Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Доклад на тему: «Гражданско-правовое воспитание школьников»

Доклад на тему: «Гражданско-правовое воспитание школьников»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Республики Башкортостан

Муниципальное автономное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 34

городского округа город Стерлитамак РБ





Республиканский конкурс краеведческих

исследовательских работ учащихся

«Дорогами Отечества- 2015»

Номинация «Земляки»





















Город в лицах:

Тимофеев Григорий Иванович.





Подготовил:

Насырова Алина

учащаяся 11 класса

МАОУ “СОШ №34”

Контактный:

e-mail:



Руководитель:

Куревлёва Наталья Николаевна

Учитель истории

МАОУ “СОШ №34”

Контактный телефон: 8(927)63-76-587

e-mail:gorelova040852@mail.ru













г.Стерлитамак, 2015





Оглавление


Введение.

1.Начало трудовой деятельности Тимофеева Г.И.

2.Фронтовой путь Тимофеева Г.И. Награды.

3.Тимофеев Г.И.- директор ж/д школы №51.

4.Тимофеев Г.И.- директор строительного техникума.

5.Семья.

Заключение.






Введение

Первым директором нашей школы был Тимофеев Григорий Иванович. В 60-е – 70-е годы в городе это был известный человек, но в нашей школе мало сохранилось сведений о нём. Да и в городе в настоящее время его имя, на наш взгляд, незаслуженно забыто. Мы решили провести исследование его жизненного пути. Мы считаем, что наш материал будет представлять информационную ценность для учащихся и учителей нашей школы, а также для музея народного образования.

Актуальность темы

В настоящее время, когда приближается 70-летие победы в ВОВ и 250-летие г.Стерлитамак, данная тема является актуальной.

Актуальность темы также обусловлена тем, что материал используемый в работе, вводится автором в научный оборот впервые.

Цель исследования

Исследовать основные этапы жизни и деятельности Тимофеева Григория Ивановича.

Задачи исследования

1.Найти очевидцев и родственников Тимофеева Григория Ивановича. 2.Записать со слов очевидцев и родственников воспоминания о Тимофееве Григории Ивановиче. 3.Проанализировать на основе воспоминаний историю жизни Тимофеева Григория Ивановича и написать исследовательскую работу.

Объект исследования

Тимофеев Григорий Иванович – первый директор школы №34(51).

Предмет исследования

Жизненный и трудовой путь Тимофеева Григория Ивановича.

Методы исследования

-биографический; -конкретно-исторический; -описания; -интервьюирование.

Пути продолжения исследования темы

Продолжить работу над данной темой, т.к. есть необходимость собрать более полную информацию о фронтовом пути Тимофеева Григория Ивановича.







1.Начало трудовой деятельности Тимофеева Григория Ивановича

Тимофеев Григорий Иванович родился в 1909 году в селе Левашово Стерлитамакского уезда Уфимской губернии в семье крестьянина -середняка. Отец, Иван Осипович и мать, Анисья Павловна, были неграмотны, но очень трудолюбивы, к труду приобщали и детей. Семья была многодетная.Старший брат Андрей погиб в годы гражданской войны, Павел-участник ВОВ, до войны работал директором школы №4, заведующим гороно(1937 год).По его стопам пошел и Григорий .Свою трудовую деятельность Григорий Иванович начал в 1928 году учителем школы 1 ступени(начальной школы) в селе Фёдоровка Стерлитамакскогоуезда. Тогда же вступил в ряды молодежной организации ВЛКСМ. Дети любили молодого учителя. Немногословный серъёзный молодой человек пользовался большим уважением в селе. В 20-е годы за парты сели миллионы детей, открывались тысячи пунктов ликвидации неграмотности, где осваивали азы грамотности взрослые рабочие и работницы, крестьяне и крестьянки. Вечерами, после работы, Григорий Иванович учил читать и писать мам и пап своих учеников.Заметили трудолюбивого молодого юношу и партийные органы.В 1932году Тимофеев Григорий Иванович вступает в ряды ВКП(б) и переводится на работу в Стерлитамакский райком ВЛКСМ, а в 1933 году его направляют на работу в Давлекановский райком ВЛКСМ заведующим орготделом. В этом же году Григорий Иванович уезжает на учебу в Москву в школу комсомола при ЦК ВЛКСМ. По возвращении с учебы он работает секретарем Гафурийского райкома ВЛКСМ. Во второй половине 30-х годов вся идейно- воспитательная работа комсомола была направлена на возвеличивание Сталина, на поиск и уничтожение врагов народа. В стране сложился духовный климат всеобщей подозрительности. Это не нравилось ГригориюИвановичу и он мечтал уйти снова работать в школу, учить и воспитывать детей. Примерно в 80% случаев всех разоблачений так называемых «врагов народа» было связано с доносами. Нередко обвинения служили средством сведения личных счетов и удовлетворения материальных интересов. Так произошло и с Тимофеевым Григорием Ивановичем. На него был написан донос и 11 ноября 1938 года к его дому подъехал черный воронок. Только благодаря молодой супруге – Тимофеевой Тамаре Алексеевне, которая каждый день с полугодовалым сыном на руках ходила к властям и на коленях умоляла отпустить ни в чем не повинного мужа, дело было тщательно рассмотрено и через 8 месяцев 5 июля 1939 года Григорий Иванович был реабилитирован.Теперь Григорий Иванович уже нисколько не сомневался, только в школу, воспитывать молодое поколение. Он прекрасно понимал, каким оно будет, таким будет и завтра нашей страны, нашей республики. В 1939 году Григорий Иванович устраивается в неполную среднюю школу №5 города Стерлитамак учителем истории. Вскоре его назначают директором этой школы, а в 1940 году заведующим гороно города Стерлитамак. Много было планов, много надежд, но им не суждено было сбыться, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и Григорий Иванович, как и миллионы наших соотечественников, ушел защищать Родину.

