Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Гигиенические условия обеспечения учебного процесса"

Доклад на тему: "Гигиенические условия обеспечения учебного процесса"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Доклад на тему:


«Гигиенические условия обеспечения учебного процесса»



Одним из важнейших элементов здоровьесберегающих технологий являются гигиенические условия обеспечения учебного процесса.

Гигиенические условия в классе

Освещенность.

Учебная деятельность в условиях недостаточной и неправильной освещенности рабочего места приводит к прогрессирующему ухудшению зрения, снижению работоспособности, повышению нервно-психического напряжения, утомляемости. Кроме того, ученые Калифорнийского университета пришли к выводу, что в помещении с большими окнами учащиеся гораздо лучше запоминают новый материал, успешнее сдают экзамены, то есть дневной свет стимулирует работу мозга. Поэтому по мере изменения естественной освещенности в течение дня и года необходимо как можно точнее определять время включения искусственных источников света. Задача учителя - следить, чтобы все светильники в классе были исправны. Также недопустимо, чтобы в рабочем состоянии люминесцентные лампы гудели, даже слабо.

Воздушно-тепловой режим.

Температура и другие характеристики воздуха в рабочем помещении во многом определяют как психофизиологическое состояние человека, так и риск ухудшения здоровья. Поскольку наблюдается рост числа людей с аллергическими заболеваниями, внимание к проблемам воздушно-теплового режима в помещениях школы во время проведения занятий должно быть особенно пристальным.

Тепловой комфорт школьников обеспечивается при температуре воздуха +18-20°С. При +16-17°С и +21-22°С возни-

кает умеренное напряжение терморегуляции. Если это происходит эпизодически, то считается допустимым и даже целесообразным для детей, так как способствует тренировке их терморегуляционной системы. Нахождение учащихся только в комфортных условиях задерживает возрастное становление этой системы, что в свою очередь является фактором риска, снижающим неспецифическую устойчивость к простудным заболеваниям. Однако постоянное отклонение температуры воздуха неблагоприятно отражается на состоянии здоровья школьников.

Поскольку в течение урока резко ухудшается качество воздуха, а температура в классе может повышаться на 3-4°С, учителю в отсутствие детей необходимо интенсивно проветривать учебное помещение на каждой перемене. Критерием полного воздухообмена является снижение температуры на 2-3°С и его субъективно ощущаемая свежесть.

В зимнее время нередко повышается сухость воздуха, что неблагоприятно сказывается на состоянии как учащихся, так и педагогов, особенно на их голосовых возможностях. Этого можно избежать, положив на батареи мокрые полотенца. На перемене следует увлажнять и очищать воздух с помощью опрыскивания помещения. Оптимальные параметры влажности, определяемые показателями психометра в зоне дыхания, составляют 30 - 50% (допустимо 25 - 60%).

Запахи также оказывают влияние на здоровье и настроение учащихся. Лучший источник полезных и гармоничных запахов - растения, которые выделяют ничем не заменимый кислород, поглощают вредные газы и вещества, задерживают пыль, уменьшают воздействие городского шума, а также создают необходимый психоэмоциональный комфорт. Свое воздействие на здоровье человека растения оказывают посредством выделения эфирных масел, которые, проникая в системы организма, влияют на эмоции и физические реакции, регулируют их, активизируют защитные силы организма в борьбе против инфекционных заболеваний, стимулируют образование лейкоцитов крови. Определенные эфирные масла имеют связь с конкретными органами тела. Например, гераниевое масло активизирует кору надпочечников и снимает напряжение, вызванное стрессом, апельсиновое используют для борьбы с тревогой, страхом. Все цветы выделяют фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микробы.

При подборе растений в классе должны быть соблюдены два обязательных условия:

  1. запах растений не должен быть слишком сильным, отвлекающим;

  2. присутствие растений не должно вызывать аллергических реакций ни у кого из учащихся.

Уровень шума.

На психогигиеническую обстановку в школе существенным образом влияет такой фактор, как шум. Слабый уровень звукового фона в жизненном пространстве человек не воспринимает. Более того, бесшумная обстановка отрицательно влияет на его психику, поскольку абсолютная тишина не является для него привычной. В то же время сильный шум, как показывают специальные исследования, отвлекает, снижает концентрацию внимания, работоспособность, увеличивает вероятность утомления, а при длительном и постоянном воздействии - риск развития астено-невротических состояний, депрессии, хронической усталости и т.д. Также он повышает уровень нервозности, агрессивности, конфликтности и, следовательно, может привести к ухудшению отношений между людьми.

Дети более чувствительны к шуму, чем взрослые, поэтому в школах должны предусматриваться специальные меры, препятствующие усилению звука, его распространению. Здания общеобразовательных учреждений строят вдали от транспортных магистралей с использованием звукозащитных материалов. Вокруг здания сажают деревья и кустарники. Шум в 50-60 дБ приводит к повышению порога слуховой чувствительности и ухудшению функционального состояния центральной нервной системы. Допустимый уровень шума при расчете звукоизоляции для классных помещений не должен превышать 40 дБ.


Организация питания школьников

Интенсивная учебная деятельность связана с умственными и физическими нагрузками, затратами энергии, восполнить которую можно с получением пищи. Большое значение в рационе питания детей и подростков имеют белки животного происхождения. Они должны составлять не менее 50% от общего количества белка в рационе, а при повышенной нагрузке - около 60%. Индивидуальный рацион питания школьника определяется с учетом пола, возраста, росто-весовых показателей, интенсивности учебной нагрузки, характера и продолжительности дополнительных занятий, особенно в спортивных секциях. Также необходимо учитывать территориальные условия: в северных регионах калорийность пищи должна быть выше. Изменения в рационе питания обусловлены и временем года: весной и осенью недопустимо кормить школьников преимущественно кашами, макаронами и мясными продуктами.

Общие принципы рациона питания школьников:

-удовлетворение потребности детей в основных компонентах пищи (белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях) в соответствии с их индивидуальными физиологическими особенностями;

  • сбалансированность рациона по всем пищевым веществам;

  • разнообразие рациона питания;

  • обеспечение восстановления энергетических затрат организма;

  • проведение технологической обработки, сохраняющей пищевую ценность всех продуктов;

  • исключение из рациона продуктов и блюд, обладающих отрицательным воздействием на пищеварительную систему.

Отдельного внимания заслуживает витаминопрофилактика. Результаты специальных исследований свидетельствуют о пониженном содержании витамина С в крови примерно 80% школьников, витамина А - 50%, витамина В1 - 45%. В связи с этим целесообразна искусственная витаминизация рациона питания учащихся, особенно с ноября по май.

Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет качество употребляемой воды. На большей части территории РФ без дополнительной очистки воду из-под крана пить не рекомендуется. Поэтому в пищеблоке школы желательно установить фильтр, подобранный с учетом качества воды именно в данном регионе.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-395048
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх