Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Доклад на тему «Игровые ситуации на уроках английского языка с применением инновационных технологий»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Доклад на тему «Игровые ситуации на уроках английского языка с применением инновационных технологий»

библиотека
материалов

Доклад Овсянниковой Ирины Васильевны на заседании цикловой комиссии общеобразовательных дисциплин на тему:

«Игровые ситуации на уроках английского языка с применением инновационных технологий»

План:

  1. Игры как прием повышения интереса учащихся.

  2. Место и время игры на уроке.

  3. Игры с использованием инновационных технологий.

  4. Практическая часть: - пример применения игр на одном из этапов занятия.



«…в игре человек испытывает такое же наслаждение от свободного обнаружения своих способностей, какое художник испытывает во время творчества»

Фридрих Шиллер



Как известно, игра – это принятие на себя какой-либо роли, которая имеет определённый диапазон высказываний. Такая игра и служит мотивом речевой деятельности учащихся, в том числе и на английском языке.

Целью данного доклада является выявление тех знаний и умений, которые должны быть сформированы у студентов в ходе занятия с применением игровых технологий.

По мнению Д.Б.Эльконина , игра людей - это такая деятельность, в которой воссоздаются социальные отношения между ними вне условий непосредственной деятельности. Таким образом ученый полагает, что игра социальна по своей природе и насыщению и спроецирована на отражение мира взрослых [эльконин, С.25].

Положительными сторонами игры являются:

Эмоциональность игры (положительные эмоции), спонтанность позволяют включить обучающихся в занятия и дают им возможность проявить свои лучшие личностные качества.

Возможность представить даже достаточно трудный материал в привлекательной для учащихся форме.

Разнообразие игровых заданий даёт учителю неограниченные возможности выбора.

Конечно же игра – это прежде всего общение, которое помогает ученикам овладеть речевыми навыками. Говорение – главное средство общения на любом языке. Естественно, что обучать говорению без создания речевой ситуации, не обучая общению – невозможно. Игра может стать хорошим помощником в создании речевого общения на уроке.

Игра способствует выполнению следующих методических задач:

- создание психологической готовности детей к речевому общению;

- обеспечение естественной необходимости многократного повторения языкового материала учащихся;

- тренировка учащихся в выборе именно правильного речевого материала.

Следует помнить, что при всей привлекательности и эффективности игр необходимо иметь чувство меры, иначе они утомят учащихся и потеряют эмоциональность воздействия.

Место игр на уроке и отводимое игре время зависят от ряда факторов: подготовки учащихся, изучаемого материала, конкретных целей и условий урока и т. д. Например, если игра используется в качестве тренировочного упражнения при первичном закреплении, то ей можно отвести 20-25 минут урока. В дальнейшем та же игра может проводиться в течение 3-5 минут и служить повторением уже пройденного материала, а также разрядкой на уроке. Одна и та же игра может быть использована на различных этапах урока. Все же стоит отметить, что игровая форма не всегда укладывается в пространство урока. Во-первых, алгоритм процесса игры не совпадает с алгоритмом урока. Во-вторых, различен сам механизм получения знаний. На уроке ученики получают теоретические знания, чтобы потом обратить их в свой опыт, а в игре получают опыт, чтобы вывести из него теоретические знания. В-третьих, временные рамки урока четко соответствуют установкам психики: 5-10 минут на организацию устойчивого внимания при опросе, 15-20 минут устойчивого внимания на объяснение нового и 10-15 минут остаточного внимания на тренировку; а рамки игры соответствуют ее внутренней логике и времени физиологической утомляемости. В каждой игре интенсивность физиологических и психических процессов различна, и потому различно время их проведения.

Существуют следующие правила применения игр при обучении школьников иностранному языку:

1. Прежде чем предложить игру, спросите сами себя: зачем нужна эта игра, что она дает. Игра ради игры – это потерянное время. Преподаватель всегда должен четко ставить перед собой дидактическую цель. Сообщать ее учащимся не нужно. Игра, конечно, имеет и свою, чисто игровую цель. Именно ее и поставьте перед учащимися.

2. Не пытайтесь одной игрой решить две задачи: отработать новый грамматический материал и выучить новые слова. Удовольствие от игры ученики, может, и получат, а вот пользы не будет. Определите, какая у вас главная цель. Ее и добивайтесь. Если вам нужно отработать новую грамматическую структуру, то лексика должна быть хорошо знакома. Если вашей задачей в данной игре является запоминание новых слов, то делать это нужно на хорошо усвоенном грамматическом материале [гальскова, С.14-15].

При проведении игр с применением технологий учитель должен учитывать некоторые методические рекомендации:

1) Обеспечить подготовку методического материала в достаточном количестве, определить место и роль оборудования в ходе игры;

2) Хорошо продумать описание игры и её правила, сделать запись основных моментов, шагов.

3) Решить, какую роль учитель возьмет на себя: наблюдателя, помощника, участника;

4) Продумать, как организовать обратную связь по окончании игры;

5) Делать пометки, комментарии, записи, замечания, вопросы, возникающие в ходе игры.

Ролевая игра является одним из распространенных видов деятельности на занятиях английского языка. Изучение лингвистических ситуаций, выражений и диалогов едва ли возможно без применения данного вида игры. Таким образом ролевые, деловые и ситуативные игры очень эффективны. При этом способ подачи такой игры также может варьироваться. Например, в диалоге могут быть пропущены ключевые выражения, или учащимся необходимо будет выстроить диалог в правильной последовательности. При этом, диалог, как известно – общение минимум двух человек, а это уже команда, что придает уроку уже характер соревнования.

Заключение.

Таким образом, следует констатировать, что игра - это эффективный способ повышения качества и продуктивности обучения иностранному языку. Использование различных игр на уроке даёт хорошие результаты, повышает интерес ребят к уроку, позволяет сконцентрировать их внимание на главном - овладении речевыми навыками в процессе естественной ситуации, общения во время игры. Игры помогают детям стать творческими личностями, учат творчески относиться к любому делу. Совместные творческие игры сближают и взрослых, и детей. Игра, введенная в учебный процесс на занятиях по иностранному языку, в качестве одного из приемов обучения, должна быть интересной, несложной и оживленной, способствовать накоплению нового языкового материала и закреплению ранее полученных знаний. В зависимости от условий, целей и задач, поставленных преподавателем иностранного языка, игра должна чередоваться с другими видами работы. При этом важно приучать детей разграничивать игру и учебное занятие.









Общая информация

Номер материала: ДВ-573790

Похожие материалы