2.Фронтовой путь Тимофеева Григория Ивановича

Григорий Иванович прошел всю войну, с самого её начала и до конца. Был мобилизован в 1941 году. По словам дочери, Тимофеевой Ирины Григорьевны, Григория Ивановича отправили в село Алкино, где он проходили начальную военную подготовку. По данным военкомата, уже оттуда - в штаб первой Гвардейской армии Юго-Западного фронта(второго формирования). Григорий Иванович участвовал в Сталинградской битве, был награждён медалью «За оборону Сталинграда».Освобождал Украину, Молдавию от фашистов, но уже в составе III Украинского фронта.(в 1943 году Юго-Западный фронт был переименован в III Украинский фронт).Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, где было окружено 18 немецких и румынских дивизий, в плен попало 200 тысяч солдат и офицеров. Григорий Иванович с боями прошёл территорию Румынии(31августа 1944 года войска III Украинского фронта вступили в Бухарест), Болгарии. Особо упорные бои шли на территории Венгрии. Осада Будапешта, где в результате наступления Красной Армии, было окружено 10 немецких и венгерских дивизий, продолжалась102 дня. Столица Венгрии была взята 13 февраля 1945 года. В этой военной операции принимал участие капитан Красной Армии- Тимофеев Г.И. Победу встретил в Чехословакии. Как верный сын страны высоко оценён Родиной. Его особые заслуги отмечены наградами Советского Союза: орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны 3 степени» и медалями : «За оборону Сталинграда», «За освобождение Одессы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За боевые заслуги», болгарской медалью «За участие в Отечественной войне. 1944-1945 г.г.». В 1946 году майор Тимофеев был демобилизован из рядов Красной Армии и вернулся в родной Стерлитамак. Устроился на работу в школу №4 преподавателем истории. Одновременно учился в Башкирском государственном педагогическом институте по специальности «история», который закончил в 1951 году.

3.Тимофеев Г.И.- директор ж/д школы №51

В 1952 году, когда открылась железнодорожная школа №51(позже№84),ныне наша родная школа №34, Григорий Иванович был назначен её первым директором. Первые годы в школе обучалось 400 школьников ( школа была рассчитана на 440мест). Григорий Иванович обладал огромными способностями в организации педагогического и ученического коллектива, квалифицированно, со знанием дела решал организационные и учебно- воспитательные проблемы. «Григорий Иванович очень строго подходил к подбору педагогических кадров, принимал на работу образованных и увлеченных своим делом педагогов» - говорит Глухов П.В., третий директор этой же школы. Первоначально педагогический коллектив насчитывал 20 педагогов. Завучем школы был назначен Курышев Иван Иванович, учитель физики, грамотный специалист(который потом стал вторым директором этой школы).Будучи требовательным, Григорий Иванович умело сочетает это с большим вниманием, заботой и любовью к человеку. Тогда же в школу пришли работать молодые педагоги – учитель географии и физ.культуры Глухов П.В., учитель математики Афанасьев Николай Васильевич, учитель начальных классов Водопьянова Анна Илларионовна, которые проработали в школе до ухода на пенсию. Григорий Иванович большое внимание уделял материальной базе школы, организовал работу с локомотивным депо. Долгие годы эта железнодорожная организация оказывала посильную помощь школе. Вокруг школы был разбит сад, где были посажены яблони, груши, виноград, много берёз. Некоторые из них живы до сих пор. Была организована охрана, в саду стояла вышка на которой по очереди дежурили старшеклассники. Около школы поставили теплицу, но потом её использовали как фундамент под слесарную мастерскую. Особое внимание Григорий Иванович уделял спортивной работе, благо было на кого положиться, учителем физкультуры в школе работал Глухов Павел Васильевич, который к этому времени уже был известным спортсменом по горнолыжному спорту:десятикратный чемпион Башкирии по горнолыжному спорту, дважды чемпион Советского Союза среди железнодорожников. Поэтому на высоком уровне в школе был лыжный вид спорта, легкая атлетика, спортивные игры, стрельба, туризм и спортивное ориентирование. 2 раза учащиеся школы участвовали в соревнованиях по спортивному ориентированию на первенство Советского Союза, так как занимали первые места в городе и в Башкирии, где заняли соответственно 2 и 3 место! В школе был создан ансамбль песни и танца «Юный железнодорожник», которым руководил талантливый педагог все свое сердце и душу отдающий детям, участник ВОВ, Ольховенко Евгений Федорович. Ансамбль неоднократно был победителем городского смотра художественной самодеятельности, призером республиканских и дорожных смотров. В школе был создан хор, ежедневно устраивались репетиции, пела вся школа.На высоком уровне была художественная самодеятельность, Григорий Иванович часто сам присутствовал на репетициях. Учащиеся лидировали в городе и в этом направлении. Григорий Иванович любил проводить в школе литературные вечера, конкурсы между учителями и учениками. Ввел правило проводить в конце недели школьные линейки, где подводились итоги работы за неделю. Школа была большой дружной семьёй, где было интересно и весело жить, а во главе этой семьи стоял требовательный, но справедливый директор -Тимофеев Григорий Иванович.

4.Тимофеев Г.И.- директор строительного техникума


С 1957 по 1973 год (до ухода на пенсию) Григорий Иванович работает директором Строительного техникума. Григорий Иванович Тимофеев- отличный хозяйственник, человек неуемной энергии, фантастически целеустремленный и настойчивый – открыл новую страницу в истории строительного техникума. При Григории Ивановиче контингент студентов в техникуме вырос до 2,5 тысяч человек. Обучение велось на 3-х отделениях: дневном, вечернем и заочном. Открылись филиалы в городах Уфе, Октябрьском, Кумертау. Готовили техников по промышленному и гражданскому строительству, механиков, строителей, водоснабженцев. В 1957 году был построен учебно- лабораторный корпус, в 1959 году общежитие. Это были первые высотные здания на будущем проспекте Ленина. И сегодня – главный корпус одно из красивых в городе зданий. Аллейка из остроконечных елей, заложенных при Григории Ивановиче, ведущая к главному выходу, встречает тех, чья судьба связана с техникумом. Григорий Иванович- личность неординарная. Для студентов, преподавателей и сотрудников он был эталоном строгости, непререкаемым авторитетом.

Вот что рассказывает бывший студент строительного техникума Митрюков Федор Николаевич: «Заслышав его голос на 4 этаже, внизу на первом студенты снимали шапки. Находились даже молодые люди, которые пытались ему подражать, считая директора сильной личностью, одаренной необыкновенной волей, проницательным умом и отчаянной смелостью. Многие годы спустя, будучи на пенсии, Григорий Иванович пришел в техникум на встречу с новым поколением студентов. Спокойно, твердо, уверенно шел он к сцене. Видевшие его впервые ребята сначала притихли, замерли, словно осознав важность встречи с особенным человеком, а затем, когда он сдержанно, серъезно, хотя и негромким голосом заговорил, зал словно оцепенел, невидимой силой магнетизма, гипноза, притянутый к этому человеку, в котором чувствовалась невероятная сила, умение владеть любой аудиторией.» Григорий Иванович активно участвовал в общественной жизни города. Неоднократно избирался депутатом городского совета депутатов трудящихся, был членом горкома КПСС. На протяжении ряда лет руководил комиссией по народному образованию, возглавлял совет ветеранов города. 29 декабря 1967 года Григорию Ивановичу Тимофееву Верховный Совет БАССР присвоил звание Заслуженного учителя Башкортостана, а в 1969 году он был награждён высокой наградой - орденом Трудового Красного Знамени.




4.Семья

Григорий Иванович был женат. Его жена, Тимофеева Тамара Алексеевна, работала учителем русского языка и литературы в школе №22. Была награждена медалью «За долголетний добросовестный труд». Сын- Евгений, 1938 года рождения, закончил строительный техникум и работал в строительных организациях города Екатеринбурга. Дочь, Ирина Григорьевна, 1948 года рождения, окончила нефтяной институт и всю свою трудовую жизнь проработала в станкостроительном техникуме преподавателем технических дисциплин. Так же, как и отец, имеет почетное звание Заслуженного учителя Башкортостана.


Заключение

Фотографии учителей и учащихся нашей школы Григорий Иванович бережно хранил всю свою жизнь. Значит, этот период жизни был ему дорог. Его дочь, Ирина Григорьевна, подарила их нашей школе, чтобы и мы хранили память о нём, о том периоде из жизни нашей школы. Мы гордимся, что нашу школу возглавлял такой уважаемый человек, участник ВОВ, Педагог с большой буквы, человек-легенда, как его называли в нашем городе – Тимофеев Г.И. Умер Григорий Иванович 3 января 1981 года.



















Источники:

Воспоминания:


1. Тимофеевой И.Г (дочери Тимофеева Г.И)

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров239
Номер материала ДВ-106466
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх