Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад на тему: "Индикаторы качества образования"

Доклад на тему: "Индикаторы качества образования"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Доклад на тему:


hello_html_42e2781b.gif

Учитель начальных классов Москаленко А.С.

Познание глубины целостного

Духовного мира ребёнка

Является не самоцелью,

А лишь «средством» отыскать

«человека в человеке»,

Средством помочь ребёнку

самовоспитываться и саморазвиваться.

Ю.П.Азаров


Образование республики обеспечивает интенсивный и демократический путь развития нашего государства, способствует его процветанию и развитию роли в мировом сообществе. В нашей области более 87,4 процента школ сельских, малокомплектных, но это не мешает нашим выпускникам добиться хороших показателей. Качество образования школьников представляет собой систему показателей знаний, умений, навыков, норм ценностно-эмоционального отношения к государству и друг к другу.

Основным инструментом влияния на качество, является посещение и анализ уроков учителей руководителем школы, особенно анализ, проведённый, системным методом. Умение руководителя анализировать урок, как систему перед учителем, с выявлением причин, повлиявших на его конечный результат – это даёт большие показатели в качестве образования. Чтобы добиться высокого качества необходимо использовать, как говорят психологи, «эффект водопада». А именно отношение педагога к качеству должно начинаться сверху, идти от руководителей школы и, подобно водопаду, распространяется во все поры педагогического коллектива «вымывая» в нем старые, вредные навыки и привычки, а главное пассивное отношение учителей к качеству, зная, что показатель качества должен быть трёхаспектным. В своей школе при мониторинге уделяем одинаковое внимание всем трём аспектам:

-Уровню воспитанности личности школьников

-Уровню развития личности школьников

-Уровню знаний личности школьников.

Вопросы качества преподавания, качества знаний, уровня развития и воспитанности учащихся – вопросы особые, сложные необходимые осмыслению фактических показателей в школе, с определения методов измерения практических показателей качества, с выявления его вспомогательных показателей. Очень важно не ставить перед коллективом целей по качеству, необходимо выйти за рубеж сиюминутных требований и потребностей.

Управление качеством в школе требует коренной содержательной перестройки функций внутришкольного контроля. Он не основа, а только один из главных инструментов управление качеством. Качество нужно не контролировать, а обеспечивать. Такое обеспечивание заключается не только в формировании качества и самого учебно-воспитательного процесса, но и в управлении качеством ещё до начала его истоков.

Уделяем особое внимание:

1.Здоровью детей - тщательное медицинское обследование детей, которое не только отслеживает здоровье детей, но и принимает конкретные меры для его улучшения. Ещё до начала занятий в школе, избавить часть детей от дефектов слуха, речи, зрения. Создание в школе специальных групп для детей, физические недостатки которых не удалось ликвидировать на стадии дошкольного образования.

2. Продуманные и тесные связи преемственности между школой и группами дошкольного образования.

3. Семья. Особое внимание в своей школе уделяем уровню родительской готовности к воспитанию детей. Продумана в школе работа по педагогическому просвещению родителей.

4. Следующий исток качества в школе является отношение учителя и учащегося. Гуманизации отношений – исток качества знаний и развития ребёнка.

5. Чрезвычайно важный исток качества знаний и развития школьников мы считаем, является наличие в школе системы формирования и развития общеучебных навыков и умений; несформированность этих навыков или прекращение их дальнейшего развития в среднем и старшем звеньях является серьёзным препятствием для формирования качественных знаний и развития личности. Без разрешения проблемы формирования и развития таких общеучебных навыков, как умение работать с книгой, говорить о качестве знаний не приходится. Наряду с управлением урока огромное значение для разрешения проблемы качества знаний в школе имеет разрешение таких проблем, как: квалификация учителей, связи преемственности, игровое обучение в начальном звене, методическая работа с учителями, построенная на диагностической основе и многое другое.

Для движения педагогического коллектива к высокому качеству в нашей школе создана тщательно продуманная творческая комплексная программа управление качеством. Эта программа разрабатывается специально созданной творческой группой учителей, очень тщательно и всесторонне обсуждается и утверждается на педагогическом совете школы.

Всю сложнейшую работу по составлению программы мы разбиваем на несколько этапов: первый этап это подготовка программы управления качеством.

Определение фактических показателей качества знаний, уровень воспитанности и уровень развития, сформированности общеучебных навыков и умений, связей преемственности. Классифицируем эти показатели, критерии по звеньям (начальное, среднее, старшее) и по предметам. Это большая и трудоёмкая работа, но без неё нельзя обойтись. Затем составляется план анализа положение дел в школе. В ходе анализа выясняем западающие стороны в методике каждого учителя и связанные с ними проблемы в знаниях учащихся. Это чрезвычайно важно, так как выводы из анализа должны затем лечь в основу программ работы школ качества. Данные анализа обобщаются в докладе руководителя школы. Главной задачей такого доклада является вскрытие истинного положения дел с качеством педагогического процесса, показ комплекса причин, лежащих в его основе. В итоге принимается решение о разработке программы «Качество».

После этого начинается основной и самый важный этап: конструирование программы «Качество».

I – раздел программы: работа с кадрами. Сюда включается: проведение конференций по качеству, секционных семинаров по качеству, смотров качества знаний по предметам и так далее. Планируется система мер по повышению профессионального уровня учителей. Опираясь на диагноз низкого качества, преподавание тех или иных разделов программы учителем, организовываем через методические секции, работу по ликвидации этих узких мест в методике его преподавания, процесс его самосовершенствования.

II- раздел программы: организационный: здесь планируются сроки анализов качества знаний учащихся по звеньям и классам, предметам и учителям.

- Сроки проведения аналитических срезов по выявлению характера и уровня воспитанности учащихся.

- Планирование совещаний при директоре по качеству.

- Сроки сдачи планов работы учителя по повышению качества знаний по предмету в целом и отдельных учеников в частности, в которых сформированы причины низкого качества знаний учеников по темам и разделам программы и намечены меры их устранению. К такому плану учителя выделяют наиболее трудные для усвоения темы своего предмета и планируют работу по повышению качества методики их преподавания. В свою очередь составляются в учебной части:

- графики совместного анализа этих планов руководителем школы и учителем.

-график самоотчета учителей по качеству преподавания и качеству знаний учащихся.

Работа по совершенствованию уровня развития личности напрямую связана с оценкой работы учителя, ученика, педагогического коллектива. Основным критерием оценки воспитательного процесса следует считать воспитательный результат – уровень воспитанности учащихся класса или школы в целом. Воспитательный результат мы определяем по тенденциям формирования и развития личности. Отношение личности к людям (человеку), обществу (Родине), труду (учёбе), прекрасному (искусству), науке (знанию) и самому себе.

Параллельно рассматриваем и развитие таких аспектов как отношение к школе, спорту, противоположному полу, родителям, старшим и младшим. При этом используем анкеты, тесты, самодиагностику. Данные по качеству знаний, воспитанности и уровню развития учащегося используются при составлении концепции развития школы, при разработке учебного плана, при постановке проблем школы. Такая работа по качеству знаний принесла, свои ощутимые результаты.

Настала новая пора встать на новую платформу в отношении к качеству образования в школе. Лучше целить в совершенство и промахнуться, чем целить в несовершенство и попасть. Контроль над качеством должен основываться на том, что сто человек делают один шаг, а не на том, что один человек делает сто шагов.

Качество и уровень развития системы образования нашей школы напрямую зависит от того, насколько своевременно и эффективно мы будем решать проблемы, которые перед нами ставит жизнь, профессионально, компетентно воплощать в жизнь задачи, поставленные Президентом страны перед образованием.






Список литературы:

  1. Проект Концепции развития современной малокомплектной школы в РК. – Астана,2010 г.

  2. Поташник М.М. Управление качеством образования. – М.,2000 г.

4


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-034334

Похожие материалы