Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад на тему "Герои дней минувших и дней сегодняшних"

Доклад на тему "Герои дней минувших и дней сегодняшних"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОУ СПО ЯО Рыбинский лесхоз-техникум

Гаврилова Жанна Васильевна студентка 2 курса РЛХТ

руководитель Любина Людмила Алексеевна – преподаватель истории


ГЕРОИ ДНЕЙ МИНУВШИХ И ДНЕЙ СЕГОДНЯШНИХ.


Здесь летом в розах поле бранное,
Струится скорбный аромат.
Известные и безымянные
Под плитами бойцы лежат.
Не нарушает ветер шорохом
Мемориальной тишины...
И тихо веет горьким порохом
Священной навсегда войны.


На рассвете 22 июня 1941 года немногочисленный гарнизон Брестской крепости вступил в бой с превосходящими силами противника. В течение месяца защитники цитадели над Бугом оказывали врагу сопротивление.

О них не писали в газетах, не говорили по радио, им не доставляли боеприпасы и продовольствие. Страна даже не знала, что они продолжают вести героическую борьбу.

74 года отделяют нас от трагического рассвета 1941 года. Но руины крепости еще не окончили свой рассказ, не зажили раны тех далеких суровых дней начала войны. Сколько еще неизвестных лежит под плитами мемориала! В Тихменеве в доме Глебовой Татьяны Алексеевны со стены смотрит молодое лицо с пожелтевшей фотографии и хранятся листы со следами слез, с коротким «пропал без вести». И потому продолжается поиск.

Цели работы:

  • развитие интереса к историческому прошлому нашей страны через изучение событий Великой Отечественной войны;

  • воспитание чувства патриотизма и гражданственности;

  • воспитание чувства гражданского долга и чувства благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войны и выжившим ветеранам и людям старшего поколения;

  • показать, что подвиг героев Великой Отечественной войны – это великий пример для подражания, образец мужества, стойкости, патриотизма;

  • расширить знания учащихся о событиях Великой Отечественной войны.

Тема исследования всегда будет актуальна, так как война, затронувшая практически каждого в нашей стране, оставила большой след в душах людей. В последнее время наблюдается тенденция фальсификации фактов Великой Отечественной войны, попытки ее переписать. Нам же, как Потомкам победителей, предстоит помнить о Великой Победе, хранить память, исходя из ее уроков. От этого зависит наше будущее.

Данный материал может быть использован на занятиях истории, во внеклассной работе, конференциях различного уровня, опубликован в газетах Ярославской области, размещен на сайте «Герои Бреста».

Для написания работы использован опрос, беседы, архивные документы Глебовой Татьяны Алексеевны, информация Интернета.

В поселке Тихменево живет учительница, отличник народного просвещения, Глебова Татьяна Алексеевна.

Каким же образом связана Татьяна Алексеевна с героической историей Бреста?

Татьяна Алексеевна вспоминает: «Мой отец, Алексей Федорович Ширяев, вместе с майором Гавриловым воевал против белофиннов.

Потом дивизию перебросили в Брестскую крепость. Полком командовал П. М. Гаврилов, начальником штаба был капитан Ширяев, а заместителем командира полка по политчасти Николай Романович Артамонов.

Александра Дмитриевна, моя мама, учила там детей – преподавала математику. Лично Ворошиловым была награждена Почетной грамотой, имела и другие награды.

А я ходила в школу в третий класс и получала пятерки.

Сидела за одной партой с Колей Гавриловым, сыном командира полка. Наши семьи жили дружно. К нам заходили Артамоновы, Лазаренко, Зориковы и другие. Там и застала нас Великая Отечественная война…».

Над Бугом летняя ночь. Необычайно тихая, таинственная. А когда потускнели звезды и предрассветная полумгла стала рассеиваться, земля содрогнулась от взрывов.

Сотни самолетов с зажженными бортовыми огнями с ревом пронеслись на восток. Рокот танков и самоходных орудий наполнил окрестности. Полусонные люди метались в пламени, гибли, теряли детей.

Война! Особенно тяжело было тем, кто находился в крепости. Люди гибли в огне и под развалинами домов.

В казармах на нарах стонали раненные, полураздетые женщины с детьми искали убежища. Артиллерийский огонь нарастал. В крепость ворвались отряды фашистских автоматчиков. В квартире Гавриловых собрались испуганные женщины, плачущие дети. Немцы прикладами всех вытолкали на улицу.

Юной Тане врезалась в память картина: «Немцы построили женщин в колонну и повели через мост. Чья-то беленькая собачонка кружилась в толпе. Фашисты открыли по ней огонь. Пули попадали в людей. Схватился за руку раненный мальчик, упала на землю убитая мать. Автоматчик всех вывел за крепость и приказал сесть. «Я не хочу расстреливать мирных жителей, - сказал он. – Идите».

Защитники крепости рассказывали Татьяне Алексеевне при встрече о первых часах войны. Она все записала и передала нам.

Николай Романович Артамонов вспоминает: «Как  только  начался  обстрел, я побежал к Северным воротам крепости.

В этот момент из глубокого туннеля ворот выбежал человек. У него  почти по самое плечо была  оторвана  рука  и  обрубок  наспех  обмотан рубашкой, насквозь пропитавшейся кровью. Я узнал Николая Зорикова.

Зориков бросился ко мне, крича:

– Товарищ комиссар,  дайте мне машину!

Я подумал, что он  просит  отправить  его  на  машине  в госпиталь: рана была действительно страшной, и он потерял уже много крови. Но оказалось, что Николай беспокоится совсем о другом.

– Дайте мне машину! – настойчиво требовал он. – У  меня  на  складах продовольствие, фураж. Ведь все фашистам достанется!

В последствии Зориков попал в окружение и оказался в гитлеровском лагере. В это же время начальник штаба капитан Ширяев организовал оборону военного городка. Но силы были неравны. Больше мы его не видели».

Петр Михайлович Гаврилов вспоминал первые часы войны: «Услышав первые взрывы на рассвете 22-го июня,  я  сразу понял, что началась война.

Кое-как я собрал 20-30 человек и повел  их  перебежками  к Трехарочным воротам и снова через мухавецкий мост к  главному  выходу  из  крепости. Но выход уже был закрыт – в северной части главного вала, у туннеля Северных  ворот  шел  бой. Немцы  смыкали  кольцо вокруг крепости».

Через месяц 23 июля 1941 года майор Гаврилов принял в крепости свой последний бой, один против десятка гитлеровцев. Потом находился в разных лагерях Польши и Германии.

А в это время вместе с семьями Артамоновых, Зориковых, забрав с собой более 15 детей Александра Дмитриевна и Таня ехали по дороге на Минск. Самолеты противника непрерывно пикировали, они охотились за каждой машиной. До Минска добрались с большим трудом. Город постоянно бомбили. На обочинах дороги всюду валялись разбитые машины, убитые люди. И только через месяц добрались Ширяевы до Рыбинска.

А потом напряженная работа в тылу. Александра Дмитриевна работала в Тихменевской школе, имела много наград.

Татьяна продолжала учиться.

После войны вернулись в семьи подполковник Артамонов, освободили из плена лейтенанта Зорикова, дал о себе знать майор Гаврилов. Капитан Ширяев не вернулся с войны. Пришла похоронка: «Пал смертью храбрых в борьбе за социалистическую Родину».

Из Центрального архива министерства обороны: «В картотеке потерь офицерского состава значится начальник штаба 44 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии капитан Ширяев Алексей Федорович 1904 года рождения. Исключен из списков офицерского состава приказом народного комиссариата обороны как павший без вести в 1941 году. Число, год и месяц не указаны. Документов полка на хранении нет. Полк расформирован в декабре 1941 года как погибший в боях».

Татьяна Алексеевна побывала в Петрозаводске в семье Артамоновых, потом гостила в семье Петра Михайловича Гаврилова. Хотелось побольше узнать об отце. Но где он погиб, где похоронен, никто ответить не смог.

Тяжело вспоминать, что пережили Александра Дмитриевна и Татьяна Алексеевна, когда были в Воронеже. В оперном театре шла премьера – «Брестская крепость».

«Только бы не расплакаться», - успокаивала себя Александра Дмитриевна. И вдруг услышала фамилию Гаврилова. Неужели он здесь? Они прошли к администратору театра. За небольшим столиком в окружении людей сидел Гаврилов. Александру Дмитриевну охватило волнение.

– Здравствуйте, Петр Михайлович!

– Здравствуйте! – ответил Гаврилов, – Кто вы? Я не узнаю вас.

– А Ширяевых помните?

– Александра Дмитриевна! – воскликнул Гаврилов и обнял ее.

Он повел ее под руку в партер. Сотни глаз смотрели на них и приветствовали. Они слушали оперу, мысленно вспоминали погибших. А потом его пригласили на сцену, и он шел туда вместе с ней.

– Это Ширяева Александра Дмитриевна, жена начальника штаба моего полка, – представил он ее зрителям…

Побывала Татьяна Алексеевна не раз и в Брестской крепости. Там встретилась с Петей Котельниковым. Это была трогательная встреча с далеким, но незабываемым прошлым. Петя Котельников – одноклассник, он был сыном полка, которым командовал Ширяев Алексей Федорович. Петр подарил фотографии и книгу с надписью «От юного защитника Брестской крепости Петра Котельникова в день встречи 27 марта 1979 г. другу детства Танечке Ширяевой. г. Брест». Рассказал о жизни в лагерях для военнопленных, неудачных побегах, тюрьмах, голоде, побоях и издевательствах. Сегодня он полковник а отставке. Награжден орденами и медалями.

В мемориальном комплексе Крепости Татьяне Алексеевне показали документы капитана Ширяева. Для нее Брест теперь стал таким же близким местом как и Тихменево. Здесь она последний раз видела отца, здесь, может быть, где-то покоится прах Ширяева Алексея Федоровича – ее отца. И здесь она может поклониться этой священной земле.

В память об отце Татьяна Алексеевна решила посвятить свою жизнь воспитанию детей.

И вот 60 лет изо дня в день приходила она в школу и в техникум для того, чтобы подрастающее поколение помнили, какой ценой завоеван мир на земле. И на протяжении многих лет велась, благодаря этому мудрому педагогу, поисковая работа.

Выпускники школы и техникума с благодарностью вспоминают, как с Татьяной Алексеевной ходили в походы по Ярославской области и объездили всю страну. Много нового узнали о З. А. Космодемьянской, встречались с ее мамой, о героях Новороссийска, Малой Земли, Волгограда, защитниках Ленинграда, молодогвардейцах, защитниках Брестской крепости и т. д.

В 1986-1987 учебном году Татьяна Алексеевна приложила все усилия, чтобы был создан в школе музей боевой и трудовой славы.

И с 1986 года руководила работой школьного музея, который является местом патриотического и нравственного воспитания учащихся.

Музей работает: там проводятся уроки, экскурсии, беседы, встречи с ветеранами войны и труда, выпускниками школы, гостями.

За добросовестный труд Татьяна Алексеевна имеет много наград и ей присвоено звание «Старший учитель», имя ее занесено в Книгу почета Рыбинского района и Ярославской области.

Защитники Брестской крепости навсегда останутся в нашей памяти как герои, совершившие подвиг.

А можно ли в мирное время стать героем и совершить подвиг?! Мы отвечаем однозначно: «Да!»

В течение 60 лет воспитывая детей добрыми, честными, прививая им любовь к Родине, патриотизм – это ли не подвиг! Татьяна Алексеевна достойна звания «героя».

14 марта Татьяне Алексеевне исполнилось 85 лет. Мы желаем ей крепкого здоровья, долголетия и чистого неба над головой.


Стоит ли былое вспоминать,

Брать его в дорогу, в дальний путь?..

Все равно – упавших не поднять,

Все равно – ушедших не вернуть.


И сказала память: «Я могу

Все забыть, но нищим станешь ты.

Я свои богатства сберегу,

Я тебя храню от слепоты».


В трудный час, на перепутьях лет,

На подмогу совести своей

Мы зовем былое на совет,

Мы зовем из прошлого друзей.


И друзья, чьи отлетели дни,

Слышат зов – и покидают ночь.

Мы им не поможем, но они

К нам приходят, чтобы нам помочь.




Список литературы:


  1. Воспоминания защитников Брестской крепости, записанные Татьяной Алексеевной.

  2. Воспоминания Татьяны Алексеевны.

  3. Газета «Новая жизнь» 1975 г.

  4. Документы Тихменевского школьного музея.

  5. Семейный архив Татьяны Алексеевны.


Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДВ-002530
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх