской мудростью и охотно поддерживают сверстников во всем.

Шуты – это дети, которые по тем или иным причинам выставляют на посмешище не только себя, но и других.

Ябеды – как те, которые жалуются старшим с целью самозащиты, так и те, кто делает это, чтобы нападать на других детей.

Сливки общества – это дети из финансово успешных семей, у которых есть все то, что хочется иметь другим детям: дорогой телефон, планшет, лучшие игрушки, модная одежда и т.п.

 

В начальной школе, в отличие от старших классов, достаточно большим авторитетом часто пользуются Умники, а Хулиганы – меньшим. Спортсмены, Таланты, Организаторы и Настоящие друзья всегда пользуются авторитетом у сверстников, и сила этого авторитета зависит от конкретного коллектива, возраста детей, состояния окружающего общества и пр. Авторитет Шутов крайне ограничен, а Ябеды никакого авторитета не имеют.

Работа по утверждению положительного статуса ребенка должна начинаться с диагностики. Главным помощником в этом может стать – метод социометрии. Социометрический статус ребёнка в группе складывается из нескольких показателей:

1.                 Умение ребёнка общаться со сверстниками и взрослыми. Не конфликтность, умение находить компромисс.

2.                 Успешностью ребёнка, обладание лидерскими качествами.

3.                 Обладание организаторскими способностями, активностью. Умение придумать и организовать игру со сверстниками.

4.                 Умением делиться с детьми игрушками, угощением.

5.                 Обладание ребёнком внешней привлекательностью, опрятностью.

Отношение к ребенку в группе обычно выясняются социометрическими методами.

Социометрия – это метод социальной психологии, разработанный Дж. Морено, для количественного выражения структуры межличностных отношений в группе, исходя из числа и характера взаимных выборов ее членов по определенному социометрическому критерию.

Метод социометрии применяется также для диагностики межгрупповых отношений в целях их изменения, улучшения и совершенствования. Социометрия позволяет изучать типологию социального поведения людей в условиях групповой деятельности, судить о социально-психологической совместимости членов конкретных групп.

Цели социометрической процедуры:

1) измерение степени сплоченности-разобщенности в группе;

2) выявление авторитета членов группы по признакам симпатии-антипатии, где на крайних полюсах оказываются «лидер» группы и «отвергнутый»;

3) обнаружение внутригрупповых, сплоченных неформальных образований, и их лидеров.

Cоциальный статус детей в группе зависит от многих факторов:

·                     От уровня социального развития группы. Чем выше уровень, тем больше высокостатусных детей.

·                     От методов и приёмов работы педагога.

·                     От индивидуальной работы педагога с низкостатусными детьми.

 

Как помочь ребёнку завоевать расположение сверстников.

В общении с детьми следует учитывать следующие моменты:

1.     Формирование доброжелательного отношения к сверстникам происходит, когда взрослый налаживает отношения между детьми, привлекает их внимание к личным качествам друг друга: обращает внимание на достоинства сверстника, ласково называет его по имени, хвалит партнера, предлагает повторить его действия т. д.

2.     С самого начала пресекать любые насмешки над неудачами детей. Необходимо обговорить с ребятами, что если у кого-то что-то не получается, в этом нет ничего смешного. Все мы учимся, и каждый имеет право на ошибку. Насмешнику следует сделать строгое замечание. Так же следует пресекать любые пренебрежительные замечания в адрес сверстников

3.     Если по каким-либо причинам репутация ребенка испорчена, нужно дать ему возможность показать себя в выгодном свете. Специалистами установлено, что популярность ребенка зависит главным образом от его успешности в той или иной деятельности. В ситуации успешной деятельности дети активны, свободно реализуют свои притязания, а неуспех приводит к пассивности, потере желания общаться со сверстниками и взрослыми. 

4.     Следует избегать сравнивания ребят на занятиях. Не нужно забывать, что симпатии и антипатии детей складываются в том числе и на основе оценок взрослых. А уж разбор ошибок необходимо делать или не называя тех, кто их (не важно в чью пользу идет сравнение). Более верный путь - научить ребенка сравнивать себя "сегодняшнего" с собой "вчерашним" и видеть себя " завтрашнего". Вы можете сказать ребенку: "Вчера ты не мог это делать, но сегодня ты это сделал. Я горжусь тобой". Или: "Сегодня ты опять обидел Свету. Но завтра, если будешь более внимательным, то будешь играть с ней дружно". Всегда оставляйте ребенку шанс измениться к лучшему. Такой подход откроет ребенку перспективы своего развития и создаст благоприятную почву для формирования чувства уверенности в своих силах и в своих широких возможностях.

5.     Если в группе есть отвергаемые дети, то лучше воздерживаться от участия в соревнованиях, так как проигрыш спровоцирует новый конфликт. В неудаче обвинят именно отверженных. Избегать заданий, которые выполняются за определенное фиксированное педагогом время. Спрашивать застенчивых детей, желательно, не в начале и не в конце занятия, а в середине. Не следует торопить и подгонять ребенка с ответом.

6.     Развивать у детей игровые навыки и умения. Начало совместных игр ещё не означает, что ребёнок дружески относится к товарищам. Ему весело играть с ними, но он заботится не о них, а о собственном удовольствии. Задача педагога - пробудить в игре чувства симпатии.

 

Работа педагога по воспитанию у детей дружеских чувств должна начинаться с того, что он приучает детей бережно, с уважением относиться к игре товарищей. Ребёнок сделал поделку, долго трудился, чтобы сделать ее красивой. Педагог должен обратить внимание всех детей на поделку, похвалить.

С застенчивыми детьми требуется индивидуальная работа. Ребёнок не решается принять участие в коллективной игре, хотя ему хочется играть, он безропотно уступает игрушку, молча, но горько переживая обиду. Особенно трудно понять ребёнка, у которого застенчивость маскируется шалостями, заторможенность порой переходит в излишнее возбуждение. Может показаться, что у неуверенных, робких детей мало развито самолюбие, но это мнение ошибочно. Наоборот, застенчивость часто происходит от болезненного самолюбия. Отсюда излишняя обидчивость и иногда даже агрессивность. По мере того, как ребёнок приобретает веру в свои силы, он избавляется от этих недостатков.

Чтобы помочь малоактивному ребёнку войти в детский коллектив, педагог должен найти ему подходящего товарища, подобрать роль в коллективной игре, помочь хорошо её выполнить и тем завоевать признание товарищей. Вначале такому ребёнку предлагается интересная, но несложная роль, которая не требует организаторских умений, например, стать почтальоном или кассиром, но постепенно такого ребёнка следует привлекать и к более сложным ролям. Педагог должен стараться поддерживать его инициативу, всячески одобрить его, повысить его авторитет.

Работа с родителями:

При работе по формированию положительного статуса ребенка необходимо работать в сотрудничестве с родителями.

Необходимо обеспечить ребенку все, что позволит ему соответствовать общим требованиям: аккуратная одежда, необходимые атрибуты для разных видов деятельности и т.д.

По возможности они должны обеспечить ребенку общение со сверстниками вне стен детского учреждения: приглашать их в гости, устраивать праздники, поощрять общение ребенка с ними, устраивать совместные прогулки.  Необходимо всячески способствовать участию ребенка в школьных мероприятиях.

Однако важно предупредить родителей, что не следует лично разбираться с обидчиками своего ребенка, лучше поговорить с педагогами, не спешить бросаться защищать ребенка в любой конфликтной ситуации с одноклассниками. Иногда ребенку полезно пережить все стадии конфликта - это поможет ему научиться самостоятельно решать многие проблемы. Но, приучая ребенка к самостоятельности, важно не переусердствовать и не пропустить ситуацию, с которой ребенок не в состоянии справиться без вмешательства взрослых. Такой ситуацией, безусловно, являются систематические издевательства и травля ребенка со стороны сверстников.

 

 

 

Выводы

Основы общения ребенка формируются в семье. Ребенок наблюдает за взаимоотношениями взрослых и, во многом, копирует их модели поведения. С младенчества и до школьного возраста развитие общения проходит несколько стадий, которые имеют свои характерные особенности. На каждом этапе ребенком движет определенная потребность, которая реализуется в общении: веселье, признание и привлечение внимания, сотрудничество для реализации цели и так далее. Чтобы чувствовать себя уверенно и иметь возможность максимально проявить себя, ребенок должен быть хорошо адаптирован к социуму. Именно поэтому одна из важных задач воспитания – научить ребенка общаться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Работа педагога состоит в том, чтобы помочь ребенку преодолеть отчужденное отношение к сверстникам, увидеть в них не противников и конкурентов, а связанных с ним людей. Такая задача может решаться в реальной практике детских отношений в конкретном классе. Для этого есть специальные коррекционные игры и занятия.

Для преодоления отчужденной позиции в отношении со сверстниками проводятся игры, в которых дети говорят ласковые слова, учатся видеть и подчеркивать друг в друге только хорошее, стараются сделать друг другу приятное. Это помогает проблемным детям осознать свое агрессивное поведение, снять негатив в общении со сверстниками.

"Добрые волшебники". Дети садятся в круг, педагог рассказывает сказку. "В одной стране жил злой волшебник-грубиян. Он мог заколдовать ребенка, назвав его нехорошим словом. Все, кого он называл грубыми словами, переставали смеяться и не могли быть добрыми. Расколдовать несчастного ребенка можно было только добрыми, ласковыми именами. Если у нас есть такие дети, давайте попробуем их расколдовать". Воспитатель просит помочь ему: "Кто сможет стать добрым волшебником? Чтобы расколдовать Васю, надо называть его ласковыми, добрыми именами". Обычно дети с удовольствием вызываются быть добрыми волшебниками.

"Волшебные очки". Педагог объявляет: "Я хочу показать вам волшебные очки. Тот, кто их наденет, видит только хорошее в других, даже то, что человек прячет от всех. Вот сейчас я примерю эти очки... Ой, какие вы все красивые, веселые, умные!" Подходя к каждому ребенку, взрослый называет какое-либо его хорошее качество. "А теперь мне хочется, чтобы вы по очереди примерили эти очки и хорошенько рассмотрели своего соседа. Может быть, вы заметите то, чего раньше не замечали".

"Комплименты". Дети становятся в круг. Глядя в глаза соседу, говорят несколько слов, хвалят за что-нибудь, желают что-нибудь хорошее.

"Подарки". Перед игрой педагог готовит различные привлекательные для детей мелочи: маленькие игрушки, ленточки, значки, коробочки, которые детям приятно было бы получить в подарок. В группе объявляется праздник. "Давайте сделаем так: пусть каждый из вас выберет то, что ему понравится, положит в коробку и потом подарит, кому захочет", - предлагает воспитатель. Дети подходят к тем, кому хотят сделать подарок. Звучат слова благодарности.

"Конкурс хвастунов". Дети садятся в круг, педагог объявляет: "Сегодня мы с вами проведем конкурс хвастунов. Выиграет тот, кто лучше похвастается. Но хвастаться мы будем не собой, а своим соседом. Ведь это так приятно и так почетно - иметь самого лучшего соседа. Посмотрите внимательно на того, кто сидит справа от вас. Подумайте, что в нем есть хорошего, какие добрые поступки он совершил, чем может понравиться. Не забывайте, что это конкурс, и выиграет тот, кто найдет в своем соседе больше достоинств". Такая организация игры вызывает даже у замкнутого или враждебно настроенного ребенка интерес к сверстнику и желание найти у него хорошие черты.

 

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.