Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Доклад на тему" " Фортепианная музыка Мориса Равеля"

Доклад на тему" " Фортепианная музыка Мориса Равеля"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


МБУДО «Симферопольская районная ДШИ»



































Доклад

на тему:

«Фортепианная музыка
Мориса Равеля»

Выполнила Литовченко Валентина Владимировна

Кольчугинский филиал








Только Равель является мастером звучащих масок.

Ни одно из его произведений не мыслится Буквально так, как оно написано...

Теодор Адорно

Среди множества культурных источников, питавших музыку Мориса Равеля, важное место занимают различные литературные влияния. Взаимодействие композитора с литературой многообразно: это выбор текстов для камерно-инструментальных

произведений. Либретто театральных композиций, программные заголовки фортепианных сочинений, эстетические и мировоззренческие принципы.

. Творческий метод Равеля тоже во многом имеет литературное происхождение. Композитор называл своим учителем американского поэта Эдгара По. «Его замечательный трактат «Философия творчества» оказал на меня величайшее влияние» - писал Равель. Идеи, изложенные в этой статье, легли в основу творческого метода композитора.

В эссе «Философия творчества» Эдгара По на примере своего знаменитого стихотворения «Ворон» реконструирует собственный творческий процесс. Он доказывает, что вдохновенные стихи, потрясшие публику, были созданы на самом деле при помощи мастерских манипуляций с ее восприятием. Трагическое и глубокое содержание «Ворона» — лишь вторичное и производное от формы стихотворения, которую буквально «вычислил» Эдгар По, «исключив» из творческого процесса интуицию, вдохновение и случайность. Совершенство своего произведения поэт ' объясняет строгим отбором средств, соответствием мельчайших деталей единому замыслу. Непостижимость и многоплановость, без которых немыслим ни один шедевр, по словам Эдгара По, в «Вороне» технически реализуется при помощи сложной комбинации метафор, использованных в определенные моменты.

Эти. во многом парадоксальные, заявления Эдгара По были необыкновенно близки Равелю, художнику рационального склада, культивирующему мастерство и любящему казаться «гораздо менее вдохновенным, чем на самом деле». .Как говорил композитор, «моя единственная цель — найти техническое совершенство», которое заключалось для Него в ювелирной отделке каждой детали, лаконизме и тщательном отборе средств. Равель в искусстве стремился не к непосредственному самовыражению, а к созданию «чудесных иллюзий».

В мировоззрении Равеля большое место занимают идеи дендизма, изложенные в произведениях его любимых авторов - Ш. Бодлера и Ж. Барбе д Оревильи. Сдержанность, невозмутимость, ирония, искусственность, лицемерие, интеллектуальная искушенность,


скептицизм, безупречный вкус и парадоксальное мышление - вот ключевые характеристики истинного денди. Апологеты этого направления. Ничего не принимая всерьез, создают для себя особые правила, часто сводящиеся к чисто внешним условностям и ритуалам. Это своего рода игра в самоограничения, «гимнастика, закаляющая волю и дисциплинирующая душу». Цель которой - избавиться от естественной и потому банальной чувствительности и достичь совершенства. Денди постоянно носят маску и внешне кажутся не уязвимыми. Страстный искренний человек слишком вульгарен, чтобы сделаться денди.

Эстетика дендизма отразилась и в творчестве Равеля, и в его отношении к творчеству. Творческий процесс композитора в определенном смысле дендистская «игра» с придуманными самим Равелем правилами. Как бы бросая вызов своему мастерству, Равель давал себе определенные творческие задания. Искусственно создавая рамки и преодолевая сложности.

Дендизм композитора сказывался в особой сдержанности, в культе защищенного внутреннего мира. Музыка Равеля совершенно лишена пафоса и претензий на философичность. Композитор не любил раскрывать тайны своих сочинений. Скрываясь за нарочито упрошенными или даже пренебрежительными высказываниями: «Нет ничего проще, чем Рассвет из «Дафниса и Хлои»... Это попросту педаль трех флейт, а на ее гармоническом фоне тема развивается совсем как в песне «С парада возвращаясь». В этих ренусловах слышится типичная дендистская манера говорить серьезно о пустяках и легкомысленно - о важном. Как истинный денди, Равель — «воплощенный «живой парадокс» (так называл композитора Ф. Пуленк). Чего стоит, например, Афоризм «:Я создал за всю жизнь один шедевр: это «Болеро».,но, к сожалению, в нем нет музыки».

Каковы же были отношения композитора с ведущим художественным направлением его эпохи - символизмом, во многом наследовавшим романтическим традициям? Композитору были чужды «озарения» символистов, понимание художника как толкователя символов мироздания и прочие метафизические крайности. Гораздо более важной для эстетики Равеля нам представляется символистское понятие «тайны», а точнее, сосуществование в произведении непостижимой загадки и ясной конкретики.

«Во мне есть двойственность...я символист и реалист одновременно», - писал поэт Анри де Ренье, эстетический единомышленник Равеля, к которому композитор неоднократно обращался в своих сочинениях. Оба мастера не стремились к воплощению «высоких идей» и видели в творчестве лишь источник утонченного наслаждения, доступный истинным эстетам.

Литературные произведения являются важной состовляющей не только эстетической системы Равеля. Но и его чисто инструментальных сочинений. Одно из них

  • фортепианный цикл «Ночной Гаспар», названный композитором романтическими поэмами по Алоизиюсу Бертрану. Поэтический цикл представляет собой семь книг стихотворений в прозе: «Фламандская школа», «Старый Париж». «Ночь и ее причуды», «Летописи», «Испания и Италия», «Лес». Полное заглавие книги «Гаспар из тьмы. Фантазии в манере Рембрандта и Калло»

Интересующая нас точки зрения выбора Равеля миниатюра «Ундина»» находится в Третьей книге «Ночь и ее причуды». «Виселица» и «Скарбо» в Седьмой книге разрозненных стихотворений, собранной издателями после смерти поэта. Из множества стихотворений вошедших в сборник Бертрана 5Равель остановился на фантастических образах, имеющих связь с потусторонним миром. В трех миниатюрах - мы "видим различные лики смерти. В образе Ундины это влекущая^ неведомая тайна,загадка бытия. Это смерть в идеальном воплощении. Не вызывающая ни ужаса, ни отвращения. Виселица

  • это. Напротив .материальное воплощение царства смерти. Виселица как ее орудие, насекомые и как олицетворение физического распада. Если идея смерти как перехода в иной, таинственный мир в «Ундине» прекрасна, то материальное проявление этой идеи в «Виселице» безобразно. Образ Скарбо связан со смертью, сопровождаемой страданиями и последующими мучениями загробной жизни, как физическими, так и духовными. В «Ундине» оба мира остаются в равновесии: смерть появляется в образе прекрасной русалки и исчезает, подобно призрачному видению. В «Виселице» смерть выступает как отвратительная, но неизбежная часть земного, материального мира. В образе Скарбо потусторонний мир агрессивно и злобно вторгается в земное бытие неся ему страдания, разрушения и гибель. Каждое соприкосновение с иной реальностью происходит благодаря особенному состоянию души и сознания героя, будь то обостренная мечтательность или безумие.

Ундина Бертрана, в отличие от Скарбо, не вызывает у героя леденящего ужаса, ощущаемого при столкновении с неземным существом. Однако, в силу ее принадлежности к потустороннему миру, намерения Ундины могут быть двусмысленными и необъяснимыми с позиций человеческой логики. Под неземным влекущим обликом Ундины, в ее магическом пении вполне может скрываться опасность для земного бытия героя. Каким бы ни был прекрасным и манящим идеальный мир, любая форма соприкосновения с ним может нести безумие и смерть.

«Ундина» - первый образ, появляющийся в начальных тактах пьесы,- это «капли воды». Литературный образ Бертрана очень изыскан: водные капли звонко падают и

скользят по синим ромбовидным витражам, освещенным тусклой луной. Равель тонко использует звукоизобразительные приемы: в прозрачную звенящую равномерную пульсацию тридцагьвторых в верхнем регистре с аккордовой репетицией (мерный стук капель по стеклу) привносится мотивно-метрическое несоответствие, что создает эффект «мерцанияД.' Музыкальному воплощению «игры светотени» способствует также гармоническое решение образа водных капель: до-диез-мажорное трезвучие-

излюбленного созвучия импрессионистов. Таким образом, Равель точно передает бертрановский образ - звенящие капли воды в сложном и изысканном световом преломлении.

В соответствии с идеей Бертрана, «песня Ундины» рождается из звона капель, который становится фоном для сольного высказывания. Одной из несомненных характеристик темы «песни» является частая смена метра, как бы воспроизводящая ритмическую свободу стихотворения в прозе Бертрана. Развертывание первой темы связано с постоянной повторностью одной ритмоинтонации. Ундина как бы гипнотизирует героя, погружая его в безвольное оцепенение:

....И смутно слышу я,

Блаженно погружаясь в усыпленье Гармонией пленяющее пенье...

Впрочем завораживающая повторность(репетиции и пульсация триддатьвторыми) появляется в стуке капель еще в самых первых тактах, то есть в сопровождении «песни Ундины». На протяжении произведения Равель лишь ненадолго отступает от равномерной пульсации тридцатьвторыми в сопровождении. Но низменно возвращается к этому ритму, часто сохраняя и мелодический рисунок.

Таким образом, «песня Ундины» состоит из двух важных элементов —рельефной мелодии и фона. Этот образ по сути противоречив и парадоксален: стук и пение,; свободная текучая мелодия и ритмическое остинато, аккордовые репетиции в сопровождении и легатное изложение мелодического голоса.

Еще один образ Бертрана-Равеля - образ струящейся водной стихии. Источник этого образа у Равеля - это элемент «капли воды», так как, по Бертрану , сама Ундина появляется из капель, а « каждая волна - это ундина, плывущая в струе». Равель достигает текучести сопровождения путем варьирования начального элемента, а также смягчения и вуалирования репетиционного «удара»: перенос звуков в другие октавы, замена аккордов разложенными арпеджио, глиссандо как заполнение пространства сопровождения. Звуковое пространство «фона» значительно расширяется, и мелодия утрачивает свой первоначальный рельеф, как бы «размывается». Водный пейзаж (образы подводного царства, плавучего дворца), созданный средствами «фона» становится и обрамлением, и содержанием «песни Ундины».

За роялем с Морисом Равелем
«Игра воды»

В творчестве Равеля есть чем привлечь самых разнообразных слушателей и в конце концов покорить их. Равель ставил перед подлинными виртуозами весьма сложные задачи: он призывал их отказаться от общепринятых способов очаровать публику ,рискнуть воспользоваться ранее запретными регистрами, попытаться открыть демонические силы инструмента.

«Игра воды» далеко и от описательности, и от доверительных описаний. Она выражает ощущения, которые художник, одаренный предельной чувствительностью,;:;испытывает, слыша как шумит вода, играя с ветром и светом, как бегут зарождающиеся ручьи, чей звонкий говор постепенно стихает среди мхов, как низвергаются водопады, над которыми в водяной пыли сияет радуга. Как гордо плещет вода в больших водоемах. Где подолгу задерживается «речной бог, смеющийся над щекочущей его водой»! Это чистейший импрессионизм, с той только разницей. Что контур здесь предельно четкий; структура сонатного аллегро с двумя темами, разроботкой и репризой в своих классических рамках Содержит безумно смелые вольности. Уже и сама фактура невероятно смела: очаровательный диссонанс в начале и в конце, все эти сексты и септимы обладают какой-то неукротимой прелестью, широкие движения по всей клавиатуре, перекрещивание рук, новые экспрессивные эффекты в верхнем регистре, прежде использовавшемся главным образом для изображения колокольчиков и буьенчиков.



« Могила Куперена»

Эта сюита из шести пьес была начата летом 1914 года. Прерванная службой Равеля в армии, она была закончена в Лион-ла-форе в 1917 году и опубликована у Дюрана в том же году. Эти пьесы посвящены памяти друзей, погибших на войне. Удивительно, что такое жизнерадостное произведение написано по столь печальному поводу. В нем нет ни сеТований , ни похоронных ритмов; не считая безмятежно-кроткой фуги, все в этом произведении дышит грацией, движением и любовью к жизни, которые были свойственны

этим юношам.

«Могила Куперена», - пишет Равель, - посвящена в действительности не столько самому Куперену, сколько французской музыке 18 века».

Прелюдия. Если темп не быстрый, не очень оживленный, в стиле Скарлатти, эта пьеса теряет свою окраску и становится скучной. Форшлаги должны приходиться на

сильную долю. Их нужно играть четко и акцентировать. Фуга трудная 4.'ее тема построена на четырех нотах, оригинальна своими цезурами, которые делят ее на небольшие фрагменты, и слоим ритмическим характером. Расстановка акцентов затруднена тем, что они отнюдь не единообразны. «Форлана» - танец веселый и оживленный; Три интермедии, а также рефрены должны исполняться в абсолютном одинаковом, как говорил Равель, «метрономическом» темпе. За исключением порхающей свободы последнего эпизода, вся пьеса выдержана строгого легато. Заключение изобилует необычными звучаниями и смелыми диссонансами. После аристократического ми минора трех первых пьес звучит до мажор «Ригодона», дышащего искренним весельем добродушного деревенского парня, несколько бесцеремонного и лишенного всяких комплексов. В очаровательно безыскусственном и грациозном центральном эпизоде необходимо следить за четким неизменным ритмом баса, незаметно сделать замедление перед возвратом темно 1, сразу же очень громкого и быстрого. Менуэт, верленовский образ, присутствует элегантность. Несколько неожиданно жалобные волыночные аккорды на мгновение возвышаются до трагического звучания в мощном крещендо модулирующих аккордов на фоне звенящего на педали соль. Это единственное место в сюите, имеющее трагический акцент. Токката, заключает сюиту.

Равель оркестровал «Могилу Куперена» еще в 1920 году. Позднее сюита стала балетом и пользовалась большим успехом.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров31
Номер материала ДБ-303486
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх