Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Доклад на тему "Индивидуальный подход в зависимости от типов телосложения девочек-подростков"

Доклад на тему "Индивидуальный подход в зависимости от типов телосложения девочек-подростков"


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Заборская Юлия Петровна

Муниципальное

общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучение отдельных предметов № 8

г. Туймазы муниципального района

Туймазинский район Республики Башкортостан.

Учитель физической культуры.

Физическая культура .

ФОРМА: доклад.

hello_html_3ab1949f.gif

Индивидуальный подход в зависимости от типов телосложения девочек-подростков


План.


  1. Введение.

  2. Система оценивания типов телосложения (по Штефко – Островскому).

  3. Характеристика типов сложения.

  4. Физические упражнения с учётом физиологических особенностей.

  5. Подбор специальных упражнений.



В поисках проблемной темы на своих уроках, я наблюдала за тем, как выполняют различные упражнения девочки – подростки и для себя я отметила, что у школьников одного и того же возраста и пола (особенно в подростковый период) проявляются значительные различия морфологического и функ­ционального характера. Также заметила, что в 13-летнем возрасте встречаются девоч­ки на уровне развития как IV, так и IX класса, В V-VII классах нередко можно найти и таких практиче­ски здоровых учениц (основная медицинская груп­па), которые с большим трудом (да и то не всегда) выполняют многие упражнения из школьной учеб­ной программы.

Индивидуальный подход к девочкам-подросткам требует ясного и четкого представления о том, что такое конституциональный тип. В современной науке под конституцией человека подразумевается комплекс морфологических, физиологических, биохимических и психологических особенностей, которые проявля­ются в реакциях на различные воздействия окру­жающей среды. По установившейся с давних пор традиции морфологии принадлежит ведущая роль в определении конституциональных типов, поэтому в качестве морфологической основы конституции часто употребляется термин «телосложение». Про­цессы метаболизма (обмена веществ) накладыва­ют отпечаток на особенности телосложения, обус­ловливая различную степень развития жироотложе­ния, мускулатуры и костной ткани.

В нашей стране телосложение детей и подрост­ков оценивается по схеме Штефко-Островского, в которой выделяются четыре основных типа: асте-ноидный, торакальный, мышечный и дигестивный. Каждый из них в первую очередь отличается не­одинаковой степенью развития жироотложения и мускулатуры. Учитываются также форма грудной клетки, живота, спины.

Форма грудной клетки мало изменяется с воз­растом. Она может быть плоской (узкая и длинная), цилиндрической (бочкообразная), конической (имеет вид усеченного конуса с вершиной вверху и основанием внизу). Форма живота — впалая, прямая и выпуклая. Форма спины — сутулая, прямая и уп­лощенная.

Все эти признаки можно определить визуально, т.е. на глаз. Комбинируясь и образуя отдельные варианты, они накладывают характерный отпечаток на фигуру человека. Соответственно этому выделя­ют несколько типов телосложения.

Для девочек астеноидного типа (рис. 1) характер­ны тонкий костяк, узкие плечи и таз, уплощенная грудная клетка — она вытянута и часто сужена кни­зу. В большинстве случаев спина сутулая (с резко выступающими лопатками), живот впалый или пря­мой, Мускулатура развита слабо, тонус ее вялый, жи­роотложение незначительное, поэтому хорошо вид­ны ребра, кости плечевого пояса. Ноги, как правило, 0-образные. Они могут быть и прямыми, но в этом случае все равно не смыкаются в области бедер.

Особенности торакального типа у девочек (рис. 2) — узкий костяк, грудная клетка обычно цилинд­рической формы, реже немного уплощена; спина прямая, иногда выступают лопатки; живот прямой. Жироотложение и мускулатура развиты умеренно, мышечная масса невелика, однако тонус ее высок. Среди девочек-подростков торакального типа встре­чаются и такие, у которых жировая ткань развита плохо, особенно в период резкого увеличения дли­ны тела. Однако в отличие от своих сверстниц асте­ноидного типа, у которых тоже наблюдается незна­чительное жироотложение, у школьниц торакального типа хорошо развита грудная клетка, довольно вы­сок мышечный тонус.

У девочек мышечного типа (рис. 3) более массив­ный скелет, чем у их одноклассниц торакального типа; грудная клетка цилиндрической формы (почти одинакового диаметра по всей длине); живот прямой с рельефно выраженной мускулатурой; мышечная ткань развита хорошо, жироотложение среднее; ко­стный рельеф сглажен, форма ног в основном пра­вильная, нормальная. От девочек астеноидного и то­ракального типов они больше отличаются своими поперечными (ширина плеч, таза), чем продольны­ми (длина ног, рук, туловища) размерами.

Школьницы-подростки дигестивного типа (рис. 4) характеризуются обильным жироотложением; грудная клетка у них конической формы — корот­кая, расширенная книзу; живот круглый, с жиро­выми складками; спина прямая или слегка упло­щенная. Жировые складки образуются на спине, боках, животе, вследствие чего костный рельеф плохо просматривается. У девочек этого типа те­лосложения (по сравнению с другими) наибольшая ширина плеч и таза. Форма ног обычно Х-образ-ная или нормальная.

Результаты наблюдений за двигательной подго­товленностью позволили установить, что у девочек-подростков астеноидного типа довольно низок уро­вень выносливости, абсолютной и относительной силы, гибкости позвоночного столба, равновесия, а скоростно-силовые качества развиты ниже средне­го уровня. У школьниц торакального типа достаточ­но высокие показатели скоростных и скоростно-си-ловых качеств, относительной силы и функции рав­новесия при среднем уровне гибкости позвоночно­го столба. У девочек мышечного типа высокий уро­вень развития скоростных и скоростно-силовых ка­честв, гибкости позвоночного столба, равновесия при средних показателях выносливости и относи­тельной силы (у них наибольшие результаты кисте­вой динамометрии). У школьниц дигестивного типа низкие показатели скоростных и скоростно-силовых качеств, выносливости и относительной силы, но вместе с тем для них характерен средний уровень развития функции равновесия, гибкости позвоноч­ного столба, ручной силы.

На уроках физической культуры девочки тора­кального и мышечного типов обычно легко выпол­няют упражнения из школьной программы. Школь­ницам же астеноидного типа трудно, как правило, даются такие упражнения, как бег на 60 м, прыжки в высоту и длину с разбега, упражнения на вынос­ливость, в равновесии, различные переползания, лазание по канату, элементы акробатики (в частно­сти, мост наклоном назад). Девочки дигестивного типа не всегда справляются с действиями, связан­ными с перемещением собственного тела в прост­ранстве (прыжки, бег на 60 м), а также требующи­ми выносливости, тяжело даются им и лазание по канату с помощью ног, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на гимнастической скамейке.

Изучив морфологические и функциональные особенности, мне удалось более рационально спланировать учебный матери­ал, дифференцированно подойти к каждой группе занимающихся, правильно оценить выполнение од­ного и того же элемента ученицами разных типов телосложения, дать им посильную нагрузку, соот­ветствующую их возможностям.

Для девочек торакального и мышечно­го типов на уроках легкой атлетики,применяется обычная нагруз­ка, соответствующая программным требованиям, а для школьниц астеноидного и дигестивного типов надо повышать ее постепенно, особенно при выпол­нении упражнений на выносливость и скоростно-силовой направленности. Например, бег в медлен­ном темпе для девочек астеноидного и дигестивно­го типов рекомендуется начинать с 1,5-2 мин., для торакального и мышечного типов — с 3,5-4 мин., постепенно добавляя через каждые 2-3 занятия по 10-15 сек.

Упражнения на развитие скоростных качеств де­вочкам дигестивного типа целесообразно повторять меньшее количество раз (вследствие избыточного веса). Например, бег на 40 м они выполняют 2-3 раза, в то время как школьницы других типов тело­сложения — 4-5 раз. Критерием при определении числа повторений может служить частота сердеч­ных сокращений.

При обучении прыжкам в длину и высоту с раз­бега и некоторым другим двигательным действиям девочкам астеноидного и дигестивного типов рекомендуется выполнять большее количество подгото­вительных и подводящих упражнений, а начинать с более низкой высоты, чем школьницам торакаль­ного и мышечного типов.

Как группировать школьниц на уроках при про­хождении гимнастического материала программы? Если руководствоваться критерием двигательной подготовленности, то в группе слабых так или ина­че окажутся девочки астеноидного и дигестивного типов. Школьницы торакального и мышечного ти­пов — при одинаковом уровне двигательной под­готовленности — могут быть сгруппированы в 2-3 отделения (в зависимости от численности девочек в классе).

Предлагая при выполнении упражнений на гим­настических снарядах более сложный материал уче­ницам торакального и мышечного типов, а школьни­цам астеноидного и дигестивного типов — большее количество подводящих и подготовительных упраж­нений, дифференцируя нагрузку и делая ее посиль­ной для каждой из них, учитель физической культу­ры сможет тем самым значительно повысить эффек­тивность уроков. Зная о недостаточной гибкости по­звоночного столба и слабо развитой функции равно­весия у девочек астеноидного типа, педагог в пол­ной мере применит к ним принцип индивидуального подхода. Так, он увеличит количество упражнений на развитие гибкости и равновесия (включая и задания, направленные на формирование правильной осанки), причем порекомендует выполнять их в перерывах между подходами к снарядам или дома.

Здесь уместно отметить, что если для данного типа харак­терна мягкость движений, то для астеноидного, на­оборот, — резкие и угловатые движения.

Между уровнем развития двигательных качеств и степенью формирования двигательного навыка существует прямая функциональная зависимость. Учителю надо помнить об этой закономерности и учитывать ее при обучении двигательным действиям. Например, упражнение «мост» наклоном назад сложно и труд­но для девочек как астеноидного (из-за недостаточ­ной подвижности в плечевых суставах и позвоноч­нике), так и дигестивного типа (из-за избыточного веса). Поэтому и здесь необходим индивидуальный подход: надо в одном случае (астеноидный тип) развивать подвижность в суставах, в другом (диге-стивный) — относительную силу.

На уроках физической культуры, особенно при занятиях с девочкам астеноидного и дигестивного типов, большое внимание уделяю висам на гимнастической стенке (верхней жерди брусьев, перекладине) с движениями ногами в этом положении (поднима­ние ног, махи в сторону); передвижениям в упоре лежа на полу; сгибанию и разгибанию рук в упоре стоя на коленях, в упоре лежа и т.д.

При проведении подвижных игр и эстафет нуж­но равномерно распределять девочек астеноидного и дигестивного типов по командам. Надо также учи­тывать посильность и доступность для девочек-под­ростков разных типов телосложения включенных в игры двигательных действий, тем более если они способствуют развитию скоростно-силовых качеств, абсолютной и относительной силы.

Для того чтобы повысить двигательную подго­товленность девочек астеноидного и дигестивного типов до уровня их сверстниц торакального и мы­шечного типов, я ввела домашние задания .

Если в свое время не обратить на это внима­ние и не постараться улучшить еще в подростко­вом периоде двигательную подготовленность школьниц астеноидного и дигестивного типов, то они заметно отстанут от своих сверстниц мышечно­го и торакального типов, причем разрыв окажется столь значительным, что едва ли удастся ликвиди­ровать его на протяжении всех последующих лет учебы в школе.

В заключение предлагаю подбор специальных упражнений, которые полезно регулярно выполнять девочкам-подросткам астеноидного и дигестивного типов.


Для развития функции равновесия.

И.п. — стойка на носках, руки назад, соеди­нить их в «замок». Наклоны вперед, в стороны и назад без зрительного контроля. 5-6 раз.

И.п. — основная стойка. Прыжки с поворотом на 180 и 270°. 3-4 раза в каждую сторону.

И.п. — стойка на носках.

Наклоны назад с от­равлением левой (потом правой) ноги назад. 5-6 раз.То же, но без зрительного контроля. 5-6 раз.

Ходьба по линии на носках (руки на поясе) с наклонами головы влево и вправо. 10-15 см.Предварительно выполнив 2-3 поворота на 360°, ходьба по линии на носках.

Бег по линии на носках с поворотами на 270 и 360°. 25-30 м.Бег с внезапными остановками. 3-4 остановки.

Бег спиной вперед. 25-30 м.

Ведение мяча с закрытыми глазами. 15-20 м.

Стоя на носках на рейке гимнастической ска­мейки, вдоль..Приседание, руки вперед. 8-10 раз.

То же, но без зрительного контроля.

Ходьба на носках по рейке гимнастической скамейки, руки на поясе или за головой, с откры­тыми и закрытыми глазами.















Упражнения для развития силы мышц ног, рук и плечевого пояса.

Приседание, держась за рейку гимнастичес­кой стенки. 6-8 раз.

Приседание на одной ноге, другая вперед, дер­жась за рейку гимнастической стенки. 4-6 раз на каждой ноге.

Стоя боком к гимнастической скамейке, прыж­ки через нее влево и вправо толчком обеих ног. 3-4 раза.

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на гимнастической скамейке. 3-5 раз.

Передвижение вперед в упоре лежа. 9-12 м.

Передвижение в висе на гимнастической стенке (лестнице, перекладине) лицом к ней: а) встать на пер­вую рейку, руки на высоте плеч; приставными шагами влево пройти один пролет, переступить на следующий, но уже на вторую рейку и соответственно перехватить руки; б) в висе на прямых руках, перехватываяпооче­редно руками, перейти на соседний пролет.


Упражнения с гантелями (для девочек астеноидного типа —

весом 500 г, для дигестивного типа 1 кг).

И.п. — гантели внизу. 1 — левую вперед на носок, гантели вперед. 2 — передавая тяжесть тела на левую, оставляя правую сзади на носке, гантели в стороны. 3 — передавая тяжесть тела на правую, то же, что 1. 4 — приставляя левую, и.п. То же, с правой ноги. 4-6 раз.

И.п. — стойка ноги врозь (пошире) гантели к плечам (локти прижаты). 4-6 раз. 1 — выпрямляя руки, наклон вперед с касанием левой гантелью пра­вого носка, правая гантель в сторону. 2. И.п. То же, в другую сторону. 8-10 раз.

И.п. — стойка ноги врозь, гантели к плечам.— наклон вперед прогнувшись, гантели в сторо­ны.2—и.п. 3— наклон назад, гантели вверх, ла­
дони кверху, 4 — и.п. 5 — наклон вправо, гантели
вверх, 6 — и.п. 7 — наклон влево, гантели вверх. 8 — и.п. 4-6 раз.

И.п, — стойка ноги врозь, гантели вверху. 1-— два круга гантелями вперед. 3-4 — пружини­ стый наклон вперед, гантели провести между нога­
ми назад. 5-6 — выпрямиться, два круга гантеля­ ми назад. 7 — небольшой наклон назад. 8 — и.п. 4-6 раз.

И.п. — упор сидя сзади, гантели зажаты меж­ду стоп. 1-2 — отклоняясь назад и сгибая руки, поднять гантели прямыми ногами (угол в упоре
сидя). 3-4 — медленно опустить гантели. 3-5 раз.
Если трудно поднять прямые ноги, то на счет 1 со­ гнуть их, на счет 2 — выпрямить.


Упражнения для развития скоростно-силовых и скоростных качеств.

Бег с высоким подниманием бедер (10-20 м). 2-3 раза.

Бег из различных стартовых положений: сидя на полу, упор лежа сзади (спиной к направлению бега), вставая без помощи рук и др. (15-20 м). По 2-3 раза из каждого положения.

Бег приставными шагами, темп средний (10-15 м). 2-3 раза.

Догонять бегущую впереди в 2-3 м девочку. 3-4 раза.

Рывок (10-20 м) после медленного бега. 4-6 раз.

Прыжки с ноги на ногу через набивные мячи. 15-20 м.

Те же прыжки на расстоянии 20-25 м (для астеноидного) и на 15-18 м (для дигестивного типа). 1-2 серии.

Повторный бег на 40 м. 3-5 раз.

Упражнения со скакалкой: а) подскоки на од­ной ноге, другую вперед (по 16-20 подскоков на каж­дой ноге); б) вращая скакалку вперед, выполнить 6-8 подскоков с двойным вращением скакалки.

Подскоки на одной, другая нога на возвыше­нии. По 10-12 подскоков с каждой ноги.

Подскоки на обеих ногах у опоры. 16-18 под­скоков.

С гимнастической скамейки прыжки в глуби­ну с последующим быстрым подскоком вверх. 6-8 прыжков.

Таким образом, применяя индивидуальный подход к девочкам на своих уроках, я увидела, что школьницы стали с большим интересом посещать уроки физической культуры, заниматься физическими упражнениями дома и составляют сложные комплексы упражнений самостоятельно. Используя беседы в своей практике, я убедилась, что девочки знакомясь со своим организмом, стали более ответственно относится к урокам физической культуры.




Автор
Дата добавления 21.05.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров129
Номер материала ДБ-093570
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх